Военпром Азербайджана: только вперёд!

26
Заголовки последних новостей, касающиеся темы азербайджанского военпрома, говорят сами за себя: «Азербайджан представил около 170 экспонатов на выставке оборонной промышленности ADEX-2014 в Баку», «Оборонная промышленность готова обеспечить ВС Азербайджана оптическими приборами и системами», «Не секрет, что израильские компании принимают активное участие в строительстве азербайджанской военной промышленности» и т. д., и т. п. Азербайджанский министр оборонной промышленности Явер Джамалов сообщил, что его страна ориентирована на увеличение объёмов производства продукции военного назначения.



Как пишет корреспондент «Кавказского узла» Фаик Меджид, на Первой азербайджанской международной выставке оборонной промышленности ADEX-2014 в Баку были представлены 168 наименований продукции местного производства военного и гражданского назначения. Выставка проходила с 11 по 13 сентября; на ней экспонировалась продукция двухсот компаний из 34 стран.

По словам заместителя министра оборонной промышленности Азербайджана Я. Мусаева, эта выставка — первое мероприятие подобного формата. Замминистра также отметил, что Азербайджан производит сейчас 900 наименований различной продукции, в том числе бронетехнику, стрелковое оружие, боеприпасы, беспилотные летательные аппараты «Aerostar» и «Orbiter 2M».

На выставке была представлена модернизированная советская бронетехника: БТР-70, БРДМ, БРДМ-2, гусеничные разведывательно-дозорные машины. Машины могут работать на дизельном топливе, а БТР вместо пулемёта оснащены пушкой. Был представлен и бронетранспортёр «Matador», изготовленный по технологии компании «Paramount Group» (ЮАР). Азербайджанские бронированные патрульные автомобили «Gurza» оснащены пулемётами и автоматическим гранатомётом.

«На этой выставке, кроме Азербайджана, практически ни одна страна не представила боеприпасы. Арсеналы вооружений есть у многих государств. Но продукция Азербайджана произведена в последние годы и изготовлена с учетом последних модификаций. Это создаёт преимущества азербайджанской продукции на рынке вооружений и может заинтересовать потенциальных покупателей», — отмечает специалист оборонной промышленности Азербайджана.

11 сентября, в первый день упомянутой выставки, на портале «Vesti.az» появился материал, посвящённый визиту министра обороны Израиля Моше Яалона в Азербайджанскую Республику, который неспроста совпал с датой проведения ADEX-2014. Посещение международной экспозиции изначально было запланировано высокопоставленным гостем. Дело в том, что на выставке была представлена и продукция израильских компаний.

Эксперт в области международных отношений, комментатор израильского радио и телевидения Арье Гут, отметил, что первый визит министра обороны Израиля в Азербайджан доказывает факт укрепления стратегических отношений двух государств. Гут сказал: «Азербайджано-израильские отношения носят очень важный стратегический характер для обеих стран и народов. Визит израильского министра обороны в Азербайджан — эта новый этап развития и укрепления взаимоотношений Израиля и Азербайджана. Сегодня это не секрет, что израильские компании принимают активное и эффективное участие в строительстве азербайджанской военной промышленности. Израиль является одним из основных покупателей азербайджанской нефти на мировом рынке. Государство Израиль является важным стратегическим партнёром Азербайджана в поставке самых передовых технологий в нефтегазовой, телекоммуникационной, сельскохозяйственной областях».



Добавим к этому, что господин Яалон провёл переговоры не только с Ильхамом Алиевым, но и со своим азербайджанским коллегой Закиром Гасановым и министром иностранных дел Эльмаром Мамедьяровым. На встречах как раз обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества.

Крепится военное сотрудничество и с Турцией.

Генеральный директор завода «Алов» Оптико-механического производственного объединения министерства оборонной промышленности Азербайджана Кямал Аскеров сообщил, что завод производит четырнадцать наименований оборонной продукции. Об этом передало 16 сентября агентство «Trend».

«Это дневные оптические прицелы, прицелы ночного видения, тепловизионные прицелы. Завод производит для заказчиков прицелы для стрелкового оружия трёх видов», — уточнил Кямал Аскеров.

Кроме того, завод производит два вида оптических прицелов для снайперских винтовок: «Это оптические прицелы для стрельбы на ближней и дальней дистанции. Аналогичными оптическими прицелами снабжена находящаяся на вооружении ВС Азербайджана винтовка «Istiqlal». Эти прицелы позволяют вести стрельбу по целям, находящимся на расстоянии 2000-2400 метров».

Также он проинформировал агентство, что на заводе производятся три вида коллиматорных прицелов для на стрелкового оружия ближнего боя. На «Алове» выпускаются и дневно-ночные оптические прицелы для гранатомётов. По словам гендиректора, у завода есть заказчики и за границей: предприятие имеет заказы от турецкой компании «ASELSAN», а также сотрудничает с Россией, Румынией, Беларусью, Ираном, Израилем и другими государствами.

Как уточняет «Day.az», Кямал Аскеров сообщил, что завод получил заказы от нескольких структур на производство тепловизоров. Тепловизоры будут производиться при содействии упомянутой турецкой компании «ASELSAN».

«Производство тепловизоров будет организовано в кратчайшие сроки. Они устанавливаются на стрелковом оружии, в том числе снайперских винтовках», — отметил господин Аскеров.



Аналитик «Военно-промышленного курьера» Николай Новичков пишет, что Азербайджан ориентирован на увеличение объёмов производства продукции военного назначения. Об этом на выставке ADEX-2014 сообщил министр Явер Джамалов.

По его словам, объём экспорта азербайджанской продукции военного назначения в прошлом году составил около 96 миллионов манатов (123 млн. долл.). Планируется увеличить значение этого показателя. На развитие национального ОПК, отметил министр, в 2013 году было выделено 254 миллиона манатов (325,12 млн. долл.).

«В 2009 году на одной из экспозиций в Стамбуле мы представили 27 наименований оборонной продукции, — цитирует министра аналитик. — В последний раз, на апрельской выставке DSA-2014 в Малайзии, — уже 132 наименования. Ассортимент нашей продукции увеличивается из года в год».

Явер Джамалов отметил, что основными покупателями продукции военного назначения в 2013 году стали Турция, Белоруссия и Россия.

По словам министра, компании из Сингапура и Малайзии будут осуществлять маркетинг азербайджанской продукции в Юго-Восточной Азии.

Что касается новой продукции, то, как указывает журналист, Азербайджан реализует несколько проектов: серийный выпуск 4-х видов реактивных гранат для РПГ-7В2; производство артиллерийских снарядов калибра 85-155 мм; производство гранат ВОГ-17 и ВОГ-25 (соответственно для АГС-17 и подствольного ГП-25). Также Джамалов заявил, что готовится к вводу в эксплуатацию завод по изготовлению АГС. Кроме того, до конца текущего года Азербайджан планирует сдать в эксплуатацию завод по производству стволов для стрелково-пушечного вооружения калибра 5,45-30 мм. Технология производства стволов с повышенным ресурсом прочности куплена у Сербии.

В 2014 году ожидается завершение испытаний и принятие на вооружение своих снайперских винтовок: полуавтоматической винтовки «Мубариз» под российский патрон 12,7х108 мм; винтовки «Ялгузаг» под патрон 7,62х51 мм НАТО.

Азербайджан наладил лицензионное производство трёх пистолетов разработки турецкой компании «Тисас» и револьверного гранатомета калибра 40 мм производства сербской фирмы «Застава Армс».

Также в Азербайджане модернизировали пулемёт Калашникова под названием UP-7,62 (укороченная версия для подразделений спецназа — HP-7,62).

Что касается БПЛА, то Новичков указывает, что в этой области Азербайджан добился определённых успехов.

«В 2014 году мы экспортируем 100 комплектов в одну из стран — членов НАТО. В контракт входят БЛА типа «Орбитер-2М» (Orbiter-2M), а также «Аэростар-БП» (Aerostar-BP)», — говорит министр Джамалов.

Издание отмечает, что оба названных беспилотника — разработки израильской компании «Aeronautics Defense Systems, Ltd.». Они производятся по лицензии совместным предприятием «АЗАД системс», созданным в Баку Министерством обороны Азербайджана и израильской компанией.

В будущем ожидается расширение международного сотрудничества, в том числе с Турцией. Совместно с компанией «Рокетсан» планируется наладить производство реактивных ракет калибра 107 и 122 мм. Сейчас ожидается решение правительства Азербайджана по этому вопросу.

«Своей деятельностью мы продемонстрируем, что Азербайджан является страной, которая скажет своё слово не только в нефтяной, но и в оборонной промышленности», — заявляет Явер Джамалов.

Таким образом, Азербайджан не только расширяет международное сотрудничество в сфере продукции военного назначения и продвигает новую продукцию на международные рынки, начиная с Юго-Восточной Азии, но и налаживает выпуск собственных изделий, заявляя об открытии новых предприятий и строительстве заводов.

Обозревал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
  • Игоря Коротченко
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +13
    24 сентября 2014
    Повторюсь
    Любая уважющая себя страна должна обеспечить вооружением себя сама.
    статье +
  2. +5
    24 сентября 2014
    Вот так, по-тихой, и вылезут на мировой рынок.
    1. MasYu
      0
      5 июня 2015
      I pravilno, a chego kogo-to jdat nujno?
  3. +7
    24 сентября 2014
    Положительный пример взаимовыгодного сотрудничества. Правильно делают.
  4. +7
    24 сентября 2014
    поверьте если бы Россия продавала бы то что хотим то не у кого кроме России не покупали бы может даже не производили бы
    1. +8
      24 сентября 2014
      Цитата: ramin_serg
      поверьте если бы Россия продавала бы то что хотим то не у кого кроме России не покупали бы может даже не производили бы


      В России вам.то что хотите продадут не все..политика,многие обидяться request почему им а не нам...Вектор на развитие собственного ВПК правильный, главное кадры свои растить.а не только покупать...У меня знакомый есть в этой сфере,солдатом служил в подчинении в советские времена ещё...Автоматом "Хазри" занимался пару лет назад пересеклись в коридорах одного предприятия,фамилию называть не буду.а то мало ли обвинят в порочащих связях laughing всё-таки иностранцы мы теперь. Так вот постоянно хвалиться.мы то делаем это.вертолеты скоро будем собирать...Меня звал.иди к нам работать-я говорю.когда ракеты начнете свои собирать,тогда подумаю winked , но чуствую не доживу...Хотя как знать.мир меняется сейчас очень быстро...А вообще чемс больше буджет инженеров,квалифицированных рабочих и просто образованных людей и у вас и у нас.тем проще будет общаться без недопонимания и сложившихся стереотипов...
      1. +3
        24 сентября 2014
        мы просим продавать не все например баллистические ракеты и авианосцы нам не нужны но от авиации особенно современной не отказались бы но не продаете и мы вынужденно ищем на стороне
        1. +6
          24 сентября 2014
          Цитата: ramin_serg
          но от авиации особенно современной не отказались бы но не продаете и мы вынужденно ищем на стороне


          Ну не надо спешить, посмотришь.что истребители Су-30МК2, МиГ-29М и МиГ-29М2, Су-35 по вертолетам Ми-28НЭ, Ка-52, противолодочный Ка-28, многоцелевой Ка-226Т переговоры идут уже сейчас на уровне среднего звена.Есть большая вероятность что то из вышеперечисленного будет поставляться в будущем...У нас тоже не заинтересованы в потере рынка и сервисной цепочки...Так что торопиться с выводами не надо
          1. +1
            24 сентября 2014
            Дай бог чтоб не долга ждать
        2. +2
          24 сентября 2014
          пока,только модернизация и лицензионный выпуск БМ ЮАРа...

          но по количеству,новой бронетехники Азербайджан,уже превзощёл ,армию РФ...
          что имеют на вооружении :БПЛА и совместно с Израилем производства(((http://i-hls.com/wp-content/uploads/2013/06/Aerostar-

          Aeronautics.
          jpg)))
          ОБТ Т-90,ЗСЗО-T-122,САУ "Вена "БМП-3

      2. +2
        24 сентября 2014
        и сложившихся стереотипов... ...А как Вы думаете,стереотипы на пустом месте образовываются? Про "тенденцию" анекдот бородатый есть...
  5. +1
    24 сентября 2014
    Если так пойдет, можно смело думать о кооперации и разделении труда.
  6. +1
    24 сентября 2014
    а тактику ведения войны,советники из Израиля,передают Азербайджанским коллегам....

    и вопрос №2...когда мы увидим на вооружении армии Азербайджана танки Мк3,4...

    1. +2
      24 сентября 2014
      Как только предложат так сразу иншаллах (в смысле даст бог) будет
      1. +4
        24 сентября 2014
        Цитата: ramin_serg
        Как только предложат так сразу иншаллах (в смысле даст бог) будет
        Сомневаюсь, я однако. Азербайджан сейчас по полной затаривается Т-90. Так зачем ему геморой с разунификацией?
  7. +4
    24 сентября 2014
    Азербайджан все верно делает. Видимо каспийский регион постепенно накаляется. Плюс противостояние с Арменией. Сильный и стабильный Азербайджан, пусть даже нейтральный - плюс для России, при грамотном подходе, конечно. Еще будет интересно, что там понаделают наши израильские партнеры.
    1. +3
      24 сентября 2014
      а кокой регион сейчас не наколяетсья
    2. +1
      24 сентября 2014
      Азербайджан для России как бревно-топляк в речке Лимпомпо. Который на дне лежит и думает,где лучше кормят. А когда топляк всплывет,окажется,что это большой зеленый крокодил.
      1. +4
        24 сентября 2014
        А когда топляк всплывет,окажется,что это большой зеленый крокодил.

        лучше иметь его в союзниках
        1. +1
          24 сентября 2014
          НЕТ!!!Таких союзников лучше не иметь! Ибо со всех сторон мягкое...
  8. 0
    24 сентября 2014
    Кстати,куда пропала азербайджанская гоп-стоп команда,един в трех лицах,которая не умением,а числом всех затыкала?
  9. 0
    24 сентября 2014
    Какой замечательный фильтр! Мыслю отфильтровал лучшее меня!!!
  10. biglow
    +3
    24 сентября 2014
    ружье висящее на стене когда нибудь да выстрелит . В наше время не оружие укрепляет страны а правильная политика.. А все это брацанье оружием для локальных стран может плохо кончится.. Опыт грузии и украины надо помнить всем ...
    1. MasYu
      0
      5 июня 2015
      Razgovor perexodit na politiku. Che predlagaete, zemli otdat?
  11. +1
    24 сентября 2014
    В продолжение темы. Во время выставки наш президент также посетил ее, осмотрел в том числе и ка-52, и отдал команду - рассмотреть вариант закупки данной машины.
  12. Зобов85
    0
    24 сентября 2014
    Неужели научились делать технику сами. Когда уезжал из Баку то в этом плане было все удручающе.
  13. +4
    25 сентября 2014
    Ставки сделаны господа. К моему искреннему глубочайшему сожалению Азербайджан мы медленно, но верно теряем. Здесь есть и наш "вклад", но как мне кажется шашками махать поздновато. А ведь когда-то Баку был русским городом, не в плане превалирующей национальности, а в плане превалирующей культуры, мира. Да и не только Баку... Карабах сыграл здесь не последнюю роль. Наша роль миротворца в этом конфликте с армянской доминантой позитива дала немного по отношению ко всем сторонам если быть честным. Работал с азербайджанцами (была у меня бригада монолитчиков из Азербайджана). Кто от 35 и старше прекрасно говорили по русски с лёгким акцентом, молодёжь практически не говорила, бригадир копия молодого Кикабидзе в к/ф "Мимино" с говорящей фамилией Алиев.Много мы политических да и жизненных тем переговорили. В адрес русских всегда сквозила хоть и не агрессивная, но обида. Примерно так:
    "Поддержав армян в Карабахе вы им друзьями не стали, а своих друзей в Азербайджане потеряли. А ведь Баку был русским городом, это я тебе как коренной бакинец скажу. Разговор в Баку на азербайджанском большая редкость." К слову в подтверждение сказанного - Вусал владел русским превосходно, блистая изящными литературными оборотами, что я неоднократно про себя отмечал.
    Очень жаль что на сегодняшний день так складывается, но я упрямый оптимист причём на грани идиотизма - верю что России удастся помирить Армению с Азербайджаном и помочь решить проблему Карабаха на основе принципов дзюдо "Джита куэй;Хики-ваке" пр-русски говоря с взаимоприемлемым результатом на основании взаимного уважения.
    Вусал привет!!!
  14. Martikyan
    0
    25 сентября 2014
    А почему статья про ADEX 2014, а фото с DSA 2014? в низу написано только "Использованы фотографии:Игоря Коротченко". http://ic.pics.livejournal.com/i_korotchenko/20427537/53542/53542_1000.jpg, http://ic.pics.livejournal.com/i_korotchenko/20427537/55680/55680_1000.jpg
    Притом, с ADEX 2014 достаточно фотографий экспонатов АР
    1. +1
      26 сентября 2014
      это ошибка автора и редакции.Здесь это происходит постоянно.Можно писать статью про Украину ,а фотографии ставить из Сирийского конфликта.

      Кстати ,советую Вам просмотреть статью про Армению на этом же сайте.Сейчас дам ссылку

      http://topwar.ru/57506-rossiya-armeniya-partnerstvo-i-garantii-bezopasnosti.html


      Статья про гарантии безопасности Армении со стороны России.А фото на статье из военного парада Вооруженных Сил Азербайджана)) laughing .Так что привыкайте.))))
  15. Scoris
    -1
    26 сентября 2014
    Цитата: Martikyan
    А почему статья про ADEX 2014, а фото с DSA 2014?


    Потому что для пафосной агитки совершенно не важно, чтобы она была ещё и достоверной.
    1. MasYu
      0
      5 июня 2015
      Zavidovat toje nujno umet, posovetuyu delat eto dostoyno. I opyat zatragivaete politiku.
  16. Scoris
    -2
    30 сентября 2014
    Цитата: одинокий
    это ошибка автора и редакции.Здесь это происходит постоянно.Можно писать статью про Украину ,а фотографии ставить из Сирийского конфликта.


    Кстати, а имя автора где-либо указано? Сайт для меня новый, найти не смог.
  17. Beiderlei
    0
    1 декабря 2014
    Пусть стремятся!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»