В Томске на базе новых материалов создаётся сверхпрочная бронеплитка для техники ВС РФ

Композитная нанокерамика — группа материалов, способных совершить настоящий переворот в области создания новой бронетехники. Сотрудники Томского национального исследовательского политехнического университета на основе полученных материалов создают особые бронепластины, которые можно использовать как при производстве бронежилетов, так и при бронировании автомобилей и спецмашин.

Пластинами из композитных материалов уже оснащаются бронеавтомобили «Тайфун». Это многоцелевые бронемашины, создающиеся совместными усилиями «КамАЗа», «Урала», НИИ Стали, МТГУ им.Баумана, ЯМЗ и других компаний и научных центров. Теперь в эту группу добавляется и ТПУ (Томский политехнический университет).


В Томске на базе новых материалов создаётся сверхпрочная бронеплитка для техники ВС РФ


В интервью РИА Новости представитель томского вуза Олег Хасанов сообщил:

Продукция предназначена для армии и силовиков. Бронеплитки для техники — из оксида алюминия. Такие плитки относительно тяжёлые. Для бронежилетов применяются плитки из карбида бора, они в два раза легче. В конечные изделия плитки упаковывает партнер проекта— московский НИИ Стали.


Машины «Тайфун», бронированные плитками из композитного материала, должны выйти на этап серийного производства уже в следующем году.

В ТПУ ведётся и активная работа по созданию особого 3D-принтера, позволяющего печатать фюзеляжи космических кораблей. Из сообщения на сайте ТПУ:

Разработаны пять технологий по получению нанопорошков и материалов на их основе. Если все технологии соединим, у нас получится принтер, способный печатать детали, в которых есть керамика, металл, полимер, — сверхпрочные, готовые к применению изделия.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти