Капризный француз

Вчерашняя загадка оказалась неожиданно сложной. Пулемет на первом снимке не опознал никто, хотя он вовсе не уникален. Это станковый Saint-Etienne Mle 1907 ("Сент-Этьен" модель 1907 года), растиражированный в количестве более 39 тысяч и к началу Первой мировой войны получивший широкое распространение во французской армии. В Россию такие пулеметы тоже попали, но чуть позже, а один из них хранится в запаснике Центрального Музея Вооруженных сил, где и был сделан снимок.

"Сент-Этьен" являлся глубокой модернизацией неудачного пулемета "Пюто" образца 1905 года, отличавшегося весьма оригинальной схемой автоматики. Перезарядка в нем происходила за счет отбрасывания вперед пороховыми газами массивного надульника, связанного с затвором при помощи шестерни и длинной зубчатой рейки.

Конструкция получилась слишком дорогой, сложной, и ненадежной, поэтому уже через два года в государственном арсенале Сент-Этьен был разработан новый пулемет, в котором надульник заменили газовым поршнем. Однако затворный и спусковой механизмы остались прежними, а потому казенная часть "Сент-Этьена" почти такая же, как и у его предшественника.


Интересными особенностями "Сент-Этьена" был пневматический регулятор темпа стрельбы, позволявший менять скорострельность в диапазоне от 60 до 650 выстрелов в минуту, а также автоматический регулятор мушки, вносивший поправку в прицел по мере нагрева ствола.

В целом же "Сент-Этьен" получился не менее сложным и ненамного более надежным, чем "Пюто". К тому же он быстро перегревался, требовал бережного ухода, боялся грязи и пыли. По словам французского журнала "Ревю д`Инфантери", обращаться с "Сент-Этьеном" могли только истинные виртуозы пулеметного дела, а у остальных он постоянно заклинивал.
В результате к началу 1917 года производство "Сент-Этьенов" было прекращено, а им на смену пришли более совершенные пулеметы Гочкисса.

Капризный француз


Пулемет "Пюто" - предтеча "Сент-Этьена".

Капризный француз


"Сент-Этьен" с обеих сторон. Хорошо виден укрепленный под стволом подпружиненный газовый поршень, а также автоматически регулируемая мушка.

Капризный француз


Внутреннее устройство "Сент-Этьена" по сложности напоминает часовой механизм.

Капризный француз


Ранние экземпляры "Сент-Этьенов" комплектовались своеобразными эжекторами-пламегасителями, предназначенными для того, чтобы пулеметчика не слепили вспышки выстрелов, а дым, направляемый вниз изогнутым "фартуком", не мешал ему видеть цель.
Но эти устройства оказались малоэффективными и от них вскоре отказались.
Пулемет установлен на стандартном "легком" треножном лафете массой 33 кг с сиденьем стрелка.

Капризный француз


"Сент-Этьен" использовал остроконечные патроны для винтовки Лебеля калибра 8 мм с закраиной, заправленные в металлические кассеты-обоймы на 25 патронов.

В 1916 году появилась модификация под брезентовую ленту на 250 патронов, но таких пулеметов выпустили немного.

Капризный француз


"Сент-Этьены" на конных повозках во время больших маневров французской армии 1912 года.

Капризный француз


Группа французских солдат с "Сент-Этьеном". В качестве пулеметчика позирует альпийский стрелок.

Капризный француз


Пулеметная команда с двумя "Сент-Этьенами". Обратите внимание, что она оснащена оптическим дальномером для точного определения дистанции до целей. Это редкость по тем временам.

Капризный француз


Капризный француз


Пулеметные расчеты зуавов на огневых позициях во время учений. Солдат с брезентовым ведром на верхнем снимке, очевидно, ловит гильзы.

Капризный француз


По окончании Мировой войны французы решили избавиться от бесполезных запасов снятых с вооружения "Сент-Этьенов". Часть из них передали грекам, а еще часть отправили в Россию в качестве военной помощи адмиралу Колчаку. На этом кадре из французской кинохроники, снятом в Омске летом 1919 года, видны колчаковские пулеметчики с "Сент-Этьенами".
Судя по воспоминаниям участников тогдашних событий, у нас эти пулеметы были признаны устаревшими и никуда не годными. Впрочем, возможно, солдаты из вчерашних крестьян просто не умели обращаться со столь "утонченной и изысканной" техникой.
Никакой информации о боевом применении "Сент-Этьенов" на фронтах Гражданской войны пока не найдено.
Автор: Вячеслав Кондратьев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. Робертъ Невский 22 сентября 2014 11:17
    Познавательная статья, Спасибо!
  2. bulanash 22 сентября 2014 14:25
    Классика французской инженерной школы))), у них и автомобили сейчас такие же...
    1. Trapper7 23 сентября 2014 10:56
      Да нормальные у них авто. Не лучше и не хуже, чем другие. Вот только к некоторым деталям не подлезешь - это верно))))
  3. padonok.71 22 сентября 2014 15:29
    А, чо! А подь сюда! Семки есть? А мелочь? А мобилу, дай позвонить!
    padonok.71
  4. Пеший 22 сентября 2014 20:24
    Пулеметы с такой подачей часто мелькают в фильмах о второй мировой у японцев.
  5. saygon66 22 сентября 2014 21:05
    - Питание как у пулемета Гочкиса - кассетное... мода что ли была такая?
    1. Rus86 25 сентября 2014 14:21
      автоматика тока тока входила в оборот и на вооружение, вот и искали подходящие принципы работы автоматики. и вариантов из за это наверно так много. (ну не хочется думать,что жабоеды были так себе конструкторы и изобритатели, тут и статья была про их оружие)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня