О угрозе войн за воду и продовольствие. Основные причины и проблемы

О угрозе войн за воду и продовольствие. Основные причины и проблемы

Засуха в Восточной Африке подтверждает неутешительные прогнозы американских климатологов о том, что опустошительные засухи в этом регионе будут повторяться всё чаще. Учитывая высокую численность населения, проблему воды и продовольствия в странах Африканского рога, это может вызвать новые жестокие бойни и массовые миграции населения.

Данные о начале засухи, которые были установлены на основе многолетнего мониторинга, были опубликованы ещё в марте 2010 года в журнале Climate Dynamics. 13 мая 2011 года Организация Объединённых Наций опубликовала данные о том, что около 9 млн. человек в Восточной Африке из-за засухи, погубившей урожай и убившей скот, уже столкнулись с нехваткой продовольствия, которая может привести к «драматической ситуации».

7 июня Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН сообщила, что засуха угрожает 8 млн. жителей таких стран, как Джибути, Кения, Эфиопия и Сомали. Ещё одно негативное сообщение пришло из лагерей беженцев Дадааб, на востоке Кении – там уже сосредоточено до 400 тыс. человек, власти и гуманитарные организации не справляются с потоком беженцев из Сомали. Кению, Сомали и Эфиопию назвали «Треугольником смерти», в Кении последний дождь был 8 месяцев назад, только из Сомали бежало 400 тыс. человек. Люди из сельской местности бегут в города, надеясь найти пропитание, местные власти и международные организации организуют временные лагеря. Начала поставки продовольствия Продовольственная программа ООН, но она затруднена там, где не развита дорожная инфраструктура, в ряде регионов Сомали исламистские боевики никого не пускают на свои территории.


28 июня ООН сообщила о «мобилизации международных усилий» по борьбе с голодом, организация признала, что эта засуха в странах Восточной Африки является «худшей за последние 60 лет». Ситуацию в Сомали усугубляет тот факт, что единого государства нет, а значит нет единой системы, которая бы с помощью ООН могла оказать хоть минимальную помощь людям, поэтому они и бегут в соседние страны в надежде на помощь. Так, более трети страны находится под контролем боевиков организации «Аш-Шабаб», их цель - исламское государство, а для этого объявлен джихад против «неверных». В апреле 2011 года лидеры этого движения призвали всех мусульман Сомали к борьбе с другими государственными образованиями на территории Сомали — Сомалилендом, Пунтлендом, Галмудугом и Азанией. Так, в ходе вооруженного противостояния между боевиками «Аш-Шабаба» и правительственными силами в столице Сомали - Могадишо - примерно 400 тыс. человек оказались на грани выживания. То есть в Сомали полный букет «радостей жизни» - продолжающаяся засуха, голод и гражданская война.

Исламисты раньше не пускали на свою территорию чужаков из ООН, а неправительственные организации за пропуск платили подать, в настоящее время, опасаясь недовольства населения, миссии ООН открыли доступ – с 18 июля продовольствие и медикаменты разрешили ввозить в Могадишо.

Эта проблема заставляет вспомнить тот факт, что проблема продовольственной и водной безопасности охватывает не только многострадальную Африку, засуха нанесла удар и по Китаю. Так, по оценке экспертов, к 2050 году требуется увеличить производство продовольствия на 70%. Так на страницах газеты Le Monde высказался министр сельского хозяйства Франции Бруно ле Мэр: «Сегодня мы мобилизуем свои усилия на решение проблемы продовольственной безопасности в Африке. Но завтра другие континенты могут столкнуться с голодом. Мы всех призываем к ответственности. Время действовать. Необходимо проявить больше солидарности в борьбе против голода, избавившись от собственной слепоты и эгоизма».

В настоящее время лидерами в перестройке основных методов ведения сельского хозяйства являются Швеция, Дания, Голландия. В этих странах повсеместно создана полностью автономная система полива, которая позволяет не зависеть от возможной засухи. Но для создания такой системы в странах Африки требуются большие капиталовложения, понятно, что их не будет. Африка по-прежнему источник сырья, Западному миру невыгодно развивать там сельское хозяйство, кроме отдельных отраслей, снабжающих Европу и США табаком, фруктами и т. п.

Основные причины проблемы

- Быстрый рост населения в странах, которые относятся к «Третьему, Четвертому мирам»; они не обладают развитым производством, способным прокормить многочисленное население. Поэтому любое серьёзное бедствие - засуха, война и т. д. - приводят к голоду и массовой миграции.

- Проблема воды. Так, в районе Нила уже в среднесрочной перспективе вполне возможны войны за воду. Из-за интенсивной антропогенной деятельности многие страны столкнулись с падением уровня воды в реках, высыханием озёр, болот, падением уровня грунтовых вод. Эти факты отмечены даже в богатых водными ресурсами страна, таких как Россия.

- Разрушение сельскохозяйственных земель; основная их причина – деятельность человека.

- Приостановлен процесс новой «Зелёной революции», внедрения новейших технологий (типа гидропоники), которые бы смогли решить часть продовольственной проблемы.

То есть основная проблема заключается в том, что частные интересы, погоня за прибылью стоят выше, чем обычный здравый смысл, человечество само губит окружающую среду, с деградацией которой обречёт на гибель и самих себя.

О угрозе войн за воду и продовольствие. Основные причины и проблемы

Женщины и девушки в разгар песчаной бури идут за водой в Ваджире. Большая территория восточной Африки оказалась под действием сильнейшей засухи, и ООН сообщает, что в двух регионах южной части Сомали образовалась страшнейшая за последние 20 лет ситуация голода. (Reuters/Jakob Dall/Danish Red Cross).
О угрозе войн за воду и продовольствие. Основные причины и проблемы

Сомалийские беженцы, недавно пересекшие границу из Сомали в южной Эфиопии, ждут начала раздачи еды в лагере Кобе. Эфиопские власти и неправительственные организации разместили около 25 тысяч беженцев с момента его образования.
О угрозе войн за воду и продовольствие. Основные причины и проблемы

Работник благотворительной организации фотографирует с помощью своего iPad гниющий труп коровы в Ваджире. С тех пор как засуха охватила Африканский рог, а в некоторых частях Сомали был объявлен голод, международные гуманитарные организации перемещаются между лагерями на самолетах и джипах. Аналитики говорят, что этот гуманитарный дипломатический цирк необходим каждый раз, когда в Африке от голода страдают люди, так как правительства, как африканские, так и иностранные, обычно медленно реагируют на последствия подобных катастроф. Добавьте к этому простые объяснения причин голода, и Африка обречена на непрекращающийся круг предупреждений о возможном голодании и просьб о помощи. (Reuters/Barry Malone).
О угрозе войн за воду и продовольствие. Основные причины и проблемы

Вид с воздуха на лагерь беженцев Дадааб в Кении, куда продолжают прибывать беженцы из Сомали. Комиссионер Европейского гуманитарного союза Кристалина Георгиева поклялась сделать все, чтобы спасти 12 миллионов человек, пострадавших от засухи, добившись увеличения бюджета, выделенного для оказания помощи, до 27,8 миллионов евро. (Tony Karumba/AFP/Getty Images).
О угрозе войн за воду и продовольствие. Основные причины и проблемы

Пустые консервные банки у полевого госпиталя Международного комитета спасения в Дадаабе. (AP Photo/Schalk van Zuydam).
О угрозе войн за воду и продовольствие. Основные причины и проблемы

Сомалийцы из южной части страны в очереди за едой в Могадишо. (AP Photo/Farah Abdi Warsameh).
О угрозе войн за воду и продовольствие. Основные причины и проблемы

Сомалийская беженка с питательным батончиком в руках у входа на территорию лагеря Ифо. (Oli Scarff/Getty Images).
О угрозе войн за воду и продовольствие. Основные причины и проблемы

Работник гуманитарной организации в перерыве между раздачами еды в лагере Дагахалэй. (Phil Moore/AFP/Getty Images)

Источники:
http://bigpicture.ru/?p=182265
http://beta.tvc.ru/ShowNews.aspx?id=2c6ef6a4-d717-461c-910f-b8b8c6f4bece
http://ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_Восточной_Африке_(2011)
http://www.pravda.ru/world/restofworld/africa/27-07-2011/1085438-sakhara-0/
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 9
  1. animeshka 30 июля 2011 11:50
    http://animemovie.ru Лучший анимешный форум , аниме зрелище, аниме музыку, свою галерею и фото галерею, же беспричинно а красивое аниме радио, такое вы можете встретить лишь в сайте animemovie.ru
    animeshka
  2. атеист 30 июля 2011 13:03
    другого от африки ожидать нельзя,а в будущем может и будет война за воду и людей в мире останется около 25-30%
    атеист
    1. PSih2097 31 июля 2011 00:48
      Да не будет ничего, африку раскатают в стекло с помощью стратегов.
  3. smiller20 31 июля 2011 00:39
    Админ! Поправь кодировку RSS - http://xmiler.info криво отображается.
    smiller20
  4. mitrich 31 июля 2011 10:31
    Нормальный африканский беспредел, чего еще ожидать от этих лентяев?!
    Еще в 1970-1980 годы г.Могадишо считался жемчужиной Африки(без кавычек), а сама Сомали спокойной и безобидной страной. Это было при "диктаторе" Барре, однако потом пришли "демократы" с АК, и в 2011 мы читаем то, что читаем. Никто с ними справиться не может - ни ООН, ни амеры, ни вторжение эфиопской армии. Может, наших чеченов отправить туда порядок навести? А то цивилизованному миру головы резать впадло.
    Конечно, если землю НЕ пахать, НЕ заниматься водоотведением, НЕ орошать - будешь пухнуть с голоду да дожидаться американской тушенки(фото с пустыми банками ОЧЧЕНЬ показательно!).
    Я бы на месте каждой африканской страны опять позвал бы колонизаторов, был бы порядок! России предложил бы Эфиопию, Конго, Анголу - там бабки быстро можно отбить.
    mitrich
    1. юнга 1 августа 2011 22:49
      mitrich Вы меня удивляете, банки на фотографии не из под тушёнки, судя по дыркам, из под какой-то жидкости, быстрее всего из под воды. Но не в этом суть, а в том, что так называемая "гуманитарная помощь" идёт не бесплатно, за неё государство обязано отдать деньги соответственно оторвав эти деньги от собственного сельского хозяйства, да чего я Вам рассказываю, сами проходили на ножках Буша, схемы одни и те же.
      юнга
  5. mitrich 31 июля 2011 10:36
    Кстати, может кто мне объяснит, что означает дырка в лежащем животном на фото №1? Это что, сверхаккуратная разделка туши?
    mitrich
    1. pavelk 31 июля 2011 23:44
      Койоты прогрызли брюшную стенку и выели внутренности . В них больше всего воды и прочих полезностей. ))
      pavelk
      1. PSih2097 1 августа 2011 23:09
        не обязательно койоты, там хищников хватает...
  6. юнга 1 августа 2011 22:54
    А фото действительно показательные, вот так надо пиариться, создаёшь проблемы целому континенту разоряя его сельское хозяйство, а все думают: "Ух ты какие американцы молодцы, спасают от голода несчастных жителей Африки!"
    юнга
  7. oper66 14 августа 2011 10:06
    обратите внимание на грецию там тоже проблема работать не хотим а благо подовай народы африки за годы войны привыкли жить на пособие халявой даже посуду за собой мыть не надо поел оттрахал негритянку и жди новой подачки в перерывах на охоту сходил с ак в соседнее племя поел на халяву и трахнул че нибудь вот и вся жизнь
    oper66

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня