Новые технологии защиты. С точки зрения западных специалистов (Часть 1)




В ответ на требования израильского министерства обороны компания Rafael Advanced Defense Systems разработала семейство продуктов TROPHY, которые были созданы в сотрудничестве с Israeli Aerospace Industries (IAI). Используя четыре плоскопанельных радара Elta, TROPHY имеет круговой обзор 360° и обнаруживает атакующие снаряды. Как только угроза определена, запускается боеприпас с целью нейтрализовать угрозу осколками, он эффективен на расстоянии примерно 10–30 м от машины. TROPHY-1 устанавливается на основной боевой танк MERKAVA IV израильской армии. В семействе TROPHY существует вариант TROPHY-2, который создан для БМП массой около 10 тонн и имеет более легкий вес примерно 500 кг в сравнении с 800 кг комплекса TROPHY-1


Кто свое время полагал, что падение Железного Занавеса обеспечит необходимые условия для мира во всем мире, полностью ошибался. Только теперь сценарий безопасности перешел от определенной и понятной в общем симметричной ситуации к менее предсказуемой асимметричной, которая представляет собой один из самых сложных глобальных вызовов. Должны были быть разработаны новые структуры Вооруженных Сил (ВС) для противодействия этой угрозе. Сокращение личного состава, отказ от обязательной военной службы, увеличение численности пехоты, или радикальное сокращение танковой и артиллерийской компонент являются правильными мерами, которые, тем не менее, должны быть проверены. Системы тяжелого вооружения, которые до сих пор являлись основой любой армии, стали динозаврами, которым угрожает вымирание.

Зачем необходима гибкость?

Противостояние Восток–Запад, возникшее в конце Второй мировой войны, на десятилетия загородила видение политически нестабильных и неочерченных четко районов. Этнические и религиозные конфликты, а также конфликты, вызванные проблемами Третьего Мира, были игнорированы политическими элитами. Возрастающая мобильность, улучшенная транспортная инфраструктура и расширение коммуникационных ресурсов глобализировало региональные конфликты. Военные и криминальные конфликты более не ведутся исключительно в кризисных районах, но они могут вторгнуться в любую страну в один миг и без предупреждения. Невинных людей ранят или даже убивают в предательских атаках. Террористы стремятся как можно больше обратить внимание средств массовой информации на свои акции. Взять один из самых масштабных актов, 11 сентября 2001 года, даже самый реалистичный и логически размышляющий о мире энтузиаст должен был понять, что покой в мире есть только видение и что злобный трусливый терроризм может стать будущим бичом мира. Балканский конфликт, миссия в Африке, войны в Ираке, военные операции на Ближнем востоке и, наконец, война в Афганистане, доказали, что политические достижения должны быть изначально поддержаны сильными ВС, объединенными в союзный контингент. В этом контексте политически определенные цели не должны зависеть от текущей финансовой ситуации страны. Вдобавок к военной подготовке, бронированные машины являются необходимым условием заставить террористов, действующих в скрытной манере, отказаться от своих доводов. Системы тяжелого вооружения могут обеспечить поддержку и уверенность в себе.

После почти 20 лет различных реформаторских и трансформационных процессов, немецкая армия (Бундесвер) в настоящее время планирует проводить фундаментальную реформу своей структуры с целью повысить оперативную «агрессивность». Кроме того, политическое руководство подчеркивает также, что это она сохранится в будущих международных обязательствах.


Система дополнительной защиты от РПГ-7 SidePRO-RPG производства RUAG Land System создана для логистических машин, а также БМП. Как и SidePRO- LASSO она является пассивной системой для нейтрализации воздействия кумулятивных зарядов РПГ-7 различных типов. Н а снимке показана SidePRO-LASSO для защиты кормовой двери

Защита и угроза

Сбор информации, обучение и ресурсы являются основой успеха. Стоимость этих средств определяется не финансовой ситуацией, а угрозой. В то время как военные могут гибко адаптировать и импровизировать в своем обучении, это невозможно в случае разведки и ресурсов. Технология не может быть вынута из ящика, она не может появиться по команде. Технология требует целевых НИОКР и их реализации. Это отнимет много времени и стоит дорого.

После оценки первых боевых задач, боевые машины, будь то колесные или гусеничные, оснащенные броней от соответствующих угроз, внезапно стали пользоваться снова большим спросом. В частности, вторая иракская война показала, что критические ситуации могли быть часто преодолены только с применением тяжелых боевых машин. Во время конфликта Восток-Запад угроза преимущественно представляла собой лобовую угрозу. Следовательно, была необходима защита только в главном направлении огня. Впрочем, террористическая угроза требует широкой круговой защиты. Защита должна учитываться как единая мера, защита всегда должна планироваться как всеобщая концепция.

В случае современных ВС защита должна начинаться со снижения сигнатур (признаков заметности). С войсками, которые не могут быть определены, трудно сражаться. Устройства ночного видения и тепловизионные приборы, доступные по низким ценам, достаточны для разведки передвижений, сооружений и смены событий на поле боя. Впрочем, управление лакокрасочным покрытием или меры противодействия тепловизионному определению затрудняют выполнение противником целевой разведки и принятие адекватных мер, основанных на ее результатах. Это не означает, что все боевые машины должны получить схему, снижающую сигнатуры. Тем не менее, на настоящее время нет принятой международной процедуры тестирования и оценки снижения сигнатур.

В связи со своей низкой стоимостью пассивная броня в настоящее время является самым популярным решением. Впрочем, это подразумевает увеличение массы, влекущее за собой возможное снижение мобильности и грузоподъемности. Также, компромиссы при создании зашиты могут воздействовать на солдат во время выполнения ими операций. Либо накладываемая, либо встраиваемая в систему, пассивная защита может состоять из высококачественной стальной брони, высокопрочных металлических соединений, керамики, композиционных материалов и пуленепробиваемого стекла. Чтобы противостоять большому количеству угроз, пассивная зашита в основном объединяет несколько материалов, которые дополняют друг друга и согласуются с основной броней машины. В некоторых случаях, это может привести к снижению массы более чем на 30 процентов.

Не только в корне изменилось направление угрозы в связи с атаками террористов, но также изменился тип угроз и их тактическое применение. STANAG 4569 более не обеспечивает достаточного стандарта для современной защиты. Современные общераспространенные баллистические и минные угрозы становятся все более разносторонними и мощными. Защита против стандартных угроз в городских сценариях, против реактивных гранат (семейство РПГ-7), систем противотанкового и противопехотного оружия, противотанковых гранат (РКГ-3), СВУ и зарядов типа «ударное ядро» не классифицируется. Следовательно, каждая страна создает свои собственные спецификации и методические руководства по оценке типов угроз. Это усложняет работу разработчиков брони, а дополнительные испытания и сертификационные процедуры приводят к большей стоимости, последняя часто не дает значительного преимущества. Правительственный сертификат, принятый всеми членами НАТО, должен быть достаточен для контроля расходов. Также имеются существенные возражения против того факта, что из-за неправильно понимаемой конфиденциальности, зачастую только основной подрядчик, а не разработчик брони участвует в анализе атакующих угроз.


Какой критерий применим к классификации защиты?

Целесообразно то, чтобы защита для машин и систем должна быть классифицирована в соответствии с ее значением. В соответствии с современным техническим уровнем, классификация, опирающаяся на технологии, по всей видимости, кажется наиболее эффективной. В этом частном случае, тип воздействия мог бы быть основным критерием классификации. Впрочем, такие факторы, как например многоударные характеристики, масса, дальность действия и предотвращение косвенных потерь внутри и вокруг системы или машины также имеют большое значение. Кроме того, в случае систем активной защиты, время реакции является критическим фактором для классификации, поскольку это является условием наименьшей дальности поражения.

Технология защиты для военных операций

В то время как конструкция в равной степени оказывает определенное влияние, снижение признаков заметности соответствующим образом классифицируется характером разведывательных методов, которому оно противостоит. Оптический камуфляж может быть пассивным, а также активным по природе. Оба типа полагаются на специальные лакокрасочные покрытия, которые исключают быстрое визуальное обнаружение. Активный камуфляж обеспечивается сенсорами, которые могут сканировать окружение машины. Собранные данные определяют напряжение для цветового контроля. Этот тип визуально контролируемой цветовой адаптации не зависит ни от погоды, ни от времени года. Камуфляжные сети являются также общими и простыми пассивными средствами для снижения сигнатуры. Статическая инфракрасная защита, также как радарная защита, приводит к повышению массы, хотя и не намного. Она также может быть совмещена с пассивной защитой. ИК-защита предотвращает обнаружение тепловизионных устройств, тогда как защита широкополосных радаров противодействует обнаружению наземных и авиационных радарных комплексов. Специальные камуфляжные сети могут использоваться в ограниченной степени во избежание явных последствий. Также, преимуществом является модульная защита, которая охватывает несколько технологий. Общая концепция, которая согласуется с угрозой и оборудованием облегчает решение задачи. Основываясь на нынешней ситуации с угрозой, защита от оптической и тепловизионной разведки может рассматриваться как вполне достаточная.

Пассивная защита

Пассивная защита до сих пор остается классическим решением. Она часто используется в качестве дополнительной защиты, косвенные потери, связанные с ее установкой, крайне малы. Для низких уровней защиты, пассивная броня может часто состоять всего из одного специфического материала, например, стали, керамики или стекла. Кроме того, частично устанавливается подбой внутри машины для предотвращения ситуаций «превосходства» (то есть внешний материал, пробивший защиту, может стать причиной косвенных потерь) Многослойный подход, основанный на различных материалах и их соответствующем размещении, является решением по защите, ориентированным на экономию массы, поскольку он обеспечивает синергетический эффект. Согласно специальным методикам, сегодня возможно обрабатывать стальную броню так, что ее поверхность становится такой же твердой как керамика, при этом сохраняется ее внутренняя прочность. В дополнение к усилению защиты, это приводит к снижению массы до 30 процентов. Новейшие методы закалки могут дать твердость по Бриннелю более чем 600 HB (сверхвысокая твердость). Эта легкоформуемая сталь со своей структурой из мелкого анизотропного зерна доступна по конкурентной цене. Кроме того, технология, когда стальная броня, облицованная титаном, может быть сформирована сгибанием, но без трещин в титановом покрытии также является новой. Это позволяет изготавливать рамные конструкции, обеспечивающие более эффективную защиту. Формование также может значительно повлиять на уровень защиты. Сегодня, крутые (с большим углом установки) панели на современных бронированных машинах очень редки. Дополнительно к металлам, начиная с середины 60-х годов, для бронирования использовались различные керамические материалы. Самыми распространенными керамиками являются оксид алюминия, карбид кремния и карбид бора. Эти керамические плитки соединяются вместе в дополнительные модули. В общем случае, целая плитка из стандартной керамики разрушается при ударе в нее и модуль должен быть заменен. Нанокристаллическая керамика, которая была доступна несколько лет, имеет значительно большую твердость и сопротивление разрушению. Это приводит к значительному снижению массы при том же уровне защиты. Большое преимущество состоит в том, что плитки более не раскалываются в связи со своим высоким сопротивлением разрушению, но только могут быть пробиты; это обеспечивает улучшенные многоударные характеристики. В связи с большей твердостью нанокерамики ударяющий боеприпас разрушается и фрагментируется. Повышение рассеивания повышает длительную прочность керамики при низких температурах.

Броня типа SLAT (решетчатые экраны)

С этой точки зрения, ради полноты картины должна быть упомянута броня типа SLAT. Клетка, которая состоит из стальных прутьев, проволочной сетки или тканевой проволоки и устанавливается на некотором расстоянии от машины, не является реальной защитой, так как ее защитные свойства значимы только с точки зрения статистики. В зависимости от технологии, ее эффективность составляет 45-65 процентов. Также, SLAT обеспечивает защиту только от РПГ-7. Кроме того, из-за своих размеров и массы эта система защиты снижает подвижность машины.

Реактивная броня

Реактивная броня впервые стала активным ответом бронебойным кумулятивным снарядам. Возрастающая угроза для боевых машин от противотанковых ракет или ракет оснащенных кумулятивными боевыми частями стала причиной всесторонней модификации улучшенной реактивной брони в 80-х годах. Взрывная Реактивная Броня (ВРБ в западной терминологии; Элемент Динамической Защиты (ЭДЗ) по российской терминологии) состоит из заметных защитных контейнеров, которые содержат взрывчатые вещества и могут устанавливаться на машину вокруг башни по фронтальной части, а также по бортам шасси. При ударе кумулятивного заряда по реактивной броне, закаленная стальная плита запускается взрывчатым слоем в направлении угрозы и тем самым предотвращает пробивание основной брони. Для борьбы с ударными сердечниками (принцип кинетической энергии) Россия разработала динамическую защиту Контакт 3 с двумя взрывчатыми слоями и улучшенный модуль Контакт 5 ERA. Реактивная броня имеет не только преимущества, но может также иметь проблемы и ограничения. Касательно других аспектов, защитный эффект зависит от угла встречи, также как от точки удара по бронированным контейнерам. Несмотря на то, что защитный корпус имеет относительно большую массу, он «скромен» в сравнении с другими броневыми решениями. Эффект противодействия сразу включается, когда угроза ударяет по контейнеру ДЗ. При ударе угрозы и воспламенении ВВ брони, боевая машина становится объектом внезапного удара. Стальные осколки, которые бесконтрольно разлетаются от машины на скорости до 400 м/с, не только угрожают вооружению и оптическим системам, оборудованию и другому оснащению самой машины и машинам в непосредственной близости, но также спешенной пехоте. Кроме того, реактивная броня не обеспечивает многоударные характеристики (способность выдержать множественные попадания), поскольку после первого срабатывания она остается уязвимой. Таким образом, она не обеспечивает достаточный уровень защиты от боеприпасов с тандемной боевой частью. За счет сочетания мер реактивной защиты, совмещенных в одном броневом контейнере, уровень защиты может быть повышен, но, однако, он не сможет защитить от РПГ-30. Несмотря на проблемы, связанные с побочными повреждениями самой боевой системы, потерями ее экипажа и ущербом окружающего пространства, решения по реактивной броне активно продвигаются в Германии. Базируясь на использовании малочувствительных взрывчатых веществ в закрытых контейнерах, компания Dynamit Nobel Defence предлагает решение по реактивной броне CLARA, которое как сообщают, в большой степени, исключает фрагментацию.
Автор:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

69 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти