Рассуждения Гелетея о применении ВС РФ тактических ядерных боеприпасов в Луганске вызвали насмешки даже на Украине

Накануне украинские СМИ выдали очередную «сенсацию» от министра обороны Гелетея. В интервью журналисту Роману Бочкале укроминистр заявил, что российские Вооружённые силы наносили удар по аэропорту Луганска (цитата) «тактическими ядерными боеприпасами из самоходного миномёта «Тюльпан». Заявления Гелетея о том, что ВС РФ «обстреляли» луганский аэропорт ядерными боеприпасами вызвали насмешки даже среди украинских политиков.




К примеру, советник Авакова Антон Геращенко заявил, что после таких заявлений министра обороны, над Украиной будет смеяться весь мир, так как если бы Россия применила ядерные боеприпасы, то с территории аэропорта вообще некому было бы выходить.

Геращенко пишет на своей странице в Фейсбук:

Если журналист, бравший интервью не ошибся в цитировании, то получается, что министр обороны Украины не знает разницы между мощностью тактического ядерного оружия и мощностью обычных неядерних вооружений. После применения тактического ядерного оружия против наших ребят, окопавшихся в луганском аэропорту, выходить оттуда было бы некому. Воронка от взрыва ядерного боеприпаса, если он был снабжен наземным взрывателем, была бы несколько десятков метров вширь и вглубь. Вспышка света была видна бы на десятки километров даже днем! Взрыв тактического ядерного боеприпаса был бы зафиксирован как из космоса американскими спутниками разведчиками, так и сейсмическими лабораториями, если не по всему миру, то в Украине и Европе точно.

Зачем делать такие заявления, которые легко перепроверить и опровергнуть?!
В итоге нас сейчас поднимут на смех как в России, так и во всем мире.
Хотя нам к этому не привыкать, к сожалению.


Через некоторое время в Фейсбук вышел сам Гелетей и сделал запись, в которой начал юлить относительно своих слов, высказанных для украинских СМИ:

Россия завозит на территорию Луганской области и использует против украинских военнослужащих самоходные минометы 2С4 "Тюльпан". Особенностью этого мощного оружия является то, что кроме фугасных и активно-реактивных мин самоходный миномёт может вести огонь сверхмалыми ядерными боеприпасами мощностью менее 1 кт. Как известно (кому известно? - прим. «ВО»), на сегодняшний день Россия фактически использует украинскую территорию как испытательный полигон для тестирования новых образцов оружия.
Или не для того, чтобы испытать это оружие на Востоке Украины, россияне переправили самоходные минометы 2С4 на нашу территорию?


Гелетей продолжает:
Проверить, применялся ядерный, или другие неизвестные нам боеприпасы объёмного действия, могут только соответствующие специалисты, на вооружении которых есть специальное оборудование, что позволит в частности проверить радиационный фон местности.
К большому сожалению, сейчас мы не можем этого сделать, так как луганский аэропорт в настоящее время контролируют террористы и российские военнослужащие.


Конечно! Разбомбили ядерными боеприпасами, применение, которых никто не зафиксировал, и теперь «контролируют» руины в зоне заражения...

А вот Геращенко такое объяснение понравилось (орфография и пунктуация сохранены):

Вот так бы сразу сделать, после заявления Романа Бочкалы и стольких бы кривотолков удалось избежать.
А то пол Украины бросилось пить валерьянку вместе с иностранными дипломатами из миссии ОБСЕ, должными мониторить выполнение мирного плана Президента Порошенко, которые небось уже спаковали чемоданы, чтоб покидать район Донбасса после новости о ядерном ударе и последующем заражением территории Луганщины радиацией.


В российском оборонном ведомстве на все заявления Гелетея и комментарии к этим заявлениям ответили следующим образом (причём ответили тоже через Фейсбук — для доходчивости по отношению к Гелетею):

В текстах сообщений украинских СМИ говорится, что данное заявление В. Гелетей сделал при возвращении после переговоров из Польши. Если действительно имел место такой факт, то Службе безопасности Украины следовало бы тщательно разобраться, что подливали в бокал В.Гелетея польские друзья. И в дальнейшем исключить этот "волшебный эликсир" из райдера украинского министра во время его гастролей по западным столицам.
В свою очередь, руководству Украины следовало бы задуматься, не пора ли пройти министру обороны В. Гелетею курс молодого бойца, где на одном из первых занятий призывникам доводятся основные поражающие факторы ядерного взрыва и последствия его применения. А если серьезно, - регулярные оправдания В.Гелетеем провала карательной операции на юго-востоке Украины якобы действиями подразделений российских Вооруженных сил, уже смахивают на паранойю. Поэтому никто из адекватных людей давно не воспринимает их всерьёз.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

164 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти