Япония в Первой мировой войне
Перед войной Японская империя имела крепкие экономические (в том числе в военно-технической сфере) и политические связи с Германией. Однако Япония решила в Первой мировой войне выступить на стороне Антанты. Это было продиктовано политикой экспансии, которую Япония проводила в конце XIX — начале XX веков.
Японо-китайская война 1894—1895 гг. и Русско-японская война 1904-1905 гг. показывали, что Японская империя претендует на широкую сферу влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В перспективе японцы хотели вытеснить европейские державы из Тихого океана и господствовать в этом огромном регионе. Необходимость экспансии имела экономическую предпосылку (отсутствие нужных для развития ресурсов на Японских островах) и духовно-культурную (воспитание элиты в военном ключе).
Расширение сферы влияния Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе могло иметь перспективу только в условиях участия страны в составе одной из двух военно-политических коалиций — Антанты или Тройственного союза. В одиночку Япония не могла бросить вызов США, Великобритании, Франции, Германии, России, которые имели наиболее удобные для захвата территории в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Россию Япония «победила» только благодаря активной поддержке Англии и Соединенных Штатов, и неустойчивости политической власти, которая под давлением революционной общественности и «пятой колонны» в лице Сергея Витте и других агентов влияния «мирового сообщества», по сути, сдалась на пороге коренного перелома в войне в пользу русской армии. В новой же войне Японской империи против России страны Антанты (Англия и Франция) не были заинтересованы. Лондону и Парижу необходимо было «русское пушечное мясо» в войне с Германией.
Снова атаковать Китай японцы не могли. Китай был слабым и казался легкой добычей. Однако его делили на сферы влияния могучие «белые» державы — Англия, Франция, Германия и США. Они не были заинтересованы в дальнейшем усилении Японии в Китае. Япония не могла бросить им вызов. Необходимо было договориться с какой-либо державой, или союзом, чтобы получить возможность получить часть владений проигравшей страны в Китае.
Выступление Японской империи на стороне Второго рейха казалось сулило японцам максимум выгод. Они могли поживиться за счёт владений Франции и Англии. Заставить Россию открыть второй фронт. Однако такое наступление могло привести только к кратковременному успеху. Германия не имела значительных сил в Тихом океане. Не было шансов и на мощь из Европы — могущественный британский флот, при поддержке французского флота, надежно перекрывал все коммуникации из Европы в Тихий океан. Если война на море на первом этапе могла быть успешной для Японской империи, то на сухопутном театре, где Японии пришлось бы снова воевать с Россией, шансов у японцев не было. В этой войне за ними не стояли могущественная Британская империя и Соединенные Штаты. Все усилия Российской империи немедленно поддержали всеми своими сухопутными и морскими силами Англия и Франция (речь шла об их коренных интересах), которые находились в Китае, Индокитае, Индии, Австралии и Новой Зеландии. Кроме того, была большая вероятность того, что Антанту поддержат Соединенные Штаты. Так оно и произойдёт — США вступят на стороне Антанты. И такую войну Японской империи пришлось бы вести в одиночку. Это было самоубийством.
Поэтому Японии выбрала более разумную стратегию. Японская империя присоединилась к более сильной в Азиатско-Тихоокеанском регионе коалиции. Объявив войну Германии, Япония могла поживиться её владениями в Тихом океане. Менее чем за полвека Германская империя колонизировала ряд территорий в Тихом океане — Самоа, Маршалловы, Каролинские, Соломоновы острова и др. Немцы также арендовали (де-факто взяли по праву сильного) у Китая территорию части Шаньдунского полуострова с портом-крепостью Циндао. В 1897 году Германия заставила деградировавшую Цинскую империю передать Циндао себе в концессию на 99 лет. Порт стал центром всех азиатских владений Германской колониальной империи.
Причём, немцы не имели в своих владениях сколько бы значительных военных сил, которые бы могли оказать серьёзное сопротивление. Так, острова вообще защищались только колониальной полицией. У Германии не было и такого флота, который бы смог в начале войны пробить британскую блокаду и доставить в колонии из метрополии дополнительные силы. Только Циндао имел небольшие силы — батальон морской пехоты и Восточно-Азиатскую крейсерскую эскадру адмирала Шпее. Однако крейсерская эскадра имела другие задачи — перед началом войны она покинула Циндао, чтобы вести крейсерскую войну у берегов Америки, там и погибла. Кроме того, перед гарнизоном Циндао не ставилась задача борьбы со всей японской армией. Крепость Циндао строилась для отражения атак сравнительно небольших французских, британских или русских экспедиционных отрядов и должна была продержаться некоторое время, пока Германия не одержит вверх на европейском театре военных действий.
К тому же, Япония ничем не рисковала. Даже в случае победы Германии в Европе — на это германский генштаб отводил 2-3 месяца, Берлину не было резона продолжать воевать с японцами. Скорее всего, с Японией был бы заключен мир на условиях восстановления довоенного статус-кво.
Япония имела хороший официальный повод для начала военных действий против Германии. Основой союза с Антантой был англо-японский договор от 1902 года (продлённый в 1911 году), который изначально имел антирусскую направленность. Кроме того, новому сближению Британской и Японской империи способствовала политика Первого лорда Адмиралтейства Уинстона Черчилля. Он проводил политику сосредоточения основных сил флота Великобритании в Атлантике, чтобы сдерживать растущую мощь германского флота. А контроль над Тихим океаном возлагался на союзную Японию. Японию такая политика более чем устраивала. Япония сама претендовала на господство над Тихоокеанским регионом. Понятно, что экспансия японцев в Китае сильно беспокоила британцев. Так, глава британского МИДа сэр Эдуард Грей был вообще против участия Японии в войне, опасаясь её чрезмерного усиления в Тихом океане, пока великие державы будут заняты войной в Европе. Противостояние британского Адмиралтейства и МИДа продолжалось вплоть до начала войны. В сложившейся ситуации холодность в отношении Японии могла толкнуть её в стан врага. Поэтому, в итоге решили привлечь Японию в состав антигерманской коалиции.
Надо также отметить, что главной целью Японской империи были не столько колониальные владения Германии в Тихом океане (сравнительно небольшие), сколько максимальное продвижение в Китае, не сдерживаемое европейскими державами. Ресурсы Китая, а после гибели Российской империи и русские земли, привлекали Японию больше всего.
Из-за Китая отношения между Англией и Японией к началу войны были сильно испорчены (несмотря на наличие договора). Статистика английской коммерческой палаты в Шанхае говорила о том, что японцы успешно подрывают ещё прочные экономические позиции Англии в Китае. Япония медленно, но верно вытесняла британцев с внутреннего китайского рынка. Однако, военно-стратегические интересы оказались важнее экономических. Разорвать союзнические отношения с Англией и выступить на стороне Германии, с которой японские военные имели тесные связи, Япония не решилась. Хотя японская армия была выстроена по прусскому образцу, обучена германскими офицерами, и в войне с Россией старалась следовать германской школе (в отличие от армии, флот в основном создавался с помощью Англии).
При этом японцы до последнего момента скрывали свои замыслы. Вплоть до объявления войны Германии во всех государственных изданиях Японии активно распространялись изъявления дружественного отношения к Германской империи и нелюбви к Великобритании.
Надо сказать, что японское правительство вообще старалось особо не освещать своё участие в Первой мировой войне. Большинство японцев вообще не понимали, зачем нужно воевать. Угрозы со стороны Германии не было. В японской глубинке народ даже и не знал, что Япония ведёт войну. Собственно её участие в войне ограничилось взятием Циндао, захватом ряда колоний Германии и операциями флота.
Начало войны
Сразу же после объявления начала войны в Европе германская концессия Циндао полуострове Шаньдун и британская концессия в Вэйхайвэе начали сильно укрепляться. Английский министр иностранных дел сэр Эдуард Грей, несмотря на возражения Адмиралтейства, которое хотело использовать потенциал японского флота в интересах Британии, сообщил своему японскому коллеге Като Такааки, что Англии потребуется помощь только в случае нападения на её дальневосточные владения.
Первый лорд Адмиралтейства Черчилль продолжал отстаивать свою позицию. Он считал, что пока основные силы британского флота сосредоточены для блокады германского флота в Германии, небольшие морские силы Британии в Тихом океане, где остались только старые корабли, уязвимы. Франция взяла на себя ответственность за Средиземное море. К тому же, вскоре к ней должна была присоединиться Италия, которая склонялась в пользу Антанты. Япония, по мысли Черчилля, должна была сыграть главную роль в охране морских коммуникаций на Тихом океане (в перспективе и в Индийском океане). 11 августа 1914 года Черчилль заявил Грею, что его политика в отношении Японии может привести к опасным последствиям: «Вы легко можете нанести смертельный удар нашим отношениям, последствия которого будут ощущаться ещё слишком долго. Шторм вот-вот разразится». Это помогло изменить позицию британского министра иностранных дел.
Япония первоначально объявила о нейтралитете. При этом японцы пообещали поддержать англичан в случае, если Лондон попросит помощи отбить германские атаки на Гонконг или Вэйхайвэй. 7 августа 1914 г. Англия призвала Японию начать операции по уничтожению германских морских сил в территориальных водах Китая. 8 августа Токио принял решение объявить войну Германской империи.
15 августа Токио предъявил Берлину ультиматум. Японцы требовали: 1) немедленно вывести все германские военные корабли и вооруженные суда из японских и китайских вод и разоружить те корабли, которые нельзя по каким-либо причинам отозвать; 2) немцы должны были разоружить Циндао и передать японским властям не позже 15 сентября 1914 года все арендованные земли в Китае без всяких условий и компенсаций; 3) японцы также требовали передачи им тихоокеанских владений Германии. Германия должна была ответить до 12 часов дня 23 августа 1914 г. Если ответа не будет, японское правительство оставляло за собой право принять «соответствующие меры» в отношении Германии.
22 августа немецкие дипломаты покинули Токио. Не получив ответа на ультиматум, 23 августа японский император Ёсихито Иошихито объявил Германской империи войну. Война была объяснена угрозой со стороны Германии «нашей торговле и торговле нашей союзницы» (Англии). Что интересно, Австро-Венгерская империя — союзник Германии, объявила о своем нейтралитете в отношении Японии. 24 августа экипаж австрийского крейсера «Кайзерин Элизабет» — корабль нёс службу в немецком порту Циндао, получил приказ по железной дороге эвакуироваться в китайский город Тянцзинь. Однако 25 августа Австро-Венгрия объявила войну Японии. Экипаж крейсера получил указание вернуться в Циндао — около 300 австрийских моряков вернулись в порт, часть так и осталась в Тянцзине.

Действия японского флота
В соответствии с соглашением между представителями Великобритании, Франции и Японии, японский флот отвечал за безопасность в зоне к северу от Шанхая. К 26 августа японские корабли были развернуты в трёх эскадрах: 1-я эскадра разворачивалась для защиты коммуникаций к северу от Шанхая; 2-я эскадра поддерживала операцию по захвату Циндао; 3-я эскадра контролировали район между Шанхаем и Гонконгом. Кроме того, два японских крейсера («Ибуки» и «Тикума») участвовали в составе британской эскадры под началом адмирала Джерама в поиске германской эскадры Шпее. Их направили в Сингапур. Они приняли участие в поиске германского бронепалубного крейсера «Эмден».
Пока 2-я эскадра Камимуры помогала в осаде Циндао, корабли 1-й эскадры начали поиск германской крейсерской эскадры. Вице-адмирал Тамин Ямая направил крейсер «Конго» к Мидуэю. Броненосный крейсер «Идзумо», который в это время находился у берегов Мексики, получил указание защищать союзные коммуникации у берегов Америки.
Кроме того, японцы захватывали колониальные владения Германии. 12 сентября Япония сообщила о занятии Каролинских и Марианских островов, а 29 сентября — о захвате Маршалловых островов. Японская эскадра под командованием вице-адмирала Ямая заняла Джалуит, а 12 октября появилась в гавани Трука. Японская эскадра под началом контр-адмирала Тацуо Мацумуры 1 октября заняла порт Рабаул на острове Новая Британия. 7 октября японская эскадра прибыла на остров Яп (Каролинские острова). Здесь находилась германская канонерка «Планет». Экипаж её затопил, чтобы корабль не попал в руки противника. Сам остров был захвачен японцами без сопротивления. В конце 1914 года несколько японских кораблей стояли в гавани Сува на Фиджи, также японские морские силы базировались на Труке. В результате к началу ноября 1914 года единственным территорией на Тихом океане, которая осталась под контролем немцев, был порт-крепость Циндао.
Экспедиционные войска Австралии и Новой Зеландии заняли территории на Новой Гвинее, Новой Британии, на Соломоновых островах, и базу Апиа на островах Самоа. Причем англичане так опасались Восточно-Азиатской эскадры адмирала Шпее, что выделили большие силы для защиты десантных транспортов.
Надо сказать, что захваты японцев встревожили власти Австралии и Новой Зеландии. Они сами рассчитывали поживиться за счёт германских владений. К концу 1914 года Лондон и Токио с трудом урегулировали вопрос о захвате германских колоний в Тихом океане. Чтобы не вызвать раздражения Японии, Англия согласилась с тем, что войска Британского содружества не будут действовать севернее экватора. Марианские, Каролинские и Маршалловы острова остались под контролем Японии.
Также в 1914 году Япония начала оказывать Антанте помощь поставками оружия в Европу. России японцы передали два броненосца и крейсер, которые были захвачены во время Русско-японской войны.
Продолжение следует…
Информация