Американцы вооружаются боевыми лазерами

Американцы вооружаются боевыми лазерами


Июль текущего года стал богатым на сообщения, идущие из США, о начале разработок оружия будущего, которое основано на энергии лазерных установок.

Во-первых, компания General Atomics начинает работы по разработке высокоэнергетического боевого лазера HELLADS, который будет устанавливаться на самолетах ВВС США. Все работы будут проводиться в рамках контракта, который компания General Atomics заключила с оборонным научным агентством DARPA.


Контракт является очередным шагом в разработке авиационного лазера, который идет за состоявшимся успешным полевым испытанием вспомогательного оборудования. На основе нового контракта будет создан 150-кВт боевой твердотельный лазер, обеспеченный жидкостным поточным охлаждением.

Вес авиационного лазера HELLADS, по замыслу конструкторов, не превысит 2 тыс. кг, что позволит ставить его на разные военные платформы, в частности, истребители, сторожевые корабли, разведывательные самолеты, бронированные машины и, вероятно, даже на беспилотные летательные аппараты. На текущий момент компания General Atomics с успехом завершила разработку и полевые испытания прототипа энергосистемы, а также системы отвода выделяемого тепла, тем самым подтвердив, что вспомогательное оборудование совершенно нового оружия полностью готово.

Первое испытание HELLADS со встроенным 150-кВт лазером, системами управления огнем и охлаждения, источником питания в полевых условиях запланировано на 2013г. и пройдет на полигоне на юге Нью-Мексико - White Sands. После завершения ряда эксплуатационных, а также огневых тестов боевой сверхлазер будет интегрирован как отдельный комплекс вооружения бомбардировщика B-1B.

Боевой лазер HELLADS позволит вести высокоточный огонь с самолетов по широкому спектру мишеней - от ракет до живой силы противника, при этом будет сведен к минимуму побочный ущерб при ведении огня в густонаселенных районах.

Во-вторых, 25 июля 2011г. американская корпорация Boeing и компания BAE Systems, представляющая Великобританию, подписали соглашение о взаимодействии в создании совершенно нового вида оружия, предназначенного для ВМФ США.

Партнеры намерены внедрить развиваемую сегодня тактическую лазерную систему в давно используемую на флоте орудийную систему Mk 38 Mod 2 с полностью автоматической пушкой калибра 25 мм. M242 Bushmaster.

В марте текущего года компания BAE получила от флота США $2,8 млн. на постройку демонстрационного примера подобной комбинированной системы. В итоге должна появиться гибридная установка будущего - Mk 38 Mod 2 Tactical Laser System, которая совместит в себе обычную пушку и мощный твердотельный лазер, закрепленные в одном блоке. Предположительно, они будут использовать совместную систему наведения.

По суждению авторов идеи, подобное совмещение двух типов вооружения обеспечит повышенную гибкость, а также точность в противостоянии с небольшими надводными и воздушными целями, таких как лодки, катера и беспилотные летательные аппараты.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. профессор 1 августа 2011 09:40
    Ещё в 1996 году американцы сделали боевой лазер для защиты от ракет малого радиуса действия, артилерийских снарядов и мин. Система однако оказалась дорогой и не малых размеров (транспортировалась на нескольких грузовиках). Главной-же причиной по которой он не пошел в серю несмотря на успешные прехваты был ядовитый газовый наполнитель лазера. Если в ближайшее время ученым удастся заменить его полупроводниковым лазером, то мы станем свидетелями первого оперативного лазера на службе ПРО.

    http://www.youtube.com/watch?v=7etTYuXDb0g
    1. viktor_ui 1 августа 2011 16:44
      профессор - по видимому , на тот период времени у них были наработки в области использования лазеров с газовым наполнением в качестве рабочего тела... очччччень интересно, что за газик они использовали для повышения удельного импульса на выходе... ( ведь он использовался не для системы охлаждения ). Напомню тебе одну статью из очень интересного журнала "Наука и Жизнь" ( мир праху его ибо не вижу его более в продаже ), так вот в нём описывалась очередная наша славная западлянка Западному миру в области ФИОНИТОВ - где мы имели весь мир далеко в ж о п е (это из серии утерянных наших побед), Первый раз сиё изобретение чуть не обрушило весь мировой бизнес торговли алмазами, ну а вторая клизма была в области наработки твердотельных лазеров, где спользование шпециального выращенного кристалика имело усиление выходного импульса в 1000000. Уже в начале 80-х годов официально признавалось, что
      мировому сообществу нужно не менне 20-25 лет, чтоб до топать до сего уровня . Скептикам могу напомнить ешо один проект ( неудачный ), ПРОЕКТ ФОБОС по сути являлся боевой лазерной платформой со способностью выпарить грунт с поверхности и снять с этого спектрограмму - посадка с бурением нахрен не нужна.
      Может у кого есть другая инфа... с удовольствием .
      Да, если кто помнит о изобретении япошками в начале 90-х годов так называемых плёночных аккумуляторных емкостей с ахрененной ёмкостью - чаво узкоглазые его в продажу не пущают ... а ???
      1. Эрик 1 августа 2011 20:53
        Можно ссылки на наши былые новшества?
        Эрик
        1. viktor_ui 2 августа 2011 15:15
          Эрик - статья читалась мной, в бумажном варианте, в 81 году ( в районе лета ) , Интернетом тогда и не пахло, а из ЭВМ живьем видел НАИРИ 3-11 от которой и получил в подарок портрет Моннннны Лизы из 1 и 0 - перфокарты, -удален мат-, были.
          Отсель , в остатке, вся инфа в башке.
      2. юнга 2 августа 2011 14:26
        "...из очень интересного журнала "Наука и Жизнь" ( мир праху его ибо не вижу его более в продаже ),..."
        в тырнете искать не пробовали? http://elbooka.com/zhurnaly/zhurnal-drugoy/10462-nauka-i-zhizn-7-iyul-2011.html
        юнга
        1. viktor_ui 2 августа 2011 15:16
          так порой за 1980 - 1981 гг, в своё время зачитывался журнальчиком " Военное обозрение" - шарил в нэте, пытаясь освежить некоторые моменты - не удалось.
          1. юнга 2 августа 2011 22:30
            это я к тому, что рано Вы журнал "Наука и жизнь" похоронили, подписка на него свободная, у нас даже в Ленинградской области в киосках его можно встретить. На Московской книжной ярмарке и Санкт-Петербургском книжном салоне видел стенд редакции, там же продаётся электронный архив на дисках, если поискать, наверняка можно найти рассылку по почте, если Вам конечно интересно.
            юнга
    2. svvaulsh 2 августа 2011 15:14
      Профессор, в газовых лазерах рабочим телом являются гелий-неоновый наполнитель, углекислый газ. Никаких ядов. Данные лазеры являются очень громоздкими и имеют низкий КПД. Полупроводниковые лазеры имеют мизерную выходную мощность(мВт), и все, на что они способны, это прожечь воздушный шарик, или ослепить пилота самолета, заходящего на посадку. Самыми совершенными, и лишенными данных недостатков, являются твердотельные лазеры с рабочим элементом на основе АИГ(алюмо-иттриевый гранат). Являясь достаточно компактным, они имеют большую выходную мощность(для примера ЛТН-103 мощность на выходе 250 Вт, что позволяет резать металл). При этом, все лазеры энергозатратные. Поэтому за каждым квантроном нужно возить электростанцию(на 50-60 ватт выходной мощности необходимо 3-5 кВт мощности накачки). Плюс мощная система охлаждения. Так что пока лазеры используют как вспомагательные системы и до боевого применения пока далеко.
      svvaulsh
      1. профессор 2 августа 2011 15:46
        Частично с Вами согласен. На сегодняшний день самые мощные лазеры так называемые газовые т.е. с газовым наполнителем. Твердотельные лазеры: Яг или полупроводниковые более удобные в использовании, но менее мощные. То что газ в Наутилусе ядовитый (не сообщали какой именно газ) и являлось главной причиной не прининятия на вооружение несмотря на 100% перехватов даже таких малоразмерных целей как минометные снаряды. Насчет "возить электростанцию": решение было следующим. Раскручивают турбину генератора до максимума и коротят. В этот момент сила тока прыгает до бесконечности и хватает для короткого импульса лазера. Потом турбину снова раскручивают.
        То что и в СССР были подобные системы уже не секрет (во всяком случае ракету Града перехватывали). Вопрос, что с ними стало сейчас...
        1. svvaulsh 2 августа 2011 16:14
          Как раз на нашем предприятии растят активные элементы АИГ-лазеров на неодиме и других генерирующих добавках. Так что тему знаю не по наслышке. На счет турбины информацией не владею, система поджига совершенно другая, иначе выйдет из строя лампа накачки. Да и генерация требует какого то времени.
          svvaulsh
          1. профессор 2 августа 2011 16:25
            Забыл указать ещё одну причину по которой не пошел в серию: зависимость от погодных условий. КПД значительно снижается с ухудшением видимости. Например дождь снег, туман или песчаная буря.
            1. svvaulsh 2 августа 2011 16:51
              Это характерно для всех лазеров. Не помню где читал статейку, так там пишут, что для борьбы со взвесью водяной пыли, ограничивающей применение лазеров на кораблях, амеры хотят использовать, собственно говоря, еще один лазер для прожига этой самой водяной пыли, а затем, в это "отверствие" запускать боевой лазер. Вот с технической точки зрения, я не представляю, как это сделать.


              Эх! Не доросли мы еще до инженера Гарина(А. Толстого), который простую спичку в гиперболоиде превращал в мощное оружие.
              svvaulsh
          2. viktor_ui 3 августа 2011 05:41
            svvaulsh - в СССР подобные кристаллы с уникальными свойствами выращивали на околоземных станциях для минимизации ошибок роста из за земного тяготения ( тож относится и ещё к целому ряду наработок)... интересно, как сей вопрос устаканен на вашем предприятии ( это не подкол ). Или в технологии роста произошёл скачок, или конечные требования понизились.
            У меня имеется китайский фонарик за 640 руб. Работает от двух пальчиковых батареек. Имеет один лед-излучатель размером со спичечную головку. Лупит фокусированным пучком до соседнего дома ( 380 метров) бело-голубым столбом света который хочется потрогать из за его плотности. У нас пока ещё светлые ночи и проверить его дальность по полной пока не получилось. Оставленный включенным, признаки угасания стал проявлять после 3-х часов ( батарейки у него шли с ним и не имеют повышенную ёмкость).
            Работа у тебя хорошая - успехов.
  2. юнга 2 августа 2011 14:36
    Да нашим ещё очень и очень далеко до такого полёта фантазии по попилу бабла. Особенно впечатлил и испугал прогресс в боевых лазерных системах США "...подобное совмещение двух типов вооружения обеспечит повышенную гибкость, а также точность в противостоянии с небольшими надводными и воздушными целями, таких как лодки, катера и беспилотные летательные аппараты."
    юнга
    1. viktor_ui 2 августа 2011 15:22
      юнга - зря смеёшься над амерами... в своё время фонд Сора(о)са ну очень эффективно отсосал большинство наших научных кадров ( имею в виду кадры СССР ) .
      1. юнга 2 августа 2011 22:20
        Понимаете, уважаемый, если система заточена на отсос денег сколько в неё русских, индийских, китайских и т. д. мозгов не вкачивай, на выходе будет отсос денег, а всякие там перехваты баллистических ракет нужны, что бы этот отсос не прекращался. Вот когда, например, китайцы скомуниздят, наконец, наши советские разработки и встанет вопрос о том, что у Китая может появиться боевой лазер, вот только тогда можно будет говорить, что в США реально ведутся работы по созданию боевого лазера.
        юнга
        1. viktor_ui 3 августа 2011 06:09
          юнга - наши наработки уже давно скомммуниздили и продали вместе с мозгами . сам понимаешь, что СССР зарубили в момент качественного прыжка ( шо бы не писали о великом застое и всякой другой лабудени ). Амеры делают одну очень правильную вещь, они заняты многовекторным развитием, пробуют всё и вся и это очень здорово, в целом, для науки. Ну а кто у них делает проекты под распил бабла и его поймают, то его точно не переведут на другую работу, а посадют по полной в отличии от нашей действительности.
          Мы постоянно пытаемся догнать и перегнать амеров ... типа у нас мозгов нет и мы ничего сами придумать не можем - ИЛИ У НАС СОЗДАНЫ ДЛЯ ЭТОГО ВСЕ УСЛОВИЯ, ИЛИ НАМ ВРУТ.
          Ну а насчет журнала ... сегодняшний даж и читать не буду, ибо уже несколько лет как подсел на свободные интернет-ресурсы "НАСА" - где я могу не только почитать но и реально посмотреть интересующую тему или обьект.
          Тебе удачи.
  3. раф 6 августа 2011 21:13
    viktor_ui осторожней махай фонариком загребут,скажут летчиков ослепляешь
  4. Gonoriy 16 декабря 2012 14:17
    Понятно что в 2013 никакой лазер на боевое дежурство не встанет.Да американцы очень активны в этом направлении, но пока еще далеко до серии, а успехи их прототипов довольно скромные.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня