Шойгу: боеспособность войск возросла, но нерешённые вопросы пока остались

Министр обороны Сергей Шойгу, подводя предварительные итоги внезапных проверок военных округов и учений «Восток-2014», отметил возросшую боеготовность войск, а также указал на ряд вопросов, которые необходимо решить в ближайшем будущем. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны РФ.

Шойгу: боеспособность войск возросла, но нерешённые вопросы пока остались


«Окончательные итоги учений нам еще предстоит подвести, но уже сейчас можно говорить о более эффективном руководстве оперативного состава объединений, а также о возросшем уровне боевой выучки военнослужащих соединений и воинских частей», – сказал Шойгу на церемонии награждения военнослужащих новой медалью «За отличие на учениях».


Министр сообщил, что командно-штабные учения «Восток-2014» завершаются. «Это масштабное мероприятие оперативной и боевой подготовки Восточного военного округа стало логичным продолжением очередной внезапной проверки войск, проводимой по указанию Верховного Главнокомандующего Владимира Владимировича Путина», – подчеркнул Шойгу.

При этом он отметил, что остались нерешённые вопросы. Так, требует усовершенствования «система обеспечений действий войск в отдаленных районах». «Особый упор необходимо сделать на заблаговременное создание запасов материальных средств и дальнейшее развитие военной инфраструктуры в восточном регионе страны», – цитирует главу ведомства газета Вести.

Он также заострил внимание на том, что «не все руководители учли итоги учения "Запад-2013", в ходе которого министерства и ведомства впервые отрабатывали задачи в интересах Вооружённых сил».

«Отдельные недостатки повторились и в ходе нынешней проверки. Так, в результате неготовности администрации Сахалинской области и некоторых руководителей организаций к работе по отмобилизованию и призыву граждан из запаса на военные сборы задача в установленном объёме не выполнена. Она была решена за счет других субъектов Российской Федерации», – сказал Шойгу.

Сейчас Министерство обороны совместно с другими заинтересованными ведомствами занимается анализом результатов проверки войск и готовит предложения по устранению недостатков.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 36
  1. skylare 24 сентября 2014 09:37
    По сравнению с армией начала девяностых вопросов решили много. Но, осталось их отнюдь не меньше.
    1. Осетин. 24 сентября 2014 09:39
      Эх если бы не Сердюков...и 90-е года.
      Ну ничего наверстаем!
    2. Гигант мысли 24 сентября 2014 09:42
      Учения , в частности, проводятся с целью выявления узких мест, чтобы в военной обстановке не повторять этих ошибок, думается в военное время руководство Сахалинской области было бы сильно прорежено из-за невыполнения поставленных задач.
      1. Evgen4ik 24 сентября 2014 09:55
        Цитата: Гигант мысли
        думается в военное время руководство Сахалинской области было бы сильно прорежено из-за невыполнения поставленных задач.

        Вот тут-то вся и проблема, что не факт. Вообще во время войн самое страшное это саботаж тыловых служб. Т.к армия без воды, одежды и без еды долго не провоюет. Возьмите пример - Украину. Все разворовано, ничего не осталось. Отсюда и боеспособность частей. Если нацгвардия держится за счет спонсоров-олигархов, то ВСУ в ахуе полном от всего происходящего.
        Evgen4ik
      2. zanoza 24 сентября 2014 10:21
        До сих пор законодательно не отрегулирован вопрос призыва резервистов на сборы или вот такие учения, мобилизация автотранспорта.
        Где числится полковник Жириновский? Да, он перед получением очередного звания выезжал с группой товарищей на "сборы" на пару, тройку часов: пострелять из пистолета, автомата, каши отведать и принять 100 гр. "фронтовых".... А как ТОП -менеджеров Лукойла, ГазПрома на сборы забрать(ведь не у всех у них справка "о не излечимой болезни" и "белый билет". Да и помельче попробуй призвать: ИП, ЧП, а из частной компании кто отпустит просто так.... В Советское время проблем с этим не было, так, частности... Раз, два в месяц дёргали, на выходные дни, и приписников и технику...
      3. predator.3 24 сентября 2014 10:38
        Шойгу: боеспособность войск возросла, но нерешённые вопросы пока остались

        Ну во-первых, нерешенные вопросы всегда были и будут, и они будут решатся ,
        и во-вторых учения действительно с размахом, 150 тыс. человек ! и почаще надо проводить такие учения ! Успехов нашей Армии и Флоту ! soldier good
        predator.3
    3. anden 24 сентября 2014 09:56
      главное чтобы руки не опускали
    4. KazakPatrol 24 сентября 2014 10:16
      Фотограф умница просто, Кужугетыч как ангел-спаситель такой, а вот почему в короне.....? lol
      1. Евген_Василич 24 сентября 2014 10:36
        Ага, фото доставляет!!!!
      2. Светлана 24 сентября 2014 13:13
        В данном случае он не ангел-спаситель, а трехглавый российский орел, охраняющий империю с запада, востока и юга. За север он пока не переживает.
    5. андрей юрьевич 24 сентября 2014 10:16
      о погибших на учениях контрактниках таки молчат... sad
      1. Лопатов 24 сентября 2014 10:42
        Это мелочи по сравнению с удачной фотографией.
    6. МорякЧФ 24 сентября 2014 12:21
      Скорее конца 90-ых,до 96-го мы ещё получали вооружения от ВПК(конечно не в таких кол-вах).
  2. Комментарий был удален.
  3. skayl 24 сентября 2014 09:41
    Хароший ракурс получился,Шойгу подходит,так держать! good
    1. андрей юрьевич 24 сентября 2014 10:17
      Цитата: skayl
      ,так держать!

      ракурс ???
  4. Владимирец 24 сентября 2014 09:42
    "дальнейшее развитие военной инфраструктуры в восточном регионе страны"

    Сколько всего было похерено в 90-е, теперь восстановим. recourse
  5. enot73 24 сентября 2014 09:42
    Он также заострил внимание на том, что «не все руководители учли итоги учения "Запад-2013", в ходе которого министерства и ведомства впервые отрабатывали задачи в интересах Вооружённых сил».
    Необходимо после учений провести " разбор полётов " - в обороне страны не должно быть слабых мест .
    1. Ангара 24 сентября 2014 09:46
      [quote=enot73][quote]Необходимо после учений провести " разбор полётов " - в обороне страны не должно быть слабых мест .[/quote]
      наверно после разбора полетов многие вылетят из узких мест wassat
  6. pahom54 24 сентября 2014 09:43
    Шойгу: "боеспособность войск возросла, но нерешённые вопросы пока остались..."

    Ну, недостатки были и, к сожалению, буду всегда, важно то, что их видят, и значит, они из разряда "нерешенных" должны перейти в разряд "решаемые"...
    Очень важно решить вопрос взаимодействия Вооруженных сил и местных правительств-администраций, и не только. Нужно что-то решать также с "хозяевами жизни" (владельцами фабрик-газет-пароходов) законодательно, чтобы они думали не только о набивании своих карманов, но и об обеспечении высокой боеготовности наших армии и флота. Как - не знаю, это пусть юристы подумают...
    pahom54
  7. asadov 24 сентября 2014 09:46
    Побольше учений. Как говорится , тяжело в учении - легко в бою. Лучше сейчас пот и нервы чем во время войны море крови и смертей
    1. EugeneNL 24 сентября 2014 09:57
      Цитата: asadov
      Как говорится , тяжело в учении - легко в бою.

      Немного коробит меня всегда эта фраза... Особенно когда это приписывают незабвенному Александру Васильевичу Суворову.
      Он говорил ЛЕГЧЕ! "Тяжело в учении - легче в бою!" Ибо в бою никогда легко не бывает!
  8. Ангара 24 сентября 2014 09:47
    Цитата: enot73
    Необходимо после учений провести " разбор полётов " - в обороне страны не должно быть слабых мест .

    наверно после разбора полетов многие вылетят из узких мест wassat
    1. ССИ 24 сентября 2014 10:00
      Цитата: Ангара
      наверно после разбора полетов многие вылетят из узких мест

      Могу ошибаться, но НИКТО никуда не вылетит!
      1. ник 1 и 2 24 сентября 2014 10:29
        Супер-задачи: наемники и чулки на голову.

        Этого в Россию допустить нельзя!
        ник 1 и 2
      2. Комментарий был удален.
  9. холодильник 24 сентября 2014 09:47
    Нет предела совершенству, лишь бы шаги вперед вели. good
  10. смит7 24 сентября 2014 09:49
    Вот ... молодцы! И надо б еще чуть чуть нажать и .... что? Что говорит нам документ под названием "Военная доктрина РФ" ? 1. Враги с юга.... 2. Враги с востока... 3. Враги с запада... 4. Создаем полярный округ со специальными войсками и вооружением. Кругом враги? Почему же так? Ведь Россия не хочет отнять чужое, но хочет сохранить свое, политое русской кровушкой за тысячу лет. Оборона обходится в колоссальные деньги ибо хчешь мира готовься к войне. Бабла не меряно уходит. Один учебный пуск КР Х55 с Ту95 стоит... Лучше не знать сколько детских садиков можно выстроить на те бабки.
    1. Satyr 24 сентября 2014 10:00
      Лучше дети без садиков, чем садики без детей. У России никогда не будет друзей, так что нужно усердно готовиться к худшему варианту развития событий. Да тяжело, да дорого, но куда деваться...
  11. surovts.valery 24 сентября 2014 09:53
    Так, в результате неготовности администрации Сахалинской области и некоторых руководителей организаций к работе по отмобилизованию и призыву граждан из запаса на военные сборы задача в установленном объёме не выполнена. Она была решена за счет других субъектов Российской Федерации»

    Самое больное место ещё со времен Советского Союза - мобилизационная подготовка. Почти всё делалось на бумаге, для галочки, а после развала Союза, стало ещё хуже. В те времена на подобных учениях военачальники лихо переставляли на картах единицы и десятки "отмобилизованной" на бумаге техники, в реальности уже не существующей. Наверное сейчас такое уже не прокатывает.
  12. МИХАН 24 сентября 2014 09:53
    Шойгу резко поседел за последний год такая нагрузка и ответственность...Молодец что тут сказать!Такие учения уже воспринимаются как в порядке вещей так и должно быть..
  13. Комментарий был удален.
  14. zheka 24 сентября 2014 09:59
    Все правильно! Нужно точить свой меч!
  15. A1L9E4K9S 24 сентября 2014 10:02
    Цитата: МИХАН
    Шойгу резко поседел за последний год такая нагрузка и ответственность...Молодец что тут сказать!Такие учения уже воспринимаются как в порядке вещей так и должно быть..


    Ответственность за великую страну,если что,то потомки не простят нам,да и много в армии тех деятелей типа Буденного с Ворошиловым в предвоенной армии,что живут старыми представлениями о современной войне.
    1. Лопатов 24 сентября 2014 10:06
      Цитата: A1L9E4K9S
      что живут старыми представлениями о современной войне.

      Это лучше, чем не иметь о войне никаких представлений.
      1. Ингвар 72 24 сентября 2014 10:17
        Цитата: Лопатов
        Это лучше, чем не иметь о войне никаких представлений.
        Так то да, но все мы помним, чем закончился штурм Грозного по "старым представлениям". А на Донбассе сейчас много людей с "никаками" представлениями. request
        1. Лопатов 24 сентября 2014 10:33
          Цитата: Ингвар 72
          Так то да, но все мы помним, чем закончился штурм Грозного по "старым представлениям"

          Как раз тогда они были новыми. Потому что как такового штурма не было. "Введём войска колоннами, и они испугаются"- на тот момент такая тактика была революционной. Однако неэффективной.


          Цитата: Ингвар 72
          А на Донбассе сейчас много людей с "никаками" представлениями.

          К счастью, большинство из них украинские силовики. А у ополченцев нормально работают именно те подразделения, в которых есть специалисты, обладающие "старыми".
          На те же, которые управляются "самородками" смотреть без грусти невозможно. Ладно, натягивать шнуры перед стрельбой залпом не научились, но восстанавливать наводку после каждого выстрела необходимо, иначе это просто стрельба "в ту сторону". Да и размещать орудия максимально близко друг к другу, чтобы не вводить индивидуальные поправки, возможно только если противостоят те, кто также имеет "никакие"
          1. Ингвар 72 24 сентября 2014 11:09
            День добрый! hi
            Цитата: Лопатов
            Как раз тогда они были новыми.
            Нет, со старыми. Речь о верхах, а не о воен. спецах. A1L9E4K9S привел в пример тактику Ворошилова с Буденым, коим всё шашкой бы решать. Люди с такими представлениями и штурмовали Грозный. Хоть и в академии генштаба учились. И Вы об этом говорите(ввод войск колоннами).
            Цитата: Лопатов
            Ладно, натягивать шнуры перед стрельбой залпом не научились, но восстанавливать наводку после каждого выстрела необходимо,
            Всегда с удовольствием читаю ваши коменты о "маленьких" особенностях артиллеристов, много интересного. hi
            1. Лопатов 24 сентября 2014 11:34
              Приветствую.
              Цитата: Ингвар 72
              Люди с такими представлениями и штурмовали Грозный. Хоть и в академии генштаба учились.

              Штурма Грозного тогда не было, а ввод подразделений колоннами был политическим решением. Военные, не обладая достаточной информацией, просто пошли на поводу.


              Цитата: Ингвар 72
              Всегда с удовольствием читаю ваши коменты о "маленьких" особенностях артиллеристов, много интересного.

              "Со шнура стреляют трусы"(с). Ну или те, кто свои знания из кино получал.

              Со шнура рекомендуют делать только первый выстрел Во-первых, возможна неадекватная работа "холодных" противооткатных устройств, во-вторых, и это основное, при первом выстреле орудия с двумя станинами "закапываются".

              Почему штатной является стрельба "с рычага"? Потому что наводчику после каждого выстрела необходимо по крайней мере восстанавливать наводку, а при стрельбе прямой и полупрямой наводкой ещё и отмечаться по разрыву. И времени сайгачить от конца шнура к прицельным и обратно у него нет.
              1. Ингвар 72 24 сентября 2014 11:54
                Цитата: Лопатов
                а ввод подразделений колоннами был политическим решением. Военные, не обладая достаточной информацией, просто пошли на поводу.
                Соглашусь с вами только при условии - Паша Грачёв политик. В кремле была поставлена задача, организационные вопросы курировали в МО. Но там после развала рулили именно политики, хоть и в форме. hi
                1. Лопатов 24 сентября 2014 13:06
                  Цитата: Ингвар 72
                  Соглашусь с вами только при условии - Паша Грачёв политик.

                  Он не политик, он свадебный генерал.

                  Не он принимал решение на методы первого "штурма" автурхановскими, как и на методы "новогоднего штурма", почему-то проводившегося абсолютно по тому же разгромному сценарию.

                  Похоже, решения принимали в Кремле после пары стопочек, а выполняли их тупые но лояльные из спецслужб (профи всех на всякий случай разогнали после событий в Москве с расстрелом Белого Дома)

                  Короче говоря, как сейчас на Украине. Лояльность и "мотивированность" априори имеют приоритет над опытом и знаниями. Результат также плачевен.
  16. RUSOIVAN 24 сентября 2014 10:05
    между "нерешенными" и "нерешаемыми"-огромная разница!
  17. Metlik 24 сентября 2014 10:44
    "Особый упор необходимо сделать на заблаговременное создание запасов материальных средств и дальнейшее развитие военной инфраструктуры в восточном регионе страны."
    Кроме запасов нужна отлаженная система снабжения. Иначе, все происходит по Клаузевицу: перенапряжение сил и наступление превращается в котел.
  18. Dali 24 сентября 2014 10:54
    Понятно, что сделать надо ещё, что всем хватит употеть ... но на месте не стоим:

    Россия вернула контроль над главным советским центром радиоперехвата на Кубе

    http://www.interfax.ru/russia/385968

    " ... Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Москва и Гавана договорились о возвращении в пользование России радиоэлектронного центра в Лурдесе (южный пригород Гаваны). Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники. ..."
  19. андрей юрьевич 24 сентября 2014 11:07
    Однажды на встрече Президента России Владимира Путина с участниками клуба «Валдай» зашла речь и о глобальном 60-минутном ударе, который за 60 минут может якобы поставить любую страну на колени. Кто-то спросил у ВВП: «А вы можете уничтожить США примерно за полчаса?» Путин подумал-подумал и ответил: «Вообще-то быстрее!» feel
  20. ИСКАНДЕР25 24 сентября 2014 11:29
    Здравствуйте!Согласитесь что сделано внутри войск так и для их обеспечения очень много,но нужно сделать еще больше в связи с растущей агрессией США и блока НАТО и теперь у руля военной машины России стоит тот человек о котором можно говорить, что он именно на своем месте-это С.К.Шойгу! hi
    ИСКАНДЕР25
  21. parafoiler 24 сентября 2014 12:18
    Верховному главнокомандующему Вооруженными силами России и их министру обороны- успеха в претворении всех замыслов!!!
  22. IAlex 24 сентября 2014 12:23
    Самый главный нерешенный вопрос - это отсутствия планов на 50 лет по позиционированию РФ в мире, и как следствие военной доктрины под эти цели,в особенности вообще не описано как армия будет приносить прибыль...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня