Призывные данные Генштаба не сходятся с информацией из войск и военкоматов

Призывные данные Генштаба не сходятся с информацией из войск и военкоматов


В конце прошедшей недели завершилась очередная кампания весеннего призыва российских граждан, годных по состоянию здоровья и достигших призывного возраста, на военную службу. Ее первоначальные итоги безотлагательно обнародовал генерал-полковник В.Смирнов, зам. Начальника Генштаба ВС РФ, руководитель Главного организационно-мобилизационного управления. Рвение генерала как можно скорее отчитаться о выполненной работе вполне объяснимо, это был первый за всю историю современной России призыв, который прошел без каких-либо скандалов, и план по количеству призванных на срочную воинскую службу выполнен согласно плана. Министерство обороны в этот раз смогло удовлетворить всем требованиям, предъявляемым общественностью, и не допустить нарушений, которые сопровождали призывные кампании в предшествующие годы.

Если суммировать данные, зафиксированные в официальных отчетах должностных лиц Министерства обороны, ответственных за проведение призывной кампании, о численности призванных на срочную воинскую службу по 4-м военным округам, то в итоге получается, что количество призывников гораздо больше, чем в своем указе определил президент Д.Медведев.


Несложный подсчет показывает, что в период с 1 апреля по 15 июля 2011г. российские военкоматы призвали 238 тысяч молодых людей. С учетом того, что в своем указе Дмитрий Медведев определил количество на уровне 210 тысяч, военкоматы перевыполнили «план» на 28 тысяч, как это отразится на войсках, пока неизвестно.

Но в данной ситуации есть и другая сторона медали. Когда Министерство обороны сообщило об отсутствии скандалов, то по неизвестной причине забыло указать, что статистические данные Генштаба, главного органа, обобщающего поступающую информацию за все ВС и другие Министерства силовых структур, как выясняется, разнятся с информацией, которая поступает из войск и военкоматов. Очевидно, что Минобороны уже в самое ближайшее время будет вынужденно дать разъяснения правительству государства и обществу, в чем причина существования подобного несоответствия. Об этом заявил официальный представитель военного ведомства.

«Если количество призывников в общей цифре является публичной информацией, учитывая тот факт, что оно указано в указе, изданном президентом РФ, то цифры непосредственно по каждому отдельному военному округу — закрытая информация. В том случае если они озвучиваются во время пресс-конференций в округах, то лишь в ограниченном, обобщенном виде, округленными, как правило, в сторону увеличения, из-за этого потом и возникают некоторые расхождения. Министерство обороны после скрупулезных проверок и подсчетов выводит итоговую и точную цифру», — так представитель военного ведомства прокомментировал сообщения, появившиеся в некоторых СМИ о том, что основываясь на данных, представленных каждым из 4-х военных округов, превышение количества призванных на срочную воинскую службу составило 20 тыс. человек.

По данным, опубликованным в СМИ, в Южном военном округе было призвано 25 тысяч человек, в Центральном — 102 тысячи, в Западном — 93 тысячи, в Восточном — 18 тысяч. То есть общее количество — 238 тысяч.

Военные очень надеются на то, что произошедшие перемены в структуре и организации призыва на срочную воинскую службу окажут позитивное влияние на настроения среди молодежи, на отношение молодых парней к армии. В частности, как заявил начальник ГОМУ генерал Смирнов, более 60 процентов молодых людей на этот раз отправились в армию «с положительной мотивацией». И среди тех граждан, кто сегодня призван на службу, никто открыто не заявляет об отсутствии желания поступать на военную службу. В то же время, согласно признания начальника ГОМУ, пока существует нерешенной и самая застарелая проблема, связанная с комплектованием Вооруженных сил – уклонисты. Никак не удается снизить количество молодых людей, уклоняющихся от службы. Их стало меньше, чем той же осенью 2010г., но ненамного. Сегодня уклонистов практически столько же, сколько и призванных на воинскую службу – около 200 тысяч. В большинстве случаев это парни, которые преднамеренно за определенное время до призыва снимаются с воинского учета по месту постоянного проживания и исчезают в неизвестном направлении, при этом нигде больше на временный учет не становятся, и соответственно вручить им повестку не предоставляется возможным. Особенно отличается этим столица России Москва. Почти 15 процентов от всех уклонистов – это жители мегаполиса.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. PSih2097 31 июля 2011 01:04
    Да сделайте для начала страну для армии, потом выеживайтесь сколько влезет, а не как сейчас армия для страны, нет примеров, так покатайтесь по миру, хотя бы в такие милые для верхушки МО РФ - США или в Израиль, нет денег - так хотя бы почитайте того же самого Клэнси, посмотрите как там относятся к армии, задокументируйте, примите законодательно, а уж потом лезьте со своими не мытыми руками.
  2. PSih2097 31 июля 2011 01:09
    Война будущего. Как это будет.

    Периодически как хомячки в жэжэ, так и люди достаточно бывалые в реале, высказывают одну и ту же мысль.
    Типа, "если на эту страну нападут, то ей -удален мат-, никто за нее воевать не будет, армия в развале, воевать некому, народ будет идеть и ждать".
    Это настолько заебало, что я решил высказатся.
    Мой дорогой друк.
    Позволь мне обрисовать тебе подобный расклад.
    Вот допустим, НАТО нанесло первый удар. Частью ядерный, но в основном - нет.
    Ну наши там вяло в ответ, получилось плохо, танки переходят границу, передовые части опрокинуты, смяты, частью уничтожены, бегут на восток. Сопротивление минимальное, "Абрамсы" прут на Москву.
    Вот тут начинается некоторое расхождение между представлениями хомячков и реальностью.
    На самом деле, когда подобная тема осознается где надо, случится следующее.
    В твою дверь позвонят.
    Открыв ее, ты увидишь похмельного мента, еще более похмельного летеху и пару содлат.
    Тебе вручат повестку, и скажут, что приказом Верховного главнокомандующего ты призан на военную службу. И должен собрать вещи и выйти из хаты прямо сейчас, иначе тебя арестуют.
  3. PSih2097 31 июля 2011 01:10
    Понимая, что их больше, и они вместе сильнее, ты подчиняешься, и одетый во что попало, с парой смен белья и носков выйдешь во двор.
    Там будет стоять автобус. Старый и покоцанный. Или два.
    В нем будут сидеть твои соседи - те самые, которых ты каждый день видел на парковке, когда приходил туда за своей "Короллой" утром.
    ...Вас свезут в ближайшую учебку. Они сейчас не считаются учебками, но восстановить недолго.
    Правда, в казармах будет нехватать окон, и укрываться ночью придется матрасом, но это не смертельно.
    Тебя наскоряк обучат. Ты выроешь пяток-другой окопов "в рост". Отстреляешь три-четыре сотни патронов из АК, несколько десятков раз кольнешь штыком иссохшееся чучело.
    Кинешь муляж гранаты. Раз десять.
    Один раз тебе придется бежать по полю под взрывы петард, на ходу стреляя холостыми.
    Потом тоже самое ты сделаешь ночью, под висящими в небе осветительными снарядами - не до конца понимая, что ты делаешь.
    Там, правда, будут парни, которые сделают по два десятка выстрела из граника. Но ты - нет.
    А потом, Вас погонят на войну.
    Такие как ты в условленном месте всретят других - которые стреляли из пушек, вытащенных со складов хранения - на одной из них ты увидишь клеймо "1956".
    Потом подтянутся третьи - у них будут конфискованные на "гражданке" КамАЗы и ЗиЛы, которые наспех кисточками перекрасили в оливковый цвет.
  4. PSih2097 31 июля 2011 01:12
    Среди Вас будут ходить старшие командиры - кадровые, которых прислали вами командовать, и когда тебе удастся увидеть какими глазами они смотрят на тебя, ты будешь видеть страх и жалость.
    Рядом будут такие мобилизованные, которые уже тянули срочную, и ты с жадностью будешь выспрашивать у них обо всем подряд, инстинктивно понимая, что не знаешь того, что тебе необходимо для выживания.
    У тебя будет обшарпанная стальная каска - не такая, которую ты видел по телеку до войны.
    У тебя не будет броника - на тебя его просто не хватит. У тебя будут кирзачи вместо ботинок. Но хоть тебе не советская форма достанется - среди вас будут и те, кому выдали шинель, а может и галифе.
    В последний день приедет хмурый седой генерал с толстым животом. Он вручит вашему командиру знамя, скажет, что теперь вы все - 105-я мотострелковая бригада, и должны гордо нести это имя. Он надеется, что Вы выполните свой долг.
    Регулярная армия, где были настоящие танки и настоящие солдаты, у которых были нормальные кевларовые каски и ботинки, уже погибла, корме вас никого нет.
    Утром Вам дадут противотанковые средства - кому повезло, одноразовые РПГ, тебе старые и тяжелые противотанковые гранаты, две штуки.
  5. PSih2097 31 июля 2011 01:13
    У системного администратора, который будет следующим в списке после тебя, вообще будет карабин СКС вместо автомата. И он такой будет не один.
    Потом Вы на своих реквизированных грузовиках, таща на буксире старые пушки выйдите в район развертывания.
    Соседние колнны побомбят, ты будешь видеть сгоревшие машины и трупы, но вы успеете развернуться на местности и окопаться.
    Вам додут водку, и вы будете по очереди прикладываться к сивушной бутылке, потому, что вам забыли выдать кружки.
    А дальше ваще с миру по нитке собранное воинство будеть останавливать орды высокотехнологичных танков, роботов, вертолетов, и самолетов. Вокруг будет огненный ад, в последнюю секунду перед первым взрывом на твоих позициях ты с ужсом наконец-то осознаешь, насколько враг сильнее.
    А потом они перейдут в атаку, и ты будешь останавливать их своим автоматом и парой гранат. А сисадмин - карабином и одной гранатой. И будет казаться, что все.

    И знаешь, что парень?
  6. PSih2097 31 июля 2011 01:14
    Ты их остановишь. Да, да, это ты именно и сделаешь, а потом ты еще раз их остановишь в другом месте, а потом ты погонишь их обратно, и помяни мое слово, воткнешь флаг в развалины их столицы.
    А если тебя убьют, то это сделает сисадмин. А если его тоже убьют, то тот, похожий на пи..ра типок, который продавал телефоны в магазине напротив. А если его убьют, то тот -удалено-, которого ты пи...л за то, что он сс...ыт в подъезде. Если не ты, то кто-то из них сделает это обязательно.
    Просто потому, что их НАДО будет остановить, потому, что в тот день, когда их не остановят, Вселенную накроет тьма, потому, что это будет конец человечества. Потому, что это будет конец всего вообще.
    Ты вспомни, их всегда останавливали. При том, что они всегда были сильнее. И в этот раз эта честь выпадет тебе, хомяк.
    Потому, что больше никого нет.
    Удачи.
    http://timokhin-a-a.livejournal.com/80165.html

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня