К чему приведёт начало ирано-курдского противостояния?

13
К чему приведёт начало ирано-курдского противостояния?
Фактически сформированы условия для начала новой войны на Ближнем Востоке: уже несколько недель на ирано-иракской границе продолжаются бои между курдами и стражами исламской революции. Вывод американских сил из Ирака только подстегнёт обе стороны к эскалации конфликта, кроме того, проблема Иракского Курдистана также выйдет на новый уровень, что это будет - нам неизвестно. Но это может быть гражданская война в Ираке, новое вторжение турецкой армии, новая ирано-иракская война – не даром власти Ирака в последние годы резко активизировали, при содействии США, закупку вооружений, военной техники.

Люди, думающие, что раз события происходят в глубокой глуши, значит они их не касаются, сильно ошибаются - курдская проблема таит в себе заряд огромной силы, почти неуступающий по мощи проблеме Израиля. Этот вопрос может взорвать огромный регион, напрямую задевая интересы таких держав, как Турция, Иран, Сирия, Ирак. Кроме того, надо иметь в ввиду и такой фактор: запасы нефти Иракского Курдистана в мире 6-е по величине.

Курды всегда считались народом трудноуправляемым, источником раздражения для великих держав средневековья – Персии и Османской империи. Они смогли сохранить часть своей идентичности под давлением ислама, Персидской державы, Арабского халифата и его обломков, Османской империи. После Первой мировой войны, когда Британская империя и Франция кроили карту Ближнего Востока по своему усмотрению, создавая совершенно искусственные государства, курды не получили своей государственности. Хотя по своей численности в регионе они уступали только арабам, туркам и персам, это один из самых многочисленных народов планеты, который не имеет своего государства. Во всех государствах они были людьми второго сорта, в Турции им вообще отказали в праве быть народом – назвав «горными турками».

Но нынешний мировой расклад даёт курдскому народу новый шанс на государственность – наступает уникальное время больших потрясений. Саддам Хусейн, подавлявший восстания курдов с помощью химического оружия, повешен, центральное правительство в Багдаде слабо, как никогда. Северные провинции страны - Иракский Курдистан - получили широчайшую автономию, они де-факто независимы. Причём эта «автономия» имеет отличную экономическую базу: нефтедобыча, развитое сельское хозяйство. Экономику укрепил строительный бум в Эрбиле, Дахуке и Сулеймании.

Но Анкара и Тегеран очень болезненно отнеслись к этому событию – Хусейн им был также «неприятен», но курдский вопрос может привести к значительным территориальным, экономическим потерям в их странах, надолго выбить их из положения региональных великих держав. Или, как минимум, придётся предоставить турецким, иранским курдам автономию, что также ослабляет их. А в Багдаде боятся, что Иракский Курдистан, который экономически автономен, при получении полной независимости захватит нефтяные поля и инфраструктуру Киркука. В Вашингтоне ведут двойную игру: с одной стороны, не хотят портить отношения с союзной Турцией, лояльной администрацией Ирака, с другой – можно заварить отличную «кашу» для враждебных американцам Сирии и Ирана, да и Турцию «поставить на место». Белый Дом многое сделал, чтобы усилить курдов в Ираке, фактически позволив им стать самостоятельными.

Сами курды и их лидеры увидели в последних потрясениях - волне арабских революций, проблемах Сирии, усилении давления Западного мира на Иран - свой исторический шанс. Произошла резкая активизация их движения за независимость – об этом свидетельствую теракты в Турции, в Ираке. Мечта о создании большого Курдистана опять охватила умы курдских патриотов. Причём, видимо, главный удар решили нанести по Ирану, Турция - союзник США, а Вашингтон - покровитель иракских курдов, а Иран в последние годы - постоянный раздражитель для западных политиков и средств массовой информации.

Начало ирано-курдского противостояния

Официально «Партия свободной жизни Курдистана» (ПСЖК) ведёт борьбу не за самостоятельность и независимость курдских областей Ирана, а за предоставление им автономии. Большое внимание в их программе, в угоду Западному миру, уделено «демократическим» вопросам: замена теократического устройства иранского общества на демократическое, а также правам и свободам женщин, этнических и религиозных меньшинств Ирана.

Эта организация в Иране запрещена, как террористическая, поэтому основной метод борьбы ПСЖК – вооружённая борьба, нападение на армейские подразделения, склады, пограничные заставы. Тегеран отвечал облавами, в целом, не переступал грани между войсковой операцией и полицейскими действиями. Но резко отреагировал на убийство генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Аббаса Касеми (его машину в провинции Кум подорвали курдские боевики). По сообщению курдов, с ним были убиты и другие высокопоставленные офицеры, всего семь офицеров, в том числе: командующий Корпуса на фронте Сердешт—Пираншехр, полковник Делавар Ранжбарзаде; Хаджиага Маруфи, командующий сил специального назначения на Восточном фронте.

Иран в ответ начал военную операцию – к границе с Ираком были выдвинуты войска с тяжёлым вооружением (примерно 5 тыс. человек). Иранские войска не только вели обстрел иракской территории, но и пересекли её границу.

Достоверной информации об операции нет, иранская и курдская стороны сообщают о своих победах, десятках жертв. Но, видимо, «молниеносной победы» не вышло, Корпус стражей исламской революции сообщил, что операция против «контрреволюционных формирований» будет продолжена. Понятно, что и курды не могут противостоять регулярной армии, насыщенной тяжелыми вооружениями. Багдад потребовал немедленно вывести войска, «угрожая» ухудшением двусторонних отношений, времена Саддама Хусейна прошли – ответный удар Ирака по Ирану в настоящее время не возможен. Нет ни настоящего лидера Ирака, ни полноценных вооруженных сил, им потребуются долгие годы для восстановления своей боеспособности.

Но в бой могут вступить вооруженные формирования Иракского Курдистана, они ещё не участвовали в столкновении. Их численность примерно 100 тыс. человек, понятно, что они уступают в вооружении, но, учитывая их мотивацию (их называют «идущие на смерть»), они могут доставить иранским воскам значительные неприятности. В итоге контртеррористическая операция может вылиться в настоящую кровавую войну.

Ситуация весьма сложная: ведёт наступление Иран; Анкара обещает не допустить создания независимого курдского государства, любым путём; американцы собираются вывести свои силы, при этом понимают всю сложность ситуации в районе Киркука, где готовы вцепиться друг другу в глотки арабы и курды, предлагают заменить свои войска там на контингент ООН, да только желающих нет.

Есть и ещё один интересный аспект – Вашингтон может использовать этот конфликт для удара по Ирану. Так, администрация Белого Дома уже обвинила руководство Ирана в связях с «Аль-Каедой».

Источники:
http://topwar.ru/5690-chto-budet-s-irakom-posle-okonchatelnogo-vyvoda-amerikanskih-voysk.html
http://topwar.ru/5802-iranskie-voyska-nanesli-artilleriyskiy-udar-po-iraku.html
http://topwar.ru/5730-idet-igra-kurdskoy-kartoy-ob-aktivizacii-kurdskogo-voprosa.html
http://www.lenta.ru/articles/2011/07/28/iranq/
http://www.lenta.ru/news/2011/07/29/deal/
http://www.kurdishcenter.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3559:2011-07-26-14-53-02&catid=41&Itemid=58
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. cVM
    cVM
    0
    30 июля 2011 12:17
    ничего нового неузнал,статья очень и очень слабая
  2. атеист
    +1
    30 июля 2011 12:52
    непонятная статья,кто с кем за что,ясно только что курды дерутся за нефть
    1. StiffMAISTER
      0
      30 июля 2011 22:51
      курды дерутся за независимость
  3. 0
    30 июля 2011 15:53
    Все послевоенное время Рабочая Партия Курдистана ведет борьбу за организацию своего государства.США запустили механизм мины замедленного действия давая курдам автономию и что не мало важно средства от нефтедобычи.После бегства из Ирака страна скорее всего развалиться на три части,а вот проблемы в этом регионе усилятся за счет курдов.Думаю тут будет пару войн в ближайшее время и передела границ не избежать .США сейчас поддержат любую освободительную войну,которая отвлечёт мир от американских долговых проблем и чем она будет сильнее тем пиндосам на руку!!!!
    1. слава48
      0
      31 июля 2011 13:03
      Не надо забывать,что,помимо всего прочего,Штаты всегда лезут к нефти.А тут такой случай!
  4. brodiaga78
    0
    30 июля 2011 18:50
    ничего не сказано про боевые действия РПК в Турции, статья ниочем
  5. 0
    30 июля 2011 23:37
    Курды в Турции, Иране, Ираке и Сирии пытаются объединится, или хотя бы стать независимым от государства, куда входит их территория, вспомним Ирак, похожая ситуация у басков, у ПМР, у ЮО и абхазии, у косово и т.д.
    1. jamert
      0
      31 июля 2011 00:13
      Баски, оказывается, уже создали свое национальное государство? Свободу Кавказу тогда!!!
      1. 0
        31 июля 2011 00:23
        Ага, через ОДАБ и напалм...
  6. mitrich
    0
    31 июля 2011 10:52
    cVM,
    статья О ЧЕМ и интересная, тем более что автор выполнил заказ пользователей сайта, написав серию статей о курдах. Курды - наш временной союзник и отвлекающий дестабилизирующий фактор у границ России.
    Статья интересная и познавательная.
    1. cVM
      cVM
      +1
      31 июля 2011 11:50
      эти наши союзники полнустью управляют краснодаром несмотря на их количество там,курдская обшина одна из сильных в рф из-за этого я думаю глупо былобы предпологать что они наши союзники,а временных союзников не бывает
  7. Иван35
    0
    31 июля 2011 15:58
    Пока что курды это "детище" сша - и они скорее пока что их союзники. При столкновении Ирана и курдов наши интересы на стороне Ирана.

    Курды (как дестабилизирующий фактор) могли бы играть на руку России в будущем - когда воссоединившаяся Россия (Союз) уже была бы региональным "смотрящим" - вместо США сейчас. Тгда Россия могла бы использовать в своих интересах при необходимости давления на Турцию (и може даже и на Иран)
    1. ahsbon
      0
      5 сентября 2011 18:46
      Дорогой Иван,

      В Северном Ираке, где Курде живут, есть единственная стабильная территория во все Ираке. Там даже есть российские консульство уже с 2007-ого года. Курды, они очень либеральный народ по сравнению соседний страны.

      В Иране 65% население страна моложе 30 лет и им очень мешает существующие власть. Никто не думает, что они могут потерпеть это религиозное государстве навсегда. Поэтому лучше чтобы Россия поддерживала Курдов, а не Иран.

      Извините если с ошибками пишу. Я сам Курд из Северного Ирака и сейчас в Канаде живу.

      Алан
  8. cVM
    cVM
    +1
    31 июля 2011 22:44
    Иван35,
    ))) дальновидный человек ты smile

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»