Объявлен конкурс на утилизацию корабля-разведчика «Урал»

«Росатом» объявил повторный тендер на утилизацию самого крупного в мире атомного корабля-разведчика «Урал». Цена контракта – 1,23 млрд. руб., сообщает газета Взгляд со ссылкой на портал госзакупок.

Объявлен конкурс на утилизацию корабля-разведчика «Урал»



«Место выполнения работ – бухта Большой Камень в Приморском крае. Электронный аукцион назначен на 5 ноября. Сроки завершения работ – до 30 ноября 2017 года», – указывается в документации. Ядерное топливо из реакторов выгружено в конце 2009 г.

Гендиректор ФГУП «Росатомфлот» Вячеслав Рукша заявил, что «парогенераторы и другие запчасти большого разведывательного корабля "Урал", списанного из состава ВМФ и ожидающего утилизации на дальневосточном заводе "Звезда", будут использованы для ремонта действующих атомных ледоколов».

Первый тендер на утилизацию корабля-разведчика был объявлен ещё в 2008 г.

По данным газеты, «большой разведывательный корабль "Урал" (БРЗК ССВ-33 "Урал") – самый большой в мире корабль-разведчик, единственный корабль проекта 1941 "Титан" (по классификации НАТО – Kapusta), самый большой в СССР и России надводный корабль с ядерной энергетической установкой».

За этот проект главному конструктору Михаилу Архарову было присвоено звание Героя Социалистического труда, а также воинское звание «контр-адмирал» (при том, что конструктор был гражданским человеком).

Корабль спущен на воду в 1983 г., в состав ВМФ вошёл в 1989 г. В том же году совершил 59-дневный переход на Тихий океан, к месту базирования в посёлке Тихоокеанский.

Справка издания: «"Урал" нёс вооружение – по одной 76-мм артиллерийской установке АК-176М в носу и в корме, четыре шестиствольные 30-мм артустановки АК-630 и четыре двуствольные 12,7-мм пулеметные установки "Утес-М". На корабле были установлены и средства ППДО – четыре установки комплекса "Дождь" для стрельбы специальными глубинными бомбами против подводных диверсантов. Кроме того, корабль имел ангар, в котором размещался вертолет Ка-27».

Экипаж корабля – 890 человек (в т. ч. 400 офицеров и мичманов), водоизмещение (среднее) – 32,78 тыс. т, длина – 265 м, ширина – 30 м, осадка – 7,8 м, автономность – 180 суток.

Многочисленные аварии и поломки так и не позволили кораблю сделать то, для чего он был построен, а именно, дойти до атолла Кваджалейн, к месту ракетного полигона ВС США. Но и по месту постоянного базирования он сделал много полезных дел – держа под контролем всю северную часть Тихого океана, успешно перехватывал радиообмен ВМС, ВВС и ПЛО Соединённых штатов и Японии.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти