Сирийские нефтяные поля подверглись авиаударам со стороны антитеррористической коалиции

Авиация стран, подключившихся к возглавляемому США антитеррористическому альянсу, нанесла удары по сирийским нефтяным месторождениям, которые контролируются боевиками экстремистской группировки «Исламское государство», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на спутниковый телеканал Sky News Arabia.

Сирийские нефтяные поля подверглись авиаударам со стороны антитеррористической коалиции


Всего были атакованы 12 объектов нефтяной инфраструктуры, которые ИГ использует для контрабанды «черного золота», добывая средства на финансирование деятельности группировки.


«Мы продолжаем оценку результатов атаки на нефтеперерабатывающие предприятия, но предварительные данные свидетельствуют о том, что удары оказались успешными», - отмечает Центральное командование США.

По словам американских экспертов, доходы ИГ от продажи нефтепродуктов на черном рынке могут доходить до 1 миллиона долларов ежедневно. В последнее время американские официальные лица часто подчеркивают, что уничтожение источников финансирования исламистов – это одна из составляющих стратегий борьбы с ИГ в Сирии и Ираке.

Между тем, борьбу с исламистами продолжают вести и правительственная армия Сирии. В частности, она уничтожила позиции боевиков ИГ в районе города Алеппо на севере страны.

Кроме того, самолеты сирийских ВВС атаковали боевиков в районе старого аэропорта Дейр-эз-Зор и поселка аль-Шуля рядом с ним.

Использованы фотографии: http://itar-tass.com/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 39
  1. cerbuk6155 25 сентября 2014 09:53
    Вот так скоро всю промышленность в СИРИИ разбомбят. И опять под лозунги-все что бы вам лучше жилось. Пора нам поставить на боевое дежурство в СИРИИ свои самолеты. И СИРИИ передать безвоздмездно самолеты и средства ПВО. soldier
    1. Гигант мысли 25 сентября 2014 09:57
      Правительство Сирии действительно поставлено в тяжёлое положение. И главное, надо проявлять выдержку.
      1. severniy 25 сентября 2014 10:08
        американские официальные лица часто подчеркивают, что уничтожение источников финансирования исламистов – это одна из составляющих стратегий борьбы с ИГ в Сирии и Ираке.

        я чёт путаю или эти полудурки о себе же и говорят???
        1. severniy 25 сентября 2014 10:21
          а ещё у нас стал появляться такой вот винил laughing
          1. Тони Пуля 25 сентября 2014 15:59
            Это Краснодарский край детка)
      2. Фин 25 сентября 2014 10:12
        Плохо дело. Расхе...т они Сирию, и помочь не сможем. Будет размен на украшку. Идет по Ванге: Пока не пала Сирия...
        А бомбят только вышки в Сирии, в Ираке нельзя - собственность американских олигархов.
      3. Balbes_I 25 сентября 2014 13:08
        В тяжелом положении все кто против засилья матрасников, но диалектика такова, что действие равно противодействию и отдачу штаты все таки отгребут, это всего лишь вопрос времени.
    2. Галич Кос 25 сентября 2014 10:01
      Пора нам поставить на боевое дежурство в СИРИИ свои самолеты.


      Может туда ещё дивизию ВДВ отправить, на боевое дежурство?
      1. tomket 25 сентября 2014 10:12
        Цитата: Галич Кос
        Может туда ещё дивизию ВДВ отправить,

        Лучше БМПТ 2 отправить ,дабы до конца прояснить концепцию применения данной техники ,или отправить комплекты ДЗ на легкую бронетехнику. Дабы в будущем не возникли "сюрпризы" как с украинскими "ножами" на "Булатах".
    3. Max_Bauder 25 сентября 2014 10:41
      Бьет?! значит любит!
    4. Обер.К 25 сентября 2014 11:13
      Как говорили древние... "Благими намерениями устлана дорога в АД am "...А ларчик открывается просто...США не смог договориться с ними по обвалу цен на нефть и решил просто забрать ...как на большой дороге размахивая "томагавком"...
    5. alicante11 25 сентября 2014 11:33
      Вот так скоро всю промышленность в СИРИИ разбомбят. И опять под лозунги-все что бы вам лучше жилось. Пора нам поставить на боевое дежурство в СИРИИ свои самолеты. И СИРИИ передать безвоздмездно самолеты и средства ПВО. soldier


      Вот когда начнут бомбить сирийскую промышленность, тогда и будем ставить. Вы бы хоть статью прочитали, а не заголовок. Бомбят месторождения, контролируемые боевиками, т. е. сами себя бомбят. Когда боевиков станут выбивать из этих районов, они все равно все взорвут к чертям.
  2. SS68SS 25 сентября 2014 09:54
    ...доходы ИГ от продажи нефтепродуктов на черном рынке могут доходить до 1 миллиона долларов ежедневно...

    Но ни один американский эксперт не скажет сколько миллиардов вложило правительство США в поддержку ИГ, когда они воевали только с Асадом.... А сейчас американцы вновь пытаются снять с себя ответственность ..... и перевалить ее на доходы от нефтепродуктов.... Скользкая и мерзкая внешняя политика матрасников в действии.....
    1. svp67 25 сентября 2014 10:14
      Цитата: SS68SS
      .доходы ИГ от продажи нефтепродуктов на черном рынке могут доходить до 1 миллиона долларов ежедневно...
      по сегодняшней оценке уже до 3 000 000 долларов ежедневно. Прирос в ТРИ раза, за не полный месяц. Во как, и после этого стоит ли удивляться, что цены на нефть падают, ведь ИГИЛ её продает от 25 до 30 долларов за баррель. Вот теперь стоит только представить какие объемы они продают...
      1. aleks 62 25 сентября 2014 11:25
        .....А главное ,кто у них покупает енту нефть.... hi
        1. severniy 25 сентября 2014 12:07
          а мне интересно, почему при подъёме цен на нефть бензин дорожает, а при падении цен, бензин...... опять дорожает??? laughing
          1. 0255 25 сентября 2014 12:22
            Цитата: severniy
            а мне интересно, почему при подъёме цен на нефть бензин дорожает, а при падении цен, бензин...... опять дорожает??? laughing

            надо же нефтяным комнаниям бабло зарабатывать request
          2. Aleksander 25 сентября 2014 14:27
            Так капитализьм по-русски, понимаешь...
          3. Комментарий был удален.
  3. синоби 25 сентября 2014 09:54
    Сначала сделали всё для появления ИГ,теперь мужественно с ним борются.Сдаётся мне что и на украине так же будет.
  4. Добрый кот 25 сентября 2014 09:55
    Сразу видно ".. и хде собака порылась"
  5. vitaz 25 сентября 2014 09:55
    А просто заставить не покупать эту нефть нельзя. Кто ее покупает объявить пособниками терроризма. Не удивлюсь что америкосы сами и скупали халяву
    1. Serg65 25 сентября 2014 10:15
      Цитата: vitaz
      А просто заставить не покупать эту нефть нельзя. Кто ее покупает объявить пособниками терроризма. Не удивлюсь что америкосы сами и скупали халяву

      По некоторым данным нефть котрабандно переправляется в Турцию, где и перерабатывается. Также покупкой и переработкой этой нефти занимаются и курды. The Financial Times пишет..."Энергетические эксперты и западные чиновники предполагают, что ИГИЛ ежедневно удается реализовать на черном рынке до 80 тысяч баррелей нефти, стоимость которой составляет несколько миллионов долларов".."Нефть небольшими партиями переправлялась из Ирака через границу в Турцию, где и продавалась. Сотни людей, по данным газеты, сделали на этом немалое состояние, обзавелись нужными связями во властных структурах. Контрабандная нефть и сегодня нередко перерабатывается на предприятиях в Курдистане". Но США почему то не собираются перекрывать этот финансовый поток и не бомбят Турцию! А роль курдов в этом деле вызывает кучу вопросов!
  6. ИСКАНДЕР25 25 сентября 2014 09:56
    Здравствуйте!Где НЕФТЬ-там США,где США-там ВОЙНА!
    ИСКАНДЕР25
  7. Минский 25 сентября 2014 10:02
    Я так понимаю, если это территория Сирии, значит самолеты нужно сбивать! Это суверенное государство - какого черта его бомбят не пойми кто?
    1. Комментарий был удален.
    2. ranger 25 сентября 2014 11:08
      [quote=Минский]
      Я так понимаю, если это территория Сирии, значит самолеты нужно сбивать!

      Если вы так все понимаете, то может заодно разъясните кто и как будет делать? Во всяком случае в своем последнем выступлении Б.Асад такого намерения не озвучивал или вам из Минска виднее что нужно делать...
  8. ССИ 25 сентября 2014 10:05
    В Ираке начиналось аналогично... Сначала нефть...
  9. e_krendel 25 сентября 2014 10:05
    "уничтожение источников финансирования исламистов – это одна из составляющих стратегий борьбы с ИГ в Сирии и Ираке" - то есть они должны бомбить себя, саудов и прочих своих сателлитов?
  10. tehnoluks 25 сентября 2014 10:07
    А почему бы не ввести санкции против тех, кто покупает нефть у ИГ? Давайте их разбомбим!
    Цитата:
    "Предполагалось, что покупать нефть у такого продавца может отчаянная страна третьего мира или какой-либо хедж-фонд. Однако посол Европейского союза в Ираке Яна Хибаскова заявила, что некоторые государства Европейского союза покупали нефть ИГ, несмотря на официальную риторику против организации.Она отказалась называть страны, но, судя по всему, потенциальными фаворитами остаются Турция и Франция. http://www.vestifinance.ru/articles/46972"
    Так что, политика "двойных стандартов "прогрессирует в полный рост!

    И еще:
    "Политика президента США Барака Обамы по противодействию группировке "Исламское государство" (ИГ) может оказаться малоэффективной, если Вашингтон не введет санкционные меры в отношении тех, кто покупает нефть у исламистов, заявил в четверг РИА Новости конгрессмен от штата Калифорния Алан Ловенталь.
    "Все мы слышали о наращивании финансовой базы ИГ, а также о продажах нефти, которые они осуществляют. Но разве (Джон) Керри обратится в конгресс и попросит ввести санкции против тех, кто покупает нефть у ИГ?", — заявил политик, комментируя недавнее выступление госсекретаря США.
    Республиканцы в США сомневаются, что Обама способен противостоять ИГ
    "Мы накладываем санкции на кого угодно, кроме них. Господин Керри описал нам, какие меры США принимают в военном отношении… однако, что мы делаем помимо этого? Я уверен, что жизнеспособность группировки ИГ напрямую зависит от ее способности финансировать все свои операции. Тем не менее, я не слышу никаких призывов о том, чтобы положить всему этому конец", — констатировал собеседник РИА Новости."
    РИА Новости http://ria.ru/world/20140919/1024691194.html#ixzz3EIxEJ8Qg

    Судя по этому, есть здравые головы и в самих СГА, но кто их слушает? Они нынче не в тренде.
  11. tomket 25 сентября 2014 10:09
    Интересно ,а кто покупает эту самую "контрабандную нефть" ? Я так понимаю на Ближнем Востоке данный товар не из разряда дефицитных.Опять же ,на чем транспонтируют ,куда везут ,где обрабатывают ,кто и кому платит? Может лучше счета покупателей заблокировать ,как это умеет делать США ,или терминалы приема раздолбать ,что б везти было некуда. Или совершенно неожиданно может выясниться ,что терминалы по приему Игилской нефти находятся в каком нибудь Катаре?
    1. Adilet 25 сентября 2014 10:17
      Их покупает Турция. Точнее турецкие контрабандисты.
      Adilet
      1. nik6006 25 сентября 2014 12:37
        Вот Турцию пусть и бомбят, ну или турецких контрабандистов, если поймают.
  12. Akvadra 25 сентября 2014 10:10
    Пробные шары . Вот-вот вектор силы изменят в сторону Асада . Невзначай .
  13. Adilet 25 сентября 2014 10:14
    И все же надо уничтожить эту банду. Да, США бомбят нефтяные вышки. Но это небольшая цена, которую может пожертвовать Сирия ради долгожданного спокойствия и мира в стране.

    Любой ценой надо уничтожить террористов ребята! А то они совсем распоясались, обнаглели озверели, потеряли человеческую сущность.
    Adilet
    1. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 25 сентября 2014 10:31
      Надо-надо...причём начинать с главного спонсора терроризма США и НАТО
  14. Adilet 25 сентября 2014 10:16
    Чтоб эта война заварушка быстро закончилась!
    Adilet
    1. donavi49 25 сентября 2014 11:08
      Это надолго. Еще в Йемене скоро будет оживление. Там проСаудовскую власть скинули и проиранские Шииты взяли столицу Сана. На юге страны довольно успешно воюют боевики местные, типа Талибана - которых финансирует СА. Там же сейчас на фоне успехов ИГИШ - идут бурные дискуссы, на тему пора бросать вялую борьбу против Шиитов и начинать пилить головы всем подряд, строя Халифат.

      То есть сошлось:
      - Крах Саудовских марионеток, поставленных после ухода Салеха с одобрения США
      - финансируемые Ираном группировки захватили власть в Сане и половине страны
      - 15 лет гражданки
      - нефть
      - непримиримые боевики, до которым местным силам нет дела
  15. Иван 63 25 сентября 2014 10:24
    "Источник финансирования террористов", как впрочем и в первую голову русофобов- сама Америка, поставившая целью глобальный контроль и подчинение всего Мира и как всегда это было у англосаксов- чужими руками, так что пусть не у кого не возникает иллюзии о борьбе штатов со злом ими же взращенным- тьма только возрастает и по ту пору когда не будет стерта вся жизнь на Планете под угрозой, я думаю их матрицу не перезагрузить- только уничтожить.
    Иван 63
  16. tuman4 25 сентября 2014 10:37
    Америке можно бомбить террористов в любой точке мира, а России нельзя- это к вопросу о том, что
    америка вот вот сдохнет. а россия встаёт с колен. Обчество россии американизировано , точка невозврата давно пройдена. При капстрое мы вечно на задворках, а своего ничего нет кроме матрёшек и те уже наверно в китае штампуют и если бы не труба, то всем бы труба простите за карамболь.
    tuman4
  17. JonnyT 25 сентября 2014 10:53
    следует ждать ослабление доллара и повышение стоимости нефти. Меня вот только одно смущает - почему они бомбят нефте перегонные заводы, вместо того чтобы потом взять их под контроль целыми? Нефть от ИГИЛ здорово влияет на ценообразование мировых цен на нефть, или я неправ????? Американцам не выгодна высокая стоимость нефти - ведь это на руку экономики РФ. ИГИЛ нужен американцам сильный, при деньгах. Американские бомбежки есть попытка "вправить" мозги ИГИЛу, чтобы он развернулся в сторону Сирии и Ирана, не не отжимал то что была награблено американцами у Ирака
    1. Vorlon 25 сентября 2014 17:23
      следует ждать ослабление доллара и повышение стоимости нефти. Меня вот только одно смущает - почему они бомбят нефте перегонные заводы, вместо того чтобы потом взять их под контроль целыми? Нефть от ИГИЛ здорово влияет на ценообразование мировых цен на нефть, или я неправ?????

      Боюсь что вы не правы.

      "Авиация США и арабской коалиции нанесла удары по нефтеперерабатывающим заводам ИГ на востоке Сирии. Выражается надежда, что это подорвет один из основных источников доходов группировки.

      На самом деле, "нефтеперерабатывающие заводы" (названные стыдливо "небольшими") - это известные всем по войне в Чечне (да и по мирной жизни в разных регионах России) "самовары". То есть - обычный самогонный аппарат в виде емкости с нефтью, под которой разводится огонь и приемных емкостей с солярой и бензином. Соответствующего качества. Цена такого "завода" куда как ниже одного самолето-вылета, не говоря уже о стоимости ракет, которыми его уничтожили.

      Кроме того, нефтепереработка - как раз не источник дохода ИГ. Это источник топлива для ее техники Именно поэтому, кстати, для военных нужд ИГ использует такие самопальные "самоварные" заводы. Они перемещаются вместе с подразделением ИГ и варят топливо прямо на месте. Мазут, получаемый в качестве отхода при производстве солярки и бензина, тоже идет в дело - с его помощью поддерживают огонь под котлом.

      Это примерно такая же технология, которая используется при строительстве и ремонте автомобильных трасс - чем возить асфальт издалека, вдоль трассы строятся небольшие заводы, которые "варят" асфальт прямо на месте - и как раз его и используют строители при укладке или ремонте полотна. Можно создать запас щебня, битума и прочих ингредиентов, после чего производить асфальт "по потребности".

      Топливо на выходе из "самовара", конечно, получается паршивенькое, срок службы двигателей при работы на нем гораздо ниже того, что гарантирует производитель, но на войне сервисные книжки как-то без надобности.

      Уничтожение таких вот с позволения сказать "заводов" назвать военной победой язык не поворачивается, но отчитываться-то надо, вот и отчитались. Уже завтра боевики привезут новую цистерну, пару труб - и опять начнут варить солярку, недоуменно пожав плечами - какие же эти белые сахибы"
      Источник: http://el-murid.livejournal.com/
    2. Vorlon 25 сентября 2014 17:23
      следует ждать ослабление доллара и повышение стоимости нефти. Меня вот только одно смущает - почему они бомбят нефте перегонные заводы, вместо того чтобы потом взять их под контроль целыми? Нефть от ИГИЛ здорово влияет на ценообразование мировых цен на нефть, или я неправ?????

      Боюсь что вы не правы.

      "Авиация США и арабской коалиции нанесла удары по нефтеперерабатывающим заводам ИГ на востоке Сирии. Выражается надежда, что это подорвет один из основных источников доходов группировки.

      На самом деле, "нефтеперерабатывающие заводы" (названные стыдливо "небольшими") - это известные всем по войне в Чечне (да и по мирной жизни в разных регионах России) "самовары". То есть - обычный самогонный аппарат в виде емкости с нефтью, под которой разводится огонь и приемных емкостей с солярой и бензином. Соответствующего качества. Цена такого "завода" куда как ниже одного самолето-вылета, не говоря уже о стоимости ракет, которыми его уничтожили.

      Кроме того, нефтепереработка - как раз не источник дохода ИГ. Это источник топлива для ее техники Именно поэтому, кстати, для военных нужд ИГ использует такие самопальные "самоварные" заводы. Они перемещаются вместе с подразделением ИГ и варят топливо прямо на месте. Мазут, получаемый в качестве отхода при производстве солярки и бензина, тоже идет в дело - с его помощью поддерживают огонь под котлом.

      Это примерно такая же технология, которая используется при строительстве и ремонте автомобильных трасс - чем возить асфальт издалека, вдоль трассы строятся небольшие заводы, которые "варят" асфальт прямо на месте - и как раз его и используют строители при укладке или ремонте полотна. Можно создать запас щебня, битума и прочих ингредиентов, после чего производить асфальт "по потребности".

      Топливо на выходе из "самовара", конечно, получается паршивенькое, срок службы двигателей при работы на нем гораздо ниже того, что гарантирует производитель, но на войне сервисные книжки как-то без надобности.

      Уничтожение таких вот с позволения сказать "заводов" назвать военной победой язык не поворачивается, но отчитываться-то надо, вот и отчитались. Уже завтра боевики привезут новую цистерну, пару труб - и опять начнут варить солярку, недоуменно пожав плечами - какие же эти белые сахибы"
      Источник: http://el-murid.livejournal.com/
  18. oblako 25 сентября 2014 11:25
    Ну, как бы и не знаю как к этому относиться...:http://norg-norg.livejournal.com/29614.html
    В кратце: на форуме идет речь чуть ли не о 13 сбитых сегодня американских самолетов в Сирии...среди них F-22... Фейк или День ПВО? Кто что знает?
    1. А Нас Рать 25 сентября 2014 15:06
      Цитата: oblako
      В кратце: на форуме идет речь чуть ли не о 13 сбитых сегодня американских самолетов в Сирии...


      А о главном сбитии умолчали?! belay



  19. rus_ak_93 25 сентября 2014 12:10
    Цитата: SS68SS
    ...доходы ИГ от продажи нефтепродуктов на черном рынке могут доходить до 1 миллиона долларов ежедневно...

    больше всего удивляет, кто покупает это, на фоне борьбы с терористами.это же не бочку налить и в соседний кишлак отвезти.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня