Happy Birthday to Revolver!

5 марта 1836 года завод Сэмюэла Кольта в городке Паттерсон, штат Нью-Джерси, выпустил первый экземпляр знаменитого револьвера "Кольт Паттерсон". С этого дня началась эпоха скорострельного многозарядного оружия. И хотя револьвер Кольта был далеко не первой системой с вращающимся блоком зарядных камор, именно ему выпала честь совершить революцию в оружейном деле.

Happy Birthday to Revolver!


Револьверы с кремневыми и колесцовыми замками появились еще в XVII веке, но это были очень сложные и дорогие штучные изделия, к тому же не отличавшиеся высокой скорострельностью, ведь перед каждым выстрелом приходилось вручную проворачивать барабан и подсыпать на полку порох.
Наиболее удачную конструкцию кремневого револьвера разработал Элайша Коллиер в 1818 году. В ударно-спусковом механизме этого револьвера огниво представляло собой маленький контейнер, из которого перед выстрелом высыпалась на полку небольшая порция затравочного пороха. И все же револьвер Коллиера был не очень надежным, часто давал осечки, а потому не получил широкого распространения.


Happy Birthday to Revolver!


Главной предпосылкой к появлению по-настоящему надежного, безотказного и простого в обращении револьвера стало изобретение капсюля. Капсюльный замок плюс синхронизация вращения барабана со взводом курка - вот то, что отличало револьвер Кольта от более ранних систем.
Правда, среди историков до сих пор идут споры - действительно ли Сэмюэл Кольт, которому в момент регистрации патента на револьвер был всего 21 год, являлся его изобретателем.
В частности, есть версия, что на самом деле автором этого изделия был оружейник из Хартфорда Энсон Чейз, сделавший своими руками в 1830-35 годах несколько образцов капсюльных револьверов, а потом принятый на работу Кольтом, который присвоил его изобретение. Внизу - фотография револьверов Чейза. Обратите внимание, что один из них является комбинированным оружием с выкидным клинком для рукопашного боя.

Happy Birthday to Revolver!


Как бы там ни было, а во всем мире слово "револьвер" ассоциируется с фамилией Кольта. Как видно на чертеже, его "Паттерсон" имел довольно простую и рациональную конструкцию. Он стрелял круглыми свинцовыми пулями калибра 0,44 дюйма (примерно 12 мм). Модификация под унитарный патрон появилась только через 15 лет.

Happy Birthday to Revolver!


"Паттерсон" выпускался как в длинноствольном варианте для ношения в кобуре,

Happy Birthday to Revolver!


... так и в более компактном, короткоствольном, который можно было носить в кармане. Этому способствовала убирающаяся в вырез рамки спусковая скоба.

Happy Birthday to Revolver!


С 1836 по 1840 год фирма Кольта продала более 1000 экземпляров "Паттерсона", кроме того существует немало копий и подражаний, сделанных иными производителями. Для них выпускались различные приспособления, например, это устройство предназначалось для ускорения зарядки барабана капсюлями.

Happy Birthday to Revolver!


Почти одновременно с "Кольтом", в 1838 году, появился его конкурент - капсюльный револьвер Николса, но одного взгляда на этого уродца достаточно, чтобы понять, почему его купили всего 25 человек. Зато сейчас он является редчайшим раритетом, о котором мечтают многие коллекционеры старинного оружия.

Happy Birthday to Revolver!
Автор: Вячеслав Кондратьев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. a.s.zzz888 20 сентября 2014 09:12
    "Бог создал человека, а Кольт уравнял их права".
    1. crazyrom 22 сентября 2014 05:36
      Кольт уровнял людей, Калашников уровнял целые народы.
  2. vladstro 20 сентября 2014 11:11
    Call of Juarez,игра про дикий запад,там эти револьверы и другое оружие как раз очень хорошо показано.
  3. Горный стрелок 20 сентября 2014 13:23
    Талантливые были ребята. И предприимчивые. Жаль, выродилось предприимчивое племя пионеров и покорителей дикого запада. Одна матрасия осталась.
  4. Carlos 20 сентября 2014 14:51
    Я и мой кольт в руке-нас уже семеро!
  5. I am 20 сентября 2014 23:20
    Ага, только после кольта, ТОВАРИЩ КАЛАШНИКОВ ПОКАЗАЛ ВСЕМ КТО ТУТ ПО НАСТОЯЩЕМУ ГЛАВНЫЙ !!!!!!!!!!!
    1. Штык 21 сентября 2014 08:11
      Цитата: I am
      Ага, только после кольта, ТОВАРИЩ КАЛАШНИКОВ ПОКАЗАЛ ВСЕМ КТО ТУТ ПО НАСТОЯЩЕМУ ГЛАВНЫЙ

      Калашников револьверы не делал. Королев, Курчатов и Келдыш тоже не делали револьверы, но каждый из них был ГЛАВНЫМ в своем деле и сравнивать их с Кольтом нет смысла.
      1. I am 22 сентября 2014 20:50
        Технологически эти изделия не сравнимы. НО ПО ЗНАЧЕНИЮ КОТОРОЕ ОНИ ОКАЗАЛИ НА ХОД ИСТОРИИ......... ну вы меня поняли !!!!
  6. Комментарий был удален.
  7. Комментарий был удален.
  8. Ols76 21 сентября 2014 05:38
    Картинка глаз радует.
  9. кот бегемот 21 сентября 2014 15:17
    Чейз был родоначальником, но Кольт стал первым так как был предприимчевее. На сколько мне известно он потом расместил свое производства в России и получил в Европе широкое распространение.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня