«New York Times»: Киев менял на военнопленных людей, не имеющих отношения к ополчению

Киевские силовики обменяли на военнопленных не только ополченцев, но и людей, собранных с улиц и никогда не бравших в руки оружия, передаёт РИА Новости со ссылкой на газету «New York Times».

«New York Times»: Киев менял на военнопленных людей, не имеющих отношения к ополчению



В газетной публикации указывается: «на первый взгляд, обмен пленными между ополченцами и Киевом был справедливым: под внимательным взглядом посредников из ОБСЕ и та и другая сторона освободила 28 человек, бывших заключенных, после чего стали возникать вопросы».

Ополченцы, по данным издания, отпустили настоящих военных, попавших в плен в ходе боевых действий, а вот украинцы привезли для обмена «группу мужчин, женщин и подростков, одетых в спортивные костюмы и грязную одежду, которые были направлены, как они говорят, из тюрем из далёкого Киева». Газета пишет, что, скорее всего, это было сделано «из-за нехватки пленных для выполнения условия обмена "один на один"».

В публикации подчёркивается, что отпущенные Киевом люди затем рассказали корреспонденту, что никогда не воевали и не знают, почему они стали участниками этого мероприятия.

«Я гражданское лицо и стал участником только для того, чтобы набралось нужное число, – заявил изданию 17-летний Никита Подиков, задержанный украинским солдатами две недели назад в городе, вблизи которого проходили бои. – Меня обвинили в принадлежности к ополченцам, хотя я никогда не участвовал в боях и никого не убивал».

Вышло так, что только 7 человек из 28-ми, отпущенных Киевом, на самом деле были бойцами ополчения. «Некоторые бывшие заключенные были задержаны несколько месяцев назад в разных частях Украины за участие в протестах, призывающих к автономии на востоке Украины и за распространение агитационных листовок», – пишет автор публикации.

Напомним, что соглашение об обмене военнопленных было достигнуто сторонами на переговорах, состоявшихся в Минске 5 сентября.
Использованы фотографии:
u-f.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти