Военпром Азербайджана: только вперёд!

Заголовки последних новостей, касающиеся темы азербайджанского военпрома, говорят сами за себя: «Азербайджан представил около 170 экспонатов на выставке оборонной промышленности ADEX-2014 в Баку», «Оборонная промышленность готова обеспечить ВС Азербайджана оптическими приборами и системами», «Не секрет, что израильские компании принимают активное участие в строительстве азербайджанской военной промышленности» и т. д., и т. п. Азербайджанский министр оборонной промышленности Явер Джамалов сообщил, что его страна ориентирована на увеличение объёмов производства продукции военного назначения.

Военпром Азербайджана: только вперёд!


Как пишет корреспондент «Кавказского узла» Фаик Меджид, на Первой азербайджанской международной выставке оборонной промышленности ADEX-2014 в Баку были представлены 168 наименований продукции местного производства военного и гражданского назначения. Выставка проходила с 11 по 13 сентября; на ней экспонировалась продукция двухсот компаний из 34 стран.

По словам заместителя министра оборонной промышленности Азербайджана Я. Мусаева, эта выставка — первое мероприятие подобного формата. Замминистра также отметил, что Азербайджан производит сейчас 900 наименований различной продукции, в том числе бронетехнику, стрелковое оружие, боеприпасы, беспилотные летательные аппараты «Aerostar» и «Orbiter 2M».

На выставке была представлена модернизированная советская бронетехника: БТР-70, БРДМ, БРДМ-2, гусеничные разведывательно-дозорные машины. Машины могут работать на дизельном топливе, а БТР вместо пулемёта оснащены пушкой. Был представлен и бронетранспортёр «Matador», изготовленный по технологии компании «Paramount Group» (ЮАР). Азербайджанские бронированные патрульные автомобили «Gurza» оснащены пулемётами и автоматическим гранатомётом.

«На этой выставке, кроме Азербайджана, практически ни одна страна не представила боеприпасы. Арсеналы вооружений есть у многих государств. Но продукция Азербайджана произведена в последние годы и изготовлена с учетом последних модификаций. Это создаёт преимущества азербайджанской продукции на рынке вооружений и может заинтересовать потенциальных покупателей», — отмечает специалист оборонной промышленности Азербайджана.

11 сентября, в первый день упомянутой выставки, на портале «Vesti.az» появился материал, посвящённый визиту министра обороны Израиля Моше Яалона в Азербайджанскую Республику, который неспроста совпал с датой проведения ADEX-2014. Посещение международной экспозиции изначально было запланировано высокопоставленным гостем. Дело в том, что на выставке была представлена и продукция израильских компаний.

Эксперт в области международных отношений, комментатор израильского радио и телевидения Арье Гут, отметил, что первый визит министра обороны Израиля в Азербайджан доказывает факт укрепления стратегических отношений двух государств. Гут сказал: «Азербайджано-израильские отношения носят очень важный стратегический характер для обеих стран и народов. Визит израильского министра обороны в Азербайджан — эта новый этап развития и укрепления взаимоотношений Израиля и Азербайджана. Сегодня это не секрет, что израильские компании принимают активное и эффективное участие в строительстве азербайджанской военной промышленности. Израиль является одним из основных покупателей азербайджанской нефти на мировом рынке. Государство Израиль является важным стратегическим партнёром Азербайджана в поставке самых передовых технологий в нефтегазовой, телекоммуникационной, сельскохозяйственной областях».

Военпром Азербайджана: только вперёд!


Добавим к этому, что господин Яалон провёл переговоры не только с Ильхамом Алиевым, но и со своим азербайджанским коллегой Закиром Гасановым и министром иностранных дел Эльмаром Мамедьяровым. На встречах как раз обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества.

Крепится военное сотрудничество и с Турцией.

Генеральный директор завода «Алов» Оптико-механического производственного объединения министерства оборонной промышленности Азербайджана Кямал Аскеров сообщил, что завод производит четырнадцать наименований оборонной продукции. Об этом передало 16 сентября агентство «Trend» .

«Это дневные оптические прицелы, прицелы ночного видения, тепловизионные прицелы. Завод производит для заказчиков прицелы для стрелкового оружия трёх видов», — уточнил Кямал Аскеров.

Кроме того, завод производит два вида оптических прицелов для снайперских винтовок: «Это оптические прицелы для стрельбы на ближней и дальней дистанции. Аналогичными оптическими прицелами снабжена находящаяся на вооружении ВС Азербайджана винтовка «Istiqlal». Эти прицелы позволяют вести стрельбу по целям, находящимся на расстоянии 2000-2400 метров».

Также он проинформировал агентство, что на заводе производятся три вида коллиматорных прицелов для на стрелкового оружия ближнего боя. На «Алове» выпускаются и дневно-ночные оптические прицелы для гранатомётов. По словам гендиректора, у завода есть заказчики и за границей: предприятие имеет заказы от турецкой компании «ASELSAN», а также сотрудничает с Россией, Румынией, Беларусью, Ираном, Израилем и другими государствами.

Как уточняет «Day.az» , Кямал Аскеров сообщил, что завод получил заказы от нескольких структур на производство тепловизоров. Тепловизоры будут производиться при содействии упомянутой турецкой компании «ASELSAN».

«Производство тепловизоров будет организовано в кратчайшие сроки. Они устанавливаются на стрелковом оружии, в том числе снайперских винтовках», — отметил господин Аскеров.

Военпром Азербайджана: только вперёд!


Аналитик «Военно-промышленного курьера» Николай Новичков пишет, что Азербайджан ориентирован на увеличение объёмов производства продукции военного назначения. Об этом на выставке ADEX-2014 сообщил министр Явер Джамалов.

По его словам, объём экспорта азербайджанской продукции военного назначения в прошлом году составил около 96 миллионов манатов (123 млн. долл.). Планируется увеличить значение этого показателя. На развитие национального ОПК, отметил министр, в 2013 году было выделено 254 миллиона манатов (325,12 млн. долл.).

«В 2009 году на одной из экспозиций в Стамбуле мы представили 27 наименований оборонной продукции, — цитирует министра аналитик. — В последний раз, на апрельской выставке DSA-2014 в Малайзии, — уже 132 наименования. Ассортимент нашей продукции увеличивается из года в год».

Явер Джамалов отметил, что основными покупателями продукции военного назначения в 2013 году стали Турция, Белоруссия и Россия.

По словам министра, компании из Сингапура и Малайзии будут осуществлять маркетинг азербайджанской продукции в Юго-Восточной Азии.

Что касается новой продукции, то, как указывает журналист, Азербайджан реализует несколько проектов: серийный выпуск 4-х видов реактивных гранат для РПГ-7В2; производство артиллерийских снарядов калибра 85-155 мм; производство гранат ВОГ-17 и ВОГ-25 (соответственно для АГС-17 и подствольного ГП-25). Также Джамалов заявил, что готовится к вводу в эксплуатацию завод по изготовлению АГС. Кроме того, до конца текущего года Азербайджан планирует сдать в эксплуатацию завод по производству стволов для стрелково-пушечного вооружения калибра 5,45-30 мм. Технология производства стволов с повышенным ресурсом прочности куплена у Сербии.

В 2014 году ожидается завершение испытаний и принятие на вооружение своих снайперских винтовок: полуавтоматической винтовки «Мубариз» под российский патрон 12,7х108 мм; винтовки «Ялгузаг» под патрон 7,62х51 мм НАТО.

Азербайджан наладил лицензионное производство трёх пистолетов разработки турецкой компании «Тисас» и револьверного гранатомета калибра 40 мм производства сербской фирмы «Застава Армс».

Также в Азербайджане модернизировали пулемёт Калашникова под названием UP-7,62 (укороченная версия для подразделений спецназа — HP-7,62).

Что касается БПЛА, то Новичков указывает, что в этой области Азербайджан добился определённых успехов.

«В 2014 году мы экспортируем 100 комплектов в одну из стран — членов НАТО. В контракт входят БЛА типа «Орбитер-2М» (Orbiter-2M), а также «Аэростар-БП» (Aerostar-BP)», — говорит министр Джамалов.

Издание отмечает, что оба названных беспилотника — разработки израильской компании «Aeronautics Defense Systems, Ltd.». Они производятся по лицензии совместным предприятием «АЗАД системс», созданным в Баку Министерством обороны Азербайджана и израильской компанией.

В будущем ожидается расширение международного сотрудничества, в том числе с Турцией. Совместно с компанией «Рокетсан» планируется наладить производство реактивных ракет калибра 107 и 122 мм. Сейчас ожидается решение правительства Азербайджана по этому вопросу.

«Своей деятельностью мы продемонстрируем, что Азербайджан является страной, которая скажет своё слово не только в нефтяной, но и в оборонной промышленности», — заявляет Явер Джамалов.

Таким образом, Азербайджан не только расширяет международное сотрудничество в сфере продукции военного назначения и продвигает новую продукцию на международные рынки, начиная с Юго-Восточной Азии, но и налаживает выпуск собственных изделий, заявляя об открытии новых предприятий и строительстве заводов.

Обозревал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Использованы фотографии: Игоря Коротченко

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. ramin_serg 24 сентября 2014 09:18
    Повторюсь
    Любая уважющая себя страна должна обеспечить вооружением себя сама.
    статье +
  2. a.s.zzz888 24 сентября 2014 09:21
    Вот так, по-тихой, и вылезут на мировой рынок.
    1. MasYu 5 июня 2015 00:46
      I pravilno, a chego kogo-to jdat nujno?
      MasYu
  3. Штык 24 сентября 2014 09:25
    Положительный пример взаимовыгодного сотрудничества. Правильно делают.
  4. ramin_serg 24 сентября 2014 09:48
    поверьте если бы Россия продавала бы то что хотим то не у кого кроме России не покупали бы может даже не производили бы
    1. Аскет 24 сентября 2014 10:23
      Цитата: ramin_serg
      поверьте если бы Россия продавала бы то что хотим то не у кого кроме России не покупали бы может даже не производили бы


      В России вам.то что хотите продадут не все..политика,многие обидяться request почему им а не нам...Вектор на развитие собственного ВПК правильный, главное кадры свои растить.а не только покупать...У меня знакомый есть в этой сфере,солдатом служил в подчинении в советские времена ещё...Автоматом "Хазри" занимался пару лет назад пересеклись в коридорах одного предприятия,фамилию называть не буду.а то мало ли обвинят в порочащих связях laughing всё-таки иностранцы мы теперь. Так вот постоянно хвалиться.мы то делаем это.вертолеты скоро будем собирать...Меня звал.иди к нам работать-я говорю.когда ракеты начнете свои собирать,тогда подумаю winked , но чуствую не доживу...Хотя как знать.мир меняется сейчас очень быстро...А вообще чемс больше буджет инженеров,квалифицированных рабочих и просто образованных людей и у вас и у нас.тем проще будет общаться без недопонимания и сложившихся стереотипов...
      1. ramin_serg 24 сентября 2014 10:42
        мы просим продавать не все например баллистические ракеты и авианосцы нам не нужны но от авиации особенно современной не отказались бы но не продаете и мы вынужденно ищем на стороне
        1. Аскет 24 сентября 2014 10:56
          Цитата: ramin_serg
          но от авиации особенно современной не отказались бы но не продаете и мы вынужденно ищем на стороне


          Ну не надо спешить, посмотришь.что истребители Су-30МК2, МиГ-29М и МиГ-29М2, Су-35 по вертолетам Ми-28НЭ, Ка-52, противолодочный Ка-28, многоцелевой Ка-226Т переговоры идут уже сейчас на уровне среднего звена.Есть большая вероятность что то из вышеперечисленного будет поставляться в будущем...У нас тоже не заинтересованы в потере рынка и сервисной цепочки...Так что торопиться с выводами не надо
          1. ramin_serg 24 сентября 2014 10:58
            Дай бог чтоб не долга ждать
        2. cosmos111 24 сентября 2014 11:00
          пока,только модернизация и лицензионный выпуск БМ ЮАРа...

          но по количеству,новой бронетехники Азербайджан,уже превзощёл ,армию РФ...
          что имеют на вооружении :БПЛА и совместно с Израилем производства(((http://i-hls.com/wp-content/uploads/2013/06/Aerostar-

          Aeronautics.
          jpg)))
          ОБТ Т-90,ЗСЗО-T-122,САУ "Вена "БМП-3

      2. dimasialyt 24 сентября 2014 15:24
        и сложившихся стереотипов... ...А как Вы думаете,стереотипы на пустом месте образовываются? Про "тенденцию" анекдот бородатый есть...
  5. samoletil18 24 сентября 2014 11:00
    Если так пойдет, можно смело думать о кооперации и разделении труда.
  6. cosmos111 24 сентября 2014 12:02
    а тактику ведения войны,советники из Израиля,передают Азербайджанским коллегам....

    и вопрос №2...когда мы увидим на вооружении армии Азербайджана танки Мк3,4...

    1. ramin_serg 24 сентября 2014 12:07
      Как только предложат так сразу иншаллах (в смысле даст бог) будет
      1. Арон Заави 24 сентября 2014 15:36
        Цитата: ramin_serg
        Как только предложат так сразу иншаллах (в смысле даст бог) будет
        Сомневаюсь, я однако. Азербайджан сейчас по полной затаривается Т-90. Так зачем ему геморой с разунификацией?
  7. teron 24 сентября 2014 12:36
    Азербайджан все верно делает. Видимо каспийский регион постепенно накаляется. Плюс противостояние с Арменией. Сильный и стабильный Азербайджан, пусть даже нейтральный - плюс для России, при грамотном подходе, конечно. Еще будет интересно, что там понаделают наши израильские партнеры.
    1. ramin_serg 24 сентября 2014 12:52
      а кокой регион сейчас не наколяетсья
    2. dimasialyt 24 сентября 2014 13:26
      Азербайджан для России как бревно-топляк в речке Лимпомпо. Который на дне лежит и думает,где лучше кормят. А когда топляк всплывет,окажется,что это большой зеленый крокодил.
      1. ramin_serg 24 сентября 2014 13:30
        А когда топляк всплывет,окажется,что это большой зеленый крокодил.

        лучше иметь его в союзниках
        1. dimasialyt 24 сентября 2014 17:32
          НЕТ!!!Таких союзников лучше не иметь! Ибо со всех сторон мягкое...
  8. dimasialyt 24 сентября 2014 14:16
    Кстати,куда пропала азербайджанская гоп-стоп команда,един в трех лицах,которая не умением,а числом всех затыкала?
  9. dimasialyt 24 сентября 2014 17:35
    Какой замечательный фильтр! Мыслю отфильтровал лучшее меня!!!
  10. biglow 24 сентября 2014 17:36
    ружье висящее на стене когда нибудь да выстрелит . В наше время не оружие укрепляет страны а правильная политика.. А все это брацанье оружием для локальных стран может плохо кончится.. Опыт грузии и украины надо помнить всем ...
    biglow
    1. MasYu 5 июня 2015 00:49
      Razgovor perexodit na politiku. Che predlagaete, zemli otdat?
      MasYu
  11. kotdavin4i 24 сентября 2014 20:15
    В продолжение темы. Во время выставки наш президент также посетил ее, осмотрел в том числе и ка-52, и отдал команду - рассмотреть вариант закупки данной машины.
  12. Зобов85 24 сентября 2014 21:09
    Неужели научились делать технику сами. Когда уезжал из Баку то в этом плане было все удручающе.
    Зобов85
  13. velikoros-88 25 сентября 2014 00:42
    Ставки сделаны господа. К моему искреннему глубочайшему сожалению Азербайджан мы медленно, но верно теряем. Здесь есть и наш "вклад", но как мне кажется шашками махать поздновато. А ведь когда-то Баку был русским городом, не в плане превалирующей национальности, а в плане превалирующей культуры, мира. Да и не только Баку... Карабах сыграл здесь не последнюю роль. Наша роль миротворца в этом конфликте с армянской доминантой позитива дала немного по отношению ко всем сторонам если быть честным. Работал с азербайджанцами (была у меня бригада монолитчиков из Азербайджана). Кто от 35 и старше прекрасно говорили по русски с лёгким акцентом, молодёжь практически не говорила, бригадир копия молодого Кикабидзе в к/ф "Мимино" с говорящей фамилией Алиев.Много мы политических да и жизненных тем переговорили. В адрес русских всегда сквозила хоть и не агрессивная, но обида. Примерно так:
    "Поддержав армян в Карабахе вы им друзьями не стали, а своих друзей в Азербайджане потеряли. А ведь Баку был русским городом, это я тебе как коренной бакинец скажу. Разговор в Баку на азербайджанском большая редкость." К слову в подтверждение сказанного - Вусал владел русским превосходно, блистая изящными литературными оборотами, что я неоднократно про себя отмечал.
    Очень жаль что на сегодняшний день так складывается, но я упрямый оптимист причём на грани идиотизма - верю что России удастся помирить Армению с Азербайджаном и помочь решить проблему Карабаха на основе принципов дзюдо "Джита куэй;Хики-ваке" пр-русски говоря с взаимоприемлемым результатом на основании взаимного уважения.
    Вусал привет!!!
  14. Martikyan 25 сентября 2014 11:57
    А почему статья про ADEX 2014, а фото с DSA 2014? в низу написано только "Использованы фотографии:Игоря Коротченко". http://ic.pics.livejournal.com/i_korotchenko/20427537/53542/53542_1000.jpg, http://ic.pics.livejournal.com/i_korotchenko/20427537/55680/55680_1000.jpg
    Притом, с ADEX 2014 достаточно фотографий экспонатов АР
    Martikyan
    1. одинокий 26 сентября 2014 17:34
      это ошибка автора и редакции.Здесь это происходит постоянно.Можно писать статью про Украину ,а фотографии ставить из Сирийского конфликта.

      Кстати ,советую Вам просмотреть статью про Армению на этом же сайте.Сейчас дам ссылку

      http://topwar.ru/57506-rossiya-armeniya-partnerstvo-i-garantii-bezopasnosti.html


      Статья про гарантии безопасности Армении со стороны России.А фото на статье из военного парада Вооруженных Сил Азербайджана)) laughing .Так что привыкайте.))))
  15. Scoris 26 сентября 2014 08:35
    Цитата: Martikyan
    А почему статья про ADEX 2014, а фото с DSA 2014?


    Потому что для пафосной агитки совершенно не важно, чтобы она была ещё и достоверной.
    Scoris
    1. MasYu 5 июня 2015 00:51
      Zavidovat toje nujno umet, posovetuyu delat eto dostoyno. I opyat zatragivaete politiku.
      MasYu
  16. Scoris 30 сентября 2014 00:28
    Цитата: одинокий
    это ошибка автора и редакции.Здесь это происходит постоянно.Можно писать статью про Украину ,а фотографии ставить из Сирийского конфликта.


    Кстати, а имя автора где-либо указано? Сайт для меня новый, найти не смог.
    Scoris
  17. Beiderlei 1 декабря 2014 15:36
    Пусть стремятся!
    Beiderlei
Картина дня