Средний калибр для бронированных машин


12,7-мм/.50 калибра патроны стандартны для большинства крупнокалиберных пулеметов, а широкое применение этого калибра означает, что он является объектом технологических усовершенствований

Разработка боеприпасов от 12,7-мм патронов до 20/30-мм пушечных снарядов привела к повышению огневого могущества и летальности во всем спектре боеприпасов среднего калибра.


Изменения в требованиях к боеприпасам среднего калибра в последние годы были скорее эволюционными, чем революционными, но общим всегда оставалось достижение лучшей летальности. Усовершенствования в этом классе боеприпасов означают, что на легкие бронированные машины может устанавливаться вооружение меньшего калибра вместо основного орудия более крупного калибра и, при этом, они могут достигать значительного кинетического воздействия при сохранении высоких уровней мобильности.

Например, британские войска присматриваются к возможностям 40-мм автоматических гранатометов с целью их установки на бронеавтомобили Jackal в Афганистане, поскольку в армии были восхищены характеристиками системы, устанавливаемой на личное оружие пехотинцев в подствольной конфигурации.

Параллельные цели

Для бронированных машин летальность остается критичной из-за быстрого повышения эффективности броневой защиты, следовательно, убойная сила, доступная современным бронированным машинам, также должна повыситься соразмерно.

«То, что когда-то считалось основным вооружением танка, сегодня можно увидеть на БМП», – сказал менеджер по работе с клиентами в компании, производящей боеприпасы Rheinmetall Defence, Мориц Фишер.

«За счет сочетания оптимальной комбинации боеприпасов современные БМП могут бороться с любой угрозой на поле боя и стать реальным фактором повышения боевой готовности».
Компания проводит так называемый ежегодный день среднего калибра с целью показа своих систем вооружения и боеприпасов в этой области. На этот раз на полигоне в швейцарском Оксенбодене в середине 2013 года были продемонстрированы возможности автоматической 30-мм пушки Mk 32. Бронированная машина Boxer с установленной башней Rheinmetall Lance вела огонь из этой пушки боеприпасами воздушного подрыва по соответствующей цели.


БТР Boxer 8x8 с установленной башней Lancer стреляет из пушки MK30-2 ABM бронебойными 30-мм снарядами KETF от Rheinmetall

Средний калибр для бронированных машин

30-мм снаряд воздушного подрыва от ATK может поражать воздушные цели или цели за укрытиями

Еще один производитель боеприпасов, американская компания ATK, также специализируется на разработке этого калибра. Она производит боеприпасы калибров 20, 25, 30 мм, а также «легкие» 30-мм снаряды.

Представитель компании ATK Ник Раналло согласился с Фишером в том, что повышение огневого могущества является одной из основных тенденций, которая в настоящее время оказывает влияние на разработку боеприпасов. Вооруженные силы по всему миру стремятся увеличить калибры пушек на своих наземных платформах. Отчасти это вызвано также повышением эффективности систем защиты потенциальных целей.


Расширенные модернизации

С целью соответствия этим требованиям компания ATK расширяет свою номенклатуру более крупных калибров, одновременно повышая характеристики своих нынешних боеприпасов. Она исследует и дорабатывает взрывчатые вещества с целью увеличения скорости, пробивной способности и точности снаряда, а также работает над конструкцией снаряда с целью дальнейшего повышения точности, размещения более мощного боевого заряда и повышения уровней поражающего воздействия, особенно в части бронепробиваемости.

Сегодня мы видим, что большая часть БМП идет с пушками среднего калибра, но « это не было нормой 25 лет назад», – заметил Фишер.

Он сказал, что компания Rheinmetall остановила свой выбор на среднекалиберных кинетических снарядах. Там поставили цель – разработать малочувствительные боеприпасы, которые будут не детонировать, а гореть или даже вообще не реагировать на внешние факторы: огонь, кинетический удар или другие ударные воздействия. Это означает, что они безопасны в обращении, хранении и использовании даже в резко меняющемся оперативном пространстве.

Еще одним приоритетом является разработка боеприпасов воздушного подрыва ABM. Французская компания Nexter Munitions рассматривает подобные боеприпасы в качестве «эффективного рычага» для существующих калибров. Вице-президент компании по стратегии Тьерри Бреди сказал, что снаряды ABM могут применяться для уничтожения целей как на земле (особенно целей за укрытиями), так и в воздухе.

Между тем, компания ATK развивает свои возможности в двух приоритетных областях: механические с малым лобовым сопротивлением взрыватели и ABM. Раналло сообщил, что компания объявит о первом зарубежном заказе на свой снаряд MK310 ABM, который был разработан для автоматической пушки MK44 Bushmaster. Впрочем, он не стал подробно останавливаться на этом, но подтвердил, что заказ действительно на боеприпасы AТK 30 мм ABM, которые предназначены для пушек MK44, установленных на машины Thales Bushmaster одной из европейских стран. (Только Нидерланды и Великобритания являются операторами защищенных машин Вushmaster.)


Установка таких 40-мм пушек как CTAS на бронированные машины, например БМП Warrior, даст огромные преимущества, в том числе значительно улучшенную летальность

Ограниченная работа

Снаряд воздушного подрыва ABM дает возможность пушке MK44 «уничтожать огромное число целей с большей летальностью по сравнению с традиционным боеприпасом», – заметил Раналло.

Первый заказ на MK310 предусматривает поставку боеприпасов в количестве только для «начального развертывания». Военные получат программируемый боеприпас с тремя режимами: точечная детонация, точечная детонация с задержкой или воздушный подрыв.

Компания Rheinmetall разработала снаряд воздушного подрыва AHEAD (Advanced Hit Efficiency and Destruction – улучшенная эффективность попадания и разрушение) для борьбы с воздушными целями и кинетический снаряд с дистанционным взрывателем KETF (Kinetic Energy Time Fuse) для наземных целей. Первый представляет собой снаряд с готовыми поражающими элементами (вольфрамовые цилиндры), которые воздействуют на цель своей кинетической энергией.


35-мм снаряд воздушного подрыва AHEAD от компании Rheinmetall


Семейство боеприпасов AHEAD

Производители также стремятся предложить своим заказчикам боеприпасы с широким диапазоном воздействия, которые подходят для различных сценариев. К ним относятся не только кинетические, фугасные снаряды или снаряды ABM, но и нелетальные варианты, которые могут отстреливаться в качестве предупреждения или применяться в качестве некинетических средств.

Управление возможностями британского минобороны (Capabilities Directorate) заинтересовано в наращивании нелетальных возможностей, которые могут быть реализованы за счет существующих спешенных систем ближнего боя. К ним, например, можно отнести оружие, стреляющее 40-мм резиновыми пулями, которое базируется на существующих полицейских системах, доступных на коммерческом рынке.

Городская среда

Другие возможные сценарии, например военные операции в городских районах, число которых к тому же растет, также способствовали тому, что производители предлагают теперь целые семейства снарядов, специально предназначенных для боевых действий в застроенных районах.

Раналло сказал, что промышленность боеприпасов может работать совместно с целью удовлетворения специфических требований, которым не могут соответствовать изделия, выпускаемые отдельной компанией. «Мы развиваем партнерство по всему миру для того, чтобы заполнить наши технологические бреши и бреши наших партнеров», – пояснил он. – Мы можем взять и использовать предложения друг друга либо на местном, либо на международном уровне с целью сокращения времени реагирования на замечания заказчика и сроков поставки уже доработанных изделий».

Надежность и эффективность взрывателей, которые являются необходимым компонентом многих снарядов, также сильно повысились за последние годы.

Бреди сказал, что компания Nexter Munitions разрабатывает микропиротехнику с использованием технологии микроэлектромеханических систем (MEMS). «Целью этого является увеличение боевого заряда среднекалиберных снарядов за счет миниатюризации взрывателей при одновременном повышении их функциональности», – сказал он.

Взрыватели с малым лобовым сопротивлением от ATK, например M758, предлагают увеличенное время реакции при встрече с целью на больших дистанциях, при этом они соответствуют повышенным требованиям, предъявляемым к ударным взрывателям. Это означает, что когда снаряд ударяет в цель даже под небольшим углом, боевая часть будет инициирована в любом случае. Как правило, снаряд, в котором не установлен взрыватель с малым лобовым сопротивлением, с гораздо большей вероятностью срикошетит от цели.

Рикошетные снаряды

Они предназначены для борьбы с новыми системами бронирования, которые в настоящее время лучше спроектированы для рикошетирования снарядов, прилетающих под неперпендикулярными углами.

«Это очень важная возможность, когда вы смотрите на надежность наших полубронебойных фугасных зажигательных снарядов [SAPHEI]», – сообщил Раналло.


20-мм фугасный зажигательный снаряд SAPHEI

Взрыватели с малым лобовым сопротивлением могут использоваться в ряде снарядов ATK, включая 20-мм фугасный зажигательный снаряд ZAP, созданный для поражения небронированных и легкобронированных целей и доступный в конфигурациях «Super Quick» и «Delay» SAPHEI. Раналло сообщил, что боеприпас готов и для зарубежных рынков.

Между тем, телескопический боеприпас CTA (cased telescoped ammunition) представляет собой более радикальный отход от традиции, потенциально предлагая значительную экономию массы и объема, что очень актуально для всех бронированных машин.

Компания Textron Systems из США разработала телескопические боеприпасы для стрелкового оружия в рамках программы американской армии. Однако, на переднем крае разработки среднекалиберных боеприпасов находится совместное предприятие между BAE Systems и Nexter CTA International (CTAI) из Европы.

Система 40-мм телескопических боеприпасов Cased Telescoped Armament System (CTAS) от CTAI имеет существенно меньшую массу по сравнению с традиционными системами этого калибра, но равную им эффективность. Она предлагает для бронированной машины высокий уровень огневого могущества, традиционно ассоциируемый со среднекалиберным вооружением, в тех случаях, когда, как правило, имеется пространство для пушки меньшего калибра или пушки более крупного калибра, но с низкими характеристиками.

В пушке используется вращающаяся казенная часть для автоматической подачи снарядов различных типов. Снаряд находится внутри гильзы и окружен метательным зарядом.


Семейство 40-мм снарядов системы CTAS


Пушка системы CTAS на выставке Eurosatory 2014

Всё в гильзе

Наряду с британским министерством обороны французское управление оборонных закупок всячески поддерживает проект CTAS. CTAI начала работу по оригинальному британскому разрешению, тогда как окончательные требования были полностью согласованы британскими и французскими властями.

Компания CTAI уже завершила первый этап квалификационного процесса для этой системы вооружения. Сама пушка и ее бронебойные и практические снаряды были одобрены французскими и британскими властями. Такой же длительный и сложный квалификационный процесс предстоит пройти универсальному снаряду точечной детонации и боеприпасу воздушного подрыва.

CTAI уже поставила 16 пушек и около 25000 снарядов (13000 для квалификации и еще 12000 для демонстрации). Еще 8000 - 85000 снарядов будут поставлены компанией в 2014 - 2015 годы британскому министерству обороны для процесса интеграции с машинами британской армии Warrior и Scout.

Тем временем, Франция подтвердила свое намерение установить эту систему вооружения на свою перспективную бронированную колесную машину EBRC.

Французский и британский контракты означают, что портфель заказов CTAI оценивается в 137 миллионов долларов.

Руководитель международного бизнеса в компании CTAI Давид Кутри сказал, что снаряды CTA более дорогие по сравнению с традиционными снарядами, но их преимущества намного превосходят их недостатки. «Если установить 40-мм пушку на бронированную машину, подобную Warrior, то это позволит получить огромные преимущества, поскольку летальность БМП значительно повысится».

Новые темы

Программируемые боеприпасы, в частности калибра 40 мм, это еще одно интересное направление в этой области. Британское министерство обороны изучает возможности программируемых боеприпасов в их связке с улучшенными прицельными системами (цифровыми оптическими прицелами), поскольку точность доставки боевого заряда в этом случае значительно повышается, особенно это касается целей в укрытиях.

В США компаниями ATK и Heckler & Koch был разработан гранатомет XM25 CDTE (Counter Defilade Target Engagement – борьба с целями находящимися в укрытиях). Используя прицельную систему от L-3 Integrated Optical Systems, CDTE ведет огонь 25-мм гранатами, которые подрываются в воздухе вблизи цели. Используя лазерный дальномер, гранатометчик может выбрать дистанцию, на которой граната детонирует.

Система была испытана американской армией и развернута в Афганистане, но финансирование было прекращено в июне 2013 года, в результате чего полномасштабное производство гранаты CDTE так и не началось.

Другие технологические улучшения касаются возможности электрического воспламенения в перспективных патронах калибров 12,7 мм и меньше, и перехода на бессвинцовые боеприпасы с целью снижения загрязнения окружающей среды отстрелянными патронами.

Еще одна область исследований касается увеличения дальнобойности так называемых снарядов невидимого излучения или снарядов инфракрасной подсветки (включая трассеры); эти разработки позволят выполнять тактическое маневрирование в условиях нулевой видимости.

Практические боеприпасы

Ведутся разработки также и по другим направлениям, например с целью снижения стоимости активно разрабатываются новые практические или учебные боеприпасы. Швейцарская компания RUAG много вкладывает в исследования и разработку в сегменте среднего калибра, сосредоточившись на практических патронах ближнего боя.

Компания предлагает 12,7-мм патрон Short Range для баз подготовки, которые имеют ограниченные площади. При действительной дальнобойности 800 метров, пуля имеет плохие аэродинамические характеристики, которые быстро снижают скорость пули. Также доступен вариант этого патрона с трассером.

Представитель компании RUAG сообщил, что 12,7-мм патрон HC SX Browning, состоящий из сердечника из закаленной стали с латунным пояском, является «самым точным бронебойным патроном дальнего боя». Однако, практический патрон SX 12.7mm Browning этой компании, идентичный по форме боевому патрону HC SX, имеет сердечник из алюминиево-цинкового сплава, снижающий износ ствола, а это весьма актуально для стрельбищ.

Фишер сказал, что существуют хорошие перспективы для боеприпасов среднего калибра поскольку «они имеют огромное огневое могущество и силу. Боеприпас среднего калибра более, чем какой-либо другой тип боеприпасов (меньше или крупнее) позволяет получить оптимальный баланс между всей системой вооружения, массой снаряда и его скорострельностью».

Использованы материалы:
www.shephardmedia.com
www.rheinmetall-defence.com
www.atk.com
www.cta-international.com
www.ruag.com
Автор:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти