Воздушная картечница Гебауэра

Хотя во французском языке слово Mitrailleuse означает любое малокалиберное скорострельное оружие, кроме ручного, в России митральезами или картечницами принято называть пулеметы, действующие с помощью внешнего привода. Как правило, "приводным механизмом" являлся сам стрелок, вращавший рукоятку, связанную с затвором. Ручные многоствольные картечницы стали в современной поп-культуре одним из символов эпохи стимпанка.
Однако были и исключения из этого правила. Одно из них - оригинальная двуствольная авиационная митральеза, спроектированная в 1917 году австрийским инженером Францем Гебауэром и предназначенная для вооружения истребителей. Ее механизм работал за счет отбора мощности от карданного вала самолетного мотора.

Такая система давала целый ряд преимуществ. Во-первых, отпадала необходимость в синхронизаторе и устранялась угроза при его поломке отстрелить собственный винт (во времена Первой мировой войны такие случаи бывали не редко). Во-вторых, пулемет Гебауэра на полных оборотах мотора обладал довольно большой скорострельностью - до 1500 выстрелов в минуту. Кроме того, система получилась легкой и компактной, на самолете она занимала гораздо меньше места, чем два обычных пулемета.


Но были и недостатки. При уменьшении оборотов мотора, соответственно, падала скорострельность. К тому же, отбор мощности на привод оружия снижал мощность, передаваемую на винт.

Тем не менее, испытания, проведенные в июне 1918 года сочли успешными. В августе австрийское командование заказало 100 "моторных картечниц" на венской оружейной фирме "Солюкс", сотрудником которой являлся Гебауэр. Ими собирались вооружать новейший истребитель WKF D. I, незадолго до этого так же успешно прошедший испытания. Заказ был выполнен к концу октября, и тогда же из цехов завода "Винер Кароссерие Флюгцойгфабрик" начали выходить первые серийные WKF.

Однако 3 ноября из-за поражений на фронтах, голодных бунтов в тылу, солдатских восстаний и начала распада страны Австрии пришлось капитулировать. Мировая война для нее закончилась, а вслед за этим были аннулированы все военные контракты. Истребителей с митральезами Гебауэра построили всего 20 штук, но и они, так и не успев вступить бой, вскоре были уничтожены по требованию держав-победительниц.



Митральеза Гебауэра в экспозиции венского военного музея. За ней - также весьма интересный двуствольный авиапулемет Гаста.



Она же с металлической лентой и переходником, соединявшим ее с карданным валом мотора.
Установка использовала винтовочные патроны калибра 8 мм.



Картечница, укрепленная на двигателе в ходе наземных испытаний.






Опытный образец истребителя WKF D.I.





Первые серийные WKF (возможно, на обоих снимках одна и та же машина).



Истребители WKF красились в своеобразный камуфляж, состоящий из коричнево-зеленых пятен причудливой формы,
нанесенных поверх розовато-песочного фона.



Оригинальный проектный чертеж WKF в варианте фоторазведчика. Самолет планировалось оснастить радиостакцией, а за кабиной - установить длиннофокусный аэрофотоаппарат с дистанционным приводом.
Неизвестно, была ли построена эта машина.



WKF D.I в трех стандартных проекциях. Самолет оснащался двигателем "Иеронимус" мощностью 230 л.с. Его взлетная масса составляла 732 кг, максимальная скорость - 195 км/ч, время набора высоты 2000 м - 5,2 минуты, потолок - 6500 м.
Автор:
Вячеслав Кондратьев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти