Призывные данные Генштаба не сходятся с информацией из войск и военкоматов

Призывные данные Генштаба не сходятся с информацией из войск и военкоматов


В конце прошедшей недели завершилась очередная кампания весеннего призыва российских граждан, годных по состоянию здоровья и достигших призывного возраста, на военную службу. Ее первоначальные итоги безотлагательно обнародовал генерал-полковник В.Смирнов, зам. Начальника Генштаба ВС РФ, руководитель Главного организационно-мобилизационного управления. Рвение генерала как можно скорее отчитаться о выполненной работе вполне объяснимо, это был первый за всю историю современной России призыв, который прошел без каких-либо скандалов, и план по количеству призванных на срочную воинскую службу выполнен согласно плана. Министерство обороны в этот раз смогло удовлетворить всем требованиям, предъявляемым общественностью, и не допустить нарушений, которые сопровождали призывные кампании в предшествующие годы.


Если суммировать данные, зафиксированные в официальных отчетах должностных лиц Министерства обороны, ответственных за проведение призывной кампании, о численности призванных на срочную воинскую службу по 4-м военным округам, то в итоге получается, что количество призывников гораздо больше, чем в своем указе определил президент Д.Медведев.

Несложный подсчет показывает, что в период с 1 апреля по 15 июля 2011г. российские военкоматы призвали 238 тысяч молодых людей. С учетом того, что в своем указе Дмитрий Медведев определил количество на уровне 210 тысяч, военкоматы перевыполнили «план» на 28 тысяч, как это отразится на войсках, пока неизвестно.

Но в данной ситуации есть и другая сторона медали. Когда Министерство обороны сообщило об отсутствии скандалов, то по неизвестной причине забыло указать, что статистические данные Генштаба, главного органа, обобщающего поступающую информацию за все ВС и другие Министерства силовых структур, как выясняется, разнятся с информацией, которая поступает из войск и военкоматов. Очевидно, что Минобороны уже в самое ближайшее время будет вынужденно дать разъяснения правительству государства и обществу, в чем причина существования подобного несоответствия. Об этом заявил официальный представитель военного ведомства.

«Если количество призывников в общей цифре является публичной информацией, учитывая тот факт, что оно указано в указе, изданном президентом РФ, то цифры непосредственно по каждому отдельному военному округу — закрытая информация. В том случае если они озвучиваются во время пресс-конференций в округах, то лишь в ограниченном, обобщенном виде, округленными, как правило, в сторону увеличения, из-за этого потом и возникают некоторые расхождения. Министерство обороны после скрупулезных проверок и подсчетов выводит итоговую и точную цифру», — так представитель военного ведомства прокомментировал сообщения, появившиеся в некоторых СМИ о том, что основываясь на данных, представленных каждым из 4-х военных округов, превышение количества призванных на срочную воинскую службу составило 20 тыс. человек.

По данным, опубликованным в СМИ, в Южном военном округе было призвано 25 тысяч человек, в Центральном — 102 тысячи, в Западном — 93 тысячи, в Восточном — 18 тысяч. То есть общее количество — 238 тысяч.

Военные очень надеются на то, что произошедшие перемены в структуре и организации призыва на срочную воинскую службу окажут позитивное влияние на настроения среди молодежи, на отношение молодых парней к армии. В частности, как заявил начальник ГОМУ генерал Смирнов, более 60 процентов молодых людей на этот раз отправились в армию «с положительной мотивацией». И среди тех граждан, кто сегодня призван на службу, никто открыто не заявляет об отсутствии желания поступать на военную службу. В то же время, согласно признания начальника ГОМУ, пока существует нерешенной и самая застарелая проблема, связанная с комплектованием Вооруженных сил – уклонисты. Никак не удается снизить количество молодых людей, уклоняющихся от службы. Их стало меньше, чем той же осенью 2010г., но ненамного. Сегодня уклонистов практически столько же, сколько и призванных на воинскую службу – около 200 тысяч. В большинстве случаев это парни, которые преднамеренно за определенное время до призыва снимаются с воинского учета по месту постоянного проживания и исчезают в неизвестном направлении, при этом нигде больше на временный учет не становятся, и соответственно вручить им повестку не предоставляется возможным. Особенно отличается этим столица России Москва. Почти 15 процентов от всех уклонистов – это жители мегаполиса.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти