Первые "колорады"

96 лет назад, 6 июля 1918 года в Ярославле началось антибольшевистское вооруженное восстание. Интересно, что, эмблемой восставших, как и нынешних повстанцев Новороссии, была Георгиевская лента, которую они носили в виде банта, нарукавного шеврона или кокарды на головном уборе. Насколько я знаю, это было первое применение лент "цветов дыма и пламени" в качестве отличительного, а не наградного знака. Вскоре этот же знак был принят в Поволжской Народной армии.

Первые "колорады"





Отличительные знаки ярославских повстанцев - георгиевские ленты и белые, либо трехцветные нарукавные повязки.

Большевистское руководство при подавлении восстания действовало не менее свирепо и беспощадно, чем новоявленное руководство Украины. Оно активно применяло артиллерию, авиацию и бронепоезда (аналог нынешней бронетехники), в результате чего Ярославль получил значительные разрушения, погибло не менее 600 повстанцев и сотни мирных жителей.
При этом город не штурмовали, предпочитая воевать дистанционно. Красные обладали подавляющим превосходством в огневой мощи, поскольку у повстанцев, помимо винтовок, были всего две трехдюймовые пушки и два пушечных броневика "Гарфорд-Путиловец" с очень малым количеством боеприпасов. Это позволяло советскому командованию действовать по принципу "артиллерия уничтожает, пехота зачищает".



Карта-схема Ярославского восстания. Черным отмечены районы города и отдельные здания, полностью уничтоженные артогнем. Штриховкой - кварталы и дома, получившие значительные разрушения. Красными полосами и стрелками - советские войска. Пунктирной линией - рубежи обороны повстанцев к моменту их капитуляции.

Однако на этом сходство заканчивается. Не получившее поддержки извне ярославское восстание утонуло в крови через две недели. 21 июля уцелевшие при массированных артобстрелах и воздушных бомбардировках повстанцы сдались, исчерпав все возможности сопротивления. Лишь небольшая их группа сумела вырваться из окруженного города. А Новороссия держится уже более двух месяцев и сдаваться не собирается, нанося серьезные потери бандеровским карателям. Надеюсь, что Донбасс выстоит, а Георгиевская лента станет не только символом мужества, жертвенности и героизма, но и эмблемой его победы.
Автор:
Вячеслав Кондратьев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти