
Июль текущего года стал богатым на сообщения, идущие из США, о начале разработок оружия будущего, которое основано на энергии лазерных установок.
Во-первых, компания General Atomics начинает работы по разработке высокоэнергетического боевого лазера HELLADS, который будет устанавливаться на самолетах ВВС США. Все работы будут проводиться в рамках контракта, который компания General Atomics заключила с оборонным научным агентством DARPA.
Контракт является очередным шагом в разработке авиационного лазера, который идет за состоявшимся успешным полевым испытанием вспомогательного оборудования. На основе нового контракта будет создан 150-кВт боевой твердотельный лазер, обеспеченный жидкостным поточным охлаждением.
Вес авиационного лазера HELLADS, по замыслу конструкторов, не превысит 2 тыс. кг, что позволит ставить его на разные военные платформы, в частности, истребители, сторожевые корабли, разведывательные самолеты, бронированные машины и, вероятно, даже на беспилотные летательные аппараты. На текущий момент компания General Atomics с успехом завершила разработку и полевые испытания прототипа энергосистемы, а также системы отвода выделяемого тепла, тем самым подтвердив, что вспомогательное оборудование совершенно нового оружия полностью готово.
Первое испытание HELLADS со встроенным 150-кВт лазером, системами управления огнем и охлаждения, источником питания в полевых условиях запланировано на 2013г. и пройдет на полигоне на юге Нью-Мексико - White Sands. После завершения ряда эксплуатационных, а также огневых тестов боевой сверхлазер будет интегрирован как отдельный комплекс вооружения бомбардировщика B-1B.
Боевой лазер HELLADS позволит вести высокоточный огонь с самолетов по широкому спектру мишеней - от ракет до живой силы противника, при этом будет сведен к минимуму побочный ущерб при ведении огня в густонаселенных районах.
Во-вторых, 25 июля 2011г. американская корпорация Boeing и компания BAE Systems, представляющая Великобританию, подписали соглашение о взаимодействии в создании совершенно нового вида оружия, предназначенного для ВМФ США.
Партнеры намерены внедрить развиваемую сегодня тактическую лазерную систему в давно используемую на флоте орудийную систему Mk 38 Mod 2 с полностью автоматической пушкой калибра 25 мм. M242 Bushmaster.
В марте текущего года компания BAE получила от флота США $2,8 млн. на постройку демонстрационного примера подобной комбинированной системы. В итоге должна появиться гибридная установка будущего - Mk 38 Mod 2 Tactical Laser System, которая совместит в себе обычную пушку и мощный твердотельный лазер, закрепленные в одном блоке. Предположительно, они будут использовать совместную систему наведения.
По суждению авторов идеи, подобное совмещение двух типов вооружения обеспечит повышенную гибкость, а также точность в противостоянии с небольшими надводными и воздушными целями, таких как лодки, катера и беспилотные летательные аппараты.