Оттенки гуманитарной помощи

Продолжая загромождать эфиры телеканалов и новостные блоки сайтов двуязычными баннерами «Единая страна», Украина на деле всё очевиднее занимается отторжением юго-востока. Это отторжение присутствует в громких политических лозунгах, в размышлениях журналистов и политологов, в комментариях обычных читателей (зрителей, пользователей). Всё, что западнее Донецка и Луганска — белая и пушистая демократическая «цэ Еуропа», а всё, что на юго-востоке страны - «лугандон», «пьяная быдломасса», «сборище колорадоватников-терроров», «сепары-рашисты» и всё в этом духе. Дело дошло до того, что отторжением Донбасса Украина занимается даже на уровне поставок «гуманитарной» помощи.

Если украинские рассуждения о российских гуманитарных колоннах, прибывающих в Луганск и Донецк, сводились к идее о том, что Россия везёт «оружие, военную технику и боеприпасы», а вывозит «тысячи 200-х», то в отношении украинской "гуманитарной" помощи Киев рассуждениями о гуманитарности и негуманитарности не занимается. Украинским СМИ показали, что собой «гуманитарка» представляет. Выяснилось, что отправленные не так давно на Донбасс 800 тонн груза к гуманитарной помощи нуждающимся жителям Донбасса имеют такое же отношение, как сам Киев к понятию гуманитарности.


Украинские СМИ с гордостью объявили украинцам, что грузовики в качестве «гуманитарной» помощи доставляют на юго-восток страны бронежилеты, каски, оптические прицелы.

Оттенки гуманитарной помощи


Оптический прицел в качестве гуманитарной помощи нуждающимся дончанам и луганчанам — это, конечно, сильно... Есть в украинских фурах и продукты питания, есть медикаменты. Но только лица, отправляющие такой груз, и не скрывают, что продукты и медикаменты отправлены исключительно для украинских силовиков, участвующих в военной операции. То есть мирным жителям, почувствовавшим на себя всю тяжесть гуманитарной катастрофы, Киев не отправляет ничего.

В этой связи достаточно странной выглядела новость, которая прошла по новостным лентам несколько дней назад. В ней сообщалось, что бойцы батальона «Айдар» разграбили гуманитарную украинскую колонну, забрав себе ящики с тушёнкой. Что значит «разграбили»? Они просто выбрали то, что им было нужно, а остальное поехало в сторону других карательных подразделений, занимающих позиции на Донбассе. Эти взяли тушёнку, другие возьмут бронежилеты, третьи — макароны, четвёртые — каски и оптические прицелы. Так и разошлась украинская «гуманитарка», ведь сам же Киев и заявил, что её отправляют для поддержки силовиков. Ни единого слова о том, что помощь будет распределяться между обычными жителями Луганска и Донецка никто и не произносил. Да и разве ж в сегодняшнем Киеве кто-либо из чиновников может себе позволить такое сказать! Если может, то тут же с подачи, к примеру, Ляшко или Яроша превратится в «пособника террористов», ибо укропная масса в пособники террористов записывает всех, кто движется без «гордо реющего» над головой украинского стяга.

Особо двусмысленно в сложившейся ситуации выглядит заявление уполномоченной президента Украины по вопросам мирного урегулирования на юго-востоке госпожи Геращенко, отметившей, что укроколонна привезла на Донбасс помимо всего прочего детские товары. Если учитывать, что «гуманитарный» груз направлен украинским силовикам, то о каких детских товарах идёт речь? Неужели это «памперсы» для укровояк на случай открытого столкновения с ополчением?..

Сообщалось, что первые фургоны с «гуманитаркой» из Киева прибыли на Луганщину в сопровождении миссии МККК несколько дней назад. В «сопровождении миссии МККК» - это, пожалуй, ключевые слова. То есть консервы, муку, гречку, сахар и питьевую воду из России для мирных жителей международные «красные крестоносцы» сопровождать в своё время отказались из-за нерешённых вопросов с безопасностью, а груз с бронежилетами, касками и тушёнкой для военных преступников из «Айдара» и других укрокарателей сопроводили без особых разговоров...

Мало того, на сайте МККК размещено несколько обтекаемое сообщение. Представители Комитета заявляют, что с их помощью из Северодонецка были доставлены в Луганск 60 тонн гуманитарной помощи. И эта помощь будет распределена среди нуждающихся. Это, конечно, достойно уважения — говорить нечего. Но возникает вопрос: из упомянутых Киевом 800 тонн «гуманитарки» до Луганска доехали только 60 — то, что не взяли «айдаровцы» и прочие «миротворцы»?.. Или это вообще отдельная гуманитарка, подвоз которой Красный Крест организовал сам? В любом случае всё это выглядит странно. Публикация такой новости на сайте МККК состоялась 19 сентября. Прошло уже 5 суток, но никаких сведений и отчётов о распространении этих 60 (хотя бы 60-ти) тонн груза между луганчанами нет. Остаётся надеяться, что сотрудники миссии МККК заняты раздачей гуманитарной помощи гражданам и им просто некогда заниматься ерундой — публиковать отчёты о своей деятельности. Хотя в иных случаях сотрудники скромностью не отличались, публикуя материалы о распространении помощи в тот же день.



В России же к сбору и отправке гуманитарной помощи для Украины присоединяется всё больше людей. Некоторое время назад помощь Донбассу поступила от российских актёров Алексея Чадова и Сослана Фидарова, организовавших сбор для населения Новороссии. Рассказывает Сослан Фидаров:

Все эти тяжёлые месяцы я не мог спокойно наблюдать, как гибнут старики, женщины и дети в Донецке. Я решил помочь Донбассу всем, чем могу. Мои коллеги Алексей Чадов, Амаду Мамадаков, друзья осетины помогли собрать необходимую партию груза. В грузовике с гуманитарной помощью — детское питание, средства личной гигиены и лекарства. Спасибо огромное всему осетинскому народу за поддержку пострадавших в Донбассе!


Алексей Чадов:
Я поддерживаю своего друга Сослана Фидарова в организации гуманитарной помощи детям, пострадавшим от ужасной войны. Политика - дело взрослых, и дети не должны страдать от боевых действий! Они беззащитны перед тем, что творится сейчас на Донбасе. Я взываю ко всем: будьте людьми — не обижайте детей!


Сослан Фидаров на закупку помощи пожертвовал весь свой гонорар, полученный за работу в новой ленте.

А звёзды украинского экрана перечисляют средства карательным батальонам, продолжающим терроризировать Донбасс. Дети Донецка и Луганска их вообще слабо волнуют.



История о перечислении на нужды "АТО" экс-кавээнщиком (ныне актёром) Владимиром Зеленским 1 млн. гривен, заработанных на одном из российских проектов, наделала много шума. Видимо, этот ход г-на Зеленского стал своеобразным откупом за нежелание попасть под волну очередной укромобилизации...

Разные люди, разные цели.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти