Российские нефтяники хотят отказаться от доллара

Российский нефтегазовый сектор пробует проводить международные сделки без привлечения доллара. В частности, компания «Газпром нефть» поставила в Европу 80 тысяч тонн нефти за рубли, а также начала продавать ее в Азию за юани. Попытки ввести рубль в продажи нефти и нефтепродуктов предпринимались и ранее, однако эксперты отмечают, что этому мешает нестабильность валютного курса.

Российские нефтяники хотят отказаться от доллара



О продаже нефти из Новопортского месторождения за рубли в субботу сообщил глава компании «Газпром нефть» Александр Дюков. По его словам, они заключили дополнительные соглашения, предусматривающие расчеты в евро, практически со всеми покупателями.

«Что касается Новопорта, то с этого проекта уже начались поставки за рубли, и мы будем поставлять нефть этого месторождения за рубли. Также мы осуществляем поставки на азиатский рынок за юани», - приводит слова Дюкова портал «Нефть России».

По мнению ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева, решение «Газпром нефти» является скорее демонстрацией возможностей без расчета на крупные сделки.

«Компаниям имеет смысл торговать продукцией за рубли, если курс стабилен. Сейчас это достаточно рискованное мероприятие. Пока выполняются торговые операции – а они занимают достаточно много времени, – курс меняется, и цена товара в итоге может оказаться ниже. То, что компания «Газпром нефть» все-таки решилась на такую попытку – это скорее политический жест и проба сил, ведь речь идет лишь о нефти с одного месторождения. Время покажет, что из этого получится и, главное, как компания будет защищаться от потерь, связанных с нестабильным курсом», - заявил он.
Использованы фотографии:
vorotila.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти