Харьковские специалисты разработали нанопокрытие, продлевающее жизнь механизмам

Учёными Харьковского политехнического института создана технология, которая позволяет увеличить срок эксплуатации материалов и механизмов, сообщает украинское издание Сегодня.ua.




«Мы разработали технологию, благодаря которой можно получить материалы, защищающие от коррозии, быстрого износа и которые обладают высокой прочностью – как раз то, что сегодня необходимо для восстановления военной техники. Это целая серия материалов, для создания которых мы используем нанохимию. К примеру, в основе идёт железо, однако в сплаве мы также используем вольфрам, цирконий, ванадий, молибден. Также есть оксидные, наноструктурные покрытия и многие другие, которые мы наносим тонким слоем поверх основного материала, изменяя его свойства», – рассказал один разработчиков проекта Николай Сахненко.

По словам учёных, стоимость покрытия чудо-составом 1-го кв. м. обойдётся украинской армии в 300-400 грвн. – почти столько же, сколько стоит хромирование, только эффект обещает быть в несколько раз выше.

По данным «Сегодня», «харьковской технологией уже заинтересовалось несколько предприятий машиностроительного профиля», но Минобороны пока молчит, хотя ранее ведомство заверяло, что «рассмотрят любую разработку, при помощи которой можно улучшить состояние материально-технической базы украинской армии».

По словам замдиректора Института проблем материаловедения Андрея Рагули, подобные технологии разрабатываются и применяются ещё с советских времён. «На танки или артиллерийскую технику действительно нужны материалы с высокой износостойкостью. И если речь идет о многокомпонентном металлическом сплаве, он действительно может обладать подобными свойствами», – высказал своё мнение Рагуля.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти