Happy Birthday to Revolver!

10
5 марта 1836 года завод Сэмюэла Кольта в городке Паттерсон, штат Нью-Джерси, выпустил первый экземпляр знаменитого револьвера "Кольт Паттерсон". С этого дня началась эпоха скорострельного многозарядного оружия. И хотя револьвер Кольта был далеко не первой системой с вращающимся блоком зарядных камор, именно ему выпала честь совершить революцию в оружейном деле.



Револьверы с кремневыми и колесцовыми замками появились еще в XVII веке, но это были очень сложные и дорогие штучные изделия, к тому же не отличавшиеся высокой скорострельностью, ведь перед каждым выстрелом приходилось вручную проворачивать барабан и подсыпать на полку порох.
Наиболее удачную конструкцию кремневого револьвера разработал Элайша Коллиер в 1818 году. В ударно-спусковом механизме этого револьвера огниво представляло собой маленький контейнер, из которого перед выстрелом высыпалась на полку небольшая порция затравочного пороха. И все же револьвер Коллиера был не очень надежным, часто давал осечки, а потому не получил широкого распространения.



Главной предпосылкой к появлению по-настоящему надежного, безотказного и простого в обращении револьвера стало изобретение капсюля. Капсюльный замок плюс синхронизация вращения барабана со взводом курка - вот то, что отличало револьвер Кольта от более ранних систем.
Правда, среди историков до сих пор идут споры - действительно ли Сэмюэл Кольт, которому в момент регистрации патента на револьвер был всего 21 год, являлся его изобретателем.
В частности, есть версия, что на самом деле автором этого изделия был оружейник из Хартфорда Энсон Чейз, сделавший своими руками в 1830-35 годах несколько образцов капсюльных револьверов, а потом принятый на работу Кольтом, который присвоил его изобретение. Внизу - фотография револьверов Чейза. Обратите внимание, что один из них является комбинированным оружием с выкидным клинком для рукопашного боя.



Как бы там ни было, а во всем мире слово "револьвер" ассоциируется с фамилией Кольта. Как видно на чертеже, его "Паттерсон" имел довольно простую и рациональную конструкцию. Он стрелял круглыми свинцовыми пулями калибра 0,44 дюйма (примерно 12 мм). Модификация под унитарный патрон появилась только через 15 лет.



"Паттерсон" выпускался как в длинноствольном варианте для ношения в кобуре,



... так и в более компактном, короткоствольном, который можно было носить в кармане. Этому способствовала убирающаяся в вырез рамки спусковая скоба.



С 1836 по 1840 год фирма Кольта продала более 1000 экземпляров "Паттерсона", кроме того существует немало копий и подражаний, сделанных иными производителями. Для них выпускались различные приспособления, например, это устройство предназначалось для ускорения зарядки барабана капсюлями.

Happy Birthday to Revolver!


Почти одновременно с "Кольтом", в 1838 году, появился его конкурент - капсюльный револьвер Николса, но одного взгляда на этого уродца достаточно, чтобы понять, почему его купили всего 25 человек. Зато сейчас он является редчайшим раритетом, о котором мечтают многие коллекционеры старинного оружия.

Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    20 сентября 2014 09:12
    "Бог создал человека, а Кольт уравнял их права".
    1. 0
      22 сентября 2014 05:36
      Кольт уровнял людей, Калашников уровнял целые народы.
  2. 0
    20 сентября 2014 11:11
    Call of Juarez,игра про дикий запад,там эти револьверы и другое оружие как раз очень хорошо показано.
  3. 0
    20 сентября 2014 13:23
    Талантливые были ребята. И предприимчивые. Жаль, выродилось предприимчивое племя пионеров и покорителей дикого запада. Одна матрасия осталась.
  4. +1
    20 сентября 2014 14:51
    Я и мой кольт в руке-нас уже семеро!
  5. +3
    20 сентября 2014 23:20
    Ага, только после кольта, ТОВАРИЩ КАЛАШНИКОВ ПОКАЗАЛ ВСЕМ КТО ТУТ ПО НАСТОЯЩЕМУ ГЛАВНЫЙ !!!!!!!!!!!
    1. +2
      21 сентября 2014 08:11
      Цитата: I am
      Ага, только после кольта, ТОВАРИЩ КАЛАШНИКОВ ПОКАЗАЛ ВСЕМ КТО ТУТ ПО НАСТОЯЩЕМУ ГЛАВНЫЙ

      Калашников револьверы не делал. Королев, Курчатов и Келдыш тоже не делали револьверы, но каждый из них был ГЛАВНЫМ в своем деле и сравнивать их с Кольтом нет смысла.
      1. 0
        22 сентября 2014 20:50
        Технологически эти изделия не сравнимы. НО ПО ЗНАЧЕНИЮ КОТОРОЕ ОНИ ОКАЗАЛИ НА ХОД ИСТОРИИ......... ну вы меня поняли !!!!
  6. Комментарий был удален.
  7. Комментарий был удален.
  8. +1
    21 сентября 2014 05:38
    Картинка глаз радует.
  9. 0
    21 сентября 2014 15:17
    Чейз был родоначальником, но Кольт стал первым так как был предприимчевее. На сколько мне известно он потом расместил свое производства в России и получил в Европе широкое распространение.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»