Латвия: количество жителей, выбравших гражданство РФ, неуклонно растёт

В Латвии каждый 50-й житель – гражданин России, и число обладателей «красной книжицы» с двуглавым орлом ежегодно возрастает. Совсем скоро их количество превысит нынешний показатель, составляющий 2 % от всего населения страны, передаёт Российская газета со ссылкой на результаты исследования балтийского института социальных наук.

Латвия: количество жителей, выбравших гражданство РФ, неуклонно растёт



«В настоящий момент российское гражданство принимают как "неграждане", так и граждане Латвии, отказываясь от своего прежнего правового статуса. Процесс стал приобретать массовый характер, о чем бы следовало задуматься латвийским властям», – сказал корреспонденту газеты латвийский политолог Александр Гапоненко.

По мнению исследователей, объясняется это чисто экономическими причинами: «Пенсионный возраст и для женщин, и для мужчин в Латвии составляет 62 года, и в течение десяти лет его планируется повысить до 65 лет. Так что уже сейчас латвийские женщины, приняв российское гражданство, могут начать получать российскую пенсию, которая немного выше латвийской». Как известно, между двумя странами действует пенсионное соглашение, которое позволяет производить взаимозачёт трудового стажа. Специалисты отмечают, что «особо массово российское гражданство принимают в Латгалии, восточном и самом бедном регионе Латвии».

По данным исследования, в Латвии не являются гражданами страны 13 % или 288 тыс. человек. Тем не менее, натурализация «неграждан» фактически прекратилась – желающих получить латвийское гражданство таким путём крайне мало. «Большинство из "неграждан", как показывают исследования, любят Латвию, идентифицируют себя с ней, но не воспринимают существующий этнократический режим. Поэтому-то и сознательно отказываются получать латвийское гражданство через навязанную националистами процедуру натурализации», – комментирует ситуацию Гапоненко.

Многие «неграждане» готовы принять латвийское гражданство, но лишь в автоматическом порядке. А ведь именно это обещали русскоязычному населению в 1991 г. деятели «Народного фронта», когда уговаривали его голосовать против сохранения Советского Союза. Латвийские националисты даже раздали русским квази-паспорта (более 60 тыс. штук), которые впоследствии так и не поменяли на настоящие.

Статус «неграждан» введён в Латвии в 1992 г. Он хоть и предусматривает поражение в правах, однако не позволяет выселить из страны. Первоначально шведские консультанты предлагали пришедшим к власти националистам предоставить русскоязычным статус «лица без гражданства», чтобы подтолкнуть их к принятию иностранного гражданства. Предполагалось, что это сделает их более лояльными к властям, так как те получили бы право на законную депортацию иностранцев за различные нарушения.

Но этого сделать не удалось. Хорошо организованная русскоязычная община пригрозила властям массовыми протестами и добилась специального статуса «негражданин», обладателя которого выгнать из страны нельзя.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти