Фюррер сделал автомат...

Нет, в заголовке не опечатка. Именно так, с двумя "р" (Furrer), писалась фамилия ныне забытого швейцарского оружейника, который в 1919 году сконструировал один из первых в мире автоматов, точнее - пистолетов-пулеметов. Вдвойне забавно то, что Фюррера звали Адольф.

Адольф Фюррер был директором оружейного завода в Берне, выпускавшего знаменитые пистолеты "Парабеллум". На базе артиллерийской модели "Парабеллума" с удлиненным стволом Фюррер и спроектировал свой пистолет-пулемет МР1919, переделав ударно-спусковой механизм под автоматический огонь очередями.








"Парабеллум" в автомате Фюррера как бы положен на бок, так что приемное окно магазина стало располагаться справа, а не внизу. Соответственно, рычаги затвора при перезарядке складываются влево, а не вверх.
Ствол полностью закрыт деревянными накладками, чтобы за него можно было держаться при стрельбе.



Затвор автомата крупным планом. Родство с "Парабеллумом" (нижнее фото) видно сразу.





Компьютерная 3D-отрисовка автомата Фюррера с примкнутым магазином на 40 патронов 7,65 Luger.



Еще один компьютерный рисунок МР1919 с затвором в крайнем заднем положении.

Пистолет-пулемет Фюррера успешно прошел испытания, однако однако он оказался значительно сложнее, тяжелее и дороже германского МР-18/1, появившегося на год раньше. В результате МР1919 на вооружение не приняли и серийно не выпускали, а его немецкий конкурент с 1920 года производился в Швейцарии по лицензии как для нужд собственной армии, так и на экспорт.




Пистолет-пулемет МР-18/1 был прост и дешев, но весьма эффективен в ближнем бою.
Автор:
Вячеслав Кондратьев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти