Бредни либерал-дилетантов о войне и армии

Между демократическим строем и людскими потерями в боях и операциях никогда не было никакой связи

Как известно, слова «демократия», «либерализм» и «реформы» среди большей части нашего общества приобрели характер и смысл самых изощренных ругательств. И, похоже, носители (они же знаменосцы) подобных понятий вольно или невольно стараются укрепить подобный имидж, привнося в эту сферу подчас элемент собственной вопиющей безграмотности.


В частности, не так давно один гражданин суперлиберальной ориентации, рассказывая о событиях на юго-востоке Украины, заявил: «…там что случилось? Случилось то, что под Иловайском украинцы потеряли тысячу военных, это столько же, сколько они потеряли за все предыдущее время операции, потому что под Иловайском их громила армия – громила «Ураганами», «Градами». И демократическое государство на самом деле не может себе позволить таких потерь… То есть мы можем себе позволить такие потери – Украина не может себе позволить таких потерь…» Далее гражданин уточнил еще раз: «…под Иловайском украинцы потеряли тысячу человек. Российские потери тоже очень велики – видимо, меньше, но они сопоставимо велики. Но Украина не может выдержать, будучи демократией, таких потерь. Россия может выдержать любые потери».

Бредни либерал-дилетантов о войне и армииПонимаем это так. Украина – светоч демократии. Россия, естественно, темное царство тоталитаризма. Потери в одну тысячу человек для демократической страны, каковой является, по мнению суперлиберала, Украина, неприемлемы. Обратимся к истории. В частности, не так давно отмечалось 100-летие начала Первой мировой войны. При этом даже демократы призывали к урокам и выводам. Так вот, в битве при Шарлеруа 21 августа 1914 года за один день французская армия потеряла 25 тысяч бойцов и офицеров только убитыми. Франция в 1914-м, заметим, республика. Демократия, однако (украинцам еще расти и расти до подобного уровня). И что же? После битвы при Шарлеруа французы капитулировали? Отказались от продолжения вооруженной борьбы? Вышли из войны? Ничуть не бывало. Кстати, население Франции в 1914 году было существенно меньше, чем украинское в 2014-м.

Обратимся к другой битве и опять же только Первой мировой войны – операции на Сомме. Причем будем вести речь лишь о первом дне этой величайшей битвы – 1 июля 1916 года. После семи дней артиллерийской подготовки англичане и французы перешли в наступление. В первый же день британцы потеряли 21 тысячу солдат убитыми и пропавшими без вести, более 35 тысяч ранеными. Ни до, ни после этого армия Великобритании не имела подобных потерь за один день. Особенно велики они были среди офицеров, чья форма заметно отличалась от рядового и сержантского состава. Потери некоторых полков британской армии достигали 92 процентов от первоначальной численности. Погибли все волынщики в шотландских частях, которые вели за собой бойцов в атаку. Великобритания по факту в 1916 году – монархия. В то же время это одна из старейших европейских демократий.

И что же? На страницы английских газет после 1 июля 1916 года повылезала всякая либеральная сволочь, которая начала гнусавить о том, что «все войны заканчиваются миром» и после таких потерь надо немедленно перейти к переговорам с немцами? Ничего подобного. Операция была продолжена и еще пять месяцев шли ожесточенные, крайне кровопролитные бои. Цель была у англичан и французов – победить в Первой мировой войне, а не проиграть ее. Жизнь всего мира – суть борьба. Вечный мир, как совершенно верно сказал Лейбниц, возможен только на кладбище.

Теперь об украинских потерях в тысячу человек и касательства их к демократии (что-либо глупее подобной связи и вообразить-то трудно). Исход каждого боя, сражения, операции, войны является следствием не исчерпания материальных средств борьбы, а отказа от нее одной из сторон. Победа принадлежит духовно более сильному противнику. Духовная же сила бойцов прямо пропорциональна вере и убежденности солдат и офицеров в той идее, из-за которой ведется война. Чем прочнее вросла эта идея в подсознательное «я» каждого из бойцов, тем дольше она будет в состоянии бороться с могущественнейшим из инстинктов – инстинктом самосохранения. Закон главенства духа в явлениях войны в следующих словах: каждый бой заканчивается отказом от борьбы одной из сторон. Победа же принадлежит не физически сильному, а сильному энергией и волей. Влияние боя заключается не в убиении неприятельских солдат, а в убиении их духа.

Вот так-то. А тут либерал-дилетанты приплели демократию.

И в заключение. По словам «все войны заканчиваются миром» очень легко вычислять национал-предателей, «пятую колонну», паникеров, вредителей и диверсантов. Как только эти слова прозвучали – уже не требуется никаких розыскных и специальных мероприятий. Вот они, голубчики, вяжи их. Войны же заканчиваются отнюдь не миром, а сокрушительным поражением одних и блистательной победой других. Представим, товарищ Сталин 16 октября 1941 года в дни величайшей московской паники причитает: «Все войны заканчиваются миром!». Или Адольф Гитлер в конце апреля 1945 года твердит аналогичное. Ересь, однако.
Автор:
Михаил Ходаренок
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти