Оборонная доктрина Украины

Оборонная доктрина УкраиныПорошенко сообщил, что к четвергу будет представлен план оборонной реформы, которая завершится созданием к декабрю 15-го года принятием военной доктрины.

Главное новшество оборонной доктрины, судя по всему, будет исходить из того, что Россия является военным противником Украины.


1

Новое целеполагание полностью меняет нынешнюю военную доктрину, по которой Украина – внеблоковое нейтральное государство. Раз есть враг – значит, говорить о нейтралитете бессмысленно. Значит, Украина будет искать союзников – и никого иного, кроме НАТО, в этом случае у нее нет.

Это означает, что начинается движение к расширению НАТО и выход его окончательно к нашим границам – практически по всей западной границе, за исключением Белоруссии. Белоруссия в этом случае вообще оказывается в полном охвате.

Речь пока не идет о том, что Украина обязательно к декабрю 15-го года вступит в НАТО (хотя вполне возможно, что этот вариант имеет право на существование). Однако готовность Украины к любым формам сотрудничества предполагает предоставление всей своей территории в полное владение военным структурам НАТО. Если говорить прямо, то в первую очередь Соединенным Штатам.

2

По сути, в отношении России США подошли вплотную к выполнению доктрины Альфреда Мэхена, разработанной еще в конце 19-го века. Смысл ее в концентрированном виде заключается в том, что, обеспечив господство на море, необходимо максимально близко придвинуться к ресурсным континентальным странам, опоясав их враждебным окружением и создав угрозу нанесения удара в любом месте, который невозможно было бы отразить. Этот удар должен сочетаться с угрозой полной блокады торговли этой ресурсной страны, что для владеющего мировым океаном (а значит, и мировой торговлей) сделать будет весьма несложно.



С конца 19-го века кое-что изменилось, но цель осталась прежней. Блокада в сочетании с угрозой неотразимого прямого удара – суть концепции Мэхена. Если взглянуть на происходящее сегодня, то тотальные санкции и угроза торговым связям в сочетании с выносом военных баз НАТО непосредственно на границу России и есть отражение взглядов адмирала американского флота. Последняя фаза подготовки к ультиматуму, который будет предъявлен России.
Проигрывая Украину, Россия идет к военному и политическому поражению, которое завершится принудительным расчленением страны и ее балканизацией, то есть созданием ряда враждующих между собой территориальных образований, соревнующихся за благосклонность Америки через передачу ей под контроль всех своих ресурсов, что и составляет конечную цель всей американской политики в отношении России.

3

Нет ни малейшего смысла в масштабных проектах перевооружения или экономических реформ, если не обеспечено главное – безопасность страны. Неважно, сколько ферзей у тебя на доске, если твой король заперт в углу в состоянии вечного шаха или мата в один ход. Украина – это ключ к безопасности России, и заявленная Порошенко реформа военной доктрины – катастрофа для нас. Катастрофа, которая ведет к альтернативе: либо признание своего поражения, либо война в самой невыгодной ситуации.

Люди, которые планировали политику России на украинском направлении, либо сознательно ведут дело к катастрофе, либо некомпетентны. Все «хитрые планы» и многоходовые операции теряют смысл, если под Харьковом, Полтавой, Сумами будут расположены силы первого удара.

Нужно понимать, что подготовка военной доктрины Украины отнесена на конец 15-го года потому, что Соединенным Штатам нужно спланировать свои действия и свои планы боевого применения в ответ на такой подарок судьбы, который они так долго готовили. После чего этот план и будет положен в основу доктрины Украины. Нелепо предполагать, что Порошенко после военной катастрофы августа 14-го года, от которой его спасли друзья из Москвы, способен на самостоятельные действия против России.


***

Мы наивно считаем вчерашний «Марш мира» в Москве проходом маргинальной тусовки – а это Америка тренирует своих будущих полицаев для «Парада победы». Который она обязательно проведет, если и дальше будет продолжаться такая политика. Уже даже не скрываясь, объявлено, кто будет гауляйтером в Москве. И его там ждут бывшие сотрудники и товарищи, готовя изо всех сил триумфальное возвращение.
Автор:
Анатолий Эль Мюрид
Первоисточник:
http://vz.ru/opinions/2014/9/22/706794.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти