БТР «Saxon» для украинских силовиков

Блог bmpd со ссылкой на веб-ресурс «AUTO-Consulting» сообщает, что некие волонтёры с Украины договорились о покупке и поставке на Украину 50-ти списанных британских бронетранспортёров AT-105 «Saxon». Стоимость одной машины $ 57 тыс. Цена всего контракта – около $ 2,85 млн.

БТР «Saxon» для украинских силовиков



Однако доставить технику на Украину оказалось непросто, несмотря на то, что с деньгами вопрос уже решён и поставщик найден. Тормозят доставку бюрократические препоны. Минобороны Украины «добро» на поставку техники дало сразу, но этого оказалось недостаточно. Как выяснилось, в силу законодательных ограничений, военные не могут оформить покупку этих бронемашин на себя, поскольку те не стоят на вооружении украинской армии, да и бюджет давно расписан. Таким образом, по мнению авторов публикации, английские БТРы «могут пойти только в добровольческие батальоны МВД».

Справка «bmpd»: «БТР AT-105 "Saxon" был разработан в 1970-е годы британской компанией GKN Defence (впоследствии унаследованной BAE Systems) и являлся вариацией полицейского БТР АТ-104, используя то же шасси грузовика "Bedford M". AT-105 серийно изготавливался с 1976 года. Британская армия в 1982-1991 годах приобрела 665 БТР "Saxon" в качестве "дешевого" решения "механизации" для оснащения шести пехотных батальонов и некоторых вспомогательных частей и служб. Около 170 "Saxon" в 1970-1980-е годы были поставлены на экспорт – в основном для полицейских формирований. С конца 1990-х годов все БТР "Saxon" были сняты с вооружения британской армии, и на настоящее время 147 списанных заскладированных БТР предлагаются на продажу министерством обороны Великобритании, а еще значительное количество машин – различными британскими и американскими компаниями».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

132 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти