Специалисты ИПМТ ДВО РАН разрабатывают новые подводные аппараты

10
Специалисты ИПМТ ДВО РАН разрабатывают новые подводные аппараты

17 сентября правительственная делегация во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым посетила испытательный полигон НИИ «Геодезия», расположенный в подмосковном городе Красноармейск. Чиновникам показали новейшие разработки в области робототехники и дистанционно управляемых аппаратов. Представители руководства страны ознакомились с новейшими робототехническими комплексами различного назначения, от наземных саперных систем до многофункциональных подводных аппаратов. Последние представил владивостокский Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН).

Главным экспонатом на стенде ИПМТ ДВО РАН был многофункциональный комплекс освещения донной обстановки. Эта система предназначается для контроля заданных акваторий, в том числе дна. Элементы комплекса способны наблюдать за обстановкой в заданной районе и реагировать на возникающие угрозы. В частности, комплекс способен находить и уничтожать морские мины. Директор ИПМТ ДВО РАН Леонид Наумов рассказал, что новым комплексом интересуются зарубежные специалисты. Этот факт считают поводом для гордости, поскольку он говорит о высоких позициях российской науки в области подводной робототехники.



Следить за обстановкой в заданной акватории предлагается при помощи аппарата, внешне напоминающего торпеду. В вытянутом корпусе монтируется силовая установка, элементы питания и набор специальной аппаратуры. В состав бортового оборудования входят автоматическая система управления с навигационной аппаратурой, гидролокатор и несколько других систем, предназначенных для обследования дна. Использованное оборудование позволяет в кратчайшие сроки создать подробную объемную карту заданного района в открытом море или у берега.

В случае обнаружения потенциально опасного объекта к работе должен подключаться второй подводный аппарат многофункционального комплекса освещения донной обстановки. Этот аппарат оснащен системой дистанционного управления и действует по командам оператора, находящегося на берегу или на борту судна-носителя. Для слежения за действиями аппарата оператор должен использовать оптико-электронную систему с камерой высокого разрешения. Если обнаруженный объект представляет опасность для кораблей или береговых сооружений, подводный аппарат может разрушить его направленным взрывом.

Возможности многофункционального комплекса освещения донной обстановки, разработанного сотрудниками ИПМТ ДВО РАН, позволяют выполнять ряд различных задач, связанных с контролем определенного пространства. Они могут обследовать дно в заданных районах, например, в акваториях портов, а также следить за состоянием портовых сооружений и подводных частей судов. Таким образом, в зависимости от поставленной задачи, комплекс может использоваться не только в качестве средства поиска различных потенциально опасных объектов, но и как многофункциональная система обследования.

Директор ИПМТ ДВО РАН Л. Наумов рассказал, что незадолго до мероприятия в Красноармейске специалисты института вернулись из Крыма, где совместно с военными проводили испытания нового комплекса. Специалисты проверили работу системы в российских акваториях Черного моря и высоко оценили ее возможности. В 2012 году перспективная система использовалась во Владивостоке во время подготовки к саммиту АТЭС. Используя новые аппараты, специалисты всего за два дня смогли обследовать несколько бухт возле острова Русский и обнаружить свыше 2,7 тыс опасных предметов, в том числе 7 морских мин, оставшихся после русско-японской и Второй мировой войны.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заинтересовался перспективной разработкой дальневосточных ученых. Он считает, что эту технику желательно запустить в серию. Тогда, по словам премьера, «точно можно будет гордиться». Следует отметить, некоторые новые разработки ИПМТ ДВО РАН уже заинтересовали потенциальных заказчиков. Представители института показали премьер-министру беспилотный вертолет и дистанционно управляемый катер с пулеметным вооружением. По словам Л. Наумова, министерство обороны не только проявило интерес к этой технике, но уже и заказало ее.

Специалисты ИПМТ ДВО РАН занимаются несколькими проектами перспективной подводной техники, построенной по оригинальным схемам. В ходе недавней выставки был представлен т.н. глайдер. Такой аппарат, в отличие от других, не использует гребной винт или какой-либо иной традиционный движитель. Передвижение такого аппарата обеспечивается пневмоаккумулятором и плавниками-крыльями. Пневматический аккумулятор изменяет плавучесть аппарата, в результате чего он погружается или всплывает. Плавники, в свою очередь, «превращают» вертикальное движение в горизонтальное. Подобная система обеспечивает высокую автономность подводного аппарата: на одной зарядке аккумуляторов глайдер может работать в течение месяца.

Глайдеры способны обследовать заданную акваторию в течение длительного времени. Кроме того, при работе они не шумят, благодаря чему не могут быть обнаружены при помощи существующих и перспективных гидроакустических систем. Таким образом, глайдеры могут использоваться для незаметного постоянного контроля за обстановкой в заданных районах.

Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук занимается тематикой подводной робототехники с семидесятых годов. За прошедшие десятилетия специалисты из Владивостока разработали большое количество различной техники, предназначенной для решения разнообразных задач. Некоторые разработки ИПМТ ДВО РАН привлекли внимание зарубежных заказчиков и поставляются другим странам. Подводные аппараты российской разработки пользуются определенным успехом в Китае, Южной Корее и даже в США.


Робот "Подводный инспектор"



Подводный робототехнический комплекс для проведения мониторинга, обнаружения и эвакуации взрывоопасных предметов на объектах водного транспорта "Водолаз"



Демонстрация работы малогабаритного телеуправляемого осмотрового подводного аппарата «ГНОМ»



Под руководством члена-корреспондента РАН Леонида Наумова созданы подводные киборги, способные находить и уничтожать любую цель


По материалам сайтов:
http://rg.ru/
http://itar-tass.com/
http://vz.ru/
http://imtp.febras.ru/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    24 сентября 2014
    Можем делать все, и не хуже любых забугорных образцов.
    Вот так и держать!
    1. +5
      24 сентября 2014
      Приходилось работать с ними в прошлом году, очень ответственная и серьезная организация, обладающая большим потенциалом. Успехов и процветания
    2. 0
      25 сентября 2014
      НЕТ. Не можем. Это Гавиа и ECA. Наши только при НИИ Океанологии им.Ширшова делают привязные "Гном" и компанию. Я очень надеюсь что хоть разберут и методом реверсивного инжиниринга сделают аналоги.
  2. +2
    24 сентября 2014
    Под руководством члена-корреспондента РАН Леонида Наумова созданы подводные киборги, способные находить и уничтожать любую цель.
    Киборг (сокращение от англ. cyborg - cybernetic organism — кибернетический организм) — организм, содержащий механические компоненты, которые расширяют его возможности. Данные конструкции нельзя назвать киборгами, это к корне не верно. Но разработки нужные. Нам нужны не только военные – боевые, разведывательные и спасательные, но гражданские глубоководные аппараты – исследовательские и для перспективной добычи полезных ископаемых.
  3. +1
    24 сентября 2014
    Спасибо за данную статью! Только недавно смотрел что у нас есть по подводным роботам и дистанционно управляемым аппаратам.
  4. +1
    24 сентября 2014
    Глайдер -- интересная разработка. Жаль, что по сухопутной тематике новостей немного.
  5. +1
    24 сентября 2014
    молодцы ребята - не стоят на месте good
  6. 0
    24 сентября 2014
    На рыбалку за камбалой такую бы машинку.
  7. 0
    24 сентября 2014
    Глайдер....Навеяло."Малыш","Попытка к бегству","Жук в муравейнике".....Достойное название.Как и начинка,надеюсь.
  8. 0
    8 октября 2014
    Не знаю как начинка, но краску я для них делал. Приятно видеть что не облезла:))))

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»