Проект «ЗЗ». Американцы будут жить только до 75 лет

Добрый день, дорогие читатели-почитатели «Военного обозрения»!

Представляю вашему драгоценному вниманию новую рубрику — «Проект «ЗЗ». Как сие название расшифровывается? А вы попробуйте угадать с трёх попыток. Администрация сайта не сомневается, что будут предложены весьма остроумные варианты.


Долгое время (почти два года) я вёл на «ВО» рубрику «Геополитическая мозаика». Ввиду острой нехватки времени и сил эту рубрику пришлось отменить, из-за чего многие читатели сильно расстроились. «Мозаику» вспоминают до сих пор. Разумеется, срок жизни статьи короток — часто не более 1 (одного) дня, но жизнь рубрики длится гораздо дольше.

Насколько я, седобородый тугодум, понимаю, в «Мозаике», помимо всего прочего, читателей привлекал юмор. Не шутить и не искать забавные сюжеты для новостей я не могу — так уж я устроен. (Вижу, как товарищ Володин, мой соавтор по «Итогам недели», улыбается по «Скайпу».) К тому же все знают, что смех продлевает жизнь. Редакция сайта и сама бы не прочь пожить подольше, и посетителям сайта этого желает.

Итак, юмор — одна из главных составляющих новой рубрики, стартовавшей, в сущности, позавчера: 23 сентября вышел обзор «Цепная реакция. Американцы установили, что их главное горе — работа, а на Обаму покусился человек с двумя топорами». Сегодняшний выпуск — второй.

Дабы не наскучить читателям, я предполагаю выпускать не более двух обзоров в неделю.

Свои пожелания и замечания высказывайте в комментариях.


* * *


Прогрессивный американский журналист Майкл Снайдер, не раз уже в переводе мелькавший на страницах «Военного обозрения», на днях сообщил интересную новость. Свою статью он опубликовал на ресурсе с примечательным названием — «Конец американской мечты».

Доктор Иезекииль Эмануэль (Ezekiel Emanuel) заявил, что американскому обществу будет гораздо лучше, ежели люди (американцы) будут жить только до 75 лет.

Доктор не шутит. Он даже написал большую статью на эту шокирующую тему. Причём сам Иезекииль, видимо, надеясь ухватить толику мученической славы подобно своему ветхозаветному тёзке, тоже решил помереть пораньше. Его статья так и называется: «Почему я надеюсь умереть в 75 лет» («Why I Hope To Die At 75»). Она опубликована в популярном издании «The Atlantic» и имеет, как указывает Снайдер, «жуткий подзаголовок», из которого те читатели, которые дальше заголовков и подзаголовков не идут, узнают следующее: им, их семьям и обществу в целом будет лучше, если «природа возьмёт своё побыстрее».

Чтобы граждане США поскорее умерли, доктор Иезекииль Эмануэль советует им помнить, что после семидесяти пяти жизнь уже не та, «качество» её снижается, а посему всем в этом возрасте следует «отказаться от любой медицинской помощи, направленной на продление жизни».

Штука в том, что именно этот парень, пьющий кофе из кружки с надписью «The Boss» (кружку, а также подошвы туфель учёного вы видите на снимке), был одним из главных создателей медицинской программы Б. Х. Обамы, прозванной впоследствии «Obamacare».




Доктор Эмануэль уверен, что тратить медицинские ресурсы на тех, чьё «качество жизни» снизилось, — неэффективно. Поэтому-то человек, которому стукнуло 75, должен суметь сказать жизни прости-прощай. Кстати, сам учёный уже вполне созрел для ухода в мир иной. Нет, пить яд он не станет, но если он, скажем, потеряет сознание, уже переступив черту в 75 лет, — так тому и быть. Лечиться он не станет.

Все те процедуры, что американцы используют для продления жизни (типа физических упражнений, питья соков, белковых диет, поедания витаминов и прочего), доктор со злой иронией называет стремлением к «американскому бессмертию». Таковое стремление он начисто отвергает. Это, по его мнению, ошибка. Ведь 75 лет — самый подходящий возраст, чтобы наконец прекратить жить.

Учёный и идеолог обамовской медпрограммы советует лицам, достигшим возраста семидесяти пяти лет, перестать искать причины для посещения врача и прохождения медицинских тестов. Лечиться тем более не нужно. Отдельное рассуждение доктор посвящает раку. По его мнению, обследоваться по поводу рака следует в последний раз даже не в 75, а в 65 лет. А уж после 75, само собой, придётся отказаться от лечения. Эмануэль обещает и сам последовать собственной рекомендации.

Никаких сердечных тестов, никаких кардиостимуляторов и, разумеется, имплантации дефибрилляторов. Ни в коем случае нельзя допускать замену сердечного клапана или делать шунтирование.

Журналист Майкл Снайдер замечает, что если бы подобная статья появилась лет двадцать тому назад, американская общественность сплотилась бы против автора. Но сегодня материал, можно сказать, проходит незамеченным. Снайдер уверен, что «этот вид философии» распространился уже повсюду. Теперь это гибельное для нации «учение» преподаётся в колледжах и университетах по всей территории Соединённых Штатов. Что касается администрации Обамы, то там это — обязательная пропаганда. Это факт: ведь научный советник Барака Обамы Джон П. Холдрен заявляет, что женщинам следует подкожно имплантировать капсулы стерилизации — это позволит уменьшить размер населения в США и «повысить для всех качество жизни». Упомянутый Холдрен рекомендует имплантировать капсулы «в период полового созревания». А ведь этот парень — из Белого дома, пишет Снайдер, тут же предлагая «сумасшедшего» изолировать.

А вот ещё один представитель новомодного научного течения, которого (точнее, которую) желал бы изолировать Снайдер.

Недавно, выступая на встрече Федерации планирования семьи Америки, Хиллари Клинтон заявила, что она восхищается Маргарет Сэнгер (Margaret Sanger) — за «её мужество, её упорство, её видение».

Упомянутую Сэнгер публицист характеризует как «расистку», заодно «полную решимости» сделать всё, что только можно, для уменьшения роста численности бедных. По её словам, которые цитирует Снайдер, самое «милосердное», что может сделать большая семья для одного из своих младенцев, — «это убить его».

Журналист напоминает, что Хиллари Клинтон участвует в деятельности Фонда ООН в области народонаселения. Но ведь эта организация, указывает Снайдер, «финансирует программы абортов, принудительной стерилизации и жестокой евгеники во всём развивающемся мире».

Впрочем, добавим к этому, товарищ Снайдер сокрушается по поводу научного умерщвления Америки несколько запоздало. По новейшим данным, людей в Соединённых Штатах так или иначе убьют две вещи: та самая медицина, о которой речь шла выше, и ожирение, новые рекорды по которому в США были установлены на днях.

«CNN» со ссылкой на «Журнал американской медицины» («The American Journal of Medicine») приводит данные, согласно которым в текущем году 1,5 миллиона американцев объявят о банкротстве. Новое исследование показывает, что более 60 процентов из них сделаются банкротами из-за огромных медицинских счетов.

По мнению специалистов, человеку скорее грозит смерть от непомерно раздутых счетов, нежели от болезней. Один из авторов исследования прямо заявляет, что если вы не Уоррен Баффет и не Билл Гейтс, то любая долгая болезнь запросто может превратить вас в банкрота. Частное страхование вряд ли защитит заболевшего от медицинского банкротства. «Это основной вывод нашего исследования», — резюмировал учёный.

Тот же М. Снайдер на сайте «The Economic Collapse» объясняет, откуда берутся в США подобные банкротства.

«Дико раздувать медицинские счета» в США давно стало обычной больничной практикой. Суммы, которые предприимчивые доктора «прописывают» в Америке пациентам, поражают. Известны случаи, когда больным пришлось платить до 30 долларов за одну таблетку аспирина!

Десятки тысяч долларов за посещения больницы (никаких операций, лишь несколько часов обследований) — это американская реальность.

При этом если в 1980 году на здравоохранение шло менее 10% ВВП США, то сегодня на эти цели тратится около 18 процентов ВВП. И если бы американская система здравоохранения была бы «нацией», она бы стала шестой по величине экономикой на всей планете.

Другой проблемой, убивающей представителей американского народа до того, как они достигнут 75 лет, является массовое ожирение.

«Вашингтон Пост» пишет, что, согласно правительственному исследованию, в течение последнего десятилетия ожирение американских мужчин и женщин ускорилось, достигнув «поразительных темпов». Причём американцы и американки страдают «самым опасным видом ожирения — тем, при котором живот толстяков приобретает форму яблока».

Дело в том, что люди, чей жир осел в основном вокруг их талии, а не вокруг бёдер, ягодиц или распределился более-менее равномерно по всему телу, подвержены повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других заболеваний, прямо связанных с ожирением.

Газета сообщает, что сегодня 54 процента взрослых американцев имеют абдоминальное ожирение (для сравнения: в 1999-2000 годах — 46 процентов). Данные приведены по серьёзному источнику — «Журналу Американской медицинской ассоциации» («Journal of the American Medical Association»). Также уточняется, что брюшное ожирение диагностируется при объёме талии более 35 дюймов (88,9 см) у женщин и более 40 дюймов (101,6 см) у мужчин.

Медики изучили 12-летний период и поняли, что за это время средний размер талии в США «расширился» до 38 дюймов для женщин, показав прирост в 2 дюйма. У мужчин средний объём талии увеличился до 40 дюймов (прирост на 1 дюйм).

Эксперт по ожирению Уильям Дитц заявил, что ожирение стало настоящей проблемой.

Специалисты отмечают, что «яблочный живот» часто означает концентрацию жира глубоко внутри тела — вокруг печени и других органов брюшной полости.

Никакой реальной борьбы с ожирением, добавим от себя, в США, разумеется, нет. Её и не может быть в стране индивидуалистов. Мало того, на ожирении корпорации делают даже пиар — самый нелепый, какой только можно себе вообразить. Например, бороться с ожирением вдруг решили… компании «Кока-кола», «ПепсиКо» и «Dr. Pepper Snapple Group».

Как пишет «Лос-Анджелес Таймс», эти гиганты пищевой индустрии заявили, что призывают американцев прекратить употреблять много сладких напитков. Новая инициатива названных фирм заключается в проведении кампании по сокращению потребления калорийных «кол» и «фант».

Эта «оздоровительная» программа устроена так хитро, что какие-либо результаты её обещаются лишь к 2025 году.

Исполнительная директриса Американской ассоциации производителей напитков Сьюзен Нили пропагандирует данную инициативу как содействие национальной борьбе с ожирением. По её словам, инициатива базируется на использовании новейших достижений «в области маркетинга, инноваций и продвижения товаров».

В реальности же в США просто падает продажа газировки, и корпорации пытаются привлечь к своей «здоровой» продукции внимание.

Если уж «Кока-кола» берётся воевать с ожирением, то надо ждать, что следующей в ряду победительниц «яблочных животов» станет компания «Макдональдс».

Мораль: 75 лет — самый подходящий возраст для злоупотребления фастфудом.
Автор:
Олег Чувакин
Использованы фотографии:
http://www.theatlantic.com/features/archive/2014/09/why-i-hope-to-die-at-75/379329/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

77 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти