9 ноября на референдум идёт Каталония. А смысл?..

Парламент Каталонии одобрил закон, который регламентирует проведения в автономии референдума о праве на независимость. Референдум решено провести 9 ноября. Об этом сообщают каталонские и испанские издания. В Барселоне грядущий референдум представлен как демократическое волеизъявление, на которое каталонцев сподвиг референдум в Шотландии.

Официальные испанские власти заявляют, что референдум, который проведёт Каталония, не будет легитимным.


9 ноября на референдум идёт Каталония. А смысл?..


Исходя из того, как прошёл референдум в Шотландии, и тех результатов, которые заблаговременно «нарисовали» для шотландцев в Лондоне, а также исходя из нынешней реакции официального Мадрида, можно говорить о двух вариантах развития событий для каталонцев. Вариант первый: Мадрид даст согласие на проведение референдума, но результат будет такой же, как и в Шотландии («большинство» - против независимости). Вариант второй: референдум в Каталонии проведут без согласия Мадрида, победят сторонники независимости, но итогов плебисцита ЕС и другие «демократы» не признают. Итог обоих вариантов оставит Каталонию ровно на тех же позициях, которые она занимает в Испании сегодня. «Гордые» шотландцы не дадут соврать...

Для справки: каталонцы уже голосовали за независимость на так называемом консультативном референдуме 2009 года. Дело было в отдельно взятой провинции Ареньш-да-Мун. Тогда более 96% высказались за независимость Каталонии. Мадрид сказал: ну, и дальше что?..
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

94 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти