Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

ПТРК "Корнет-ЭМ" заменит ЗРК "Стрелу"?

ПТРК "Корнет-ЭМ" заменит ЗРК "Стрелу"?Тульское конструкторское бюро приборостроения (КБП) на предстоящем Московском авиационно-космическом салоне МАКС-2011 (г. Жуковский, 16-21 августа 2011 г.) впервые продемонстрирует новый многоцелевой высокоточный ракетный комплекс (РК) "Корнет-ЭМ" большой дальности, предназначенный для эффективного поражения наземных и воздушных целей.

По сообщениям ряда СМИ, по совокупности своих боевых возможностей новый РК, как противотанковый, превосходит свои аналоги в 3-5 раз, более прост в применении, обслуживании и использует боеприпасы, стоимостью в 3-4 раза меньше аналогичных, а для наведения боеприпаса на цель установлена автоматическая высокозащищенная лазерно-лучевая система управления.

РК "Корнет-ЭМ" – предназначен для борьбы с современными и перспективными танками с динамической защитой, легкобронированной техникой, надводными и воздушными целями (БЛА, вертолеты, самолеты штурмовой авиации), а также поражать фортификационные сооружения. Для поражения целей указанного типа в боекомплекте комплексе имеется 16 ракет, из них 8 готовых к применению. При этом могут использоваться все ракеты семейства "Корнет-Э". Комплекса "Корнет-ЭМ" обеспечивает поражение целей на дальностях 150 – 10000 м телеуправляемыми в луче лазера ракетами с использованием автоматической системы управления, обладающей высокой помехозащищенностью.


Обеспечивается залповый обстрел одновременно двух целей. Кумулятивная БЧ с тротиловым эквивалентом 7 кг обеспечивает бронепробиваемость до 1300 мм. Время перевода из походного положения в боевое не превышает 7 с. В комплексе реализован принцип "выстрелил – забыл" за счет использования технического зрения с автоматическим сопровождением цели. Это позволяет исключить человека из процесса наведения ПТУР, примерно в 5 раз повысить точность сопровождения цели в реальных условиях боевого применения и в 2 раза повысить дальность действия ПТРК "Корнет-Э" при одновременном значительном повышении вероятности поражения целей. Кроме того, возможность стрельбы по целям в автоматическом режиме снижает психофизические нагрузки на операторов, требования к их квалификации и сокращает время на их подготовку.

Размещение в предложенном варианте двух автоматических пусковых установок (масса комплекса вооружения с боекомплектом с 1/2 ПУ составляет 0,8/1,2 т) обеспечивает залповую одновременную стрельбу по двум целям, что значительно увеличивает скорострельность и огневую производительность комплекса. Кроме того, "Корнет-ЭМ" может вести залповую стрельбу двумя ракетами по одной цели, что обеспечивает преодоление систем активной защиты.

По информации ГУП КБП, более совершенная система управления комплекса, конструкция двигателей управляемых ракет и автомата сопровождения целей повысили дальность стрельбы комплекса ПТУР с КБЧ до 8 км, а УР с ФБЧ – до 10 км. При этом точность стрельбы на дальность 10 км стала выше, чем у базового комплекса "Корнет-Э" дальность 5 км.

ПТРК "Корнет-ЭМ" заменит ЗРК "Стрелу"?Повышение дальности и точности стрельбы, автосопровождение скоростных целей и применение УР с термобарической БЧ с контактными и неконтактными взрывателями обеспечили применение нового ПТРК для эффективной борьбы с вертолетами, БЛА и самолетами штурмовой авиации на дальности до 10 км. При этом поражение воздушной цели обеспечивается при пролете УР на удалении до 3 м (промахе) от обстреливаемой цели. Таким образом, ПТРК "Корнет-ЭМ" при необходимости может использоваться в качестве зенитного средства малой дальности и прикрывать боевые порядки войск первого эшелона от ударов низколетящих самолетов, вертолетов и БЛА. На рисунке зона поражения РК Корнет-ЭМ. Рисунок forums.airbase.ru


В состав ПТРК "Корнет-ЭМ" входит боевая машина с двумя автоматическими пусковыми установками и пультом оператора, а также УР с различными типами БЧ. Автоматическая ПУ с 4 УР на ней, имеет прицел с телевизионными камерами высокого разрешения и тепловизор третьего поколения, встроенный лазерный дальномер и лазерный канал наведения ракет, а также автомат сопровождения целей с приводами наведения.

Оценивая известные основные характеристики ПТРК "Корнет-ЭМ", напрашивается вопрос – может ли этот комплекс реально заменить на поле боя зенитный ракетный комплекс (ЗРК) ближнего действия типа "Стрела-10".

(9К35М3, SA-13, Gopher) – одна из наиболее известных модификаций самоходного зенитного комплекса ближнего действия, который предназначен для прикрытия войск и объектов во всех видах общевойскового боя на месте и в движении от ударов визуально видимых низколетящих самолетов, вертолетов, крылатых ракет (КР) и беспилотных летательных аппаратов (БЛА) в условиях организованных оптических помех. В состав ЗРК "Стрела-10М3" входят боевые средства (самоходная БМ на плавающей гусеничной базе, зенитные управляемые ракеты) и средства технического обеспечения. Каждая БМ с боекомплектом 8 ЗУР оснащена комплексом средств, предназначенных для обнаружения цели, прицеливания и ее обстрела ракетами.



ЗРК "Стрела-10М3" с ЗУР 9М333 обеспечивает поражение цели, летящей с курсовым параметром до 3 км в зоне 0,8-5 км по дальности и 0,025-3,5 км по высоте с вероятностью 0,3-0,6 одной ракетой. Максимальная скорость поражаемых целей при стрельбе навстречу (вдогон) 415 (310) м/с, время реакции ЗРК – до 7 с, масса ЗУР – 42 кг, масса БЧ – 5 кг. Комплекс обеспечивает стрельбу в движении, максимальная скорость движения по дороге (на плаву) – 60 (до 5) км/ч, экипаж – 3 чел.

Сравнивая основные характеристики ПТРК "Корнет-ЭМ" и ЗРК "Стрела-10М2" следует отметить, что противотанковый превосходит зенитный по максимальной дальности поражения воздушной цели. Остальные же характеристики, в целом, сравнимы. Следует ли на этом основании делать вывод о том, что замена первым второго будет равноценна? По мнению специалистов, ответ должен быть отрицательным, что связано, с основным предназначением этих двух комплексов. Если главная задача ПТРК вести борьбу с наземными, то ЗРК – с воздушными целями. И здесь, как иногда говорят в таких случаях, каждый должен "пахать свое поле", для чего имеется целый ряд причин.

Первая. Каждый их этих комплексов действует, в соответствии с планом на предстоящий бой, как правило, в рамках соответствующей огневой системы: ПТРК – наземных войск, ЗРК – противовоздушной обороны. в настоящее время является общепризнанным фактом системное применение вооружения и военной технике при централизованном управлении их боевым применением. Для этого осуществляется планирование предстоящих боевых действий и каждому средству определяются основные задачи в целях достижения общей цели – победы в предстоящем бою.

Поэтому отклонение от общего плана и необоснованные самостоятельные действия на поле боя могут привести к поражению. Однако это не значит, что командиры не могут принимать самостоятельных решений и использовать имеющиеся у них средства по своему усмотрению. Однако такие решения должны быть обоснованы реально складывающейся обстановкой во имя поставленной конечной цели.



Вторая. Современный общевойсковой бой – это совместные действия всех участвующих в нем сил и средств по единому плану и замыслу. С учетом этого, каждое средство, в т.ч. противотанковое и зенитное, используется для решения задач по своему основному предназначению. Следовательно, ПТРК должен решать, в первую очередь, задачи борьбы с бронированными и др. наземными целями противника, а ЗРК – с его воздушными целями. И тогда в общей системе боя, ПТРК, поражая наземные цели, обеспечивает защиту ЗРК от воздействия наземного противника, а ЗРК наоборот – прикрывает ПТРК от ударов воздушного противника. И здесь будет вполне уместна знаменитая фраза А.В. Суворова - "Каждый солдат должен знать свой маневр".



Можно привести еще достаточно много других причин в пользу вышесказанного. Однако это не значит, что основные принципы применения этих комплексов должны сковывать инициативу командиров и быть тормозов в принятии ими самостоятельных решений. Оба эти комплекса способны вести автономные действия при выполнении поставленных задач в отрыве от главных сил, без взаимной поддержки и др. специфических условиях.

В такой обстановке ПТРК "Корнет-ЭМ", с учетом реально складывающейся обстановки, может быть использован для борьбы с воздушным противником. В любом случае, ответственность за то, или иное решение ложится на лицо, его принявшего, а полученные результаты будут определяться обоснованностью и соответствием складывающейся обстановки.

В качестве вывода. ПТРК "Корнет-ЭМ" не может рассматриваться как одно из основных средств борьбы с воздушным противником. Однако существующие возможности не исключают его применения, в отдельных случаях, для борьбы с воздушными целями.
Автор: Анатолий Соколов
Первоисточник: http://arms-expo.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. SuperDuck 29 июля 2011 09:58
    Если все это правда - то это замечательная шайтан-труба. Ну про приход такой техники в войска и заикаться не стоит наверно, раньше Хезболла получит чем наши.
    SuperDuck
    1. svvaulsh 29 июля 2011 10:09
      Заманчиво испытать новое оружие в реальной боевой ситуации, прежде чем принимать на вооружение. Поэтому, возможно ты не далек от истинны.
      svvaulsh
  2. Гражданский 29 июля 2011 10:16
    надо устроить скандал типа Иран-Контрас, продать комплексы Таджикистану а те талибам, суд там какой нить потешный, посмотреть на результаты, Чавесу а тот FARC, поглядеть как падают вертолеты у "бывшего" наиболее вероятного противника... если конечно найдутся умные люди с железными яйцами...
  3. merkawa 29 июля 2011 12:09
    Хее-хе ну и кровожадные вы fellow А вообще не плохо-бы его всё таки обкатать в реале smile
    merkawa
    1. ЛЕХА блин 29 июля 2011 14:17
      ха-ха правозащитники вопить начнут
      ЛЕХА блин
      1. Гражданский 29 июля 2011 18:02
        с правозащитниками надо работать, а не пинать) чтоб всегда при деле были, не грех заделать организацию которая бы взяла подобные функции, а лучше не одну
  4. KonstantM 29 июля 2011 20:11
    Подошла пора давить пятую колонну.
  5. jamert 29 июля 2011 22:24
    Опять россиянское хвастовство.
    jamert

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня