Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Я – русский

Я – русскийНедавно дал послушать одному своему товарищу мою новую песню. В ней есть такой рефрен: мы русские, мы на русской земле. После прослушивания товарищ помрачнел и сказал, что такие слова разжигают национальную рознь. Естественно я поинтересовался, с чего вдруг он-то решил, что даже такая простая и спокойная констатация очевидного факта принадлежности к русской нации и русской земле может являться пресловутым «разжиганием»? Он ответил не лишенными определенной актуальности фразами о том, что русские дегенерируют и спиваются, страна развалена, церковь разложилась и в этой ситуации пафос идущий от этого рефрена кажется ему режущим слух. Вот если бы слова, сказал он, были типа: мы - христиане, мы – братья… ну тогда такая песня имела бы право на существование. А идея такой разнузданной этнофилии, да еще в контексте христианского творчества кажется ему какой-то провокацией. И вот здесь, в этом простом, казалось бы, его непонимании скрыто непонимание совсем другого масштаба.



Что же это такое,- быть русским? Написано уже огромное количество литературы об этом, но актуальность этого вопроса вряд ли стала меньше. Особенно если посмотреть на него именно в контексте православного христианства в сегодняшней, нашей, конкретной стране, а не «вообще». Конечно, во Христе нет ни эллина, ни иудея, и как бы хорошо было, если бы такая идеальность имела место в реальном мире. Но и в истории человеческой, и в истории христианских церквей достаточно фактического исторического материала, который не позволяет наивно применять эту евангельскую фразу, иначе зачем бы было болгарам воевать с византийцами, использующими всю возможную и невозможную хитрость для ослабления и удержания в раздробленном состоянии Болгарского царства в средние века. Ведь и те и другие были христианами, а один из «милосерднейших» и «наихристианнейших» византийских императоров после одной из битв повелел ослепить десятки тысяч пленных болгар, включая женщин и детей! Можно вспомнить и политику Константинопольской Патриархии умело «разводящую» Поместные Церкви и вовлекающую их в вечное противостояние и выяснение, кто первый и более православный. Но почему-то не стали наши русские князья и русские епископы сохранять ситуацию, когда Русской Церковью управляли греки в первые века существования нашей Церкви на Руси. А так вроде бы чего, ведь мы же братья?


Быть русским – значит быть сопричастным к могучей ветви, некогда привитой к Животворящему дереву Православия, давшей удивительные, прекрасные плоды. Быть русским все равно, что влюбиться. Это – состояние души, Духа. Именно это ощущение сопричастности звучит в замечательном восклицании победоносного Суворова: «быть русским, - какой восторг!». У М.В.Меньшикова есть в его известных «Письмах к русской нации» такая мысль,- русская нация это не только те люди, которые живут сейчас, это и те, кто жил до нас, наши предки, многие из которых живут уже вечно со Христом, и те, кто еще будет рожден, наши потомки. И вот это понимание, что мы не взялись вдруг и ниоткуда, а имеем свою историю и своих предшественников, которые оставили нам нашу землю и которую мы передадим нашим детям, когда сами отойдем ко Христу должно помниться всегда. По меньшей мере из уважения к нашим предкам, которые положили свои жизни для того, чтобы на русской земле жили русские люди, их дети и внуки. Для кого иначе проливали они свою кровь, для китайцев, для таджиков? Вообще для общечеловеков? Так зачем нам тогда и суверенитет, давайте отдадим Россию в «общечеловеческое братское пользование»? Прискорбно, что даже в русской православной среде слова «мы русские, мы на русской земле» может вызвать ассоциацию с разжиганием розни. До какой же степени нас приучили стыдиться своих корней и сопричастности своей земле!

Когда я говорю, что я русский, я напоминаю себе, что и я сопричастен к чему то великому и напоминаю себе, что быть русским ответственно, ведь и у нас есть свой путь и Господь ведет нас по этому нелегкому пути.

Хочу рассказать один эпизод из своей паломнической практики. Случай имел место в прошлом году. Я посещал монастырь Преображения в Бостоне для встречи с духовником монастыря о.Пантелеимоном, лично знавшем таких духовных светильников как старец Иосиф Исихаст, преп.Иероним Эгинский, и многих других. И вот он, сам будучи греком по национальности, сказал мне тогда: «…русские особенно сильны своими новомучениками, прославленными в ХХ веке. Помню, как читал рассказы одного русского архиерея, упрятанного большевиками в сумасшедший дом, назывались они, по-моему, «Записки из красного дома». Над ним ставили опыты, издевались, помещали его вместе с самыми буйными больными, так что он уже плохо понимал и осознавал себя. Но он как-то умудрялся писать маленькие записки на тонюсеньких полосках бумаги, таких маленьких, что их можно было спрятать за ногтями. И в одной из последних он написал,- « Господи, я знаю, что завтра Ты можешь отнять единственное, что у меня осталось,- рассудок, но сегодня, когда я еще могу понимать и сознавать, пока я еще в своем уме, я пишу Тебе – я люблю Тебя». И вот эта сила духа, эта любовь, эта способность к самопожертвованию это и есть русские, и вы, живущие сегодня, плоть от плоти, и кость от кости от них. И если вы не будете «солены», то и не знаю, кто еще сможет».

И вот эта сопричастность, эта «плоть от плоти и кость от кости» еще одна крепкая нить, связывающая нас вместе с нашим языком, и с нашей землей воедино в то состояние духа, которое я и определяю, как «быть русским». И если уж кому то кажется предосудительным от себя говорить за многих, то тогда скажу просто: я – русский.
Автор: Иван Роса
Первоисточник: http://www.russned.ru/obschestvo/ya-2013-russkii


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Yuriy_K 29 июля 2011 10:36
    А Пушкин с Толстым, выходит, были нерусскими? Дремучая бабка-богомолка, отупевший вымуштрованный военный раб - вот это русские? А то, что мы называем русской культурой, которая взлетела в 19 веке и показала своё антиимперское (т. .е антироссийское) и антиправославное лицо -это всё нерусское, ага...
    Автор - обычный имперский демагог-пропагандон, стремящийсвя стереть истинную русскость, состоящую в русской культуре. Русский - это носитель уникальной русской системы ценностей. Таковых Россия (исконный враг русских, державшая русских только за рабов и пушечное мясо) на сегодня истребила почти всех. Оставила только такой имперский сброд, как автор, который ничего объяснить в своей "русскости" не может.
    В русских сказках - трансляторе русских ценностей, несмотря на тысячелетнее вдалбливание православного агитпропа, не появилось ни одного православного фигуранта. Единственная сказка - Пушкина, о попе, где Пушкин припечатал клир исчерпывающей аморальной характеристикой, которую опровергнуть невозможно, можно только подтвердить - гений поработал.
    Нарветесь вы, имперские выкормыши (русские предки называли вас "погаными") за то, что примазываетесь в "русские" Ваш вонючий идол, Россия и пяти минут за всю 800-летнюю имперскую историю не был прорусским - http://ideo.ru/cancerocracy.html
    Yuriy_K
    1. Uhalus 29 июля 2011 17:49
      Дурак Вы, Yuriy_K. Русы, а с ними потом - и русские как раз образовали страну, которая стала Россией. Империей. И западное надо перенимать, но устанавливать его на нашу почву и по-нашему, а не втупую забивать, как сейчас или при Петре 1 (учитесь у китайцев!). И если ты вне империи, то конечно русский, только не в России... А значит, осколок, огрызок. Империя нужна, ибо тогда русский будет уважаем - как человек, за которым страна. Не-империю не уважают в принципе, и её людей тоже.
      З.Ы. Где-то здесь я уже писАл, что в древности фраза "Civilis Romanum sum!" мгновенно избавляла сказавшего её от местного произвола - все знали, что по жалобе обиженного гражданина Рима явится легион, и всем обидчикам (и всему их племени) будет очень хреново.
    2. Че 8 октября 2012 07:34
      Yuriy_K,
      То что называется теперь Россией была задолго до воникновения европейских государств. Нашей истории больше чем 1000 лет. Общечеловеки старательно уничтожили практически всю информацию об этом. Ко где всё же просачиваются сведения об этом. Да и наличие массы артефактов в Европе наводят на эту мысль.
      Че
  2. атеист 29 июля 2011 14:02
    я русский,и мне по фиг что обо мне думают
    атеист
  3. фигвам 29 июля 2011 14:44
    Я,РУССКИЙ.
  4. aleks 29 июля 2011 15:56
    Необходио вернуть в паспорт графу "Национальность" Русский-он-везде русский.
  5. peaker 29 июля 2011 16:53
    Нужно быть ЧЕЛОВЕКОМ!!!!
    peaker
  6. PSih2097 29 июля 2011 20:37
    Афтару советую почитать это:
    http://army-news.ru/2011/01/russkij-marsh-1/
    причем все три части.
  7. andrei332809 8 октября 2012 07:47
    я родился в бульбашии(г.Могилев).мать бульбашка,отец русский.предков понамешано до чёрта,даже прибалты присутствовали.всю жизнь прожил в России на границе с казахстаном. считаю себя русским,но и от бульбашских корней не отказываюсь. русский-это не только и не столько национальность,это состояние души,мыслей и мировоззрений.
    а вообще-я рождён в СССР

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня