Армавирская РЛС – «всевидящее око» России

Первого сентября личный состав отдельного радиотехнического центра СПРН (Система предупреждения о ракетном нападении), расположенного в Армавире, отметил юбилей, сообщает Красная звезда.

Армавирская РЛС – «всевидящее око» России



По данным газеты, «10 лет назад в соответствии с директивами руководства военного ведомства на Кубани была сформирована группа строящегося объекта – надгоризонтной радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении высокой заводской готовности "Воронеж"».

Как утверждают создатели проекта (НИИ ДАР), станция «способна обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические объекты, в том числе баллистические и крылатые ракеты».

Всё это время командует частью полковник Вадим Северов. Когда он в 2004 г. прибыл в Армавир, на месте центра ещё рос бурьян. Однако вскоре здесь начали вырастать уникальные строения, воплотившие в себе чудо-замыслы российских «оборонщиков». На боевое дежурство станция заступила в 2013 г.


Газета пишет, что «самая современная и на сегодняшний день радиолокационная станция установлена на очень непростом направлении: именно через её сектор проходит большинство траекторий, касающихся Европы». «Армавирская РЛС прикрывает южные, юго-восточные и юго-западные границы страны и "наблюдает" всё, что происходит за её пределами, от Франции до Китая и Монголии, от Ирака до Северной Африки», – отмечает издание. Позже она взяла на себя ещё одну нагрузку от РЛС, расположенной под городом Габала (Азербайджан). Зона ответственности станции была перекрыта после того, как Россия отказалась от её эксплуатации из-за высокой арендной стоимости.

В начале сентября прошлого года центр зафиксировал пуск двух баллистических ракет в Средиземном море. Сначала ни одно из государств, чьи корабли присутствовали в указанном регионе, не признавалось в проведении стрельб. Лишь позже Пентагон опубликовал информацию о пусках, оказавшихся испытаниями ПРО, проведёнными Израилем и США. Показательно, что никто кроме российских военных, находившихся за 1,5 тыс. км от театра событий, не зафиксировал полёт ракет-мишеней.

Последний пуск баллистической ракеты из акватории Средиземного моря Армавирская РЛС зафиксировала недавно – 9 сентября текущего года.

По данным «Красной звезды», к 2018 г. РФ создаст радиолокационное кольцо на всех ракетоопасных направлениях.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти