Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Геннадий Дубовой: "Военкор не нужен"

Боец Новороссии с фотоаппаратом и видеокамерой

Показать реальную войну можно только методом погружения – считает Геннадий Дубовой, журналист, главный редактор официальной газеты ДНР «Голос Народа – Голос Республики». Дубовой - автор без преувеличения самых сильных репортажей о Новороссии. Благодаря ему мы знаем правду о событиях в Новороссии, знаем в лицо ее героев – того же легендарного Моторолу. Геннадий Дубовой в своем интервью рассказал нам о своей работе, войне информационной и настоящей.

Геннадий Дубовой: "Военкор не нужен"



- Геннадий, когда мы договаривались об интервью, вы сказали, что были на передовой и нужно время, чтобы прийти в себя - где были, если не секрет, что видели, поделитесь впечатлениями?

- Последнее место пребывания – секрет. Джихадили, то есть работали разведывательно-диверсиоными группами, появляясь и уничтожая противника в самых неожиданных для них точках. Перед этим были в городе Комсомольское и окрестностях, в Иловайске, ещё раньше – в Миусинске.

- Какой самый яркий момент в вашей работе за последнее время?

- Бой в Иловайске, когда небольшая наша группа – Артист, Корреспондент, Бармен, Козачок, Ткач, Шустрый и местный ополченец-проводник - под командованием Малого выследила и уничтожила группу в 50-60 карателей из батальонов «Азов» и «Донбасс». «Я их не бачу…» , - услышали мы голос украинского разведчика. Укры пытались прокрасться в «зеленке» между домами и окружить нас. Малой принял единственно правильное при таком соотношении сил решение: дать противнику скопиться во дворе брошенного дома и – накрыть огнем «мух» и забросать ручными гранатами. Так и сделали… Обработали их так плотно и точно, что укры толком не смогли ответить, только орали истошно : «ААААААА! На хрена мені ця війна? Навіщо ми сюди приїхали?!!»

- Мотивируйте, почему стоит рисковать своей жизнью ради нескольких строк или кадров? Влияет ли добытый с передовой материал на ход войны, на мнение общества и боевой дух ополчения?

- «Воистину светло и свято/Дело величавое войны./Серафимы, ясны и крылаты,/За плечами воинов видны…» , - постоянно я произношу эту строфу любимейшего мной Поэта и Воина. Мужчина – либо воин и поэт, либо офисная плесень… Мужчина, который не воевал – то же что женщина, которая не рожала… Уклонение от дарованного Творцом призвания суть предательство Призвавшего тебя в этот страшный и веселый мир, иудин грех, не прощаемый во веки веков. «Отдай кровь, прими Дух», - в этой святоотеческой формуле вся суть любой войны.
Бог отнимает Дух, способность творить у тех, кто обожествляет себя, слишком трепетно относится к своей ничтожной – без риска и жертвенности – жизни. И тогда километры антивоенных текстов и мегабайты самых с виду правдивых съёмок никак не влияют на общественное мнение, ибо бездуховны, мертвы, бессмысленны…

- Кто ваши главные герои, расскажите. Речь не только об ополчении, есть ли военные корреспонденты, которые являются примерами для подражания?

- Я не военкор, я боец, который в паузах работает с фото и видеокамерой. О примерах для подражания говорить смешно. По моему, опытом подтвержденному убеждению, военкоры НЕ нужны. «Автомат в руки, камеру в карман или на шлем – и в бой» - отвечаю я на просьбы военкоров поделиться информацией. Клоуны в униформе (супершлем, броник) инсценирующие для ведущих телеканалов репортажи «под обстрелом» вызывают у меня лишь чувство гадливости. Показать реальную войну можно только «методом погружения» – будучи реальным бойцом.

- Как вы оцениваете работу российских и новороссийских СМИ в освещении происходящих событий? Мы побеждаем в информационной войне?

- Побеждаем. Но не тешьте себя… Побеждаем не потому, что хорошо работают наши журналисты. За редчайшими исключениями – Коц, погибший Стенин, из новоросских – Гау и немногие другие, - наши информанционщики не на высоте. А потому, что чрезвычайно плохо работают противники. Они не понимают: тотальная ложь и топорная пропаганда это не информационная война – демонстрация собственной неполноценности. Они не способны овладеть даже азбукой небезызвестного доктора Геббельса: для правдоподобия примешивать ко лжи крупицы правды. А когда пытаются это делать – правдивые сообщения не структурируют, а разрушают лживое информационное поле украинских СМИ.
Непрофессионализм вопиющий. Я не знаю ни одного толкового фронтового репортажа, сделанного противником. Ни одного хоть сколько-то могущего сравниться с Моторолой по воздействию на общественное сознание, популярности, любви широких масс украинского командира. Некого героизировать и некому. Попытки раскрутить бизнес-клоуна в камуфляже Семенченко вызывают к нему и его безмозглым пиарщикам лишь брезгливую жалость.

- Преследования журналистов властями Украины - такова повестка дня. Как прекратить похищения и убийства корреспондентов, работающих на стороне Новороссии? Могут ли международные организации или российские следственные органы и органы власти помочь в этом?

- Журналисты, как все прочие так называемые «творческие люди» (каковыми я их не считаю и никогда не считал) любят жаловаться и требовать к себе некоего особого отношения. Простите, а по какому праву? Жизнь журналиста более ценна, нежели жизнь рядового, не пиарящего на экране свою физионимию ополченца? Идёт война. Похищают и убивают всех, независимо от звания, профессиональной принадлежности, социального статуса. Прекратить это можно лишь одним способом – победить в войне и провести по образцу Нюренбергского суд над зачинщиками войны. И это должны сделать мы сами, а не пресловутые международные организации, явно и неявно войну разжигающие.

- Что ждет Новороссию в ближайшей и отдаленной перспективе с учетом последних событий – минских соглашений и закона об особом статусе Донбасса, принятого Верховной Радой Украины?

- Никакого особого статуса в составе Единой Украины быть не может. Попытка олигархических кругов протащить этот вариант через подкуп части руководства ДНР и ЛНР приведёт к уничтожению пятой колонны в Новороссии. Мы сражаемся за новое, независимое, построенное на принципе социальной справедливости и идее Развития государство – Новороссию, а не за собственность ахметовых-януковичей-фирташей и им подобных клептократов, чьё бездарное правление и сатанинская алчность стали причиной нацификации Украины и нынешней войны.

- Чем планируете заниматься в мирное время?

- Самонадеянно на войне строить планы послевоенной жизни. Бог подскажет, чем буду заниматься.
Автор: Дарья Андреева
Первоисточник: http://svpressa.ru/society/article/98741/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. saag 24 сентября 2014 08:16
    "...опытка олигархических кругов протащить этот вариант через подкуп части руководства ДНР и ЛНР приведёт к уничтожению пятой колонны в Новороссии. "

    Разочарование будет большим
    1. GRAMARI111 24 сентября 2014 09:45
      Цитата из публикации:
      "Мотивируйте, почему стоит рисковать своей жизнью ради нескольких строк или кадров? "


      Товарищи, это натура такая у человека. Характер. Воспитание. Подобный вопрос можно задать и ополченцам. Тот, кто сделан из иного теста, никогда не поймет, зачем нужно рисковать своей жизнью.
    2. Гигант мысли 24 сентября 2014 10:15
      Патриот до мозга костей, удачи ему и живым остаться.
    3. Комментарий был удален.
  2. Loner_53 24 сентября 2014 08:18
    - Самонадеянно на войне строить планы послевоенной жизни. Бог подскажет, чем буду заниматься.Храни Вас Господь!Правда с Вами а Господь там где Правда! hi
  3. Дрюня 24 сентября 2014 08:22
    ГЕННАДИЮ огромное спасибо за его репортажи .
    до событий вна украине даже не подозревал , что есть у нас такие преданные своему "ремеслу" корреспонденты.
    Здоровья ГЕННАДИЮ .
    Дрюня
    1. vyinemeynen 24 сентября 2014 08:52
      а как корреспонденты в первую чеченскую прямо во время эфиров погибали не помнишь?
  4. krpmlws 24 сентября 2014 08:23
    Цитата: Loner_53
    Разочарование будет большим
    Зачем живых хоронить?Поживем-увидим.Соберется совет командиров ополчения,может быть произойдут серьезные изменения.
  5. Серж56 24 сентября 2014 08:23
    Человек в интервью говорит, что воевать(то есть убивать) даровано Творцом.
    Этот человек глуп?
    Серж56
    1. тюменец 24 сентября 2014 08:42
      *...этот страшный и весёлый мир...*
      Это скорее из какой-то молитвы наёмника,согласен с вами.
      тюменец
      1. Б.Т.В. 24 сентября 2014 09:17
        Цитата: тюменец
        Это скорее из какой-то молитвы наёмника


        Он цитирует своего любимого поэта и воина Н.Гумилёва и изречение Свт. Иоанна Златоуста " Толкование на 118 псалом." Где, Вы, увидели молитву наёмника???
        1. тюменец 24 сентября 2014 10:32
          Цитата: Б.Т.В.
          Где, Вы, увидели молитву наёмника

          Это я образно.Нельзя так воспевать войну.По его,так невоевавший это тяжкий грешник.Может,он имел в виду тех,кто не встал на защиту своей земли в нужный момент?Тогда выражаться надо точнее.
          тюменец
          1. aleks 62 24 сентября 2014 12:08
            ...Может,он имел в виду тех,кто не встал на защиту своей земли в нужный момент?....
            ......А таких немало.....Я за лето насмотрелся на таких "поволжских сирот"(Остап Бендер)......Ж.....пу попарили у нас , и все как на подбор на "сиротских" авто....к дому не подъехать не пройти... am
    2. Б.Т.В. 24 сентября 2014 08:47
      Цитата: Серж56
      Человек в интервью говорит, что воевать(то есть убивать) даровано Творцом.
      Этот человек глуп?


      Вообще- то, он абсолютно не это подразумевал. Творцом даровано мужчине, воину- умение защитить свою землю, свой дом, свою семью, свою Родину от врага.
      1. bmussoli77 25 сентября 2014 15:46
        Смысл слов Дубового совершенно ясен: Творцом мужчина призван воевать, то есть оберегать от зла свою землю! Всё правильно. Зачем всякие глупости писать?
    3. Readme 24 сентября 2014 08:53
      возможно воевать - это защищать по его мнению
  6. MIV999 24 сентября 2014 08:24
    Обработали их так плотно и точно, что украинцы толком не смогли ответить, только орали истошно : «ААААААА! На хрена мені ця війна? Навіщо ми сюди приїхали?!!»

    Вот ведь какой парадокс: у нормальных людей голова в таких случаях практически отключается... А у укров наоборот - прямо таки просветление наступает!!! fellow ... Получается, они реально без пи3дю.ей - как без пряников! yes
    Хотя может это и есть их самый главный укроинстинкт - спасти свою жопу от расправы, чтобы утащить её в пресловутую хату, которая "с краю" belay
  7. shishakova 24 сентября 2014 08:33
    Спасибо!
    Новороссия положит начало будущему более справедливому Миру!
  8. A1L9E4K9S 24 сентября 2014 08:40
    С лейкой и блокнотом,а то и с пулемётом.
    Первыми въезжали в города.

    Военкоры такие же герои,как и те про кого они пишут и снимают материал.
  9. Горный стрелок 24 сентября 2014 08:42
    Удачи тебе, Геннадий. Ты настоящий мужик!
  10. Signatur 24 сентября 2014 08:47
    Что имеет честь быть настоящем Журналистом и ЧЕЛОВЕКОМ, очень ясно из фразы "Журналисты, как все прочие так называемые «творческие люди»... любят жаловаться и требовать к себе некоего особого отношения. Простите, а по какому праву?". Ее, подозреваю, прочие журналисты, равно как и "так называемые творческие люди", сочтут преступным глумлением над их "неприкасаемым" статусом.
    Signatur
  11. vyinemeynen 24 сентября 2014 08:49
    - Журналисты, как все прочие так называемые «творческие люди» (каковыми я их не считаю и никогда не считал) любят жаловаться и требовать к себе некоего особого отношения. Простите, а по какому праву? Жизнь журналиста более ценна, нежели жизнь рядового, не пиарящего на экране свою физионимию ополченца? Идёт война. Похищают и убивают всех, независимо от звания, профессиональной принадлежности, социального статуса. Прекратить это можно лишь одним способом – победить в войне и провести по образцу Нюренбергского суд над зачинщиками войны. И это должны сделать мы сами, а не пресловутые международные организации, явно и неявно войну разжигающие.
    сильно сказал!!!!
  12. patap 24 сентября 2014 08:58
    Низкий поклон Солдату!
  13. surovts.valery 24 сентября 2014 09:35
    «Автомат в руки, камеру в карман или на шлем – и в бой» - отвечаю я на просьбы военкоров поделиться информацией. Клоуны в униформе (супершлем, броник) инсценирующие для ведущих телеканалов репортажи «под обстрелом» вызывают у меня лишь чувство гадливости. Показать реальную войну можно только «методом погружения» – будучи реальным бойцом.

    Он имеет право так говорить, как боец, низкий поклон ему.
    Но не каждому дано держать у руках оружие, да ещё и умело. Так же как не каждому дано иметь талант мастера слова. "Кесарю -кесарево..." Но на войне не всё можно разглядеть через прорезь прицела, нужен и другой взгляд.
  14. Karabin 24 сентября 2014 09:47
    Прекратить это можно лишь одним способом – победить в войне и провести по образцу Нюренбергского суд над зачинщиками войны. И это должны сделать мы сами, а не пресловутые международные организации, явно и неявно войну разжигающие.

    Трудно придется Новороссии. Победа не в интересах российской власти, и тем более не в интересах юкрейн,сша и европы. Положение "ни войны ,ни мира" ,на данный момент устраивает всех.
  15. 2224460 24 сентября 2014 09:50
    Малой принял единственно правильное при таком соотношении сил решение: дать противнику скопиться во дворе брошенного дома и – накрыть огнем «мух» и забросать ручными гранатами. Так и сделали… Обработали их так плотно и точно, что украинцы толком не смогли ответить, только орали истошно : «ААААААА! На хрена мені ця війна? Навіщо ми сюди приїхали?!!»
    Прочитанным Удовлетворен!!
  16. 2224460 24 сентября 2014 09:55
    - Мотивируйте, почему стоит рисковать своей жизнью ради нескольких строк или кадров? Влияет ли добытый с передовой материал на ход войны, на мнение общества и боевой дух ополчения?

    - «Воистину светло и свято/Дело величавое войны./Серафимы, ясны и крылаты,/За плечами воинов видны…»
    Уважаемые форумчане, кто заинтересовался отрывком стиха, вот полный стих,на здоровье: Николай Гумилев

    Война



    М. М. Чичагову

    Как собака на цепи тяжелой,
    Тявкает за лесом пулемет,
    И жужжат шрапнели, словно пчелы,
    Собирая ярко-красный мед.

    А "ура" вдали — как будто пенье
    Трудный день окончивших жнецов.
    Скажешь: это — мирное селенье
    В самый благостный из вечеров.

    И воистину светло и свято
    Дело величавое войны.
    Серафимы, ясны и крылаты,
    За плечами воинов видны.

    Тружеников, медленно идущих,
    На полях, омоченных в крови,
    Подвиг сеющих и славу жнущих,
    Ныне, Господи, благослови.

    Как у тех, что гнутся над сохою,
    Как у тех, что молят и скорбят,
    Их сердца горят перед Тобою,
    Восковыми свечками горят.

    Но тому, о Господи, и силы
    И победы царский час даруй,
    Кто поверженному скажет: "Милый,
    Вот, прими мой братский поцелуй!"
  17. Nychego 24 сентября 2014 10:16
    Геннадий в своих репортажах вполне успешно делает то, что сделали в фильмах "Band of Brothers" и "Pasific" Спилберг с Хэнксом: сделать из простых людей героев, а из героев - простых людей.
    Благодаря ему мы знаем как людей Малого, Масю, Шустрого, Тополя, Бармэна и других бойцов Моторолы.
    Успехов тебе, Геннадий и воинской удачи!
  18. crambol 24 сентября 2014 10:38



    - На "пикапе" драном
    И с одним наганом
    Первыми врывались в города!



  19. Серж56 24 сентября 2014 12:58
    Мне тут минус какой-то влепил.
    Поставьте ещё десять.
    , ты ещё в компшустеры не наигрался??
    Ответы журналюги на вопросы неизвестной журналюстки - "воевать", а значит -убивать. Не рассматриваю никак, кроме как провокации.
    Серж56
    1. bmussoli77 26 сентября 2014 13:56
      Провокатор и глупец ты. Дубовой - не "журналюга", а человек, который воюет. Пока ты сидишь на диване и вопишь про то, что тебе ставят минусы. Минусу по жизни - минусы!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня