М.Ремизов: «Ходорковский делает не то, что ему выгодно, а то, что неприятно Путину»

М.Ремизов: «Ходорковский делает не то, что ему выгодно, а то, что неприятно Путину»Бывший олигарх надеется на неблагоприятный сценарий развития ситуации в России

Михаил Ходорковский вновь напомнил о себе. Он намекнул на то, что при некоторых условиях готов провести конституционную реформу, цель которой - перераспределить властные полномочия президента в пользу парламента, суда и гражданского общества.


Руководитель Института национальной стратегии Михаил Ремизов прокомментировал для KM.RU слова бывшего олигарха.

Зависимость от окружения толкнула Ходорковского на абсолютно ошибочную позицию

- Заявление Ходорковского не стало сюрпризом. Политические амбиции и раньше читались между строк его интервью и программных текстов, опубликованных еще когда он находился в заключении. Но человек, который серьезен в вопросе президентских амбиций, не декларирует их, когда нет условий для их реализации. Это выглядит несколько легковесно.

Я думаю, что как и во время прошлых демаршей Ходорковского, тут роль сыграли эмоции и ожидания его окружения, его референтной группы, на которую он сознательно или бессознательно работает. Зависимость от этих людей и толкнула его на абсолютно ошибочную позицию по Украине. Сейчас личная неприязнь к Путину сыграла свою роль. В какой-то степени именно это и стало причиной, по которой Ходорковский делает не то, что ему выгодно как политику, а то, что, по его мнению, будет неприятным Путину.

В этом заявлении он сказал то, что думает, но в политике это не всегда уместно. В политике всему свое время и место. Условием, при котором Ходорковский считает возможным свое политическое вовлечение в политическую борьбу, является крах нынешнего режима. В нормальных, рутинных условиях Ходорковский не будет действовать, не желая оказаться в одном ряду с Немцовым, Касьяновым, Каспаровым.

Видимо, он надеется на столь неблагоприятный сценарий, что власть просто перейдет ему в руки. Но даже в этом гипотетическом случае шансы на власть могут появиться только у тех сил, которые хотя бы будут имитировать патриотическую позицию.

Большая демократичность будет связана с повышением роли государства

Что касается более широкого вопроса, взгляда на то, каким должно быть управление Россией, то президентско-парламентская модель с повышением роли парламента была бы органичной. У нас Конституция списана с французской, но роль парламента не достаточно значительна.

Для устойчивости нашей политической системы было бы важным усиление парламентских институтов. Я говорю о восстановлении реальных механизмов парламентского расследования и о реальной возможности воздействовать на курс исполнительной власти со стороны парламента.

Сегодня это было бы на пользу концентрации ресурсов в интересах развития. Социально-экономический блок исполнительной власти ориентирован гораздо либеральнее и глобалистски, чем политические силы, представленные в парламенте. Обратите внимание, парламентская критика социально-экономического блока ведется с позиции повышения активности государства в деле стимулирования экономического роста. Критикуется монетаризм, денежная политика.

Если России необходим период мобилизационного экономического развития, то усиление демократических начал этому бы только способствовало. В России единственным шансом либерально-глобалистской политики является авторитаризм. Большая демократичность будет связана с повышением роли государства как локомотива экономики. Конечно, рост влияния парламента содержит риск неустойчивости системы. Но сейчас институт президентства достаточно силен, чтобы позволить себе поощрять многообразие партийно-политических точек зрения.
Автор:
Михаил Ремизов
Первоисточник:
http://www.km.ru/v-rossii/2014/09/23/vladimir-putin/748790-mremizov-khodorkovskii-delaet-ne-chto-emu-vygodno-chto-nep
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти