Заморозки для отморозков

Заморозки для отморозков


Ну вот, подумал кто-то, бунт на корабле, вызванный невниманием к Украине. Типа ура-ура, хоть какой-то успех на внешнеполитической арене: и сенаторы, и общество США вовсю критикуют своего президента Барака Обаму. Он вдруг вспомнил о своей авансом полученной Нобелевской премии мира и отказал киевскому режиму в поставках вооружения, а его за это начали чмурить. Известный сенатор Джон Маккейн, просто пышущий ненавистью к России и лично Владимиру Путину, буквально изошел продуктами жизнедеятельности, однако в адрес своего прижимистого президента.


«Это позор, что администрация продолжает отказывать Украине в предоставлении военной помощи, в которой она крайне нуждается после того, как ее расчленил президент Путин и оккупировали российские войска», – возопил этот мощный старик, который до сих пор не может забыть, как ему наваляли во Вьетнаме русским (тогда советским) оружием. По мнению сенатора, Обама таким образом приблизил тот момент, который являлся к нему, к Маккейну, когда тот сидел во вьетнамской яме и гадал, так скормят его крокодилам во славу Карла Маркса безбашенные вьетконговцы или все же, натешившись бессилием пиндоса с перебитыми руками, отпустят его жрать гамбургеры. Воображение рисовало страшную картину: гибель демократического мира. Точно такие же видения преследуют старика и сейчас, когда, в общем-то, можно подумать о тапочках. Белых, разумеется. «…Как президент Порошенко отметил на этой неделе в Вашингтоне, кризис в Украине – это не только дело Украины. Российская агрессия угрожает порядку во всем мире и основам целостной, свободной и мирной Европы», – живо представил мистер Маккейн и, внутренне содрогнувшись, зарыдал в себя.

Вслед за ним потянулась и прочая ястребиная обслуга. На Обаму из-под хвоста наложил и некто Дэвид Кремер, некогда работавший заместителем госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека, а сейчас возглавляющий правозащитную организацию Freedom House, одного из главных кормильцев украинской демократии и, конечно же, прильнувших к соску демократов всех мастей и оттенков. Этот чел приехал в Киев проверить, как там окучивают его подачки и, не исключено, правильно ли идут откаты, и тоже наехал на Обаму: «…Президент Барак Обама будет придерживаться позиции не предоставлять летального оружия. По моему мнению, это ошибка США. Думаю, что мы должны предоставлять средства, которыми украинцы, Украина могут себя защищать».

То, что случилось в Вашингтоне с президентом Украины, которому там отказали в американской военной помощи и статусе союзника вне НАТО, уже назвали по-разному: «сигналом разочарования Запада в Украине», «блестящей победой Путина», «провалом очередного украинского путча» и т. д. и. п. На самом же деле нет ни разочарования, ни победы, ни провала. В сложившейся ситуации есть всего понемногу. Плюс жесткий учет создавшихся реалий и обстоятельств. Ну, какое могло быть в Вашингтоне разочарование нынешним киевским режимом? Не было никакого разочарования. Америкосы хоть, как утверждает Михаил Задорнов, и тупые, но даже они понимали, с каким человеческим материалом имеют дело в очередной майданной «рэволюции гидносты» в Киеве. Они же сами этот материал по помойкам и собирали, используя всех. И тех, кого выгнал даже Кучма. И тех, кого послал даже Ющенко. И тех, кем побрезговал даже Янукович.

Нет и «ошеломительной» победы президента России Владимира Путина. Его «русский мир» горит уже непосредственно у границ его страны – в украинском Донбассе. Он-то смог навалять прогнившему изначально «дэмократычному» режиму в Киеве, превратив в некую неароматную суспензию его армию и карателей, которые полезли в Донбасс со своей АТО. Но Россия подверглась жесточайшим международным экономическим санкциям, и Путин (как президент России, а все же не Украины) не может это не учитывать. И потому сейчас в Донбассе перемирие, которое дает шанс на мир. Во всяком случае, на окончательное прекращение огня из артиллерии, бомбовых ударов и ракетных обстрелов мирных кварталов городов и сел.

И уж, конечно же, это фактически только полупровал киевских властей. Они выполнили свою первую задачу – путем переворота пришли к власти в стране и «заточили» Украину против России. Такого русофобского и истеричного психоза и накала еще не было в истории отношений между двумя странами. Начали они и гражданскую войну непосредственно у российских границ. Однако швахом закончилось выполнение главной задачи – втянуть Россию в полномасштабную войну в качестве полноправной участницы. Путин на это не повелся, а Киев не смог его «дожать».

Но реально нет и окончательного отказа Киеву в вооружениях. Зря истерят указанные мистеры и все им подобные. Да, Обама не повесил на шею Америке еще одного демократического нахлебника (к тому же, повторяю, ни на что не здебного, а только жадного и прожорливого), но он его окончательно и не послал, а просто перевел на скрытую подкормку. Во-первых, обещаны лично им более 50 млн. долл. на всякое «нелетальное вооружение».

Во-вторых, даже упомянутый выше грантодатель Кремер еще надеется, что если Конгресс США примет закон о предоставлении Украине 350 млн. долл. на военную помощь, то «Обама вряд ли станет ветировать данный закон, мне кажется, он его подпишет». Почему? Да потому, что в США «выборы палаты представителей и одной трети сената в ноябре», и Обама боится усиления своих противников-«ястребов» в обеих палата Конгресса. И тоже будет играть в «воинственного».

В-третьих, есть же еще НАТО, которой Вашингтон вертит, как цыган солнцем. Несмотря на сопротивление всяких там Германий и Франций. Замгенсекретаря НАТО Александр Вершбоу тоже как-то сказал недавно очень определенно: «Мы как организация, институт, осуществляем поддержку только на организационном уровне, в том числе по реформированию вооруженных сил, повышению профессионализма вооруженных сил, мы не поставляем оружие. Право предпринимать такие действия (поставка оружия. – Авт.) принадлежит отдельным государствам, но я не собираюсь комментировать отдельные высказывания их представителей». Другим словами, сам Альянс ничего централизованно поставлять не будет, а вот его страны-члены, если желают, то пожалуйста. По отдельности.

И НАТО, как сообщил в начале сентября перед саммитом Альянса в Уэльсе его генсек Андерс Фог Расмуссен, создает четыре трастовых фонда «для финансирования реформ по модернизации украинской армии» и для содействия Киеву «в реформировании и модернизации вооруженных сил, чтобы сделать их сильнее для защиты Украины». «…Четыре трастовых фонда для финансирования конкретных шагов по четырем направлениям: логистика, командование и контроль, кибероборона, а также содействие военному персоналу, включая раненых. Я очень доволен, что уже сегодня ряд союзников объявили о финансовых вкладах в эти фонды. Получены сигналы, что будут дополнительные вклады на саммите в Уэльсе», – сказал он.

Как сказали, так и сделали. Многие страны-члены НАТО очень даже с удовольствием избавятся от устаревшего вооружения, использовав его в украинском Донбассе. И получив на перевооружение дополнительные средства. Например, премьер-министр Италии Маттео Ренци сообщил недавно, что его кабинет разрешил провести переговоры о приобретении украинской армией 90 бронемашин Iveco LMV. Чтобы, ясное дело, «остановить Путина». А как суетятся восточноевропейские члены НАТО, у которых полно еще советского морально устаревшего вооружения, можно только представить – такая лафа подвернулась. И будут они гнать оружие в Украину тайно и подпольно аж бегом.

И Путин, использующий похожую тактику для поддержки ополченцев Донбасса, все это, слава Богу, понимает. Он, как известно, уже заявил, что «Россия не намерена втягиваться в новую гонку вооружений». Однако добавил: «Кризис в Украине, который и был, собственно говоря, спровоцирован и создан некоторыми нашими западными партнерами, сейчас используется для реанимации этого военного блока (НАТО. – Авт.). …Все это, безусловно, должно быть нами учтено и будет нами учтено при принятии решений по поводу обеспечения безопасности нашей страны. Мы должны будем сделать все для того, чтобы эта безопасность была надежно абсолютно гарантирована».

И что тут можно еще добавить? Все и так ясно: от Донбасса просто так не отстанут. Ни в Вашингтоне, ни в Москве. Потому, похоже, стороны не решили две главные проблемы. Политическую: гражданская война вызвала серьезные опасения европейских стран, не только терпящих убытки от ухудшения отношений с Россией, но и несущих имиджевые политические потери у своих народов. Многие европолитики просто обнажились перед своими избирателями как несамостоятельные игроки, а это чревато электоральным провалом в любой избирательной кампании. И никаким антироссийским бредом типа «русские идут!» это уже не прикрыть.

И, конечно же, важна экономическая проблема: не решен вопрос, кто будет платить за очередную Руину в Украине. За порушенный Донбасс, где живут 7 миллионов человек, и за готовую в любой момент лопнуть, как гнилой арбуз, и распасться на враждующие между собой анклавы остальную Украину, где обитают еще больше 30 миллионов людей. Тех потенциальных беженцев, которые понесут по Европе все язвы и напасти разоренной огромной страны.

Нынешние украинские постмайданные элиты об этом не задумываются: похоже, нечем. Но и они интуитивно осознают, что европейцы первыми не дадут себя обманывать и использовать бесконечно. А потому «херои майдана» спешат прильнуть к груди своих заокеанских хозяев, для которых Украина – далеко и ее не жалко.

Однако и в Вашингтоне, который опять кроваво увяз в Ираке, понимают, что две такие войны – на Ближнем Востоке и в Европе, в Донбассе, у границ России – это накладно. И непопулярно в том числе и в США. А также чревато потерей союзников в Европе, которые грозятся вот-вот выйти из подчинения и считать свои убытки и прибытки самостоятельно. Поэтому с помощью Украине и притормозили. Хотя бы для видимости.

Иными словами, конфликт в Украине пытаются не решить миром, а перевести в замороженную фазу. Снять киевский режим со спускового крючка и с активного антироссийского наконечника, но оставить ситуацию тлеющей и готовой в любой момент к «нагреванию» и переведению в «горячую» фазу. А киевский режим – и власти, и неонацистских и неофашистских отморозков – переводят как бы в резерв. Как в Сирии, где вроде бы США уступили, но не отступили и готовы в любой момент выступить против законной власти. И таких «заморозок» у США в мире полно. Они просто ждут своей очереди. Иногда годами. А США просто тайно или открыто поддерживают, подкармливают, готовят, вооружают в таких регионах своих отморозков, готовых в любой момент ту или иную горячую точку разморозить…

…Украина, повторяю, рискует пополнить этот список. И будущее ее в этом качестве совершенно безрадостное, как мне представляется. Потому что без ответа остается вопрос, который как-то задал еще покойный ныне Усама бен Ладен: «Почему те разрушения, которые несут американцы, – это свобода и демократия, а сопротивление им – это терроризм и фанатичная нетерпимость?». А покойный знал, что говорил: именно США и готовили из него такого отморозка…
Автор:
Владимир Скачко
Первоисточник:
http://versii.com/news/312651/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти