Латышский врач о медицине на Украине: «Всё разворовано, везде полный хаос»

Нейрохирург из Латвии Ренар Путниньш вместе с президентом Общества врачей Петерисом Апинисом побывали на Украине. Их не пустили в полевые госпитали, но то, что им удалось увидеть в обычных больницах Киева и Днепропетровска, хватило сполна, сообщает агентство Ридус со ссылкой на «Delfi».

Латышский врач о медицине на Украине: «Всё разворовано, везде полный хаос»



Беседу с журналистом латышские доктора начали со ставшей традиционной в Прибалтике фразы о том, что «Украина сейчас сражается за всю нашу европейскую цивилизацию. Это значит, они сражаются и за нас». А посему Украине (не ополченцам же, в самом деле!) надо помогать. После того, как обязательная часть «программы» была выполнена, доктора оставили политику в покое и перешли непосредственно к тому, что увидели.

«Думаю, многое замалчивается. Медицинская система Украины в довольно тяжелом состоянии. Возможно, украинцы не хотели показывать», – сказал Путниньш, пояснив, что на прифронтовую территорию их не пустили.

«Всё разворовано, везде полный хаос. Поэтому там много погибших. Не соблюдается закон золотого часа: если человек пострадал, ему нужно оказать медицинскую помощь в течение часа. К сожалению, обычно так не происходит. Может, человеку оказывают первичную, неотложную помощь, останавливают кровотечение, оттаскивают с линии огня. Есть полевые госпитали — больше палатки. Так нам говорили. Допускаю, что нет и этого. Может, нас не пустили на линию фронта, чтобы мы не увидели полный бардак. Конечно, они говорили, что отвечают за нашу жизнь. Это можно понять. Но мы видели, в каком состоянии военные госпитали далеко от фронта. Можно себе представить, что творится в полевых».


По словам Путниньша, медицинский бюджет на Украине равен 3,4 миллиарда (о какой валюте идёт речь, агентство не уточняет). В пересчёте на душу населения – в 5 раз меньше, чем в Латвии.

Продолжив делиться впечатлениями, врач сказал:
«Медицина полностью запущена. Если они хотят что-то улучшить, нужны грандиозные реформы. В Киеве спокойно, Майдан убран, все чисто. В Днепропетровске, в 160−200 километров от линии фронта, тоже ничто не свидетельствовало о близости войны. Но как только заходишь в больницу, все меняется. Там совсем другой мир. И в Киеве, и в Днепропетровске. Запах крови вместе с антибиотиками. В Днепропетровске один из членов правительства Януковича приватизировал военный госпиталь и продал его иностранным инвесторам. Больницу разворовали, из 400 коек осталось 100. Естественно, новую аппаратуру не покупали. Штат сократили, больных лечили добрыми словами. Планировалось со временем перестроить больницу в торговый центр».


«Delfi» отметило, что латыша растрогали увиденные на Украине признаки патриотизма: «дома красят в национальные цвета, повсюду государственные флаги». Действительно, миленькая картина. А если б кто-нибудь предложил патриотам не тратиться на краску, а закупить для раненых, ну скажем, бинты или лекарства… Наверное, его бы не поняли. Одно дело – бинты, которые нужны только больному, и кроме него их никто не увидит. И совсем другое – сине-жёлтый дом, который просто кричит о патриотизме на весь мир.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти