Система ценностей: НАТО начинает масштабную поставку оружия в Украину?

Система ценностей: НАТО начинает масштабную поставку оружия в Украину?Заявление министра обороны Валерия Гелетея о том, что страны Североатлантического альянса уже начали передачу нашей стране самых современных видов вооружения, повергло Запад в недоумение. Интервью Гелетея одному из центральных телевизионных каналов Украины сейчас детально анализируют соответствующие ведомства, по меньшей мере, 10 государств-членов НАТО. 5 из них категорически отказались от более чем сомнительных военных проектов с официальным Киевом.

Отказавшихся вполне можно понять. Международное законодательство не позволяет открыто снабжать техникой и огнестрельным оружием те страны, в которых война не объявлена официально. Действия структур антитеррористической операции (АТО) на Юго-Востоке Украины войной не признаны, следовательно, альянс автоматически нарушает законы Организации Объединенных Наций. Впрочем, к подобному нарушению, равно как и к предыдущим, пресловутому НАТО явно не привыкать: в свое время «ястребы» оснастили оружием так называемых представителей оппозиции в Ираке и Ливии.


Если вдаться в реалии начала девяностых годов прошлого века — до зубов вооружили хорватских и боснийских сепаратистов в бывшей Югославии. Все это прошло мимо существующих специальных резолюций ООН, предусматривающих штрафы за подобные действия. Видимо, из-за подобных санкций (в условиях кризиса они могут больно ударить по экономике каждой из отдельно взятых стран) от поставок оружия в Украину отказались Франция, Италия, Греция, Норвегия и Польша.

Удивительно, о чьем упомянутом оружии тогда может идти речь? Из фактических доноров остаются лишь США, Бельгия, Нидерланды и Португалия. Последние две из них явно не могут похвастать наличием техники, которую можно отправить в «третьи страны». Тем более что в рамках жесткой экономии, которую объявил Брюссель для европейской части альянса, они не намерены не то что делиться, но даже за деньги расставаться со своими арсеналами. Традиционно остаются Соединенные Штаты, использующие ситуацию в Украине в качестве морального (и не только) плацдарма в геополитической борьбе с Российской Федерацией.

Насколько достоверна информация, озвученная украинским министром обороны, пока остается только догадываться: на сайтах соответствующих ведомств ЕС ее попросту нет. Немудрено — подобные операции по оружейной помощи проходят в строжайшем секрете. Зато американские аналитики относительно спокойно комментируют происходящее. «В данном контексте возможно все, — сказал политолог Уильям Коннолли. — Вашингтон сегодня играет в открытую — если Украина примет его помощь в рамках ранее достигнутых договоренностей с НАТО, для него явно не будет существовать никаких преград, и Киев получит оружие для антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях. Проблема заключается в другом: насколько Европа готова вписаться в систему ценностей НАТО, предлагаемую Соединенными Штатами?».

Похоже, этот вопрос может остаться риторическим. По крайней мере, в течение ближайших нескольких месяцев. Напомним, что Президент Украины Петр Порошенко в ходе своего телефонного разговора с главой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) — руководителем Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтером — добился от структуры новых преференций для нашего государства.

Так, в самое ближайшее время в Украину прибудут новые специалисты ОБСЕ. Военные. И привезут с собой партию беспилотных самолетов-разведчиков. «Такие самолеты, сертифицированные в Североатлантическом альянсе, уже можно считать военной помощью, — подчеркнул эксперт Юрген Зайденберг (ФРГ). — Ни для кого не секрет, что к пусть и ограниченной, но все же поставке оружия Украине со временем могут присоединиться и Берлин, и Таллинн и Прага.

Однако для этого необходимы время и самая тщательная оценка того, что сегодня происходит в мятежных украинских регионах. Наши аналитики занимаются такой оценкой, но говорить о глобальной акции пока очень и очень рано».
Получается, словосочетание «масштабная акция поставки оружия НАТО в Украину», необходимо поставить под большой знак вопроса. Не правда ли?
Автор:
Димитрий Бабич
Первоисточник:
http://www.vremia.ua/rubrics/problemy/6716.php
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти