Первая крупная сухопутная битва в Крымской войне — сражение на Альме. Часть 2

2
Сражение на левом фланге

Ранним утром 8 (20) сентября 1854 года французские войска под началом генерала Пьера Боске двинулись в обход левого фланга русской армии. Во французско-турецком корпусе было 14 тыс. солдат. По плану Боске должен был отвлечь на себя внимание русских, когда в центре ударит Сент-Арно. В это время британцы должны были захватить на правом фланге Курганный холм.



Однако британцы не спешили, поэтому Боске был вынужден остановиться на привал. В 12 часов наступление возобновилось. Впереди шла цепь стрелков — зуавы и алжирцы. За ними две колонны: в левой колонне шла 1-я бригада, в правой колонне 2-я бригада генерала Буа, она наступала по песчаной отмели в устье реки. За ними шла турецкая дивизия.

Справка. Зуавами во французских колониальных войсках называли военнослужащих элитных частей лёгкой пехоты. Их набирали в основном из жителей Северной Африки, а также французских добровольцев. Название «зуавы» возникло из фр. слова zouave, так называли берберское племя, проживающее в области Кабилия на севере Алжира.

Первая крупная сухопутная битва в Крымской войне — сражение на Альме. Часть 2

Зуав. 1888 год

Стрелковая цепь форсировала реку и беспрепятственно поднялась на высоты правого берега Альмы. Это удивило Боске, так как место было идеальным для того чтобы встретить врага. Далее их ждал ещё один приятный сюрприз. Перед ними находились возвышенности, местами совершенно отвесные. При соответствующей инженерной подготовке, они становились совершенно неприступными, особенно для подъёма артиллерии. Боске приказал взять высоты, но тут обнаружилось, что их не укрепили соответствующим образом и их никто не защищает. Здесь были только казачьи дозоры, которые немедленно ушли, обнаружив такую массу вражеских войск.

По поводу дальнейших событий нет единой картины. По одной версии, наиболее распространенной, французские стрелки проникли в тыл 2-го батальона Минского полка. Батальон смешался и по приказу подполковник Раковича отступил за селение Орта-Кисек.

По словам современника сражения И. Ф. Приходкина (Приходкин И. Ф. Альминское сражение), после появления французов на левом фланге, Меншиков повернул туда Московский и Минский полки. В результате левый фланг русской армии оказался загнут под прямым углом. Белостокский, Брестский и Тарутинский полки держали позиции в центре.

На левом фланге 5 русских батальонов встретили 10 батальонов французской дивизии Боске. Однако русскую пехоту поддерживала артиллерия, а французская артиллерия отстала. Её трудно было перебросить по пересечённой местности. Французы пошли в атаку и под убийственным огнем русской артиллерии понесли большие потери. Наша артиллерия целыми рядами истребляла французов, но они храбро продолжали наступать. Когда они подошли на расстояние ружейного выстрела, их превосходство в стрелковом вооружении дало о себе знать. К тому же под одной из версий, в это же время союзный флот открыл огонь, от которого Минский полк понёс тяжелые потери. Русские войска стойко сопротивлялись. Ходили в штыковые атаки. Как отмечал свидетель боя, «поработали вдоволь штыки, но и приклады русские!» Тут выяснилась ещё одна ошибка, у батарей было мало зарядов. Запасные зарядные ящики поставили на большом удалении, опасаясь попадания в них.

Отсутствие полевой артиллерии мешало французам окончательно решить исход дела на левом фланге в свою пользу. В это время на левом фланге реку форсировала ещё одна французская дивизия под началом генерала Канробера. Она отбросила передовые части Московского полка и стала угрожать всему левому флангу. Теперь войска Боске отбросить имеющимися силами было невозможно и ситуация на левом фланге стала критическим. Одновременно французы смогли поднять на плато орудия и открыли огонь по русским позициям. Русские солдаты, были вынуждены несколько отойти. В то же время отошли и русские полки в центре.


Генерал Пьер Франсуа Жозеф Боске (1810 — 1861)

Центр

Французские войска в центре — 1-я и 3-я французские дивизии (20 батальонов), начали наступление около 6 часов утра. Впереди шли стрелки-зуавы. Стрелки Московского полка отошли, оставив селение Алматамак на левом берегу реки. Французы форсировали реку. В результате отошедшие полки русского левого фланга — Московский и Минский полки, попали между двух огней.

2-й и 3-й батальоны Московского полка открыли огонь по дивизии Канробера. Французы понесли некоторые потери, был ранен и генерал Канробер. Чтобы поддержать наступление маршал Сент-Арно бросил в бой 3-ю резервную дивизию. Около 14 часов русские войска стали отступать. Оба командира русских Минского и Московского полков — Приходкин и Куртьянов были ранены. Белостокский, Брестский и Тарутинский полки, которые должны были держать позиции в центре, отступили без особого сопротивления. Они были деморализованы видом отступающих войск левого фланга. К тому же попали под артиллерийский обстрел. Только Бородинский полк мужественно отбивал атаки противника в центре (здесь наступала дивизия Ласи Эванса) и отбросил англичан за Бурлюк. Только потеряв половину состава, полк отступил.

В результате ключевую позицию центра остались защищать только правофланговые батальоны Московского полка. Надо сказать, что по английским данным, этот холм вообще не защищали. Лорд Раглан, в поисках удобной позиции для наблюдения вышел в расположение французских войск и занял Телеграфный холм. Оценив его удобства, он приказал расположить на нём батарею. Союзная батарея обстреляла правофланговый Владимирский полк, который в этот момент как раз наступал к реке. Попав под фланговый огонь, полк прекратил атаку и отошёл.

По русской версии, подразделения Московского полка оказали на Телеграфном холме последнее сопротивление противнику. Французы штурмом взяли высоту. Русские солдаты, после упорной борьбы, были вынуждены уступить численно превосходящему противнику. После этого французы доставили на холм 42 орудия (семь батарей). Минский полк также до последнего оказывал сопротивление противнику и отступил только, когда узнав об отходе всей армии. Командир полка дал приказ отступать.


Источник: Бескровный Л. Г. Атлас карт и схем по русской военной истории

Правый фланг

Английские войска также выступили утром. Они должны были совершить обходной манёвр. Однако в ходе движения выяснилось, что обход русского фланга создаст опасный разрыв между войсками. Лорд Раглан приказал дивизиям сместиться вправо. В результате британцы не только начали наступление на несколько часов позднее, чем планировали, но и пошли во фронтальное наступление, вместо фланговой атаки. Если бы не успех французских войск, англичане в этот день могли потерпеть поражение.

Английские войска наступали в двух линиях. В первой были лёгкая дивизия под началом Джорджа Брауна (левое крыло) и 2-я дивизия Джорджа де Ласи Эванса (правое крыло). В второй линии наступали 1-я дивизия герцога Кембриджского (левое крыло) и 3-я дивизия Ричарда Ингланда (правое крыло). В резерве остались 4-я дивизия Джорджа Каткарта и кавалерия графа Лукана.

Дивизия Брауна атаковала Курганный холм, который оборонял Казанский егерский полк. Здесь же располагались редуты — Большой и Малый. Их удерживали Владимирский и Углицкий полки. На правом крыле находился Суздальский полк. Войсками на Курганном холме руководил командир 17-й дивизии, генерал Онуфрий Александрович Квицинский. Это был опытный боевой командир, который участвовал во многих сражениях 1812—1814 гг.

В ходе движения порядки британских дивизий первой линии перемешались, офицеры не смогли навести порядок и войска пошли в атаку плохо организованной толпой. Англичане начали подниматься вверх по склону, когда их атаковали 8-й и 4-й батальоны Казанского егерского полка. Однако эта атака принесла больше вреда, чем пользы. Атакующие егеря помешали русской артиллерии вести огонь по противнику. К тому же когда их опрокинули сильным ружейным огнем (погиб командир полка Селезнев и оба батальонных командира), англичане на их плечах ворвались в Большой редут. Русская артиллерия с запоздание открыла огонь по противнику, но из-за неровности рельефа, позволявшего скрываться за складками местности и построения англичан — они передвигались не в плотном строю, а отдельными цепями, урон был незначительным. Два других батальона Казанского полка, деморализованные неудачной атакой первых двух батальонов, не выдержали и отступили. Британцы захватили редут и несколько орудий.

Однако британцы не успели закрепить успех. 1-я дивизия герцога Кембриджского (гвардия и шотландская бригада) из состава второй линии только ещё форсировала реку. В яростную контратаку на Большой редут бросились 1-й и 2-й батальоны Владимирского полка под началом самого командира дивизии генерала Квицинского. Русские солдаты пошли в классическую штыковую атаку, практически без стрельбы они ворвались в редут и опрокинули полк Королевских фузилеров. Командир Владимирского полка полковник Ковалев в ходе этого боя был ранен.

Отступающие британские солдаты смешали порядки полка Шотландской Гвардии, гвардейцы также стали отходить. Довершила успех атака 3-го и 4-го батальонов Владимирского полка, который лично повёл командир правого фланга Горчаков. Владимирцы оттеснили противника к самой реке.

Но этот успех уже не мог изменить исход сражения. Французы уже оттеснили левый русский фланг и заняли центр, открыв фланговый огонь по Владимирскому полку. Русский правый фланг также был вынужден начать отступление. Владимирский и Казанский полки потеряли в этой ожесточенной схватке примерно по 1200 человек каждый убитыми и ранеными.

Квицинский оставленный без поддержки с фланга принужден был начать отступление и, в этот момент был дважды ранен в руку и ногу и контужен в бок с переломом ребра (генерал вследствие тяжёлых ран должен был оставить строевую службу). Британцы отмечали большое мужество и стойкость русских солдат при отходе. Участник сражения, состоявший в штабе лорда Раглана, Кинглэк писал, что русских громила французская артиллерия, «страшно избивая их», а они не могли ничем ответить. И при этих тяжелейших условиях «порядок был сохранен, и колонна, с минуты на минуту истребляемая все больше, шла величаво». Сражение завершилось в шестом часу вечера.

Сент-Арно и Раглан не осмелились преследовать отступающие русские войска. Более того, французы после победы на левом фланге и захватив центральные высоты, не довершили своей победы общим преследованием в конце сражения, не решившись даже добить батальоны Московского и Минского полков, которые огрызаясь, сдерживали огромную, по сравнению с ними, массу французских войск. Французы громили их артиллерией, но не двинулись с места, не бросив в бой пехоту. Да и английская кавалерия осталась в резерве. Раглан даже боялся ночного нападения русских войск, продолжая держать войска в боевой готовности и занимать господствующие высоты. Командование союзников не верило, что перед ними была вся русская армия. К тому же войска союзников сами были так ослаблены и утомлены, что не могли использовать свою победу.


Русский генерал Онуфрий Александрович Квицинский (1794—1862)

Итоги

Русские войска потеряли в этом сражении 5709 человек (из них 1801 убитых и 735 пропавших без вести) и два-три подбитых орудия. Союзники потеряли около 3,5 тыс. человек (по другим данным — 4,3-4,5 тыс. человек).

Союзная армия одержала победу, открыв дорогу на плохо защищённый Севастополь. К главной базе Черноморского флота союзники не спешили, наступая крайне медленно и осторожно. Они не верили, что Крым защищают столь незначительные силы. Долго думали, что встретили только передовой корпус русской армии.

Несмотря на численное преимущество противника, поддержку флота и лучшее стрелковое вооружение, военные исследователи считают, что Меншиков мог задержать противника на большее время и нанести ему серьёзный урон. Так, остается спорным вопрос: был ли левый фланг оставлен незащищённым сознательно по приказу командования или это была ошибка Кирьянова и Меншикова. Также отмечается, что Меншиков не уделил внимания сооружению более серьёзных укреплений, хотя позиция и время позволяли это сделать. Плохо было организовано и взаимодействие войск. Если Московский, Минский, Бородинский, Казанский и Владимирский полки грудью встретили врага, понесли огромные потери и яростно сражались, то почти половина армии Меншикова вообще не понюхала пороху. Брестский, Белостокский, Тарутинский и Углицкий полки оставили поле сражения, фактически не использовав свои возможности.

Таким образом, не все силы армии были использованы для сдерживания врага. При более умелом руководстве, как на правом фланге, войска Меншикова имели хорошие шансы затянуть бой и нанести врагу серьёзный урон.

Впечатление, произведенное в Петербурге битвой при Альме, было огромным. Это был первый бой, и он произвёл гнетущее действие. Теперь все ждали вести о падении Севастополя. Меншиков, к сожалению, повёл себя не лучшим образом и свалил всю вину за поражение на войска, которые якобы сражались плохо.





Мемориал на поле Альминской битвы. Сооружен в честь воинов, погибших во время самого тяжелого сражения Крымской войны, произошедшего в 1854 г.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    22 сентября 2014 09:27
    в Петербурге битвой при Альме, было огромным. Это был первый бой, и он произвёл гнетущее действие. Гнетущее действие ,он так же оказал и на англичан,они поняли ,что прогулки лёгкой не будет...
  2. 0
    22 сентября 2014 11:05
    Мемориал на поле Альминской битвы.

    Был. Там есть еще захоронения англичан. Местные и окрестные копатели много чего нашли при распашке полей.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»