Стреляющий бублик

7
Вклад жителей городка Сент-Этьен в развитие огнестрельного оружия не ограничился одноименным пулеметом, о котором я рассказал в своем позавчерашнем постинге. В 1893 году там же был сделан интересный самозарядный пистолет, который стал первым в мире образцом автоматического оружия, действующим по принципу отвода пороховых газов. На этом принципе основана работа большинства современных автоматов и пулеметов, но в короткостволе он так и не прижился.

Пистолет изобрели и сделали трое братьев - Бенуа, Жан-Батист и Виктор Клэр, причем патент на него был получен еще в 1889 году. Устройство оружия хорошо видно на чертеже. Цилиндр с подпружиненным поршнем расположен под стволом, патроны размещались "в затылок" друг другу в изогнутой рукоятке, заряжание производилось спереди. В пистолете использовались револьверные патроны Лебеля калибра 8 мм.



Рисунок внешнего вида и, насколько мне известно, единственный фотоснимок пистолета "Клэр".





Стандартно в "Клэр" заряжалось шесть патронов, но на него можно было установить рукоятку с оригинальным кольцевым магазином, который повышал боекомплект до 14 патронов. Правда, кобуру для такого пистолета представить сложно.



Братья Клэр предложили свое изделие французской армии, однако военные отвергли его из-за слишком крупных габаритов (длина оружия - 44 см) и чересчур большой массы - 1,3 кг. Стрелять с одной руки из "Клэра" было трудно, приходилось дополнительно поддерживать оружие левой рукой за цевье как карабин. Но при этом пистолет отличался легким спуском и слабой отдачей.
По какой-то причине братья даже не пытались организовать серийное производство своих пистолетов и пустить их в продажу. Возможно, у них на это просто не было денег, а оружейных магнатов не заинтересовало изобретение, опередившее свое время. Количество выпущенных "Клэров" неизвестно, но, судя по всему, этот пистолет сделан всего в нескольких экземплярах, ни один из которых не сохранился до наших дней.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    23 сентября 2014
    Интересный образец, калибр побольше и вместо кольцевого магазина сделать спиральный, патронов на 50 smile
  2. avt
    +1
    23 сентября 2014
    Прям таки из передачи ,,Это вы можете " laughing Однако замысловатый ход мысли был у первых создателей магазинных самозарядок !Хорошая статья .+
  3. +2
    23 сентября 2014
    Меня смущает пружина в кольцевом магазине. На чертеже она сжата. Что же это за пружина такая которая имеет такой большой рабочий ход ?
  4. 0
    23 сентября 2014
    Патрон не тот применили, если бы винтовочный вместо револьверного, получился бы самозарядный обрез - вполне вменяемое оружие для кавалериста. А так, для пистолета габариты не приемлемые, а для карабина не достаточно дальность прицельного выстрела.
    1. 0
      23 сентября 2014
      Цитата: MooH
      Патрон не тот применили, если бы винтовочный вместо револьверного,

      если бы применили винтовочный патрон, тогда из за его длинны, магазин должен был быть намного большего диаметра.
    2. 0
      23 сентября 2014
      Цитата: MooH
      Патрон не тот применили, если бы винтовочный вместо револьверного,

      если бы применили винтовочный патрон, тогда из за его длинны, магазин должен был быть намного большего диаметра.
  5. 0
    25 сентября 2014
    Кобура ему без надобности, можно и так его на плечо вешать.
  6. Комментарий был удален.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»