Главной угрозой мира могут стать террористы-одиночки

Многие эксперты уверены, что сегодня Европа столкнулась с совершенно новым и крайне опасным феноменом, когда столь масштабно действует не зарубежная группировка или же исламистская организация, а «свой доморощенный» террорист-одиночка. Очевидно, что как норвежцам, так и остальным европейцам теперь необходимо поменять свои стереотипы о реальной террористической угрозе, а также о том, кто ее представляет. Ведь сегодняшняя трагедия в Норвегии никак не прецедент: аналогичные истории происходили и ранее.
Ужасные теракты в Норвегии беспощадно уничтожили ощущение безопасности мира и спокойствия, которое является привычным для этого скандинавского государства. Андерс Брейвик смог ввергнуть в настоящий шок не только собственное государство, но и остальной мир. Своим бесчеловечным поступком он заставил задуматься всех здравомыслящих людей о том, что сегодня терроризм является не сугубо прерогативой исламских радикалов и экстремистских группировок. До последнего момента норвежские спецслужбы полагали, что к осуществлению терактов в столице причастны представители исламских фундаменталистов. Когда взрывы прогремели, террористическая группировка "Ансар аль-Джихад аль-Алами" поспешно объявила, что ответственность за содеянное лежит на ее представителях. Однако представители норвежской полиции и силы спецназначения оказались застигнутыми врасплох неожиданным нападением, совершенным Брейвигом на молодежный лагерь, расположенный на острове Утейа.
Официальный представитель норвежской полиции Анстейн Гьенгедал рассказал следующее: "Сейчас все факты указывают на то, что Брейвиг действовал в одиночку, другой информации, указывающей на наличие сообщников, у нас нет. Естественно, мы продолжаем расследование, проводим проверку людей, которые вызывают малейшее подозрение. Сегодня у нас на контроле несколько адресов, за жильцами которых мы ведем постоянное наблюдение. Все поступающие новые сведения мы мгновенно подключаем к тем, которыми мы уже располагаем. Но на текущий момент мы практически не сомневаемся в том факте, что Брейвиг был один".
Андерс Беринг Брейвиг почти на протяжении 20 лет вынашивал идею "революции", которая потрясла бы западный мир и тем самым положила начало совершенно новой эры, в которой нет места "марксистам" и "исламистам". На первый взгляд, Брейвига с его непонятными теориями общественного устройства не реально назвать полностью вменяемым. Вместе с тем террорист-одиночка, которого в западных СМИ уже окрестили христианским фундаменталистом, совершал свое злодеяние хладнокровно и расчетливо. В отличие от прочих преступников с нарушенной психикой, которые, как правило, кончали с собой после убийства нескольких десятков человек, Андерс Брейвиг умирать не хотел. В необходимый момент он бросил свое оружие на землю, показав тем самым, что сдается властям. Напомним, что на текущий момент в Норвегии нет наказания в виде смертной казни, а максимальный срок заключения составляет 21 год.
Термин "доморощенный терроризм" впервые появился спустя четыре года после террористической атаки на ВТЦ в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Его начали довольно широко использовать после того, как 7 июля 2005 года прогремели взрывы в лондонской подземке. Тогда более 700 человек получили ранения различной тяжести, а 56 человек погибли. Эти теракты осуществили жившие в Британии мусульмане, а не приехавшие в страну из-за границы. Особенность "доморощенного терроризма" заключается в том, что его основные идеологи и боевики-исполнители – не чужаки в государстве, а местные жители, прекрасно интегрированные в общество.
Необходимо признать, что одиночки более опасны: их, как и серийных убийц-маньяков, довольно сложно вычислить. Наиболее известный пример – Тед Качинский, житель США, который стал известным под громким прозвищем Унабомбер. В период с 1978 по 1995 годы выпускник университета Гарварда отправил по обычной почте 16 адских машин, адресатами посылок были американские авиакомпании и университеты. В результате подобной акции три человека погибли, более двух десятков неповинных граждан получили ранения. Позже Тед Качинский подготовил собственный Манифест и потребовал, чтобы его опубликовали в прессе. Он сделал попытку объяснить, что при помощи взрывов хотел привлечь особое внимание к процессу утраты человеком свободы, а главным виновником этого указывал современные технологии. В некоторой степени, Андерс Брейвик последовал по стопам Унабомбера, так как манифест норвежца, который был выложен в Интернете, повторяет неизмененные фрагменты из текста Теда Качински.
Сегодняшний экстремизм не имеет вероисповедания и национальности, и европейцам предстоит дать адекватный ответ на очередной вызов. Сейчас в той же пострадавшей Норвегии, а так же Швеции и Дании, очевидно, будут наблюдаться тенденции появления подобных отморозков. Эти террористы живут в собственном государстве, и тут не может помочь ни закрытие границ на замок, ни попытки вести борьбу с террористическими организациями в том же Афганистане, ни физическое устранение террористических лидеров на территориях Сомали, Пакистана, Йемена или Палестины.
Норвегия является одной из самых активных участниц операций НАТО по борьбе с терроризмом во всем мире, но подобная борьба не смогла обеспечить внутреннюю безопасность. Теракт в Норвегии, о котором премьер-министр страны Йенс Столтенберг сказал как о самом чудовищном преступлении со времен окончания Второй Мировой войны, дает пищу для размышления об уязвимости цивилизованного международного общества с его демократическими мягкими законами перед реальной угрозой террора. Власть и правоохранительные органы государства буквально проспали смертельную угрозу, полагая, что главная опасность для Норвегии исходит сугубо от исламских фундаменталистов.
Информация