В планах «Калашникова» – техперевооружение и модернизация

Концерн «Калашников» (входит в «Ростех») обнародовал программу техперевооружения и модернизации производства, сообщает Промышленный еженедельник.

В планах «Калашникова» – техперевооружение и модернизация



Презентация программы прошла в рамках визита гендиректора ГК «Ростех» Сергея Чемезова, который приехал поздравить сотрудников с Днём оружейника.

По словам гендиректора предприятия Алексея Криворучко, «"Калашников" уже приступил к осуществлению масштабной программы модернизации, за первый год руководство Концерна инвестировало более 1 млрд. рублей в обновление текущего парка станков». В целом до 2017 г. планируется выделить около 4 млрд.

«Одним из ключевых направлений работы по оптимизации производства является внедрение МИМ-технологий, которые позволят производить детали сложной формы практически без последующей обработки. В результате трудоемкость производства по ряду направлений снизится на 90%, высвободится 140 единиц оборудования, и 1200 кв. м производственных площадей. В 2014-2015 годах планируется внедрить более 40 новых деталей, произведенных по МИМ-технологии, из них 15 уже прошли испытания», – сообщает газета.

«Одна из наших стратегических целей – повысить конкурентоспособность нашей продукции на глобальном рынке посредством системной и последовательной работы, направленной на рост производительности труда и эффективности производства. Уже сегодня прогнозируемая выручка Концерна "Калашников" по результатам 2014 года составит более 9 млрд. руб. По результатам 2013 года она составила чуть более 2 млрд. руб., – отметил Криворучко. – Программа модернизации производства позволит сократить более чем в два раза количество необходимого оборудования. Производственные площади будут сокращены более чем на 40%. Что касается направления производства спецтехники, то здесь мы ожидаем снижения затрат на 15-20%, при этом сами производственные мощности будут увеличены а, значит, расширится ассортимент и объёмы выпускаемой продукции».

Программа модернизации является продолжением масштабного процесса финансового оздоровления и реорганизации предприятия, который был запущен после продажи 49 % частным акционерам и назначения нового гендиректора в январе текущего года.

Эти перемены руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов охарактеризовал так: «Благодаря выбранной стратегии развития концерна "Калашников" и привлечению частных инвестиций уже сегодня мы наблюдаем серьёзное повышение эффективности деятельности концерна. По итогам первого полугодия производство стрелкового оружия выросло более чем в два раза, происходит глобальная модернизация производства, внедряются новые технологии, растет конкурентоспособность производимой продукции. По нашим оценкам, уже в ближайшее время эти изменения позволят снизить трудоёмкость производства на 30%. Все это позволяет с уверенностью говорить о том, что опыт частно-государственного партнёрства является успешным, и в рамках стратегии развития Ростеха может быть распространён и на другие предприятия».

Справка издания: «Концерн "Калашников" (ранее НПО "Ижмаш") — крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции — охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Предприятие основано в 1807 году. Входит в Госкорпорацию Ростех. "Калашников" объединил крупнейшие государственные предприятия стрелковой отрасли России (НПО "Ижмаш" и ОАО "Ижевский механический завод"). В перспективе в концерн войдут Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот", КБАЛ имени Кошкина и НИТИ "Прогресс"».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти