Александр Кишенец: мы начинаем забывать, где корни всего

Александр Кишенец: мы начинаем забывать, где корни всегоНаш разговор начался с моего рассказа о митинге «яблочников», на котором раздавали российско-украинские ленточки. И призывы к прекращению гуманитарной помощи ополчению, так как это поможет прекратить войну на Украине.

Мой собеседник дал следующую оценку всего происходящего. С момента, когда всё началось.


На протяжении всего времени (ноябрь, декабрь, январь) у нас не было мысли о каком-то отсоединении.


Насчет ленточки. У меня тоже была такая, российско-украинская. Мы хотели, чтобы у нас была своя ветка власти, донецкая, луганская, но своя. Снизу доверху. Чтобы проблемы региона решали люди региона, а не присланные откуда-то. Не сверху вниз.

С тогдашним губернатором Тарутой (присланным) был вполне конструктивный диалог по налогам, например.

С Шишацким (Андрей Владимирович, на тот момент губернатор Донецкой области. — Прим. авт.) тем же была создана рабочая группа. Мы смотрели на то, что происходит в Киеве, это со стороны было дико. У нас же не в феврале, ни в марте не было оружия вообще. У нас реально проходили мирные акции. Никаких захватов. А когда смотрели на происходящее в Киеве, начинали просто переживать.

Со стороны это выглядело одичанием. Ходят люди с автоматами, бьют и жгут милицию, стреляют….

Мы обратились к властям с предложениями о принятии мер по защите. Наши предложения попросту отметались. Обстановка нагнеталась. Среди нас было много тех, кто прошел «горячие точки». А я тебе скажу, кто воевал сам, тот никогда не захочет войны у себя на пороге. Люди войны слишком хорошо понимают, что это гибель мирных граждан, это разрушения.

Вот потому мы и начали шевелиться. Предложений было много, и, если хотя бы четверть была бы принята к действию властями, такого развития событий можно было бы избежать. Но это был не тот расклад, который устраивал Киев. В итоге все наши старания пошли прахом, и мы оказались втянуты в войну. И теперь нам не остается ничего иного, как до конца защищать свой дом, свое право на жизнь в этом доме, свою свободу слова, мысли, языка.

А теперь все идет так, как вы тут видите. Мы забыли прошлое. Мы забыли, с чего все началось. Мы живем войной. А с чего все началось? Кто помнит, а кто нет. Сейчас Киев говорит: там бандиты, там террористы. И русские войска. И, если мы возьмем в принципе то, что сейчас происходит, то они правы.

Ситуация: человек со стороны приезжает в Украину, ему говорят: вот у нас Конституция, вот у нас власть, а вот юго-восток, там бегают люди с автоматами, творят беспредел и говорят, что тут будет не Украина, а ДНР или ЛНР. И если так смотреть, то правда, бандиты такие. Но если мы вернемся поступательно назад, то увидим совсем другую картину того, как все это происходило.

Не бандиты и террористы, а патриоты, которые всеми силами пытались сохранить законность в первую очередь Украины на ее же территории. Это были патриоты Украины. И радели они в первую очередь за Украину. И шли в первую очередь против фашизма, поглощающего Украину.

Я не разделял никогда Украину на Восток и Запад. Поверь, различия невелики. Можно много говорить о том, что западенцы сильно отличаются менталитетом от восточников. Нет. И там, и там хватает как людей умных и адекватных, так и откровенного дерьма.

Откуда Ярош? Откуда Турчинов? Из Днепропетровска. Так что одной меркой всех не измерить. Вот мы сидим сейчас, один из Донецка, второй из Воронежа. Найди отличия? Говорим на одном языке, вполне друг друга понимаем, взгляды разделяем. Оба в принципе, из СССР. Может, и не в СССР дело, хотя в нем тоже.

Война. Война сейчас — это все. Люди заангажированы войной. Она поглощает все мысли, заполняя их страхом. Страхом за свою жизнь, за жизнь родных, за целостность дома, за завтрашний день.

А люди уже начинают забывать, откуда корни. С чего все началось. Вроде и времени немного прошло, а вот так. Это война. Когда день за неделю, когда за месяц идет. Дончане реально растеряны. Я не об ополченцах. Эти люди свой выбор сделали. Я про мирных. Люди потеряли себя в вихре войны.

Мне звонят. Много. Спрашивают совета. У нас еще осталось много проукраинских администраций в городах и поселках. Так там людей предупреждают, что в случае сотрудничества с ДНР они получат тюремный срок. Пришло в город ополчение — пиши заявление и уходи. Или посадим. А это — кадровый голод.

Что можно сказать такому человеку? Вообще, дончане очень законопослушный народ, как ни странно. Чтут власть и закон. И особенно, законную власть. Вот и отвечаю про то, что вы люди, а не овцы, которых ведут на заклание. Что, если ты реально человек, то сам выбираешь свой путь.

Я вот с товарищами свой выбор сделал. И по нему иду, и пойду до конца. За ДНР, как бы это пафосно не звучало. А где находиться такому растерянному человеку, я не могу сказать. Точнее, могу, но это будет неправильно. Пока он человек. Пока он умеет и может думать.

А думать могут немногие. Ты спрашивал, откуда такая огульная вера в то, что вещают СМИ. Это наш просчет, наше поражение. Искажение и подмена исторических фактов, насаждение нездорового образа жизни. Причем на государственном уровне и при поддержке государства.

Я такой случай расскажу. Пришел на рынок за клеем. Я постоянно им пользуюсь, лодки чиню. Обратил внимание, что он все хуже и хуже клеит. Вижу такой же, но в три раза дешевле. Думаю, возьму, хоть дешевле выйдет. А продавец уже знал меня. Глаза вылупил, и говорит:

— Тебе этот клей зачем?
— Лодку клеить.
— Этот клей не клеит, не бери.

До меня не сразу дошло, что к чему. А когда дошло… Ведь не отличить клей для того, чтобы клеить, и клей для того, чтобы им дышать. Заводская закатка. Основной потребитель — малолетки. И так по возрастающей. Алкоголь, наркота, трамалгин, трамадол, дорогие тяжелые наркотики… Возможность одурманить представителя любого слоя населения. А коль мозги уже набекрень от дури, туда что угодно заливай.

И как можно думать, когда страшно, голодно… Все уже забыли этот подъем, когда референдум был. Прошло. Даже не прошло, а сгорело. Ведь референдум — это было по нашим мерками очень давно. А разбитые водокачки, больницы, детские сады — это настоящее сегодня.

«Славянский синдром», как ты говоришь — это похоже. Народный позыв к волеизъявлению, такой душевный праздник, да, забывается. Сейчас стреляют, сейчас очень стреляют, а кто пустил эту пулю или мину, откуда она летит — это уже не так важно. По крайней мере, основной массе. Какая разница, кто притащил мину и из каких побуждений запустил. Важно то, что она прилетела.

И вот, когда перестают стрелять, как в Славянске, то да, можно выдохнуть.

Не понимают одного — не понимают, что у нас другая судьба. Наш удел в глазах той власти — быть либо овцами на заклание, либо рабами. Мы нужны живыми только как рабочая сила. Вот это, к сожалению, понимают не все.
Автор: Скоморохов Роман (Banshee)


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Добров 22 сентября 2014 08:49
    Ничего нового не сказано. Из пустого в порожнее: То что дончане и луганчане правы и были вынуждены воевать, то что надоело и т.д. Необходимо Вам ребята сгруппироваться к дальнейшему строительству ваших республик. Россия помогает и поможет, но киевские власти ой как коварны и подлы, будьте готовы.....
    Добров
    1. LeeDer 22 сентября 2014 09:51
      Да какие уж киевские власти...Говори уж как есть, - политологи ии...
    2. Гога101 22 сентября 2014 11:16
      Добров - В одном автор прав - ведь основнаямасса населения ДНР-ЛНР не поддержала активно ополчение, многие рванули в бега, кто в Россию кто на Украину, многие просто отсиживаются, ждут кто победит к тем и примкнут... fellow
      Ведь одно дело прийти и кинуть бумажку на референдуме в ожидании что вот прямо завтра начнут давать "российские" пенсии и зарплаты, а совсем другое дело взять автомат и идти за это под пули - у большинства "кишка тонка" оказалась ... negative
    3. сибиралт 22 сентября 2014 15:20
      Спасибо автору, что напомнил о "яблочниках". А нам это надо? laughing
      Умерла-так умерла! Все уж и забыли. Чего ворошить гробы с дirьмом.
    4. матРосс 22 сентября 2014 17:51
      Цитата: Добров
      Необходимо Вам ребята сгруппироваться к дальнейшему строительству ваших республик.

      Точно. Из России всё как-то мягкотело смотрится, может я и не прав, конечно. Как не называй, а там революция и гражданская война. Опыт столетней давности подсказывает, что нужна ЧК и Железный Феликс. И если не красный террор, то что-то в этом направлении - закрутить разболтанные гайки, врагов выявлять, или их там мало? Божье слово и доброта хорошее оружие, нет вопросов, а божье слово, доброта и ствол ещё лучше. Победит сильный и страшный - он побеждает всегда! Если идёт война - надо воевать, нет - утонуть в переговорах и разговорах. Какие могут быть пленные в гражданской войне?! Какие были пленные у Фрунзе или Каппеля? Кто готов - в строй и присягу под видеозапись в эфир, нет - до встречи в аду!
      1. 11111mail.ru 22 сентября 2014 19:35
        Цитата: матРосс
        Какие были пленные у Фрунзе или Каппеля?

        Ответьте за Фрунзе... Про Розу Залкинд и Бэла Куна (функционеров "Интернационала") не забыли?
        11111mail.ru
        1. матРосс 22 сентября 2014 19:57
          Цитата: 11111mail.ru
          Про Розу Залкинд и Бэла Куна (функционеров "Интернационала") не забыли?

          Нет, не забыл. В Питере даже есть улица Белы Куна, кстати... Перегибать палку, конечно, не надо. Но и недогибать гибельно. Ну не выйдет победить в белой манишке - нема среди противников благородных рыцарей, а в тылу не все добрые пейзане. Я может невнятно выразился, прошу пардона, "вешать и на кол" не призываю. Боюсь только излишнего прекраснодушия и политического идеализма... hi
  2. Стикс 22 сентября 2014 09:09
    Очень верно подмечено про то, что в калейдоскопе событий начало стало теряться. Тут вообще вычитала ещё одну не менее интересную точку зрения: ни о каком сланцевом газе на укре уже давно речь идёт, все дело в том, что у Украины нет границ и её просто пытаются между собой поделить ЕС и США...
  3. ИмПерц 22 сентября 2014 10:37
    Надеюсь, что Минские соглашение часть большого плана, а не желаемый результат всего процесса, что длится уже как полгода.
    И как ни крути, идеологическая составляющая есть важная часть общего процесса. В начале 90-х, первое, что сделали западные "партнёры" выбили подпорку -идеологию. Причём миссионерство осуждается, а под маской благополучия можно впихивать любую ерунду. Вплоть до осуждения трат на армию (что уже было 25 лет назад) и проталкивания критериев личного обогащения и счастья (общества потребления). Общество потребления хорошо индивидуализацией, индивидами, заточенными под личное счастье легче руководить, они не будут смыкаться в одно единое и требовать результатов, невзирая на последствия.
    Так и сейчас... Нет желания идти до конца.
    Такое бывает когда идеологию послали подальше.
  4. Petrix 22 сентября 2014 11:32
    "Не понимают одного — не понимают, что у нас другая судьба. Наш удел в глазах той власти — быть либо овцами на заклание, либо рабами. Мы нужны живыми только как рабочая сила. Вот это, к сожалению, понимают не все."

    Это относится не только к Новороссии. Это относится по нарастающей и к русским и вообще ко всему человечеству.
    Вот задумайтесь, почему у нас в образовании, которое отвечает за воспитание новых поколений, самые низкие зарплаты? Законы экономики? Эти законы придуманы кем-то в каких-то целях. Время идёт. История забывается, это естественно. Когда нибудь люди потушат вечные огни у памятников ВОВ.
    Пока общество не изобретёт надёжного механизма сохранения и передачи силы духа от победивших поколений в будущее будут происходить войны, как естественный процесс возрождения этого духа. Через упадок к осмыслению и прогрессу.
    Надеюсь человечество успеет не самоуничтожиться и эволюционировать в человека разумного, которому для прогресса не нужны потрясения.
    1. andrew42 22 сентября 2014 13:06
      "Вот задумайтесь, почему у нас в образовании, которое отвечает за воспитание новых поколений, самые низкие зарплаты?". - так давно уже задумываемся, и даже ответ ясен ЗАЧЕМ. Но большинству на это наплевать. Им по барабану ,что первая древнейшая профессия "книязь" исходит от слова "книга". Большинство требует хлеба и зрелищ, их устраивает ,что футболист (бьющая голова на ножках) получает в тысячу раз больше денег ,чем самый заслуженынй Учитель. Про футбол просто накипело. Всю жизнь мяч гонял, но при том, что происходит РЕАЛЬНО в экономике и социалке, ннынешний футбольный "культ" просто бесит. Сродни "фабрике грез" на эстраде. Я имею в виду не те соревы, где парни и мужички сбиваются в команды типа 7 на7, а все эти раскрученные клубы и крики "ах спасите клуб такой-то, нет финансирвоания". А может, и не нужно его? Нужно медицину спасать, нормальное всеобще бесплатное(!) среднее образование спасать, проф образование. А не 22-х "бегущих человеков". Люблю футбол, но не во время "чумы".
      1. mazhnikof.Niko 22 сентября 2014 15:36
        Цитата: andrew42
        крики "ах спасите клуб такой-то, нет финансирвоания". А может, и не нужно его? Нужно медицину спасать, нормальное всеобще бесплатное(!) среднее образование спасать, проф образование. А не 22-х "бегущих человеков". Люблю футбол, но не во время "чумы".


        Недавно, в новостях услышал о "новациях" в ПФР. Собрались что-то "реформировать" по образу и подобию времён СССР. Брали интервью у одного из "бегущих человеков". Что можете сказать о реформе?
        И, что сказал "спортсмЭн?!
        Не дословно, но верно по смыслу:- Это возврат к СОВЕТСКОМУ СПОРТУ. У нас (у НИХ) спорт и без того недостаточно РЫНОЧНЫЙ (?), а теперь можно, вообще, забыть о РЫНОЧНОСТИ СПОРТА! После этого высказывания, ЦСКА поехал за кордон и ему наваляли 5:1...
        Почему? Да,потому что думают не о том как победить, а том, как сорвать БОЛЬШЕ... Больше сорвать, но меньше ВСПОТЕТЬ! ЭТО у них называется "рыночный спорт"! Потому, (Я) перестал смотреть наш ФУТБОЛ!... РЫНОЧНЫЙ...
        mazhnikof.Niko
      2. Комментарий был удален.
  5. andrew42 22 сентября 2014 12:54
    Поменьше нужно надеяться, что солидарные с хунтой украинцы что-то там поймут. НИ-ЧЕ-ГО они не поймут, пока не станут голодать или не получат лично по башке. Несколько месяцев поток желающих "пострелять в русских" не ослабевает. Жалуются на плохое снабжение и то, что командование укров недостаточно профессионально руководит убийством. Это не политические слоганы, не СМИ, это речь конкретных людей, сбежавших с позиций! Донецку и Луганску надеяться было не на что, начиная еще с телефонного изречения Тимошенко про "убивать из атомного оружия". К сожалению, тут нет иного выхода, кроме как врезать нападающему так, чтобы слетел с копыт. Очухается, его счастье. Нет, судьба такая. Каратели не в шахматы играть пришли. А вообще конечно надо главных руководителей хунты - всех этих мясников и людоедов просто отстреливать, иначе они еще долго будут заваливать украинским мясом "стены" осажденных городов Донбасса. До заказчика заокеаснкого не дотянуться. Но до его кураторов - вполне. Ополчению нужно переносить войну в Киев. Террором по киевским террористам и массовым убийцам.
    1. mazhnikof.Niko 22 сентября 2014 15:46
      Цитата: andrew42
      До заказчика заокеаснкого не дотянуться. Но до его кураторов - вполне. Ополчению нужно переносить войну в Киев. Террором по киевским террористам и массовым убийцам.


      Ужасно, гнусно, мерзко, но вынужден согласиться с Вами.
      Иначе, эта война будет продолжаться до последнего какла.
      И...русского!
      mazhnikof.Niko
    2. Комментарий был удален.
  6. Сова27 22 сентября 2014 15:46
    Очень грустная правда, тех кто там живет в этой разрухе нам не понять, никакая гуманитарная помощь не заменит мира, наверное правда казалось все будет просто и цивилизованно --- референдум и завтра новая жизнь. Я испытала те же чувства что и с Белградом , до последнего не верилось , что будут бомбить, США сломали тогда весь мир, никто не верил. Американская зараза упала в благодатную почву ненависти на Украине, ненависть разрывает страну, застит глаза, не дает разуму говорить. А за этим судьбы и жизни людей, вот что страшно...
    1. Petrix 24 сентября 2014 11:05
      Цитата: Сова27
      Американская зараза упала в благодатную почву ненависти на Украине

      США или ещё кто-то долго эту почву готовили. Ненависть не просыпается просто так, её взращивают.
  7. Нина Зима 22 сентября 2014 16:11
    Господи, сколько в твоем мире еще
    Нина Зима
    1. Turkir 8 октября 2014 23:07
      С увеличение населения на планете Земля количество asinus-ов увеличивается.
  8. Begemot 22 сентября 2014 17:35
    Теперь поздно размышлять, камень раздора брошен и как жить дальше - будет определять победитель.
    Победы Вам, Новороссияне!
    1. user 22 сентября 2014 22:51
      И чем дольше будет так называемое перемирие тем больше крови в дальнейшем прольётся.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня