Франция решила не отдавать России «Мистраль»

Похоже, что власти Франции, наконец, определились по вопросу поставки РФ вертолетоносцев типа «Мистраль». Корабль, который уже проходит испытания с российским экипажем на борту, Россия не получит. Это обойдется Франции в миллиарды долларов неустойки.

Франция решила не отдавать России «Мистраль»



Позицию французских властей озвучил заместитель официального представителя МИД Александр Джорджини. По его словам, еще 18 сентября президент Франции Франсуа Олланд заявил, что передача вертолетоносцев зависит от успешного продвижения процесса политического урегулирования кризиса на Украине.

«Что касается «Мистралей»... я заявил, что при нынешних обстоятельствах это невозможно. Однако если режим прекращения огня будет соблюдаться, если процесс урегулирования будет достигнут, тогда они могут быть поставлены и контракт будет исполнен. Пока же этого нет», - приводит слова Олланда газета «Взгляд».

В ночь на понедельник вертолетоносец «Владивосток» прибыл в порт Сен-Назер после тренировочного выхода в море с российскими моряками на борту. РИА «Новости» отмечает, что на сегодня запланирован второй этап испытаний, в котором будет участвовать второй экипаж.

Стоит отметить, что Джорджини подчеркнул, что официальный Париж поддержит «любые инициативы, способные укрепить перемирие и привести к политическому решению в продолжение минских договоренностей от 5 сентября».

Также он отказался комментировать заявление российского вице-премьера Дмитрия Рогозина о том, что в случае отказа от передачи корабля Россия может потребовать обратно кормовую часть, собранную на Балтийском заводе.

«Если они хотят оставить корабль у себя, то мы должны будем отодрать корму, вернуть ее обратно и будем использовать кормовые части для других кораблей. (…) Вообще-то корму надо отодрать не столько «Мистралям», сколько тем, кто ставил нашу страну в подобную зависимость от иностранных производителей военной техники», - заявил Рогозин.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

405 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти