Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«О-Бэ» двойного назначения?

«О-Бэ» двойного назначения?Вообще-то, само существование «Оппозиционного блока» (ОБ), недавно презентовавшего первую десятку своего предвыборного списка, – это уже попытка ответа на вопрос: «Есть ли в будущем жизнь для бывших, олицетворявших прошлое?». Или же может получиться так, как недавно спели на «Летнем кубке КВН» в Сочи, «Вера украла надежду на секс у Любви». Это когда более похотливо-настырная девушка по имени Вера отбивает вожделенного секс-партнера у девушки по имени Любовь, уже мечтательно-самоуспокоенно раскатавшей губу на близкий оргазм. А тут раз – и облом!

Вся проблема – в самом, повторяю, ОБ и во всех его десятках, где, раскатав губу на мандат парламентария, скучковались те, кто действительно тесно был интегрирован в режим президента Виктора Януковича, который так бесславно пал при госперевороте. Причем все предали всех: и Янукович – своих соратников, и они его – аж бегом.

Однако, с другой стороны, все, ну почти все, сосредоточенные в ОБ, – неплохие управленцы, специалисты, успешные бизнесмены, мобильно перестраивающиеся чиновники, которые умеют работать. Каждый на своем месте, но в разные времена они всегда добивались определенных успехов в выполнении поставленных задач. Вот только несколько фамилий из десятки: политики-управленцы Нестор Шуфрич, Сергей Ларин, Михаил Добкин, экс-генеральный директор «Азовстали» Алексей Белый, председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева и т. д. Не говоря уже о первом номере – Юрии Бойко, который, как утверждают его фаны, может многое.


И вот такая двойственность присуща членам ОБ практически во всем, с чем они идут к избирателю и что может так или иначе характеризовать эту политическую силу, отличать ее от других. В идеологии они якобы поддерживают «украинскую Украину», не приемлют сепаратизм и поддерживают территориальную целостность страны любой ценой. Однако в то же время они намеренно и демонстративно дистанцировались от самого модного политического тренда современности – милитаризации политики, сращивания политпартий с незаконными военными вооруженными формированиями, коими, с точки зрения Уголовного кодекса, являются почти все всевозможные «добровольческие батальоны», служащие ныне карателями в зоне АТО и разогревающие истерические эрзац-патриотические настроения. На этих настроениях другие соискатели мандатов фактически устроили соцсоревнование – кто больше известного и раскрученного милитари-мусора подгребет в свои списки.

Точно так же члены ОБ пытаются всем доказать, что не надо их идентифицировать с «донецкими», которые при Януковиче якобы щемили всю остальную Украину. Но в то же время они пытаются позиционировать себя как единственные представители юго-востока, которым поверят его, юго-востока, жители. В первую очередь – восставшего Донбасса. Оно и понятно: новый президент Петр Порошенко как-то сказал, что переговоры он будет вести с новыми представителями Донбасса после выборов 26 октября. Вот члены ОБ и желают стать этими людьми. Это, конечно, если лидеры ДНР и ЛНР их не опередят.

ОБ активно хочет показать, что он – не Партия регионов (ПР), посыпавшаяся без своего лидера-хозяина, как продукты жизнедеятельности кругляшками сзади у обожравшегося барана. Более того, «обэшники», как сейчас говорят патриоты, «завзято» чмурят своего конкурента на этом же поле – партию «Сильная Украина» Сергея Тигипко, которая хочет занять ту же нишу на юго-востоке и стать мягкой оппозицией нынешнему режиму. И такая ниша после развала ПР действительно пуста. А у ОБ есть специалисты, не раз проходившие длинный или короткий путь из оппозиции во власть. Из разных оппо-партий, но однозначно во власть. Так что опыт такой есть, как умело разрабатывать программы и как их потом либо воплощать, либо профукивать, но умело объяснять, почему профукали. А в политике такой опыт бесценен. Равно как и такая практика.

И вот ведь что самое главное: ОБ говорит о своей оппозиционности к нынешней власти. Но именно в этом качестве он власти и нужен. И своей конструктивной оппозиционной мягкостью – с такими оппозиционерами всегда можно договориться. Якобы (или не якобы) для пользы государства. И тем, что власть хочет выглядеть демократической, а не неонацистской и неофашистской, которая уже фактически зачистила политическое поле Украины от противников и даже от инакомыслящих. Неонацистам и неофашистам нужны не оппоненты, а враги, в борьбе с которыми легко мобилизовать сторонников, запугивая их «вражескими происками». Нынешний же режим в Украине такой «славы» не хочет, и потому ОБ – как спарринг-партнер, но только в оппозиции – нужен, как воздух. Или как Юлии Тимошенко – истерическая ложь, а Олегу Ляшко – вилы в зад. Не важно, чей – свой или чужой, лишь бы щекотало...

Есть и такой момент: Донбасс сейчас нуждается не только в мире и в мирном восстановлении, но в перспективных планах дальнейшего развития. То ли в составе Украины, то ли в самостоятельном плавании. И в ОБ есть состоятельные люди, которые могут аккумулировать свои и чужие средства, чтобы лично помочь восстановлению. Пусть и в обмен на мандаты. Но если специалисты ОБ смогут в пылу предвыборной борьбы сотворить разумные и действенные программы экономического восстановления Донбасса, то они по-любому будут востребованы. По данным Комитета избирателей Украины, 40% жителей Донбасса готовы голосовать и участвовать в парламентских выборах. Даже если это привычная пропагандистская ложь наполовину, то все равно потенциал есть.

К тому же – это тоже очень важно! – многие члены ОБ – выходцы из Донбасса, а значит, объективно они – из «партии мира», выступающей ради своего и чужого блага с призывами к миллионам сограждан объединиться и сохранить единство страны и жизни людей. Ну, хотя бы потому, что, не исключено, им именно там придется жить тоже. Нет, конечно, часть «обэшников» в случае провала и когда станет совсем жарко, сдрыснет, соскочит с темы – и средства, и возможности им это позволяют. Но часть же не сможет, или их нигде больше не примут, кроме родного края…

…Ну, а раз мы уже начинали с сексуальной запевки-аллегории, то ею и закончим. Великий Вуди Аллен как то заметил, что бисексуальность удваивает ваши шансы на свидание в субботний вечер. Как об указанной политической бисекс… пардон, двойственности Оппозиционного блока сказано, ей-Богу. У «обэшников» вроде бы нет конкурентов на оппозиционном, не националистическом поле, но они не хотят и ссориться с властью. Предлагают ей конструктивное сотрудничество там, где это идет во всеобщее благо. Или, как им кажется, еще пойдет во благо. И это, может быть, тоже оправданно, когда родная страна и так горит со всех сторон. Но, как и в сексе, все зависит от умения. А то легко можно стать, несмотря на «политическую бисексуальность», объектом, а не субъектом. И попользуют все, совсем не жалеючи. Вот двойное так двойное назначение получится…
Автор: Владимир Скачко
Первоисточник: http://versii.com/news/312579/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. parusnik 23 сентября 2014 07:42
    На двух лошадях ОБ не усидеть, седалища не хватит....
  2. Loner_53 23 сентября 2014 07:44
    Или, как им кажется, еще пойдет во благо.Вот в этом то и вся хрень что кажетсяА когда кажется крестится надо winked
  3. Ilotan 23 сентября 2014 07:58
    На Украине сейчас, к сожалению, нет политической силы, способной достойно противостоять нынешней власти. Поэтому любая оппозиция, противостоящая нынешнему режиму крайне важна. На безрыбье сам раком станешь.
    1. vlad-58 23 сентября 2014 08:21
      а ДНР? а ЛНР? эт что - не силы?...
      1. mazhnikof.Niko 23 сентября 2014 11:10
        Цитата: vlad-58
        а ДНР? а ЛНР? эт что - не силы?...


        Силы!... Но это,как известная фраза:-" Я за СОВЕТЫ, но без большевиков"!

        Избрать привлекательную платформу не велят, а усечённая не сработает.
        mazhnikof.Niko
    2. Фин 23 сентября 2014 10:47
      Цитата: Ilotan
      На Украине сейчас, к сожалению, нет политической силы, способной достойно противостоять нынешней власти. Поэтому любая оппозиция, противостоящая нынешнему режиму крайне важна. На безрыбье сам раком станешь.

      Смысл избираться в ВР разваливающейся страны. Кто туда пройдет будет отвечать за весь бардак. Я бы на месте донбасских из бывшей ПР поехал бы в свои города и начал восстановление за счет своих (наворованных) денег. Только так смогут завоевать доверие народа. Выборы в ВР на Донбассе не состоятся. Через некоторое время будут свои выборы, на которых появится шанс. Не хочешь - нах с пляжа, другие будут работать.
  4. Баракуда 23 сентября 2014 08:01
    Пройденный этап. Основатель биржи "Алиса",кто помнит,миллионер,Герман Львович, Сейчас в деревне,мебель делает,дети на лошадях скачут. Но что такое Калаш знают все в семье. К примеру.
  5. MIV999 23 сентября 2014 08:03
    Всё-таки удивительнейшие трансформации происходят в сказочной, а в свете последних событий - уже и практически полумифической, стране под название Украина...
    Проворовавшиеся коммерсы, бандиты, убийцы, шпионы чужих государств, проститутки обоих полов не только не скрываются от гнева правосудия, а даже наоборот - лезут во власть!!!...
    И, что самое печальное, это ни капли не возмущает электорат... Наоборот, жители центра и запада страны что-то активно обсуждают, поддерживают какие-то программы, блоки, платформы, всю эту шушеру-мушеру...
    Вот уж воистину: Кто владеет СМИ - владеет умами... А идея "едЫности" и "ЦеЕвропости" оказалась настолько заразной, что полностью отключила понятия "нравственность", "доброта", "честность"...Подменив их на "толерантность","либерализм", "свидомость"... Плохая по сути, но предельно простая как жвачка идея...Но когда граждане страны трасформируются в агрессивное стадо - прокатывают именно такие "идеи"...
    Именно из-за этого вчера ещё немного странная страна Украина прямо на наших глазах превращается в какую-то страшную сказку... с очевидно жутким концом...
    1. pvv113 23 сентября 2014 08:15
      Цитата: MIV999
      Украина прямо на наших глазах превращается в какую-то страшную сказку...

      Это уже не сказка, а ужасная реалия hi
  6. ВИКТОР-61 23 сентября 2014 08:17
    Да эта власть изгнала всю опозицию основательно и остается надежда на Новороссию которая должна разрастаться и потом навести порядки в киеве
    ВИКТОР-61
    1. vlad-58 23 сентября 2014 08:32
      при такой власти ВСЕГДА (!!!) есть мощнейшая оппозиция!
      она и в украине есть, но пока под спудом, в подполье, в силу обильных и тупых, неразборчивых репрессий. эта страна уже кончила своё существование, как бы они ни пыжились и не надеялись на "Запад нам поможет"...он НИКОГДА никому не помогал!
      а история учит (тех, кто хочет учиться), что репрессии ежеминутно рождают сопротивление, оппозицию, и приводят репрессивный режим к краху! в современной истории примеров тому - сколь хошь...даже несмотря на то, что репрессивные режимы создают и поддерживают Великобритания и США...никогда и нигде не помогло...и во вновь нарождающихся (инициируемых ими) диктаторских, репрессивных режимах - исламистских ли, фашистских или "либерально-демократических" - всё одно: начинается с майдана, Фергюсона, Шотландии там или Каталонии какой-нито...и - кранты!...
  7. штучка 23 сентября 2014 08:20
    ОБ - это ещё хуже чем правый сектор(правый сектор сразу видно) и любая другая партия и сила,потому что эта мразь всегда себя хорошо чувствует при любом режиме,беспринципные, с крысиной приспособляемостью, медузы, которые в силу своего менталитета приводят к власти таких, как ющенки, яценюки,турчиновы, парашенки и другая нечисть!Короче, - это финал!Гнать их всех!
  8. Добров 23 сентября 2014 08:32
    Русских опять заставляют кормить эту с_раную украину. Доколе терпеть беспредел международный?
    Добров
  9. Signatur 23 сентября 2014 09:30
    Всегда интересная тема: если вор - успешен, то есть явно находится на высоте профессионального мастерства (и даже других может подучить), так сказать, является истинным специалистом своего дела, - закрывать ему дорогу как раз туда, где и требуются специалисты и мудрые наставники, ну, то есть, в Думу/Верховну Раду/парламент или какой другой сродственный орган? Или его (может быть) в подобные социально ответственные места - "с точностью до наоборот" (!) - всячески следует зазывать?
    Signatur
  10. Егоза 23 сентября 2014 10:49
    "Для интересу"
    Сюрпризы партийных списков:
    «Народный фронт» Арсения Яценюка
    журналистка Татьяна Черновол (№ 3),
    комбат «Миротворца» Андрей Тетерук (№ 5),
    комбат «Днепра-1» Юрий Береза (№ 10),
    «казак» Михаил Гаврилюк (мажоритарный округ).
    «Блок Петра Порошенко»:
    полковник Юлий Мамчур (№ 6),
    журналист Сергей Лещенко (№ 19),
    журналист Мустафа Найем(№ 20),
    Давид Жвания (мажоритарный округ),
    Виктор Балога (мажоритарный округ).
    «Батькивщина» Юлии Тимошенко:
    старший лейтенант Надежда Савченко (№ 1),
    депутат Киевсовета Игорь Луценко (№ 3),
    общественная активистка Елена Шкрум (№ 5).
    «Радикальная партия» Олега Ляшко:
    комбат «Айдара» Сергей Мельничук (№ 3),
    певица Злата Огневич (№ 4),
    пловец Денис Силантьев (№ 8),
    депутат Киевсовета Игорь Мосийчук (№ 9).
    «Сильная Украина» Сергея Тигипко:
    экс-вице-премьер Сергей Хорошковский (№ 2),
    почетный президент «УкрАвто» Тариэл Васадзе (№ 11),
    экс-губернатор Винницкой области Николай Джига (№ 14),
    экс-генпрокурор Святослав Пискун (№ 16).
    «Оппозиционный блок»:
    президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович,
    экс-министр соцполитики Наталия Королевская.
    «Самопомич» Андрея Садового:
    комбат «Донбасса» Семен Семенченко (№ 2),
    лидер люстрационного комитета Егор Соболев (№ 6 ).
    «Правый сектор» Дмитрия Яроша:
    блогер Елена Белозерская (№ 2),
    комбриг 93-й бригады Олег Микац (№ 3),
    командир Добровольческого украинского корпуса Олег Стемпицкий (№ 4).
    «Україна — єдина країна»:
    телеведущий Даниил Яневский (№ 2),
    телеведущий Алексей Мочанов (№ 4),
    муфтий Сергей Исмагилов (№ 5).
    http://www.vremia.ua/rubrics/politika/6727.php

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня