В Кремле открылась выставка, посвящённая Первой мировой

В Оружейной палате Московского Кремля открылась выставка «О доблестях, о подвигах, о славе…» посвящённая 100-летию Первой мировой войны, сообщает РИА Новости.

В Кремле открылась выставка, посвящённая Первой мировой



Выставка, которая продлится до 5 ноября, основана на мемориальных предметах из собраний Оружейной палаты. Она представлена редкими памятниками и фотодокументами, напоминающими о военной и гражданской доблести всех слоёв российского общества во время войны 1914-1918 гг.

«Это не первая выставка, посвященная великой войне, которая открылась у нас в этом юбилейном году в России. Вы знаете, была и большая выставка в "Новом манеже", большая выставка в "Манеже" на Манежной площади, в Историческом музее и еще многих музеях, - сказал на открытии министр культуры РФ Владимир Мединский. – Всё это позволяет вернуть Первую мировую в круг изучения, придать тем трагическим и героическим событиям больше известности, потому что больше та война была известна среди учёных».

Мединский отметил «героизм сотрудников Музеев Кремля, благодаря которым в своё время были спасены эти уникальные предметы, принадлежавшие царской семье».

В свою очередь, гендиректор Музеев Кремля Елена Гагарина сказала, что «юбилейные даты всегда дают возможность познакомить со знаковыми событиями Отечественной истории максимально широкий круг общественности, заразить их стремлением лучше узнать и историю своей родной страны, и историю своей семьи». «Надеемся, что наша выставка внесет свой вклад в возрождение исторической памяти и стимулирует пробудившийся последние десятилетия в российском обществе интерес к военной истории», – добавила она.

В музее рассказали, что в экспозициях выставлены отечественные и иностранные награды той поры, фотоснимки, на которых запечатлены герои войны. Кроме того, можно будет увидеть пасхальное яйцо, изготовленной фирмой Фаберже в 1916 г. Его Николай II подарил на Пасху супруге Александре Фёдоровне. Среди экспонатов также кавалерийский плащ великого князя Сергея Михайловича Романова.

Ранее, выступая в Совете Федерации Владимир Путин назвал Первую мировую «незаслуженно забытой» и поручил вспомнить героев, погибших за отечество. Первыми услышали слова президента работники музеев. Они заполнили царящий информационный вакуум многочисленными малыми и большими выставками. Наиболее значительные из них прошли в Москве и Санкт-Петербурге.

Например, выставка «Взгляни в глаза войны», прошедшая в «Новом Манеже» под кураторством знаменитого кинорежиссёра Павла Лунгина, оказалась не только самой богатой по количеству экспонатов, но и самой интерактивной: посетители смотрели фотографии и читали переписку Николая II с европейскими монархами «под аккомпанемент подлинных звуков той войны, записанных на полях сражений».

Газета Труд в одной из своих публикаций писала, что во всех экспонатах «чувствуется мощный антивоенный пафос. Именно он делает эти выставки не просто напоминанием, но актуальным высказыванием: необходимо сделать все, чтобы война не повторилась. Ведь лучше разглядывать её последствия на фотографиях столетней давности, чем в выпусках вечерних новостей».

Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти