Револьвер Colt Navy 1851

19
Револьвер Colt Navy (флотский кольт) модели 1851 года был одним из самых популярных револьверов середины и второй половины XIX века в США. Модель была названа так потому, что им первоначально предполагалось вооружить офицеров Военно-морского флота США. Годы производства: 1850-1873. Производитель: Colt’s Manufacturing Company.



Длинный нарезной ствол обеспечивал хорошую точность стрельбы. Револьвер шестизарядный. Стрелял пулями 36-го или 44-го калибра. Вес (в зависимости от времени изготовления) составляет 1200-1300 граммов. Длина — 330,2 мм. Начальная скорость пули (для калибра .36) — около 255 м/с.

Револьвер Colt Navy 1851

В полностью разобранном виде для чистки



Схема





Ниже шаг за шагом показан процесс зарядки флотского кольта (то же касается и других револьверов середины XIX в.). Это то, что приходилось делать ганфайтерам, таким как Дикий Билл Хикок или Дж. В. Хардин, после того как они выпускали все пули из своих револьверов. Во времена Дикого Запада хороший стрелок не только должен был метко стрелять, но и хорошо считать количество выстрелов. Помнить это было крайне важным, поскольку повторная зарядка пустого револьвера была весьма трудоемким процессом.
Необходимые "ингредиенты": пороховница с черным порохом, свинцовые круглые пули 44-го калибра в 96 гран (6,221 грамма) и ударные капсюли CCI № 11. Ну, и сам готовый для зарядки револьвер.




Черный порох



Круглые револьверные пули калибра .44



Капсюли


Перед тем, как зарядить револьвер, необходимо поставить курок на предохранительный взвод (полувзвод), чтобы барабан мог вращаться. В этой позиции, даже если револьвер заряжен и установлены капсюли, случайное срабатывание курка не вызовет детонации из-за недостаточной силы удара по капсюлю.



В камору барабана (каморы барабана у флотского кольта всегда открыты — ничего дополнительно с ними делать не надо) засыпается порох, около 80% от ее объема. Это примерно 26 гран (1,685 грамма) пороха.



Далее в камору вставляется свинцовая пуля калибра .36 или .44. Пуля должна входить в камору очень плотно, так, чтобы пальцами ее невозможно было затолкать полностью.



С помощью специального откидного рычага-шомпола, который расположен под стволом, пуля вбивается в камору до упора рычага-шомпола.



Это гарантирует, что пуля полностью установлена и что порох в каморе плотно сжат для воспламенения капсюлем. Правильно установленная пуля никогда не выпадет из барабана. И точно так же необходимо зарядить шесть камор барабана флотского кольта.



Сверху отверстия каморы с установленными пулями, если сразу стрелять не планируется, наносится небольшое количество смазки. Это защищает барабан от попадания грязи и воды, что может вызвать неисправность револьвера. Для смазки использовали все, что было под рукой: мыло, воск, даже сало могут быть использованы для этой цели.



Затем револьвер поворачивается, и на брандтрубки над затравочными отверстиями в задней части барабана устанавливаются ударные капсюли для каждой заряженной каморы. Эта часть операции зарядки должна быть сделана с большой осторожностью, чтобы не повредить капсюли.



Курок плавно опускается большим пальцем на боевой взвод. Теперь револьвер заряжен и готов к стрельбе.

Видео:



Фото:












Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. avt
    +4
    25 сентября 2014
    good Хорошо иллюстрировано , приятно посмотреть .+
  2. padonok.71
    +12
    25 сентября 2014
    Есть всетаки в таких карамультуках что то такое, чего нет в современных "пластмассках". Душа?.... Не знаю....
    Автору - мое уважение. Очень обстоятельно. С иллюстрациями. Единственно что не хватает (на мой взгляд) описание боевого применения и еще кАбуры интересные под них были. Типа вот такой.
    1. +4
      25 сентября 2014
      Да там много чавой не хватает, например истории появления/принятия на вооружение, возможности быстрой смены барабана заряженным, для этого просто выталкиваеться фиксатор и передняя часть рамки со стволом и шомполом отделяется от задней части после чего меняется барабан что в разы быстрее перезарядки каждой каморы, еще не хватает рассказа про конверсии армейских и флотских кольтов под унитарные патроны по схеме капритана Ричардсона а они были и были централизованные да и много еще чавой.
      1. padonok.71
        +2
        25 сентября 2014
        Да, это я согласен, но человек же не книгу писал. А формат статьи он знаетели, обязывает.
        Статья хорошая, это мое старческое брюзжанье. Имею право - пенсионер!
      2. 0
        26 сентября 2014
        Цитата: gross kaput
        Да там много чавой не хватает

        Всё равно, красив подлец!
        Есть в классическом оружии какой-то шарм, изящество, что-ли...
        Так же нравятся и Маузер, и Наган. Уже и 1911 туда подбирается, хоть и моложе их будет.
    2. +1
      25 сентября 2014
      Цитата: padonok.71
      Единственно что не хватает (на мой взгляд) описание боевого применения

      А вы почитайте его - Луис Ламур, там много чего написано и про NAVY тоже...

      http://flibusta.net/a/6955
  3. +3
    25 сентября 2014
    Спасибо за статью, но лично моему сердцу из раритетов милей все-таки такая красота:
  4. padonok.71
    +4
    25 сентября 2014
    Одна но пламенная страсть! 1935г.
    1. 0
      25 сентября 2014
      Цитата: padonok.71
      Одна но пламенная страсть! 1935г.

      Да вы, батенька, эстет))) Прекрасно вас понимаю
    2. Комментарий был удален.
  5. +3
    25 сентября 2014
    "Это защищает барабан от попадания грязи и воды, что может вызвать неисправность револьвера." Вообщето смазка там наноситься не для этого, по крайней мере в инструкциях на современные реплики капсюльников говорится что смазка нужна для исключения воспламенения заряда в соседней каморе и уменьшения свинцевания ствола.
    1. padonok.71
      +1
      25 сентября 2014
      И еще для герметизации каморы. Порох дымный, влажность и все такое. Читал об этом. Еще при сырой погоде почаще переснаряжать каморы рекомендовалось. Вот чо знаю.
      1. 0
        25 сентября 2014
        Блин, звиняй не туда тыкнул и вместо плюса минус нажал, надеюсь ты за это меня на дуэль на граблях до первой крови не вызовешь?!
        1. padonok.71
          0
          25 сентября 2014
          Старичок, забей, плюс-минус, вообще параллельно. Давеча с еврейцами заспорил - мильен минусов мне навтыкали и ни чего - жив пока!
      2. 0
        9 октября 2014
        А как перезаряжать каморы? Как можно его разрядить если пуля запихнута шомпол-рычагом по самые небалуй, да еще и смазкойсверху помазана))? Выталкивать через отверстие под капсуль? Расскажите интересно!
  6. +2
    25 сентября 2014
    Спасибо за статью! Много научил о револверах ...
  7. 0
    25 сентября 2014
    Спасибо автору. Хорошая статья, отличные фото.
  8. 0
    25 сентября 2014
    Коротко и ясно.Автору спасибо и плюс.
    Цитата: padonok.71
    Одна но пламенная страсть! 1935г.

    Хорош"Браунинг"До сих пор подражают.
  9. 0
    25 сентября 2014
    Хорошая статья, интересно наши офицеры успели ими попользоваться в Крымскую войну?
  10. 0
    26 сентября 2014
    Очень интересная и познавательная статья, автору спасибо.
  11. странник_032
    0
    26 сентября 2014
    Выражаю искреннюю благодарность автору за статью. Давненько уже не читал ничего подобного на ВО.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»