Стреляющий бублик

Вклад жителей городка Сент-Этьен в развитие огнестрельного оружия не ограничился одноименным пулеметом, о котором я рассказал в своем позавчерашнем постинге. В 1893 году там же был сделан интересный самозарядный пистолет, который стал первым в мире образцом автоматического оружия, действующим по принципу отвода пороховых газов. На этом принципе основана работа большинства современных автоматов и пулеметов, но в короткостволе он так и не прижился.

Пистолет изобрели и сделали трое братьев - Бенуа, Жан-Батист и Виктор Клэр, причем патент на него был получен еще в 1889 году. Устройство оружия хорошо видно на чертеже. Цилиндр с подпружиненным поршнем расположен под стволом, патроны размещались "в затылок" друг другу в изогнутой рукоятке, заряжание производилось спереди. В пистолете использовались револьверные патроны Лебеля калибра 8 мм.

Стреляющий бублик



Рисунок внешнего вида и, насколько мне известно, единственный фотоснимок пистолета "Клэр".

Стреляющий бублик


Стреляющий бублик


Стандартно в "Клэр" заряжалось шесть патронов, но на него можно было установить рукоятку с оригинальным кольцевым магазином, который повышал боекомплект до 14 патронов. Правда, кобуру для такого пистолета представить сложно.

Стреляющий бублик


Братья Клэр предложили свое изделие французской армии, однако военные отвергли его из-за слишком крупных габаритов (длина оружия - 44 см) и чересчур большой массы - 1,3 кг. Стрелять с одной руки из "Клэра" было трудно, приходилось дополнительно поддерживать оружие левой рукой за цевье как карабин. Но при этом пистолет отличался легким спуском и слабой отдачей.
По какой-то причине братья даже не пытались организовать серийное производство своих пистолетов и пустить их в продажу. Возможно, у них на это просто не было денег, а оружейных магнатов не заинтересовало изобретение, опередившее свое время. Количество выпущенных "Клэров" неизвестно, но, судя по всему, этот пистолет сделан всего в нескольких экземплярах, ни один из которых не сохранился до наших дней.
Автор: Вячеслав Кондратьев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Klim2011 23 сентября 2014 08:43
    Интересный образец, калибр побольше и вместо кольцевого магазина сделать спиральный, патронов на 50 smile
  2. avt 23 сентября 2014 08:46
    Прям таки из передачи ,,Это вы можете " laughing Однако замысловатый ход мысли был у первых создателей магазинных самозарядок !Хорошая статья .+
    avt
  3. Muadipus 23 сентября 2014 09:39
    Меня смущает пружина в кольцевом магазине. На чертеже она сжата. Что же это за пружина такая которая имеет такой большой рабочий ход ?
  4. MooH 23 сентября 2014 11:00
    Патрон не тот применили, если бы винтовочный вместо револьверного, получился бы самозарядный обрез - вполне вменяемое оружие для кавалериста. А так, для пистолета габариты не приемлемые, а для карабина не достаточно дальность прицельного выстрела.
    1. bazilio 23 сентября 2014 11:33
      Цитата: MooH
      Патрон не тот применили, если бы винтовочный вместо револьверного,

      если бы применили винтовочный патрон, тогда из за его длинны, магазин должен был быть намного большего диаметра.
    2. bazilio 23 сентября 2014 11:33
      Цитата: MooH
      Патрон не тот применили, если бы винтовочный вместо револьверного,

      если бы применили винтовочный патрон, тогда из за его длинны, магазин должен был быть намного большего диаметра.
  5. lexx2038 25 сентября 2014 18:06
    Кобура ему без надобности, можно и так его на плечо вешать.
  6. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня