Более восьмидесяти украинских военных самовольно оставили зону АТО и прибыли в Николаев

В пятницу более 80-ти украинских военнослужащих из 19-го батальона территориальной обороны самовольно покинули зону АТО и приехали в город Николаев. Дезертирами они себя не считают. Об этом сообщает интернет-газета Mk.mk.ua.

Более восьмидесяти украинских военных самовольно оставили зону АТО и прибыли в Николаев


По данным издания, позиции оставила вся 1-я рота и несколько бойцов из других рот. Военные не отрицают, что покинули зону АТО без приказа, однако воевать, не имея оружия, больше не хотят.


«Наш батальон отправили на передовую, но он был предназначен для того, чтобы мы охраняли блокпосты в городе Николаеве, но почему-то нас отправили на передовую в Донецкую область. Мы попали там под обстрел без оружия. Против нас использовались автоматы, гранатомёты, танки. Так воевать мы просто не можем. Пушечным мясом мы не хотим быть. Если бы солдатам дали оружие, они бы остались и воевали», – заявил старшина роты.

По его словам, те, кто остались на передовой, запуганы командирами, и ему их жаль.

«Мы не считаем себя дезертирами, мы не разбегаемся по домам, а мы пришли в свою воинскую часть и хотим продолжать службу. Мы готовы идти дальше, но с оружием», – сказал старшина.



Этой позиции придерживаются и остальные бойцы батальона.

«Нас засунули просто в посадку, сказали окопаться и ждать, пока нас накроет... это тоже не вариант, у всех дома семьи, дети. Поэтому мы сами приняли решение уйти, командир не поддержал, – рассказал один из военных. – Когда мы уезжали (на восток), нам обещали, что будет оружие, техника, мы просидели две недели, ничего этого не было. Мы выжили только благодаря тому, что сидели в окопах».

Другой военный – водитель – сказал корреспондентам, что ему выдали гражданский грузовик голубого цвета, на котором он должен был «возить личный состав по полю боя». «Это же живая мишень для террористов. Я отказался выезжать», – добавил он.



Водитель рассказал, как к ним однажды пришли ополченцы и предупредили об опасности: «Вы стоите на той стороне, мы на этой. Вас будут обстреливать через час, но это будем не мы, это какие-то люди хотят пострелять». «Игры какие-то... но хорошо, хоть предупредили, мы успели спрятаться, потому что обстрел начался через полчаса», – сказал он.

По словам военного, многие из его сослуживцев не умеют пользоваться оружием. «Мы не были ни разу на полигоне. Вот по мне стреляют, а я должен с инструкцией сидеть и читать, как к этому гранатомету подходить», – пожаловался водитель.

Один из его товарищей считает, что необученных бойцов на передовой не должно быть. «Они могут тебя подвести, предать, они не смогут удержать позиции, они не помогут, убегут. И мы шли туда морально не подготовленными», – отметил он.



Ещё один солдат раскритиковал командиров за нелогичные приказы: «К примеру, приказ: отослать без какого-либо прикрытия и техники 20-30 человек в зону, где сидят вражеские войска. Нормальных слов у меня нет, чтобы это передать. Задачи до сих пор не понимаю, какие перед нами ставились. Изначально готовился батальон для третьей линии обороны, а нас послали на передовую неподготовленных, а все боеспособные войска почему-то были сзади нас».



Между тем военком Николаевской области Александр Иванов заявил, что воинской части, в которой сбежавшие военнослужащие собираются продолжить службу (полевая почта 2326), в Николаеве нет, она находится в другом месте. Поэтому, что они здесь делают, и в каком статусе находятся, он представления не имеет.

«Я ночью прибыл из места, где находились бойцы, боеприпасы находятся в достаточном количестве, тяжелое вооружение подошло позавчера, бронежилетов хватало даже для того, чтобы обезопасить транспорт», – сообщил военком.



Тем временем, бойцы утверждают, что их уже сняли с довольствия, и что им делать дальше – неизвестно.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. nikrandel 22 сентября 2014 10:26


    В Мариуполе 2 подростка катались на велосипедах и оказались вблизи огневой точки нацгвардии. Украинские боевики открыли по подросткам огонь. Ребята начали убегать вниз в балку. Первому пареньку 17 лет, второму — 19. Одному из ребят пуля попала в голову, сейчас над 17-летним подростком проводят сложные операции в 5-й городской больнице.
    1. ispaniard 22 сентября 2014 10:33
      "УкрДемократия" в действии... Мэту Ли надо показать это видео Псаки, такая вот -"Сдержанная сила", ну-ну...
      1. SS68SS 22 сентября 2014 10:37
        ....Мы выжили только благодаря тому, что сидели в окопах....


        Осенью и зимой долго в окопах не просидишь....Мокро и холодно.... Скоро все укроповские вояки рванут по домам. И правильно сделают....
        1. I am a Russian 22 сентября 2014 11:15
          Цитата: SS68SS
          Осенью и зимой долго в окопах не просидишь...


          Да пусть бы сидели и не высовывались(мразиукрожопые)Чтоб все перемерзли,а достойные потомки победителей фашизма ,из Донецкой и Луганской республик,взяли бы всю украину под свой контроль.
        2. pravednik 22 сентября 2014 12:31
          Друзья! Проведя анализ всех статей о Украинских ВС,поймал себя на мысли,что мы их учим и поучаем военночальников Украины ,этими статьями, как надо бороться с ополченцами.Получается,что их пытаемся научить анализировать каждую операцию,но при этом кричим,мол мы за Новороссию.
          1. I am a Russian 23 сентября 2014 19:53
            Цитата: pravednik
            Друзья! Проведя анализ всех статей о Украинских ВС,поймал себя на мысли,что мы их учим и поучаем военночальников Украины


            Ну военачальников вряд ли...а определенного рода информацию получить на форумах реально. Особенно ,если задеть самолюбие какого - нибудь форумного бойца в чине "Ч".
        3. Antor 22 сентября 2014 13:48
          Меня поражает логика этих укровоинов...!?
          Говоря о том,что они не хотят быть пушечным мясом,так как у них есть семьи,жены,дети,но при условии полного вооружения-они готовы воевать и дальше..!
          И против кого-ополченцев,которые уже один раз вытащили их с того света можно сказать,предупредив,что их обстреляют из орудий через полчаса,что собственно и произошло..!!!
          Где спрашивается совесть у этих людей,против кого они опять собрались идти воевать,против этих же ополченцев их уже спасших..!!!
          Вот украинцы неблагодарные и стоило их спасать,если они опять хотят нести Смерть,горе и слезы населению в Новороссии??
          Можно конечно играться до бесконечности в благородство,но с кем,с "благородными палачами-рыцарями из батальона "Айдар" или вот такими простыми укровояками-только дай им оружие и научи их стрелять свидомых!?
      2. Комментарий был удален.
      3. viktorrymar 22 сентября 2014 13:33
        Киев. Наши дни. Стою в очереди у кассы в "Сильпо". Передо мной две рагулихи с львовским пивом. Первая говорит:
        - А про це наше пиво вже ролики снимают.
        Вторая:
        - Да! Его ещё львовский пивовар создал в 19-м веке, у него любовь была огромная с одной дивчиной! Им - Роберту и Зосе - даже памятник во Львове поставили! Именно с них - (ВНИМАНИЕ!!!) - Шекспир и списал "Ромео и Джульетту".
        Я не выдерживаю и спрашиваю:
        - А ничего, что Шекспир умер ЗА ПАРУ ВЕКОВ ДО НИХ?
        И эта барышня мне отвечает:
        - Оце вично вы, , своею СОВЕТСЬКОЮ брэхнэю паскудите нам нашу украинську
    2. Комментарий был удален.
    3. zeleznijdorojnik 22 сентября 2014 11:20
      Видео какое-то неинформативное. Плюс ко всему, что 19-летний "паренек" не в армии-то? На велосипеде, понимаешь, катается в зоне боевых действий...
    4. DEZINTO 22 сентября 2014 11:53
      ПСДЦ!!! Еп...ые на всю голову нацисты!

      Они что 17 летнего на велике за угрозу для себя приняли!!???

      Все в снаряге, в супер экипировке, наколеннички да тепловизоры ...ие, штанишки да касочки натовские, - _лять!! чтобы пацанов на великах расстреливать!!!
    5. vjhbc 22 сентября 2014 13:27
      НАЦИОНАЛЬНЫЕ СИМВОЛЫ http://dg54.mycdn.me/getImage?photoId=602581705775&photoType=0
  2. Б.Т.В. 22 сентября 2014 10:33
    "... и что им делать дальше- неизвестно." Вариантов 3: в армию Новороссии; заховаться; или СБУ сдаться.
  3. Андрей Русский 22 сентября 2014 10:33
    "вооружение подошло позавчера, бронежилетов хватало даже для того, чтобы обезопасить транспорт"

    идиотизм какой-то. они что, бронежилетами кузовы грузовиков обшивают?
    "кличкизм" и "псакия" головного мозга. причем ощущение, что поголовная...
    Андрей Русский
  4. Комментарий был удален.
  5. sever.56 22 сентября 2014 10:34
    "Мы готовы идти дальше, но с оружием!, сказал старшина..." Вот и не хрен их жалеть. Бить до конца. Видите, было бы оружие - они бы спокойно убивали.
    1. доктор 22 сентября 2014 10:45
      Врут. Не хотят они умирать. Бегите бандерлоги.
    2. Рощин 22 сентября 2014 10:52
      Взят в руки оружие и став на защиту фашистко-бандеровского режима они стали бандеровскими прихвостнями. Жалуются, что не обучили пользоваться оружием. Они прежде всего не научились пользоваться своей головой, которую согласны подставлять под пули за дело Вальцмана-Коломойского. Согласны воевать с ополчением, но чтобы было безопасно, сытно, тепло и сухо. Никакие бронежилеты, каски и американские одеяла им не помогут. Должны учиться пользоваться собственными мозгами и понимать кто настоящий враг.
      Рощин
      1. Turkir 22 сентября 2014 11:43
        Цитата: Рощин
        Должны учиться пользоваться собственными мозгами и понимать кто настоящий враг.

        Если бы были бы мозги...

        "Так воевать мы просто не можем. Пушечным мясом мы не хотим быть. Если бы солдатам дали оружие, они бы остались и воевали" - т.е. мы бы убивали, если бы НАС НЕ убивали.
        И это говорят русские ребята из русского Николаева.
  6. seregatara1969 22 сентября 2014 10:34
    фашисты глумятся над мирным населением
  7. Carlos 22 сентября 2014 10:46
    Нормальное обоссавшееся мясо войны.Побольше бы такого.Ополчению проще будет.
  8. Добров 22 сентября 2014 10:49
    Было бы лучше если бы большое количество пленных украинец.военных оставить на донбасе в лагерях военнопленных, до полного восстановления народного хозяйства, а то, блин, жест доброй воли отдали 1200 пленных просто так. Также и российские пограничники с_раные сколько хохлов отпустили, а они наверняка потом опять пошли убивать дончан и луганчан. Хватит сопли языком слизывать!!!!!
    Добров
  9. Комментарий был удален.
  10. Быстрый 22 сентября 2014 10:54
    "Армия" разбредается... (Юмор FM - я только прятался, а потом убежал, голубую машину гады дали...)!

    Им надо все машины в голубой цвет покрасить и начать с командирских!
    Быстрый
  11. Сева 22 сентября 2014 10:56
    стада укробаранов шляются по полям и лесам без пастухов))
  12. Гомель 22 сентября 2014 10:59
    странная война
  13. VNP1958PVN 22 сентября 2014 11:03
    [quote однако воевать, не имея оружия, больше не хотят. ]

    Вот если бы 8000 оставили позиции и приехали в Киев сказать, что не хотят больше воевать со своими украинцами-это была бы новость, а так... Каждодневное дезертирство нормальных каклов, которым главное чтоб "тильки для себэ"...
  • gor530 22 сентября 2014 12:26
    Цитата: nikrandel
    Ещё один солдат раскритиковал командиров за нелогичные приказы: «К примеру, приказ: отослать без какого-либо прикрытия и техники 20-30 человек в зону, где сидят вражеские войска. Нормальных слов у меня нет, чтобы это передать. Задачи до сих пор не понимаю, какие перед нами ставились. Изначально готовился батальон для третьей линии обороны, а нас послали на передовую неподготовленных, а все боеспособные войска почему-то были сзади нас».

    может трудности с переводом отдаваемых приказов: с русского на украинский и обратно?
  • imugn 22 сентября 2014 12:47
    Их обманывают, подставляют, отправляют на смерть, а они всё равно готовы идти воевать.
    1. старикан 22 сентября 2014 15:56
      У них же "высокий боевой дух"
  • ТЕХНАРЬ 22 сентября 2014 13:59
    Конечно,надо было убежать от войны.Ведь там,оказывается стреляют.А им этого не сказали.Жаль,что живые ушли.Вернуться,же.И детей,как в видео у Сергея -прибавится.
    ТЕХНАРЬ
  • ИСКАНДЕР25 22 сентября 2014 15:24
    Здравствуйте!Украина-страна непуганых идиотов!
    ИСКАНДЕР25
  • Reinhard 22 сентября 2014 16:18
    ки ! Дети у них ! Потом неплохо ихние жены бегают . бабки дурные за погибшего получить! Ну а мужчинка взамен очень быстро находиться! am
  • аргон 22 сентября 2014 17:22
    Цитата: pravednik
    Друзья! Проведя анализ всех статей о Украинских ВС,поймал себя на мысли,что мы их учим и поучаем военночальников Украины ,этими статьями, как надо бороться с ополченцами.Получается,что их пытаемся научить анализировать каждую операцию,но при этом кричим,мол мы за Новороссию.


    Обезьяну сколько не учи - человека из неё не получится, тем более - стратега.
    аргон
  • Kilo-11 22 сентября 2014 22:49
    Просто стадо,а не солдаты!Думали пройтись карательным маршем по Новороссии,не получилось,теперь бегут,собирают импровизированные пресс-конференции и давай рассказывать как их бедных в Новороссии бросили и предали,а вот было бы чудо-оружие,то мы бы их всех,до Москвы дошли бы как минимум.Да не дошли бы,к оружию еще боевой дух нужен и мастерство владения этим оружием.Братский народ,для меня нет-трусы и фашисты!
  • maxxdesign 25 сентября 2014 09:18
    "мы обоссались, но мы готовы дальше идти воевать!"... "дайте нам оружие, а то мы с калашами против танков не можем воевать!"...
    а как ополченцы с берданками против танков воевали? даже калаши не у всех были! а теперь у них и калаши и танки и тысячи снарядов и патронов! спасибо ссыкотам украм, которые готовы воевать но потом!
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Картина дня