Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Главной угрозой мира могут стать террористы-одиночки

Главной угрозой мира могут стать террористы-одиночкиВ то время как сотрудники норвежской полиции допрашивают Андерса Беринга Брейвика, преступника, который сдался властям, осознав, что окружен и любое сопротивление бесполезно, международные СМИ пытаются найти ответ на вопрос "В чем причина?". Как можно объяснить, что после взрывов в столице государства силовые структуры оказались совершенно неготовыми ко второму и более страшному акту трагедии, которая привела к смерти 76 мирных граждан?

Многие эксперты уверены, что сегодня Европа столкнулась с совершенно новым и крайне опасным феноменом, когда столь масштабно действует не зарубежная группировка или же исламистская организация, а «свой доморощенный» террорист-одиночка. Очевидно, что как норвежцам, так и остальным европейцам теперь необходимо поменять свои стереотипы о реальной террористической угрозе, а также о том, кто ее представляет. Ведь сегодняшняя трагедия в Норвегии никак не прецедент: аналогичные истории происходили и ранее.

Ужасные теракты в Норвегии беспощадно уничтожили ощущение безопасности мира и спокойствия, которое является привычным для этого скандинавского государства. Андерс Брейвик смог ввергнуть в настоящий шок не только собственное государство, но и остальной мир. Своим бесчеловечным поступком он заставил задуматься всех здравомыслящих людей о том, что сегодня терроризм является не сугубо прерогативой исламских радикалов и экстремистских группировок. До последнего момента норвежские спецслужбы полагали, что к осуществлению терактов в столице причастны представители исламских фундаменталистов. Когда взрывы прогремели, террористическая группировка "Ансар аль-Джихад аль-Алами" поспешно объявила, что ответственность за содеянное лежит на ее представителях. Однако представители норвежской полиции и силы спецназначения оказались застигнутыми врасплох неожиданным нападением, совершенным Брейвигом на молодежный лагерь, расположенный на острове Утейа.


Официальный представитель норвежской полиции Анстейн Гьенгедал рассказал следующее: "Сейчас все факты указывают на то, что Брейвиг действовал в одиночку, другой информации, указывающей на наличие сообщников, у нас нет. Естественно, мы продолжаем расследование, проводим проверку людей, которые вызывают малейшее подозрение. Сегодня у нас на контроле несколько адресов, за жильцами которых мы ведем постоянное наблюдение. Все поступающие новые сведения мы мгновенно подключаем к тем, которыми мы уже располагаем. Но на текущий момент мы практически не сомневаемся в том факте, что Брейвиг был один".

Андерс Беринг Брейвиг почти на протяжении 20 лет вынашивал идею "революции", которая потрясла бы западный мир и тем самым положила начало совершенно новой эры, в которой нет места "марксистам" и "исламистам". На первый взгляд, Брейвига с его непонятными теориями общественного устройства не реально назвать полностью вменяемым. Вместе с тем террорист-одиночка, которого в западных СМИ уже окрестили христианским фундаменталистом, совершал свое злодеяние хладнокровно и расчетливо. В отличие от прочих преступников с нарушенной психикой, которые, как правило, кончали с собой после убийства нескольких десятков человек, Андерс Брейвиг умирать не хотел. В необходимый момент он бросил свое оружие на землю, показав тем самым, что сдается властям. Напомним, что на текущий момент в Норвегии нет наказания в виде смертной казни, а максимальный срок заключения составляет 21 год.

Термин "доморощенный терроризм" впервые появился спустя четыре года после террористической атаки на ВТЦ в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Его начали довольно широко использовать после того, как 7 июля 2005 года прогремели взрывы в лондонской подземке. Тогда более 700 человек получили ранения различной тяжести, а 56 человек погибли. Эти теракты осуществили жившие в Британии мусульмане, а не приехавшие в страну из-за границы. Особенность "доморощенного терроризма" заключается в том, что его основные идеологи и боевики-исполнители – не чужаки в государстве, а местные жители, прекрасно интегрированные в общество.

Необходимо признать, что одиночки более опасны: их, как и серийных убийц-маньяков, довольно сложно вычислить. Наиболее известный пример – Тед Качинский, житель США, который стал известным под громким прозвищем Унабомбер. В период с 1978 по 1995 годы выпускник университета Гарварда отправил по обычной почте 16 адских машин, адресатами посылок были американские авиакомпании и университеты. В результате подобной акции три человека погибли, более двух десятков неповинных граждан получили ранения. Позже Тед Качинский подготовил собственный Манифест и потребовал, чтобы его опубликовали в прессе. Он сделал попытку объяснить, что при помощи взрывов хотел привлечь особое внимание к процессу утраты человеком свободы, а главным виновником этого указывал современные технологии. В некоторой степени, Андерс Брейвик последовал по стопам Унабомбера, так как манифест норвежца, который был выложен в Интернете, повторяет неизмененные фрагменты из текста Теда Качински.

Сегодняшний экстремизм не имеет вероисповедания и национальности, и европейцам предстоит дать адекватный ответ на очередной вызов. Сейчас в той же пострадавшей Норвегии, а так же Швеции и Дании, очевидно, будут наблюдаться тенденции появления подобных отморозков. Эти террористы живут в собственном государстве, и тут не может помочь ни закрытие границ на замок, ни попытки вести борьбу с террористическими организациями в том же Афганистане, ни физическое устранение террористических лидеров на территориях Сомали, Пакистана, Йемена или Палестины.

Норвегия является одной из самых активных участниц операций НАТО по борьбе с терроризмом во всем мире, но подобная борьба не смогла обеспечить внутреннюю безопасность. Теракт в Норвегии, о котором премьер-министр страны Йенс Столтенберг сказал как о самом чудовищном преступлении со времен окончания Второй Мировой войны, дает пищу для размышления об уязвимости цивилизованного международного общества с его демократическими мягкими законами перед реальной угрозой террора. Власть и правоохранительные органы государства буквально проспали смертельную угрозу, полагая, что главная опасность для Норвегии исходит сугубо от исламских фундаменталистов.
Автор: Сергей Вознесенский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Капитан 1 августа 2011 09:42
    А, ну я так и думал. Миру нужен новый Бин Ладен, а желательно сразу несколько
    Капитан
  2. datur 1 августа 2011 12:39
    Капитан,они же сюсюкаются с настоящими террористами и народ видимо уже устал от этого.вот и последствия этой политики.
  3. mitrich 1 августа 2011 12:44
    Так и думал, что норвежским недоумком Брейвиком современное западное толерантное во всех отношениях общество начнет запугивать больших и малых детей по всему миру.
    Нагнули раком Германию после I Мировой войны - получили в ответ Гитлера. Стали прогибаться под арабов, черных, цветных - выскочил неадекватный "народный мститель" Брейвик.
    Западная цивилизация с ее "ценностями", педерастами, однополыми браками, расизмом наоборот дает свои раковые метастазы...
    mitrich
    1. SAVA 2 августа 2011 09:12
      НАДО "ЗАКРЫВАТЬСЯ " ОТ ЗАПАДА ,А ТО ОНИ СО СВОИМИ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИМИ ИДЕЯМИ УНИЧТОЖАТ САМИХ СЕБЯ И НАС (СТРАНЫ БЫВШЕГО СССР), У НАС УЖЕ СОЗНАНИЕ НАЧАЛО ДЕГРАДИРОВАТЬ, ВИДЯ ЯВНУЮ ОПАСНОСТЬ НИКАК НЕ РЕАГИРОВАТЬ, ПОГАНИ РАЗВЕЛОСЬ РАЗНОШЕРСТНОЙ КОТОРУЮ НАДО УНИЧТОЖАТЬ ВМЕСТЕ С ИХ ПОСОБНИКАМИ, БРЕЙВИК НАПАЛ НА ЛЮДЕЙ- ЭТО ОТЧАЯНИЕ, А НАШИ ЛЮДИ ( СОБЫТИЯ В САГРЕ) ТОЛЬКО ПОКА ОБОРОНЯЮТСЯ ЗНАЧИТ ЕЩЁ НЕ ВСЁ ПОТЕРЯННО.
      SAVA
  4. Benzin 2 августа 2011 14:52
    автор .. представляет масонского бодибилдера низшей палаты "лямбда" эдаким освободителем ... вот согласен с datur Вчера, 12:39 ... кто то на всем на этом здорово нагрел руки

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня