США откажутся от применения противопехотных мин повсюду, кроме Корейского полуострова

Барак Обама объявил, что «США приводят политику в соответствие» с Оттавским договором» о запрете противопехотных мин, сообщает газета Взгляд со ссылкой на РИА «Новости».




Представитель Пентагона Джон Кирби разъяснил, что «Вашингтон откажется от использования противопехотных мин везде, кроме Корейского полуострова, где южнее 38-й параллели, по которой проходит демилитаризованная зона между Южной Кореей и КНДР, расположена военная база США».

«Министерство обороны не будет использовать противопехотные мины где-либо, кроме Корейского полуострова. Мы не будем помогать, поощрять или советовать другим странам вне Корейского полуострова осуществлять действия, запрещённые Оттавской конвенцией. Мы также предпримем шаги по уничтожению противопехотных мин, которые не требуются для обороны Южной Кореи», – заявил Кирби.

Об этом решении в США объявили как раз в 20-ю годовщину аналогичного заявления, сделанного бывшим президентом Биллом Клинтоном. В 1994 г. он обязался поддержать сокращение противопехотных мин.

В июне этого года уже сообщалось о намерении Белого дома присоединиться к Оттавскому договору.

«Оттавский договор предусматривает полный отказ от применения противопехотных мин, прекращение их производства и уничтожение прежних запасов в четырёхлетний срок. Он был открыт для подписания в 1997 году, а в 1999-м вступил в силу. С тех пор его соблюдает 161 страна, но США в их числе не было», – напоминает издание.

Противопехотные мины признаны наиболее опасным оружием для лиц, не принимающих непосредственное участие в боевых действиях (нонкомбатанты). Тысячи человек ежегодно погибают либо получают увечья после встречи с оставшимися в земле боеприпасами.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти