За последние десять лет Америка активно расширила свою военную сеть в мире



Небывалое увеличение количества американских военных по всему миру за последний десяток лет, выполняющееся для поддержки своих сил, укрепленное военными действиями в таких странах, как Югославия, Афганистан, Ирак, Сомали, Пакистан, Йемен и Ливия. Таким образом, Пентагон пытается обеспечить себе новые военные базы на самых различных континентах и в Океании.


За прошедшее десятилетие Американцы получили разрешения на строительство своих баз в десятках стран за рубежом, даже в тех странах, которые для США были не доступны в военные годы и даже в девяностые годы двадцатого века.

В военные силы США за рубежом входят многие виды войск, такие как морские пехотинцы, военно-воздушные силы, сухопутные войска и флот. Основным направлением развития военных сил, размещаемых на территории Европы и других стран, являются противоракетные системы, охраняемые военными базами. На базах расположены радарные комплексы, арсеналы из ракет перехватчиков, огромные системы спутникового наблюдения, тренировочные базы для новобранцев американской армии, базы для тренировки специальных сил.

Единолично или сотрудничая с Североатлантическим альянсом, Американцы построили или вскоре построят военные базы и распределят свои силы в различных местах, в каждой стране, которая согласится на размещение их у себя, от мелких наблюдательных баз или тренировочных лагерей до стратегических военно-воздушных баз, на территории всей Европы, многих стран Африки и Азии.

Страны, в которых блок НАТО уже построил свои базы или получил разрешение на их строительство:
Нидерландские Антильские острова
Израиль
Мали
Литва
Эфиопия
Австралия
Болгария
Марокко Колумбия
Румыния
Грузия
Джибути
Эстония
Сейшельские острова
Габон
Бахрейн
Венгрия
Ирак

Кения
Киргизия
Сингапур
Пакистан
Филиппины
Уганда
Польша
Афганистан
Сенегал

С увеличением активности Северной Распределительной сети для поставок оружия и продовольствий для военных в Афганистане все, кроме нескольких бывших советских республик - Украины и Молдавии, были тем или иным способом включены в обменные маршруты, предназначенные для военных грузов и оборудования, предназначавшегося для использования в самом длительном вооруженном конфликте мира. В январе российское правительство объявило, что полеты военных самолетов штатов и блока НАТО над нашей страной для участия в афганской войне достигли огромной отметки в «четыре с половиной тысячи полетов только лишь в одном направлении в год». В следующем же месяце радиостанция «Голос России» цитировала цифры, которые распространял МИД, огласила, что пятнадцать тысяч американских военных и двадцать тысяч тонн грузов пересекли территорию Российской Федерации, направляясь в Афганистан, с октября 2009 года.

В последние годы США проводят военные регулярные (минимум раз в год) учения, очень часто эти учения проходят совместно с НАТО и НАТОвскими азиатскими союзниками в Румынии, Монголии, Болгарии, Камбожде, Казахстане и по африканскому континенту (в рамках таких операций, как Flintlock, Africa Endeavor, Natural Fire и Africa Partnership Station).

Большая часть баз, где живет и работает военный персонал американцев, активы и военное оборудование, это уже существовавшие военные базы - по четыре в Румынии и Болгарии, семь в Камбодже, десятки в Ираке и Афганистане, но также многие новые, которые были недавно построены, это все базы, связанные с противоракетными щитами, а также радарная установка Forward-Based X-Band Radar, размещенная в 2008 году в израильской пустыне Негев (с дальностью в три тысячи миль), которую обслуживают около ста американских военнослужащих. Батарея ракет «Патриот» расширенного действия Patriot Advanced Capability-3, отправленных в Мораг, находящийся в Польше, два года назад вместе с огромным количеством приписанного к базам военного персонала. Операция с участием беспилотных аппаратов «Жнец» (Reaper), которая началась на Сейшельских островах в год вторжения. Через обменный центр в Киргизии каждый месяц проходит примерно пятьдесят тысяч американских, а также других военных блока НАТО на войну в Афганистан и обратно и так далее. Вашингтон вскоре собирается разместить эскадроны F-16 в Польше и чуть позднее в этом десятилетии разместят ракетные антибаллистические перехватчики Standard Missile-3 в той же Румынии и Польше с соответствующими радарными установками, места для дислокации которых изучаются и в Турции, и в Украине, и в Айзербаджане, и в Болгарии.

Недавно построенные в Европе базы, хоть и едва ли достигают размеров тех, что были установлены после войны на Корейском полуострове, и после Второй мировой войны, и тысячеакрового лагеря «Бондстил» (Bondsteel) в Косово, но вполне достаточны для нужд американских военных сил и их оружия двадцать первого века, которое в основном переключилось на удары беспилотных аппаратов, бомбардировки и вертолетные атаки увеличенного радиуса действия, удары, совершаемые крылатыми ракетами, а также операции, выполняемые силами специального назначения.

Постоянно увеличивающиеся масштабы американской военной активности недавно достигли новой точки, когда Пентагон направил свой огромный транспортный самолет C-5 Galaxy в прямой перелет без посадок с военно-воздушной базы «Довер» (Dover), которая находится в Делавэре, через Северный полюс и Канаду, потом над Российской Федерацией и Казахстаном на свою военно-воздушную базу Баграм, находящуюся в Афганистане.

Аэротранспортное крыло, созданное для обеспечения военных воздушных перевозок высоко-грузоподъемными самолетами, установленное США совместно с одиннадцатью странами блока НАТО и их военными партнерами в 2009 году на военно-воздушной базе «Папа» (Papa) в Венгрии, Первая многонациональная стратегическая воздушно-транспортная операция, которая уже ко второму месяцу этого года налетала свыше четырех тысяч часов и доставила более четырнадцати тысяч тонн грузов и более шести тысяч пассажиров в страны на всех шести континентах Земли, включая миссии, проходившие в Афганистане, Гаити, Европе и Южной Африке, согласно данным, которые предоставляет ВВС США в Европе.

Этот же информационный источник ранее заявил, что в 2010 году в своих военных целях, с помощью шестьдесят пятого авиакрыла аэродромного обслуживания, было перевезло пятнадцать тысяч самолетов с 22 000 единиц персонала на борту из двадцати одной страны через аэродром Лахес, который находится на португальских Азорских островах.

Военно-воздушные базы, которые были построены в таких странах, как Болгария, Афганистан, Румыния и Ирак, были сильно модернизированы не только базы для обеспечения военных транспортных перевозок на огромные расстояния, но и потенциальные базы для стратегических целей, которые в любой момент можно будет использовать по назначению, аналогичные по целям и формам тем базам, которые были разработаны и обустроены после Второй мировой войны в Германии, Италии, Британии, Турции.

В последние пятьдесят лет прошлого века Соединенные Штаты Америки могли похвастаться полным военным превосходством во всем (контролируемом ими) Западном полушарии, Восточной и Западной Европе и в большей части Тихого океана.

В наше время, имея такой же военный бюджет, как во время второй мировой войны, а именно семьсот тридцать миллиардов долларов только в этом году, и имея государство, которое готово назвать себя самой мощной мировой державой, американцы пытаются построить свои военные базы и противоракетные установки по всему земному шару. Слава богу, не все страны соглашаются на такую низость.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти