Украина и её "друзья" по оружию

Заокеанское турне украинского президента завершилось. Как известно, главными публичными целями Петра Порошенко были: поставки североамериканского оружия Украине и введение очередных санкций против России. Обама вроде бы (официально) ответил Порошенко «нет», как ответил «нет» и возможности считать Украину внеблоковым союзником Штатов, но полагать, что в США вопросы поставок оружия зарубежным «партнёрам» решает исключительно Обама — наивно. Так какие же изменения могут ожидать Украину в плане иностранных поставок оружия в ближайшее время, и что в этом же плане уже имеется на «незалежной»?

Официально от стран ЕС, США, Канады и других «друзей» Украины конкретики мало. Всё пока вращается на уровне полуобещаний и полупланов, которые могут как реализоваться, так и остаться лишь словами западных чиновников. К примеру, на выходных польский президент Бронислав Коморовский объявил о том, что Польша готова поучаствовать в модернизации украинских вооружённых сил. Какой конкретно вариант модернизации имел в виду Коморовский, пока не понятно, как не понятно и то, что вообще понимается под модернизацией — поставки ли это новой техники или перепродажа для Киева североатлантического «чермета», который Польша сама вынуждена закупать у «союзников», чтобы те были уверены в варшавской лояльности.

Вполне открыто о своих планах в отношении Украины высказалась Италия. На Апеннинах, видимо, никак не могут найти покупателя бронемашинам IVECO, а потому заявили, что готовы продать Киеву 90 единиц такой техники хоть завтра.


Украина и её "друзья" по оружию


России, которая, по данным командования Сухопутными войсками, от закупки IVECO окончательно отказалась, сборочные комплекты итальянских бронированных детищ обходились по цене аж 500 тысяч долларов (при номинале — не более $200 тыс.). Об этом в своё время писали российские издания и, в частности, Lenta.ru, на страницах которой рассказывалось о повышенном интересе к таким существенным расценкам со стороны СК РФ. Известно и о весьма настойчивом продвижении именно зарубежных бронемашин экс-министром обороны РФ г-ном Сердюковым.

Если учесть, что коррупция на Украине, даже по заявлениям американских ставленников нынешних властей, переходит все мыслимые и немыслимые границы, то и на «незалежной» кое у кого вполне проявится желание неплохо заработать на поставках итальянских бронемашин. Об уровне украинской коррупции высказался, в частности, зампомощника американского госсекретаря Томас Мелиа, заявивший, что украинская коррупция по своим объёмам бьёт все возможные рекорды и после смены власти тоже.

Украина и её "друзья" по оружию

Томас Мелиа


Если допустить, что покупать будут по «сердюковской» цене в $500 тыс. за машину, то за 90 бронемашин украинский бюджет должен будет похудеть ещё на 45 миллионов долларов.

В принципе, на такую покупку хватит, к примеру, средств, выделяемых США, но после заявлений Томаса Мелиа становится понятно, что официальный Вашингтон будет спрашивать с Порошенко за каждый доллар. А кто ж в нынешней Украине из чиновников возьмёт и просто так закупит технику по её реальной цене — закупит без возможности наполнить свой карман?.. Да и американские «друзья» вряд ли готовы давать деньги на то, чтобы Киев покупал военную технику у тех же итальянцев. Если уж подачку Порошенко кинули, то под неё изначально заточили приобретение «нелетального» оружия исключительно у самих США — у тех компаний, которые работают не без помощи господ из Сената. Это же и есть практика Штатов всего последнего времени.

Итак, Польша готова «модернизировать», Италия готова протолкнуть то, что залежалось (застоялось). А вот Норвегия, которую окружение Порошенко называло в числе стран, готовых поставлять оружие на Украину, замахала руками, заявив, что оружие Киеву поставлять не намерена. Вот слова пресс-секретаря министра обороны Норвегии Ларса Йембле:

У Норвегии нет планов на поставки оружия или военной техники Украине. Сегодня мы пытаемся установить, почему соответствующая информация была распространена.


Нужно напомнить, что заявление о готовности норвежцев поставлять на Украину оружие высказал г-н Луценко, входящий в порошенковский штаб. Для каких целей? - вопрошают в Осло. Так известно, для каких — чтобы продемонстрировать, как весь «демократический» мир «готов помогать» Украине в борьбе с агрессией. Но о том, что эту агрессию в отношении своего же народа проявляет сама хунта, знают уже (можно позволить себе использовать выдающуюся фразу Виталия Кличко) «не только лишь все». Этот секрет давно стал секретом Полишинеля, несмотря на то, что Запад пытается трубить о вторжении России.

Получается, что возгласы Запада о возможных поставках оружия Украине — это одно, а реальные поставки, да ещё и с попыткой проигнорировать укрокоррупцию и кредитное наполнение украинского бюджета — совсем другое. Те, кто поставлять готов, будут (если будут) ввозить на «незалежную» то, что тяготит их самих. Итальянские IVECO как один изх примеров. Натовский металлолом, прошедший через Афганистан или (и) Ирак, который могут реализовать Киеву купившие этот металлолом Прибалтика и Польша — другой пример. Правда, в сравнении с тем «арсеналом», который остался к этому моменту после изрядного «перетря(а)хивания» на Донбассе, даже это для нынешнего Киева может показаться выдающейся военно-технической «модернизацией».

Кстати, о том, что осталось. По данным украинских изданий, боевые действия на юго-востоке оставили в распоряжении ВС Украины и так называемых территориальных батальонов не более 30% бронетехники, РСЗО и артиллерийских установок. 30% от того числа, которое было до начала гражданской войны. Сотни БТР, БМП, танков, «Градов», самоходных установок были либо уничтожены в ДНР и ЛНР, либо стали трофеями ополченцев. При этом из 30% оставшейся техники большая часть — это либо нуждающиеся в ремонте единицы, либо так называемые «консервы». Техника проходит через ремонтные заводы или просто законсервирована в воинских частях. Сами украинские военнослужащие, размышляя о такой технике, горько шутят: если заведётся, то слава Украине...

На этом фоне Семён Семенченко из США заявил, что продолжает сколачивать новую украинскую армию - уже под своим "главнокомандованием". В версии Семенченко, это «украинская военная организация» (УВО). Вот что в Фейсбуке по этому поводу пишет «героический комбат», бросивший свой батальон и убежавший из зоны «АТО» с выделенными для бойцов деньгами:

Сидеть и зачарованно смотреть как уменьшается на карте территория нельзя. Гадать "что будет завтра"?- глупо. Надо готовиться к борьбе, которая будет завтра - единственно правильная постановка вопроса. 28.09 ( воскресенье) в Киеве пройдут вторые сборы УВО (украинской военной организации). На первые - 14.09 - приехали представители 62 организаций и групп с разных областей Украины. На вторые сборы подали заявки уже более 150 участников. За это время получены ответы на вопросы:
1) об общей концепции УВО и территориальной обороны;
2) где готовить инструкторов по боевой подготовке для областей и перечень направлений подготовки;
3) как добиться выделения оружия для территориальной обороны в угрожающий период;
4) материально- техническая база УВО;
На вторых сборах будут согласованы шаги для практической реализации всех наработок, определены принципы взаимоотношений с государственными органами и взаимодействия между собой.


Как видно, и Семенченко получил от сенатской группы подачку. Учитывая отсутствие победоносных реляций, которыми ранее славился «комбат», подачка была не бог весть какая, но ведь и её нужно отрабатывать.

Всё это говорит о том, что если военно-техническая помощь Украине и оказывается (в т.ч. и финансами), то оказывается она по совершенно разным направлениям. Лишь одна вещь эти направления объединяет. Деньги дают всем тем, кто прокричит «ААА! Российская агрессия!!!» Для США и некоторых других «партнёров» это своеобразный пароль, на который они реагируют как собака Павлова на включение лампочки и характерный звуковой сигнал. Что из этого выйдет, вполне можно видеть по целому ряду государств, в которых разные представители властей США спонсировали разные политические силы, искусственно объединённые то под лозунгом «Мы против Саддама!», то «Смерть диктатору Каддафи!» Итог для этих стран один — фактический распад и превращение в центры постоянной межклановой борьбы, рассадники терроризма. Украина, ты готова повторить их судьбу?.. Не слышит Украина... Не хочет слышать.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. Дрюня 23 сентября 2014 08:29
    если эти из Сирии - то скоро будет АЙ !!!!!
    вот они "друзья"
    Совещание командиров миротворческого батальона добровольцев имени Джохара Дудаева в Украине.

    Дрюня
    1. Gerurra 23 сентября 2014 09:38
      Мясо приехало творить зло!
  2. vorobey 23 сентября 2014 08:33
    Семен приступил к созданию славянского варианта ИГИЛ?

    Плохая идея.... Сема...
    1. OldWiser 23 сентября 2014 10:06
      он не автор, он лишь - озвучка сценаристов из фашингтона
    2. Лелёк 23 сентября 2014 12:45
      Цитата: vorobey
      Плохая идея.... Сема.


      Не Сёма, а Константин Гришин, уроженец г.Севастополь, 43 годочков от роду. "Музшина", явно страдающий синдромом наполеонизма и жжением в области ягодиц, от того и прыть. bully
  3. pexotinec 23 сентября 2014 08:35
    Ну теперь будем ждать ответа от Рамзана, зря чепушки приехали, видать по раньше умереть захотели.
  4. bmv04636 23 сентября 2014 08:38
    Ну не чему не учит история последних лет "светлых эльфов" вооружали маджахедов в Афгане получили Талибан и Аль-каиду. Вооружали оппу в Сирии получили ИГИЛ. Теперь хотят вооружать вщеневмерликов, ну и получат необандеровцев которые будут резать евро колхозников. К чему не прикоснутся "светлые эльфы" все становиться ужасным бесчеловечным монстром.
  5. Loner_53 23 сентября 2014 08:43
    . Деньги дают всем тем, кто прокричит «ААА! Российская агрессия!!!»
    Не видели вы мурло еще РОССИЙСКУЮ АГРЕССИЮ angryдразните, дразните до поры до времени soldier
  6. Dbnfkmtdbx 23 сентября 2014 08:43
    Во све века наёмников приглашали на войны на все хрен с ними но была одна проблема их патом не выгнать они осидали и жили там где воевали а жили как варворы вот я и думаю весело там у хахлов будет лет через 5 девчёнки хохлушки чего с вами будет ууууууухххххххх вся эта орда да и самое главное дети они за что страдать будут?
    Dbnfkmtdbx
    1. Дрюня 23 сентября 2014 08:47
      Цитата: Dbnfkmtdbx
      думаю весело там у хахлов будет лет через 5

      может это план такой всё Г..НО в одном месте собрать а потом стену построить .....
      Дрюня
  7. Bender 23 сентября 2014 08:57
    Я кажется нашёл покупателя на Мистрали ... требую свою долю laughing
  8. Averias 23 сентября 2014 08:59
    Все эти "нет" сказанные на камеру Обамой - пустой звук. Будут они поставлять оружие, будут. И Европа никуда не денется, официально они будут разыгрывать шоу, говорить громкие слова а в тихушку будут гадить. Что до США, то им вообще на...ть на всех и вся(богоизбранность переросла в массовое психиатрическое заболевание). Пример тому - наемники в Украине, спецы из ЦРУ. Противостояние перейдет в "окопную" войну с периодическими провокациями.
    1. kotvov 23 сентября 2014 10:00
      и что,думаешь будут поставлять новое вооружение?если и будут поставки то только отслужившее свое,если они(украинцы) не смогли ничего сделать с вооружением находящего в строю,то с ,,новым,,оружием,которое еще надо освоить,они скорее друг-друга переездят-перестреляют,чем смогут победить Новороссию.
      1. g1v2 23 сентября 2014 21:34
        За деньги поставят все что угодно,но как раз денег у укропии нет. А значит максимум что они получат - то от чего давно хотели избавиться . Мол берите -все равно выбрасывать. В общем сделают из укропии военную свалку. Показательно что 3-4 тыс терров в Сирии американцы выделили 500 млн , а 43 млн укропов -46 млн. Вот такая помощь , ну а похлопать идиотам которые бесплатно строят гадости РФ американцы всегда готовы.
  9. Серж Михась 23 сентября 2014 08:59
    На этом фоне Семён Семенченко из США заявил, что продолжает сколачивать новую украинскую армию - уже под своим "главнокомандованием". В версии Семенченко, это «украинская военная организация» (УВО).


    Ну вот ,еще один в фюреры собрался.Еще одного ослика нашли.И что их так тянет лихо покомандовать,а потом бесславно закончить жизнь в какой нибудь норе отравленным,взорванным,повешенным за ноги или просто застреленным...Ведь это очевидно,примеров несть числа.
  10. Standard Oil 23 сентября 2014 09:02
    А мне кажется,что какая то нормализация обстановки на Украине в планы американцев и не входит,просто создали на границе России очаг напряженности чтобы не мешала в другом месте,не так уж это было и сложно.А вооружение могут поставлять и страны бывшего соцблока у которых еще осталось советское,по "афганской схеме".Ведь если бы хотели,американцы поставили бы на Украину и свое оружие,благо военные корпорации никогда не будут против возможности заработать,а старая техника наверняка и в американской национальной гвардии есть,дайте хохлам парочку стареньких "Бредли" и "Абрамсов" и украинцы будут на седьмом небе от счастья...
    1. студент 12423 23 сентября 2014 09:30
      дайте хохлам парочку стареньких "Бредли" и "Абрамсов" и украинцы будут на седьмом небе от счастья
      Ополченцы то как счастливы будут!
      Поджечь абрамс или леопард, это же счастье какое, словами не описать!
      Начнётся настоящая охота!
    2. Комментарий был удален.
  11. parusnik 23 сентября 2014 09:11
    У Норвегии нет планов на поставки оружия или военной техники Украине. Сегодня мы пытаемся установить, почему соответствующая информация была распространена...Правильно,гранату обезьяне давать,опасно...
  12. кочевник 23 сентября 2014 09:46
    Поставка вооружения укропам уже давно идет. Сейчас все, что залежалось в восточной Европе со времен Советского союза иже движется на Украину. Но неофициально.
  13. Zomanus 23 сентября 2014 10:02
    Все время покажет. Стрелков пишет о сливе Новороссии. Хотя по факту наши ровняют фронт, отводя его от столиц народных республик. И чем дальше к зиме, тем сложнее будет воевать нашим. Я уже не говорю о новых волнах беженцев из Новороссии и просто нахлебников из укропии, которые побегут к нам в ноябре-декабре.
  14. птс-м 23 сентября 2014 10:43
    Интересно чем же вукры собираются расплачиваться за вторичную технику. Похоже тоже хотят кинуть друзей итальянцев как нашу Россию.
    1. klavyr 23 сентября 2014 13:44
      Интересно чем же вукры собираются расплачиваться за вторичную технику. Похоже тоже хотят кинуть друзей итальянцев как нашу Россию.
      интересно после какого раза "укро-кидалова" европейцы поймут, что их безвозмездно используют. ну а если нечем платить, не беда - главное есть то место откуда ноги растут
  15. ИСКАНДЕР25 23 сентября 2014 10:56
    Здравствуйте!Оружие оружием,но добровольно воевать на стороне хунты, со стороны западенцев все меньше и меньше!Скоро придет генерал МОРОЗ!Хунта захлебнется в собственной желчи!
    ИСКАНДЕР25
    1. vodolaz 24 сентября 2014 02:41
      Скоро зима нападёт на Украину. И лично ВВП будет виноват)))
  16. DMB-75 23 сентября 2014 12:52
    Глядя на эту картинку, просто коментов не возникает, потеряли коклы друзей, навсегда soldier
  17. a.s.zzz888 23 сентября 2014 13:30
    Как-то вот этот недоносок Сеня уж совсем не тянет на главнокомандующего. У кого мелочь в темном подъезде отмести еще куда ни шло для такого хероя.
  18. andrew42 23 сентября 2014 15:27
    НАТО заинтересовано во временной заморозке активных боевых действий. Им нужен год-полтора, чтобы привести хунтовскую армию в божеский вид, поставить технику, и обучить. Про вариант "Сербская краина" уже писали, и не зря. С другой стороны, хунта не может не дергаться из-за необходимости подогревать антироссийскую истерию, и демонстрировать "победы". Сложно сказать, что будет. Но нужно учитывать вариант, что хунта сможет пройти по лезвию бритвы, а именно - истерить и бросать мясо на Восток, одновременно сколачивая "полки нового строя" в Галичине. Нужно шаг за шагом двигать их за Днепр ,чтобы потом было где встречать. Другого выхода нет.
  19. Jurkovs 23 сентября 2014 16:26
    Украина и её "друзья" по оружию

    Украина и ее "друзья"....по преступлению.
  20. vodolaz 24 сентября 2014 02:40
    53 ляма в масштабах страны-это было бы смешно, если не было так грустно. Зря шоколадный в это влез-теперь меж двух огней: с одной стороны его хозяева, а с другой правосеки с беней. И денег нет.
  21. cesar65 24 сентября 2014 11:59
    помощь друзей украины

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня